6,696件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時精算課税制度利用後の自己破産について

【相談の背景】 5年前に相続時精算課税制度を利用して、子供に現金1000万を贈与したのですが、諸事情があり自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合、自己破産する事になっても子供へ贈与した1000万に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡の際の名義貸しによる携帯料金、相続人の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父名義の携帯の解約手続きに行った時、もう一つ契約があると言われました。どうも女性を他に作って、その人に名義貸ししてたようです。約10万円の支払いを求められています。 母(継母、後妻)は全くそのことは知らず、額というよりも気持ち的に支払いはしたくないようです。 とりあえず、携帯自体は後妻が解約しました。その時点...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • お金を預けた相手が急逝した場合

お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の方法

知人(X)にお金を貸していて、残額が500万円あります。月々の返済が1年位滞って、たまに3万円入金がある位です。借用書はあります。 Xのめぼしい財産は家ですが、半年ほど前に妻に贈与して妻名義に書き換えられたことが、最近分かりました。私は抵当権の設定はしてもらっておらず、銀行からの借り入れの抵当権だけが設定されています。 Xが病に倒れたため、債権回収に不...

弁護士回答
    1
  • ないという慰留分請求するには

ベストアンサー

両親がどうしても長男である弟に全財産譲ると言います。 色々相談させていただいて、仕方がないから親が死んだ後慰留分を弟に請求するつもりですが、 どうも今までの経緯からして、親族、知人の口座にお金を隠し「手元にお金は全くない。使ってしまった」と主張する可能性があります。 銀行口座の調査をしたら死亡時にいくらお金があったかわかるとおもうのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 単純承認について焦っています

妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可能性もある段階での、故人名義自動車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 遺言等は無く、遺産に関してプラスなのかマイナスなのかの詳細もまだわからないため、今後相続放棄の可能性もある状態です。 後処理に関しては、近くに住む兄弟が担当しています。 父名義の自動車(業者による査定額が10万円以下の古い車)があり、維持管理費等の問題もあるのでなるべく早めに名義変更し、売却するつもりの...

弁護士回答
    4
  • 家の売却について(オーバーローン)

ベストアンサー

家の売却について 今家の売却を検討しているのですが、家の名義が私と妻、土地が妻名義(親から財産分与)となっています。 家のローン残高は、4000万円で、不動産の査定価格が2800万円でした。 ※家の査定価格2000万円 土地が査定価格800万円です。 任意売却するにも1200万円のローン残高が残ります。 いま妻と離婚については話し合いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が他界しました 姑の世話

夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長死亡交代、株式会社の役員辞任

ベストアンサー

株式会社を経営していた父が亡くなり、母、長女の旦那、次女が役員になっています。 母、長女の旦那はたのまれて役員に、次女は勝手に役員にされていました。 三人の役員は会社で働いてないので何もわかりません。 父の知り合いの方が会社を引き継ぎするとの事で手続きをして役員を外してもらう事になりました。 父の知り合いであって、私達の知り合いではないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり

自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を希望されましたが、妻の親が家ローンの連帯保証人とあり、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は経営者ですがお金にだらしなく、離婚も希望されました。 土地は妻の親のもので、後に妻が相続する遺言書があります。土地を担保に、家を夫名義で建てました。妻の親が家ローン(約2500万)の連帯保証人とあり、困っています。夫は「土地を買い取る」と提案も出してきましたが信用もなく、どのような解決案があるか知りたいのです。 【質問1】 どの...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?

【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判事件の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...

弁護士回答
    4
  • 友人が自殺しそうです。

ベストアンサー

私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • リボ払いによる裁判所からの通知の件

ベストアンサー

リボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 債権業者との 電話でのやりとりについて

ベストアンサー

死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済の期限について

ベストアンサー

平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還

私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の権利について

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠な実母の死を知らずに、弁護士事務所から片付け費用を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な実母の死を知らなかったのに 弁護士事務所から自宅で亡くなった?らしい部屋の片付け費用を請求された 【質問1】 40年ほど前に両親が離婚し父に育てられた。母は宗教?にはまっていたらしく 連絡はしていなかったがどうやら亡くなったらしく弁護士事務所から突然封書が届いた。 【質問2】 亡くなったと書いてあり日にちは不明。 部屋の保...

弁護士回答
    7
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...

弁護士回答
    6
  • 自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか

私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...

弁護士回答
    7
  • 父が死んでからの借金発覚

ベストアンサー

26年3月に父が亡くなりました。土地が借地で、建物が父の名義でした。続いてそこに居住していましたが、父の弟より登記簿のコピーがポストに入れられており、2000万の抵当がつけられていました。今からは財産放棄はできないのでしょうか?遺産はなく、年金の残りの10万程度を受け取ったのみで、私の兄弟は3人です。そして、その支払いを私の主人に言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 代償金を確実に返済してもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...

弁護士回答
    10
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか

ベストアンサー

小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配

【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法

ベストアンサー

後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...

弁護士回答
    3
  • 不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ

ベストアンサー

[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...

弁護士回答
    5
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求で相手にもあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...

弁護士回答
    2
  • 実家の空き家の近隣からの苦情、今後どうしたらよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の債務があるが支払い能力が無く現在生活保護を受けて介護施設に入所している80歳の父親がいます。 ただ、実家は借金の抵当権が付いており、去年末から2度競売にかけられているが売れていない状態です。 実家は一件家で、父親が一人暮らしだった為、現在は空き家状態です。木々や草、建物の老朽化が進み、市役所より近隣の苦情が来ているので、市...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...

弁護士回答
    4
  • 債権回収

質問お願い致します。 親戚の叔母にお金を貸し、返済されないまま叔母が亡くなりました。債権も相続されるとの事で叔母の娘3人に対して請求したいのですが直接話しましたが、関係ないと無視されてしまいます。 時間と費用を掛けられないので、どのような方法があるか教えていただきたいです。金額は2千万です。 お分かりになる方どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の承認をしてもらう為の上申書の書き方

ベストアンサー

知人の子供さんが鉄道への飛び込み自殺をしました。知人は若い頃に離婚をし女手一つで育児をしてきた為、子供が生きがいで頑張って来れました 生きがいを無くした知人は精神的に病みメンタルになり約1年半の間はまともに仕事も出来ずに痩せこけ少ない預貯金での生活に追いやられて現在に至ります 1年半後に鉄道会社から多額の損害賠償の請求が送られてきてビックリし払...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから