7,727件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の破棄について

ベストアンサー

先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した親が死亡した時について。私が葬儀をしなければなりませんか?

ベストアンサー

絶縁した母親がいます。父親は昔に離婚していて居ません。 生活保護を受けていることは扶養を促す役所からの封書で知っていましたが、一切関わりたく無いと拒否してきました。 母親は私の姪には連絡をしていたようですが、私自身は一切の関係を絶っていましたが、最近になり重病で危篤状態だと姪から教えられました。そこで先生方に教えていただきたいのですが ① 私が...

弁護士回答
    2
  • 遺産及び遺産遺留分の権利とは

祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。叔母(長女)叔父(長男)私の3人で遺産分割協議です。祖母の遺言書内容に「母へは土地を」「長男には生存遺産350万円以上渡した」「長女にはまだ何も上げてないので詫びてる」との内容。祖母が亡くなって3ヶ月後に内容証明で叔母から母へ送ってきました。叔父は財産放棄という形で判は貰いました。そこで、叔母の言い分は内容...

弁護士回答
    2
  • 債権者が死亡した時の注意点について

【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)

ベストアンサー

自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...

弁護士回答
    2
  • 父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。

ベストアンサー

もう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に自己破産したのですが

2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...

弁護士回答
    2
  • 兄が母から借りているお金について

ベストアンサー

兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...

弁護士回答
    2
  • 離婚し親権のない父の年金

昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証人の責任範囲

父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 「父の相続における凍結口座の移行と名義書き換えには印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要?」

【相談の背景】 去年の春に亡くなった父の相続についての相談です。父が土地担保借入ローンをしていました。借入先銀行に預金していた口座が凍結していてまだ口座の移行が進みません。 【質問1】 凍結口座の移行も借入担保の名義書き換えが必要であると言われました。 その際に印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要であると言われました。 それは果たして必要なので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?

ベストアンサー

3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 抵当権

ベストアンサー

実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 新しい奥さんが支払い義務

以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...

弁護士回答
    4
  • 和解内容について

和解内容に、控訴人はその余の請求を放棄する。と書いてあるとき、その請求範囲、また、該当する相手とは被控訴人のみに限定する。と考えて良いのですか。被控訴人に対してのみ請求など不可能。という事で良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金について

教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...

弁護士回答
    2
  • 父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。

ベストアンサー

連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。 未成年(17歳)の息子が行方不明になりました。朝まで帰ってこなかったことは一度もないのに 、10日ほど帰ってきません。 携帯が初期化されているので、息子宛のメールの確認も息子が登録したウェブサイトの退会もできません。 【質問1】 ①なんの手続きが必要なのか分からないしやりたくないです。。手...

弁護士回答
    1
  • 甥姪が叔父と法的に絶縁する方法はありますか。

ベストアンサー

私には兄がいますが(兄60歳、私52歳)、55歳から仕事をしてない上に金にルーズで親から相続した財産を食い潰して暮らしています。話す限りは泥臭い仕事をしてまでも稼ぐつもりはなく、65歳までの年金支給時期までに貯金が破綻する可能性が大で、年金生活になっても、大病や介護が必要になったときのお金があるとは思えません。 もし私に何かあった時に、この兄の面倒が私...

弁護士回答
    3
  • 夫が私に内緒やっていた株で負った負債について。私にも返済義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚5年目になる夫と2歳の娘がいる主婦です。 その夫が、私に黙って株の取引を行っていたことが最近わかりました。 頻繁にスマホを確認するようになった事から判明したのですが、夫婦間で金銭に関する隠し事はしない約束になっていたので、黙って株を始めた理由を問いただした所、「株は結婚前に始めていた。結婚前に自分の預金を元手に得た株の利益に関...

弁護士回答
    1
  • 債務者本人や保証人が他界したら?

ベストアンサー

私が保証協会から借入をし、友人が連帯保証人です。万一、 Q:私が死んだら請求は友人に行くわけですが、友人が返済を免れる為に自己破産をした場合、返済義務は(奥さんは他界)その子供に請求されるのですか? Q:保証人が私より先に他界した場合(奥さんは他界)、保証人は新たにたてる必要は有りますか?必要が有るとすれば協会から要望される可能性の有るのは保証...

弁護士回答
    2
  • 元夫の退職金に対する財産分与請求

元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて

【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...

弁護士回答
    2
  • 脳障害になった兄の債務の件

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の所有物の対応について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人はいつまで有効か

私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について質問です。

親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の母が他界。元夫の保証人で債務があり 未払いで5年経過。借金はまだ請求されますか?

元夫が家を建てる時に 私の母が連帯保証人になっていました。 離婚をした時に、元夫は 家を売ってしまい、残債がありましたが 自己破産をして、保証人になっていた 母に負債がきてしまいました。 債権譲渡通知が来たのが、平成25年3月29日です。 母は老人ホームに入っていまして 支払い能力が無かったので、放置していました。 平成30年9月27日に他界して 兄弟で遺...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の負債の件で相談です。

ベストアンサー

父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...

弁護士回答
    2
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい

ベストアンサー

妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。

弁護士回答
    3
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 保証人、また連帯保証人を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしの親の借金

母親の借金について質問させてください。母親76才が銀行のガードローンで借りた50万あります。父親のガードローンも母親が父に内緒で使い合計120万あることがわかりました。私の結婚前に作った銀行のガードローンも勝手に使い50万あることがわかりました。私名義になってるため督促の連絡があり、私が支払いました。母親を問い詰めるともう払えないと泣きつき悪びれた様子も...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから