12,647件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できるのでしょうか? 賃貸の荷物の処分と貯金の引き出しについて

ベストアンサー

相続放棄についてです。 母が亡くなり、借金やローンもありため、父親と兄、私の相続人全てが相続放棄する予定です。 母は、単身赴任みたいな形で実科とは別にマンションを借りておりました。 癌で今月初めに亡くなりました。去年から入退院を繰り返しており要介護となり私が介護をしておりましたが、母の意向で父親と兄は、葬儀費用も一切出して貰わず、死後は私に全...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の通院、介護費等の支払いに関して/契約書では代理人

8月中旬に母がガンで逝去しました。 7月末に病院を退院し、8月より自宅で緩和ケアしていた為、 それに関する費用全般(クリニックの先生の診察費、薬代、介護ケアの費用(ヘルパーさんに来ていただいてました))が、8月末の請求で届いております。 契約書は全て 利用者:母 代理人:私 となっていて、保証人とは書いてありません。 契約時に母が衰弱していた...

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 会社へ借金 死亡後の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1.会社へ500万円の借り入れをしている。 2.現在はこの会社の役員 3.借入金の保証人などはたてていない 4.株主総会で、毎月●●円の返済と明記している 【質問1】 上記のような会社に借金のある役員が、万が一死亡した場合、家族が返済する事になるのでしょうか? 家族に返済義務が移る場合に、それを防ぐため金銭契約書に一文入れる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続したほうがよいのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が姉妹4人の1人です。その父は離婚しており一軒家の持ち家で孤独死したことです。その知人は姉妹とも仲が悪いので姉妹とも直接はなしたくないそうです。 【質問1】 今後直接話をするのは姉妹間で感情が乱されるので弁護士をたてたほうが良いのではないかと考えているが何を目的でお願いしたらいいのかよくわかりません。 【質問2】 その父の弟...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は必要ですか

ベストアンサー

去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続内容は土地付一戸建てのみです。 相続人は兄弟三人です。 遺言により、長男のみが相続する場合、他の2人は手続き等が必要なのでしょうか? 三男と連絡がつかない状態なのですが、相続放棄などが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産の生前の放棄について

遺産相続と放棄についての質問です。 色々自分で調べ、非相続人が存命の内は、相続放棄ができないとわかりました。 そこで、相続放棄をして欲しい身内に、弁護士さんあるいは司法書士さんに書類を作成してもらい、書類にサインする形などで、自分が生きている内に相続放棄をしてもらう手立てはないでしょうか? 遺書などになるのでしょうか? とにかく自分の目の...

弁護士回答
    3
  • 親の借金、念書の有効性

親が、親戚から借りた借金についての相談です。 別居の両親が、病気になり要介護生活になり返済が出来なくなりました。 自分自身は結婚して、生活していたのですが、兄から「お前も、返済しろ」と言われています。 自分も、小さな子供も居りお金に余裕がありません。 兄曰く、親が、お金を借りる際念書を書いたらしいのですが、「親が返済出来なくなった場合、子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚相手の子供の借金

ベストアンサー

再婚を考えてる相手がいます。 その相手には成人した子供がいます。 年齢的には十分大人ですがまだ、自立が出来てなく、彼が援助している状態です。 彼と結婚した場合(彼の戸籍に入る)、かなり先の話になりますが、彼が亡くなったあと、その子供が万が一借金があり支払い能力がない場合 1.私が返済する事になるか 2.私が連帯保証人にならない限り彼の子供の負債は...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...

弁護士回答
    3
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金返済問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の負債1億円 相続放棄予定 公共料金解約してしまいました。 相続人に、賃貸の連帯保証人がいる場合

◇10月あたまに叔父が亡くなりました。 私は高齢の両親の手続きを手伝っています。 叔父は過去に連帯保証人になり、借金が1億円超あることが分かりました。 叔父は生涯独身で賃貸マンションに一人暮らし、叔父の両親は亡くなっています。叔父は5人兄弟で、長女・長男・次男(叔父)・次女(私の母)・三女です。 叔父以外の兄弟4人は、存命です。この4人全員相続放棄予定で...

弁護士回答
    1
  • 相続後の自己破産について

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金を滞納していた事がわかりました。 一度弁護士さんに相談に行った時に(その時はまだ滞納額全てはわかっていなかった)、私が全て相続して自己破産する方法もあるという話があったのですが、それをするとどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が借金をした場合、家族にとって好都合な方法はどれか

例えばのケースなのですが、 もし父親が借金をした場合、その借金を家族みんなで返済する方がいいのか、 あるいは父親が蒸発してしまった方が家族にとっては結果として好都合なのか、 どちらの方が家族にとってよいのでしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    5
  • 他界した母の個人からした借金を子が払うべきなのでしょうか?

昨年他界した母が、母の友人に借金を4年前に、私の知らないうちにしていて、その時に書いた 借用書のコピーを送って来られ 払う要求を子である私にして来ています。子である私が返済すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について

【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり相続放棄を検討、どこまで動いていいのか分かりません。

【相談の背景】 母が亡くなりました。 流れとしては5/31にくも膜下出血で倒れ、 そこから意識も戻る目処がなく、 私は母の家の片付けや、解約に向けて動いてました。 というのも、元々滞納金がかなりあったことと、 生活保護受給者だったので 家賃もおりなくなる恐れがあり、 すぐにでも解約手続きをする必要があると思ったからです。 母の家を片付けていく中で ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に相続不動産の持分を売却し取得した代金は調停や審判の対象になるのか?寄与分は影響するのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、居住していたマンションを相続することになりました。 預貯金はほぼ0で、遺産は当該物件のみに近い状況です。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 法定相続分は各々50%と理解しておりますが、妹と話し合いをしたところ、病気であった弟を介護していた妹が寄与分を主張し、時価の15%程度の代償金のみの...

弁護士回答
    1
  • 35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について

ベストアンサー

この間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人に相続放棄したことを伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 母の財産を兄弟2人共相続放棄をします。 母には姉がい1人います。 その姉の子供(いとこ)が3人いるのですが 私達兄弟が相続放棄すれば母の姉→姉の子供(いとこ)へと相続権が移るであろうことは理解しています。 母の姉とその姉の子供(いとこ)に私達兄弟か 相続放棄をしたことを伝えるべきでしょうか? 裁判所で相続放棄を受理されても伝えて...

弁護士回答
    5
  • 遺産を売った後、相続放棄しようとする親族に、相続させたい

【相談の背景】 父が亡くなり、「母/私/妹」の3人は相続放棄をしました。次で最後の相続人は父の兄弟です。 この兄弟が売れる遺産は無いか、父の財産を漁っています。(父の自宅の鍵は兄へ渡し済みです。) 生前から父を苦しめていたこの父の兄弟たちに莫大な負の遺産も含めて相続してもらいたいと思っています。 父の遺産には美術品が70点以上。倉庫保管してあります...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を子供が支払う義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私が大学に進学する際に親が入学金を貸金業の登録をしていない団体から借金をしていました。大学卒業後、親が借金をしていたことと私のために借金をしたのだから私が返済するように言ってきています。 私は借金の事実を大学卒業後に聞きました。借金の契約書はないそうです。 【質問1】 親の借金を保証人ではない子が支払う必要がありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない父の借金について

ベストアンサー

養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 ろうきんの教育ローンは 自己破産や、相続放棄の対象になりますか? 【質問1】 ろうきんの教育ローンは自己破産できますか? 【質問2】 ろうきんの教育ローンは相続放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...

弁護士回答
    3
  • 相続人廃除が認められるライン

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人を虐待した場合、 被相続人に対して、重大な侮辱を与えた場合、 推定相続人にその他の著しい非行があった場合などに 推定相続人としての地位を排除できることは法律で定められています。 【質問1】 実際の裁判で、虐待、侮辱、非行が認められるくらいのものとは、どれくらいのものをいいますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルについて

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。遺産相続で父が叔父、叔母とトラブルになっています。というのも、祖母から生前お金を借りていた事で父にはお金を渡さないと言い張っています。叔母は祖母からも父にお金を渡すと全部使ってしまう…等の話をしていたそうです。遺言状などありません。法定相続人は4人です。叔母は祖母の保険が満期になったお金を祖父、叔父、叔...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄失敗とその後の行動について

相続放棄などについての相談です。 母方の叔父が昨年亡くなり、土地の相続についての連絡が2018年の10月に来ました。 叔父が遠方に住んでおり、書類が揃うのが遅れそうであったため、家庭裁判所に書類を送付するのが2019年の2月頃になってしまいました。 書類提出後、家庭裁判所からは「相続放棄をすることをは認められない」という口頭の電話のみがあり、理由に関し...

弁護士回答
    1
  • 祖父の負の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の生前に、伯父が祖父名義で会社を立ち上げ銀行から借り入れをしていました。 しかし、実際には伯父の会社であり祖父は全く関与していません。 2年前に祖父が亡くなりましたが、未だに相続が行われていない状況で、伯父は祖父が亡くなったこと、相続が行われていないことを理由に、銀行からの借り入れの返済を留保してもらっているそうです。 ですが、会社はそのまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、夫が妻の親族と事故を起こし自殺。

妹の旦那が離婚調停中に自殺をしました。 妻である妹が知らないところで借金を作っていたようです。 この場合、借金の返済は妻である妹が支払わなくてはならないのですか? 妹は実家に子供も連れて帰ってきていました。 弁護士の方から止められていたのですが、旦那は家の前を徘徊するなどストーカーのようなことをしていました。 昨日のことですが、妹と子供が居る実...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金で実家がなくなりそう

ベストアンサー

亡くなった父が実家を抵当に1000万円位の借金をしている事がわかりました。どうしても実家を守りたいのですがとても払える金額ではありません。何とか借金額を減らして実家を守る裏技的な方法はないでしょうか? 買い戻して個人再生などは出来ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡した場合、死亡保険から借金を返済できますか?

従業員が4人ほどの小さい会社の代表取締役(100パーセントの株保有)が重病を患い、自分が死亡したあとのことを考えています。 保険に入っており、死亡保険の受け取り人は「代表取締役」になっていたと思います。 借金もあります。 代表取締役としては、 死亡保険金を自分の家族に渡し、株を(特定の)従業員に買い取ってもらい、その従業員に会社を継続してもら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に相続人以外の第三者が被相続人の預金から引き落とした場合に相続放棄に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中の所有者不明の被相続人の預金通帳について 疎遠だった父が亡くなり現在相続放棄検討中です。 銀行口座の凍結を行う際に銀行側から父名義の口座が2つあると知らされました。 口座の凍結自体は相続放棄に影響がないと弁護士の方に聞いたりネットでの情報などから情報を得ていたため、自分が把握している口座と、把握していなかった口座の2つ...

弁護士回答
    4
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続放棄における、相続財産管理人や予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は亡くなり、母の名前で登記された持ち家があります。母が亡くなったら、娘(私)を始めとし、相続権がある者全てが、相続放棄を確実にします。 持ち家は接道義務を果たしておらず、重機も入れず解体が容易ではありません。また、崖地上部にあり、近接する崖下の家には、空き家となると迷惑をかける恐れがあります。僻地であり、どの不動産屋さんも、買...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を要求するにはメール履歴のみでも可能ですか?

ベストアンサー

友人に手術代として60万ほど貸す予定です。 メールの履歴を残すことで返済を催促することは可能ですか? 本人に万が一の事があった場合、その家族に返済義務は生じると思うのですが、 メールの履歴だけでそれが可能か教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 対抗措置について。ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?

身内が借金をしていたようで借金の全額を返済を求める書面が届きました。しかし、申込者本人の連絡先がわからず所在がつかめません。借金は個人のものと何かで読んだことがあるのですが、この場合の返済はこちら側で全額負担しなければいけないのでしょうか?ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?非常に困っています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金について訴状が届きました

【相談の背景】 3年前に父親が亡くなり、今年になって地方裁判所から訴状が届きました。 借金の内容に関して全て把握はしてないのですが、昔にお金を借りたみたいなことは話してた気がします。 なので、分割でも支払いをしていきたいのですが、答弁書の書き方がわかりません 【質問1】 請求の原因に書かれた事実についてのチェック項目で □✔全て間違いありません □...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから