7,727件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効期間について5年か10年のどちらかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の時期について教えて下さい。 県から亡くなった親戚の借金を肩代わりしなさいという督促状のような封筒が届きました。 その借金の借りてた時期が平成21年~令和1年までのもので、約17年前から7年前のものです。 金額は数百万円です。 そこで、相続(借金)を放棄するにはどうしたらよいのか司法書士に相談した際に「時効援用」という制度があること...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...

弁護士回答
    1
  • 義父の生活保護費不正受給の支払い義務につきまして

はじめまして。こんにちは。 義父の生活保護費不正受給の件でご相談です。 義父は生前、生活保護受給者でした。しかし死後、生活保護費の不正受給が家族に発覚し、その支払いの督促状が市役所から主人の元へ届きました。 義母と義父は10年以上別居をしていて義母はそんなの私の責任じゃないからと我関せずです。 ①当人が亡くなった際でも支払いの義務が息子に生じ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の条文の有効性について

ベストアンサー

親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月  日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。

弁護士回答
    4
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認               

医療費の債務の承認について質問です。 1、医療費の債務の承認とは具体的にどのような行為を指すのでしょうか? 2、こちらから依頼して病院からの請求書や通院証明書等を受け取る行為は債務の承認になりますか? 3、要望していないのに病院から請求書や通院証明書等が送られてきて受け取る行為は債務の承認にな  りますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 今のタイミングで、結婚するのはさけた方がよいですか?

ベストアンサー

父が会社を経営しています。 その借金の保証人にもなっていて、経営も思わしくなく、先行き不安な状態です。 子供も未婚のままでいます。認知もまだしておりません。 その上でこの度結婚しようかと思っておりますが、相手には、私側の方に籍を入れていただく予定なのですが、 この状態で、このタイミングで籍を入れるのは、いかがでしょうか・・・ その意味もあり、今...

弁護士回答
    1
  • もと夫の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 時効期間満了後の借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...

弁護士回答
    1
  • 未納税についてです。

ベストアンサー

税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...

弁護士回答
    4
  • 主人の借金と私の預金について

ベストアンサー

主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの請求と親族間の揉め事

【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...

弁護士回答
    3
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました

宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父  遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま   パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...

弁護士回答
    4
  • 離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?

ベストアンサー

先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...

弁護士回答
    3
  • 父との生活

ベストアンサー

親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消後の金銭問題

【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 契約書トラブルと債務の承認に関して

ベストアンサー

知り合いAの夫Bが最近亡くなり夫Bに多額の借金があることが判明致しました。 数日後に弁護士から団体Cの債務に関して戸籍謄本等が必要なので早急にその団体Cに持っていくようにとの普通郵便が届きました。 団体Cの会長から債務の内訳が記載してある紙を確認したのですが意味不明な金額もいくつか記載してあったので夫Bと交わした契約書を確認したいので開示請求し...

弁護士回答
    1
  • 義親の借金

先日、15年前に亡くなった義父に借金があるので、息子である主人(37歳)に支払ってほしいというお手紙がとある市役所から届きました。借金は、35年前に当時住んでいた市から借りた、「住宅改修資金貸付制度」というものです。昭和53年に保証人を立てて契約し、返済は昭和55年から滞っています。もともと分割払いのうえ15年で返済を終える契約になっていたよう...

弁護士回答
    4
  • 債務の分割交渉で連帯保証人を条件とされた場合

【相談の背景】 債務を分割で払う交渉を相手の弁護士さんとしていたところ、「長期の分割になるため親族を連帯保証保証人にすることを条件とする」との返答がありました。 【質問1】 家族にはバレたくないもの、迷惑をかけたくないもので、連帯保証人をつけないように交渉を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 経歴詐称と損害賠償の関係

Aさんは、C社から損害賠償請求をされるでしょうか? Aさんは職歴を偽り、B社への転職に至りました。 入社後、詐称が発覚し、それを理由にB社を解雇されました。 経緯として、AさんはC社というリクルート(転職斡旋)会社からオファーをうけ、紹介でB社入社に至ったのです。 Aさんが無事勤務を続けていれば、C社は成功報酬とし、B社より数百万円の報酬を受け取る予定...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について

以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...

弁護士回答
    1
  • 故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください

ベストアンサー

故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...

弁護士回答
    4
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 管財事件・土地の換価について

【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の事業継承について

【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長      借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保)   後継者・・別会社を経営。      多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 恋人の親の借金問題です

恋人の親の借金問題です。 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 祖父がその連帯保証人として、特別な措置として、 利息分だけを返金している状況 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 この状況での、 子供(恋人)金銭請求の有無、 財産放棄の必要性(必要であるなら、そのタイミン...

弁護士回答
    1
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです

ベストアンサー

私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3
  • 父が死んでからの借金発覚

ベストアンサー

26年3月に父が亡くなりました。土地が借地で、建物が父の名義でした。続いてそこに居住していましたが、父の弟より登記簿のコピーがポストに入れられており、2000万の抵当がつけられていました。今からは財産放棄はできないのでしょうか?遺産はなく、年金の残りの10万程度を受け取ったのみで、私の兄弟は3人です。そして、その支払いを私の主人に言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 亡き母の土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/23に鹿児島の西之表市役所から封書が届きました。亡くなった祖父の土地の地籍調査の協力依頼とのことで母が亡くなったことにより私の姉に調査協力を依頼していたが連絡が付かず私に連絡をしたという内容でした。母には幼い頃より虐待を受け食事も与えてもらえず、成長してからは母の愛人にも虐待を受けさらに私の名前で借金をするなど大変な目に合ってか...

弁護士回答
    1
  • 会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 親名義の都営住宅支払い未納家賃

3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの和解案についての相談

【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。  一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから