6,696件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会 連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 家族信託契約の一方的な解除は可能か?

【相談の背景】 長男の口車にのってしまい、父が委託者、兄が受託者で家族信託契約を結んでしまい、財産の全てを兄に移転してしまいました。契約後、兄の態度が急変して、父は後悔しています。 【質問1】 兄の合意なしに父から一方的に契約を解除することはできるのでしょうか? 契約書には解除には合意が必要と書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 劇症肝炎で亡くなった妹について質問です

妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...

弁護士回答
    1
  • 部屋の片付け費用について

ベストアンサー

30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...

弁護士回答
    3
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 保険料の受け取り

私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判に負けた場合には、財産がなくても差し押さえされるのか?相手側は私の個人情報をどこまで調べれるのか

取引先から訴えられています。行き違いから契約の違約金を請求されています。5年も前の話で私の主張を立証する証拠がもうありません。 その事業は個人事業でやっていて、近々売却することが決まっています。相手側は私が事業を売却すると知って訴えてきました。裁判所からの書類はそのお店に届いていて、私の個人情報は名前以外は知りません。住所等も会社ではないので知り...

弁護士回答
    2
  • 養女の子供にあげた小遣いは、贈与税および相続税の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は夫に死なれていて、現在91歳なのですが、相続税について考え始めています。母には以下のような条件が存在しています。 1、私(=母の唯一の実子)の妻は、1級の障害者手帳を持っています(視覚障害者です)。 2、この妻は母の養女になっています。 3、私とこの妻とのあいだには子供はいません。 4、しかし、妻には元夫とのあいだに2人の...

弁護士回答
    3
  • 年金受給者の自己破産の必要について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で、保証人である親も自己破産をしてもらうつもりでいるのですが、家財も財産もない年金受給者なので自己破産をしなくてもいいのではないかと親に言われたのですが、このまま放置していたら取り立てが家主から来るのでやったほうがいいと伝えたのですが、他、このまま放置しないほうがいい理由を教えていただけましたらたすかります。 それとも、放置していて...

弁護士回答
    2
  • 親死亡後に未払金の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき

昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。  ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。  ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。  ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...

弁護士回答
    2
  • 相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...

弁護士回答
    4
  • 妻の叔母が孤独死した分譲マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ぶりに利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 先日、妻の母から妻の叔母が孤独死をしたことを知らされました。警察の検証は、済んでいるようです。 住まいは分譲マンションです。まだ、室内の清掃が済んでおらず、想像するにまだ、異臭がするものと考えます。早急に特殊清掃を依頼し、部屋の復旧をするべきと思うのですが、妻が一度部屋を...

弁護士回答
    2
  • 友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください

【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 主人の借金と私の預金について

ベストアンサー

主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...

弁護士回答
    2
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還

ベストアンサー

2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...

弁護士回答
    3
  • 所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?

【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...

弁護士回答
    4
  • 借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力

「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってしまった場合の対策について

土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 親の葬儀代を自分の口座に移す

【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家のローンを、兄弟で分担する方法はありませんか?

主人の実家のローンが、義父と主人で親子ローンになっています。義父は高齢により返済が難しくなってきています。 現在、1500万円15年残っています。 税金未納で役所の抵当に入っており、あまり価値の無い物件の為、売却するのも難しいようです。 そこで、兄弟5人で払っていきたいのですが、生活が楽でないと分担してくれません。 何か、確実に兄弟で分担する方...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 親が契約する賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 兄妹間の介護について

【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...

弁護士回答
    1
  • 持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在

【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 負債がある場合の遺留分について

親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 孤独死相続でのNTT料金支払いと延滞料金の対応

【相談の背景】 去年5月に孤独死し、10月に発見されました。NTT電話回線料が、12月まで口座から自動引き落としされており、それ以降については3月分まで未払い料金として残ってます(以降は強制的に解約されている) 相続した私が連絡をとってNTTにその分の料金支払いに応じる旨を伝えてましたが、後になって延滞料金も発生すると言われました。コレについては、故人の意...

弁護士回答
    4
  • 白紙の委任状と印鑑証明について

【相談の背景】 2年ほど前、父が自営のお店の廃業の際、組合の解散手続きを行うため、香川県の職員(2名)が自宅へ来て事務処理を行っていました。その時、父に委任状、印鑑証明を求められ(委任状はおそらく白紙だったと思われる)その場で署名捺印し提出してしまった。その時は軽い気持であったが、後になって重大なことに気づき、後日、香川県に電話し、提出した委任状...

弁護士回答
    1
  • 父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?

ベストアンサー

3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...

弁護士回答
    1
  • 30年会ってない実父の遺産について

こんにちは。 初めての投稿失礼します。 タイトル通りの質問なのですが私には30年会ってない父親がいます。母は再婚し、再婚した当初に今の父親の養女として手続き済みだそうです。 実父の再婚相手との間に子供はいなく、実父の子供は私だけです。そこで質問が1つだけあります。 1.実父が亡くなった時に遺産は実の子供である私に、お役所?弁護士?から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の相続人である父親が、兄宛の請求書を送りつけて来ます。

昨年10月に兄が病死し、未婚だった為、同居していた父親が、全て相続しています。 妹である私は、「お前は関係ない」と言われ、葬儀が終わってから、一切関わっていませんでした。 今頃になって、携帯電話を解約していなかったらしく、兄宛の請求書をまとめて私宛に送りつけてきました。 契約の解除に本体は必要ないので、使用できなくなっている携帯は形見のつもりで私...

弁護士回答
    2
  • 伯母からの借金の返済について

【相談の背景】 現在伯母から500万程度の借金があります。金額が多く全財産使い果たしても返還できないため、また、現在毎月の生活もギリギリなので全く返還できてません。どうしていったら良いか悩んでおります。 【質問1】 伯母が亡くなった場合、借金の返済はどうなりますか?ちなみに、伯母には旦那(伯父)がいて、子供はいません。 【質問2】 伯父も亡くなった...

弁護士回答
    2
  • "父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"

【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...

弁護士回答
    4
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから