このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?
ベストアンサー姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の土地の名義について。
【相談の背景】 父が亡くなったあと、弟が財産も父の借入も相続しましたが、その後弟が民事再生手続きをしたため、ここ2年ほど、圧縮された負債を毎月返済している状況です。 土地の名義は弟の名義になっておりますが、事情があり私の夫の名義に変更したいと考えております。そのことは弟も了承済みです。 【質問1】 民事再生中でも土地の名義を変更することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
贈与確認の為の銀行に残高証明請求。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産がある場合の個人再生
この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の繰り上げ一括返済は可能か?
ベストアンサー連帯保証人として多額の(元金・遅延金合わせ1,000万円以上)の代位弁済を背負うことになってしまい、 現在は分割で少額を返済できたりできなかったりの状態が続いています。 全額返済の見通しがなく、このままでは将来設計ができないので、数年内での個人再生を考えています。 (住宅ローン・自動車ローンなどはありません) 調べたところ、3年位の分割支払の再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお聞きします。
ベストアンサー弁護士の職業上大変失礼な質問ですが、刑事弁護のドラマを見ていますけど、裁判官に意義ありとか、検事に闘ってるシーンを見てかっこいいと思います。そこで質問です。民事事件は…費用倒れとか、例えば貸したお金が裁判で勝訴しました。被告人は債権者に22万払え!と判決を貰いました。強制執行。給料差し押さえしましたけど無理でした。そこでマイホームを差し押さえたり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
限定承認、熟慮期間の伸長理由について
【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます
もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて
ベストアンサー4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の対象範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散事由を満たした有限会社の相続の可否
ベストアンサー【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です
加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有賃貸物件賃貸人の移転
【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか
【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父の負の財産を相続しないですむ方法
【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方
ベストアンサー主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。
ベストアンサーさっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産放棄 車 処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に父が亡くなりそれと同時に負債があることがわかり 相続放棄の手続き中です。 父名義の車を処分したいのですが 遺産相続した事にならないか不安です。 【質問1】 この様な場合なにに気をつけて どのように処分するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のクレジットカード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の不明な預金引き出しを返還してほしい
【相談の背景】 主人(次男)の兄(長男)が今年2月に亡くなったのですが、同居していた認知症のお母さんの預金を 去年の夏から半年ほどで1250万円を引き出している事がわかりました。 通帳が半年くらい前から、お母さんは見当たらないと話していましたが、長男がその頃にお母さんと銀行に行き、兄弟に何も聞かず、キャッシュカードを作り、預金全部を引き出していたよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の遺品やアパート
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい
ベストアンサー生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前債務免除は相続財産になる?
ベストアンサー零細企業です。 父親が社長をしていて会社に資金繰りが厳しい時にポケットマネーから1000万近く貸していましたが 亡くなる半年前に債務免除をして貸付金を0にしています。父親が亡くなる前から長男が社長をしていて株も100%長男の物です。 この場合 次男の私は遺産としては会社に請求できないのでしょうか? 債務免除通知書というのがあり父親が金額、サイン、日付、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が個人で調べられる資産について
ベストアンサー後妻に全ての遺産を譲り渡すという旨の公正証書遺言を残し実父が亡くなりました。 後妻が公正証書遺言の執行人になっております。 遺産の権利は無いのですが、遺留分がある事は以前より知っていました。 父の死後、2ヶ月過ぎた年明けにやっと財産目録が届いたのですが、その内容があまりにも不明瞭でした。 後妻は、故人の遺言を尊重しているが、子供である私達に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 相続財産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に住宅ローンを滞納して任意売却をしました。売却残1500万〜を保証協会へ少額ずつ現在も返済しています。 これまで遅滞なく支払ってきたのですが、利息だけが膨れ上がり完済までの目処がたたず自己破産を検討しています。 保証協会への支払い開始してから半年後に父が亡くなり、現金520万円ほどを相続しました。当時無職だったこともあり、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの親の借地権付き建物の相続放棄について
【相談の背景】 亡くなった一人暮らしの母には多額の負債があったため、相続人全員で相続放棄をしました。母は借地権付き建物(3階建て)に住んでいて住宅一部(1階)を会社に事務所として貸しています。相続放棄したばかりでまだ相続放棄の事はその会社、地主、間に入っている不動産には伝えていません。 【質問1】 相続放棄した事は不動産屋だけに伝えればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?
【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された場合の遺留分侵害額請求
【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない、第2順位の相続人への連絡は内容証明のほうが良い?
電話で連絡の取れない、相続人への連絡を内容証明にするかで悩んでいます。 昨年、父が亡くなり負債がありましたので相続放棄をいたしました。 第1順位である子供が放棄したので 負債は第2順位である祖父→第3順位である叔父に流れていくと思うので まず、祖父に電話連絡をしているのですが、一向に繋がる気配、折り返しもございません。。 父と祖父は長年疎遠...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから