このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄前の財産処理
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する車について 父が亡くなったら私を含め相続人は全員相続放棄をする予定です。 父は最期まで車を手放す気はありません。 子である私はもう手放して欲しいと思っていますが話がうまく進みません。 【質問1】 父が生きている間に車の名義変更を私にしても、相続放棄には問題ありませんか?贈与とかではなくただの名義変更です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と会社の廃業、解散、破産
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?
母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で和解。
ベストアンサー私は損害賠償請求で和解というかたちでお金を払ってもらうことになり毎月、分割で振り込まれています。 今後、その分割が終わる前に私が事故や病気などで死亡した場合には支払ってもらうものはどうなるのでしょうか? わたしの相続人に引き続き支払ってもらうことはできますか? 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?
2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。
ベストアンサー父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。 できましたら、私の名義にてローンを借り直したいと思っています。 今、思いつくのは下記の程度なのですが、間違いや他の案がありましたら、ご教授お願いいたします。 税金面(贈与、相続)や、将来設計に関して、デメリットが発生するようでしたら、その点についても ご教授をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について
ベストアンサーお世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?
【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を経過した相続放棄の認定書
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に相続放棄の申請をおこないましたが 死亡を知ったのは昨年の10月23日で 司法書士に依頼して3ヶ月以内ギリギリの1月20日に申請し 3ヶ月を過ぎた1月28日に認定されました 3ヶ月過ぎた認定です ①申請は3ヶ月以内ぎりぎりですが認定は3ヶ月を過ぎていますが有効でしょうか? お教えください 【質問1】 相続放棄申請の認可は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した母のマンションの清掃と遺産相続
ベストアンサー疎遠だった母は死後一ヶ月経って見つかりました。購入したマンションに一人住まいでした。 警察からの連絡から2日経ちましたが、本人の特定にはいまだ至っておらずの状態です。 管理会社からは異臭はしないものの、ガラスに無数のハエがいるので近隣の人たちが不安がっていると言われ、これからどうするつもりですか?と聞かれました。その質問には「まだどうしていいかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の無効申し立て
◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で違法なことをしたら
親が知り合いや家賃など様々なところに数多くの借金があります。 自己破産の手続きを進めてるのですが心配なことがあります。 債権者一覧に知り合いは含めなかったそうです。それはダメなんだよと伝えても 怖い人もいるから仕方ないの一点張りです。 これが弁護士さんや裁判官の人に バレた場合は親は逮捕されますか? 私も借金があり自己破産をするのですが私も自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人となっている死にそうな母親からの生前贈与によって、返済回避出来るのか?
13年以上前のことですが、その当時まだ生きていた父が母を保証人に立てて、知り合いに投資先を薦めて、その方が2000万円ほど出資したそうです。 結局その投資先の事業は思うように行かず潰れました。当然その知り合いは母にお金を返せといっています。 母は父が他界した時に相続放棄したそうです。しかし2週間前から母の健康状態が急変して、現在危篤状態です。意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の間にすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?
ベストアンサー遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別寄与料と借用書の無い借金の請求
ベストアンサー先日生別の父が亡くなり、3000万ほどの資産を子3人で相続することになりました。 生前父のこの2年間療養看護をしていた父の姉が特別寄与した者として、遺産の大半が向こうに渡る提案してきてこちらを丸め込もうとしてきています。 また、父は父の姉から借金をしていたと主張してきていますが、証拠も具体的な金額も何も示してはくれません。 相続のリスクを背負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に他界した故人の医療費未納
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債の支払いについて
だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金滞納に関して相談です。
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効消滅について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 10年以上支払ってない場合、借金は時効消滅していますか? 【質問2】 また②の子は相続放棄可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?
【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車両保険の受取を相続放棄したら受け取る事ができないのか
一昨年、実の父が亡くなりました。 負債があるとの事だったので相続放棄の手続きをしました。 父の死から一年以上経過し、先日保険会社の方から 生前に事故を起こし車両保険が降りるとの連絡が入り 受け取る意志を示しましたが 結果は相続放棄したら保険金の請求権が失われるとの事でした。 父の死亡時には事故の調査が行われており保険金の支払いが確定して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない従兄弟の相続放棄と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 今年77歳になる父親の身寄りのない従兄弟が孤独死しました。両親も亡くなっているので市営住宅の連帯保証人になっており滞納家賃があると市役所から連絡が入りました。相続関連の事でもう1人従兄弟がおりその2人で市役所に相談に行くそうですが、滞納家賃は本人の資産等から相殺できないのでしょうか?またその手続きは誰がやりますか? 【質問1】 滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書効力ありますか
いざ相続開始になったのですが、保証人の欄が、相手側から、偽造だと言われました。一度目の作成は、保証人本人が出向かれ作成。二度目は、債務者が代理人で作成。いざ開始になったときは、債務者が偽造していたと、言われます。果たして、公正証書は効力ありますか?きちんと、公正役場で作成しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に負債があり相続放棄したら負債は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に負債(リボ払い、銀行借入)があることが分かりました。 両親が亡くなった際は相続放棄すれば返済しなくて良いのでしょうか? 【質問1】 調べたら祖母、祖父→兄弟姉妹→甥姪と返済が移ると見ました。 私にはどれもおらず、この先はどうなりますか? 【質問2】 私は結婚して夫がおります。 子供はいません。 最終的に夫が返済する形になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。
父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続
ベストアンサー私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは 無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の車の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被相続人の死亡後に引き出されていたお金と、分割協議書との関連について
ベストアンサー一年前に父が亡くなりました。 相続人は、長男・長女の二人です。(母はすでに亡くなっています) 父の財産は、預貯金は無く、自宅不動産だけでした。 長男は父と同居していました。 なので、長女は長男がそのまま自宅に住み続けると思い、不動産の相続を含め、全部の相続を辞退しました。 遺産分割協議書には「長男が全部相続する」となっていて、遺産分割が成立しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。
[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから