このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸し金についてお願いします
去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「父の遺産相続における不動産売却とお金の流れについての要求」
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、母と、母と同居の姉、私(弟)の3人で審判中です。 高齢の寝た切りの母が、父の遺産である不動産を、全部相続する事になりそうです。そうなった場合、母並びに、姉は、 すぐに、売却、現金化すると言ってます。 【質問1】 今後、母の遺産相続が発生した場合の事を考えると売却金額、その後のお金の流れを把握する必要があると考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の借金の連帯保証人の返済方法について
遺産がある人の借金も連帯保証人が返済しないといけないのでしょうか? 母が祖父の借金の連帯保証人になっています。その祖父が先日亡くなりました。祖父には借金を返済できるだけの遺産があります。その場合でも連帯保証人の母が借金を返済しないといけないのでしょうか?遺産から返済はできないのでしょうか?もし、遺産から返済する場合は、母が相続するはずの遺産から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻歴が複数ある相続問題
ベストアンサー主人が亡くなりました。知人から借金をしていたらしく行政書士から通知が届いています。私と子供は相続放棄をしようと思っています。 主人は私と再婚する前に3回婚姻歴があり、それぞれ子供もいます。そのうち1組の母親は亡くなっています。 主人の両親はすでに亡くなっており、姉2人がいます。 1.この場合、相続権は誰にうつりますか? 2.主人の姉からは、母親が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 自転車の防犯登録
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有マンション競売開始後死亡
ベストアンサー【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。姉の相続人は母がいます。 【質問1】 この場合競売の進行はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法と生活保護法はどちらが優先ですか?
今回、祖母の遺産を私が代襲相続することになるのですが、生活保護を受給してる場合収入認定されると聞いたのですが、私自身生活保護を受給する前に父に借金をしており念書には私が遺産相続した場合は借金の返済に回して下さいと書いた念書が父の手元に有るのですが、この場合だと民法を優先し父の借金返済に充当されるのか生活保護の方が優先して収入認定で没収されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない
父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の私に対する贈与契約 と 半年前の相続分割協議 とどちらが優先ですか?
ベストアンサー贈与契約と譲渡契約について 父がぼけてしまい、今月に私が後見人となりました。 ①3年前に父は、息子である私に対して「公正証書による一億円の贈与契約」(強制執行文付き)を締結していました。しかし、実際は父名義のまま、贈与税を払っての贈与は行っておりませんでした。 ②半年前に母が亡くなり父に相続が発生しました。 その時に父は8千万の家屋を相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権につきまして
ベストアンサー兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について
ベストアンサー自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の社長が死亡。債権回収に関して教えてください。
【相談の背景】 取引先の会社の社長が亡くなり1ヶ月がたちました。 取引先は一人で経営している会社です。社長には母親と兄弟がおります。 【質問1】 このまま債権は支払われないのでしょうか。 何をどう確認して進めたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社の役員の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?
ベストアンサー冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後にわかった動産の扱いについて
ベストアンサー父親が5年前に他界した時に相続放棄しましたが、今日連絡があり、父親が昔、事業を廃業した際なのか金庫等を預けている連絡があり処分してほしいとのことでした。 以前、兄と母親も仕事を手伝っていた時期があります。兄は、相続放棄しました。母親は、離婚して放棄出来ませんでした。 しかし、全く知りませんでした。 処分して良いのでしょうか? どう対応したが良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の保証人をして倒産した場合の相続
【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
居住不動産が遺留分侵害する場合の対策
ベストアンサー相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続/死亡保険金を受け取ることができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が、弟を受取人とする死亡保険を残して亡くなりました。 その後すぐに、弟もなくなりました。 弟には多額の借金があり、母と私(兄)は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が弟のために残した死亡保険金は、弟の財産について母と私が相続放棄をしたとしても受け取ることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)
ベストアンサー【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってしまった人への借金返済義務、遺産相続の話になります。
ベストアンサー遺産相続の件です。 相続人3人。A男、B子、C子。被相続人が生前B子と書士と3人で遺言書を公正証書に残し、遺言書通りB子が全て(不動産・預貯金等現金)名義を変更しました。C子は遺言書通り賛成、問題がA男です。 生前A男は被相続人名義で総額3600万程の借り入れしてますが返済は1600万程、残金2000万を支払わず被相続人が他界しました。しかし被相続人は借金を残して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する予定 預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?
ベストアンサー父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?
去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の相続放棄について
【相談の背景】 父から土地170万円を贈与される予定です。父は事業をしていて1,000万円程借金があります。相続時、借金でマイナスなら相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けていたら相続放棄出来ますか? 【質問1】 父の借金を知っていながら贈与を受けると何か問題になりますか? 土地を返せば大丈夫ですか? 【質問2】 贈与税の非課税が110万円との事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の借金の支払いについて
ベストアンサー本当に次の様な場合支払わなくてはならないのでしょうか? 私の友人が多額の親の借金を相続放棄した後、親名義の借用書のある人間から「遺産の中から一円でもいいから支払って貰えないか?」と言われ、お金を借りていた人物に借金の一部として、遺された預金から23万円程支払ったそうです。 支払って暫くしたある日、「一部でも支払った以上、借金を支払う義務がある。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金を母が肩代わり
先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット債務を減らせるか?
【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の不動産の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の処理について
ベストアンサー個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産管理人と協議した住居に、住める期間の延長可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2020年1月15日に亡くなり、私と母は相続放棄しました。居住していた父の持ち家には抵当権が付いており、他の負債も多く相続放棄しました。 相続財産管理人が専任される前、私どもは遺品整理士のいる会社で、父の財産(自営業をしていた為、7年保管管理の書類も含む)を選別・保管、不用品処分をしました。 2021年5月12日に相続財産管理人が家庭裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後どれくらいの期間が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人を申立てたのですが報酬金約100万円必要と言われました。 妥当な金額でしょうか? 被相続人の預貯金が約100万円と自動車が残ってると報告したからでしょうか? また報酬金は戻ってくるのでしょうか。 必要書類も揃ったので 明日提出するのですがどれくらいの期間が必要ですか?もうすぐ一周忌です。 【質問1】 相続財産管理人について
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから