法律相談一覧
-
民法第940条の解釈について教えてください
民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によって相続人に成った者が相続財産の管理を相続財産の管理を始める事が出来るまで、自己の財産におけるのと同一の注意を持って、その財産の管理を継続しなければならない。 と、有りますが「相続人に成った者」とは、誰を示しているのですか。 第1相続人 子(相続放棄) 第3相続人 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?
ベストアンサー30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の滞納税金支払いと相続放棄について
余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険
ベストアンサー亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
ベストアンサー公正証書で残す場合と、そうでない場合についてお伺いします。 夫には結婚前の実家の借金があり、私には結婚前の財産があります。万が一私に何かあった場合、夫の生活力のなさ、財産管理能力のなさから法律通りの相続にはされたくありません。 これから子供が産まれるので、第一の相続人を子供、第二に私の母、第三に私の弟、最後に夫という順番で相続してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の取り消しについて
父が亡くなり遺産分割協議をしました。 今から9年前になります。 全ての財産(不動産)をaに委託するという文面の遺産分割協議証明書を司法書士のもと作成しました。印鑑証明なども添付してあります。 しかし、放棄した土地がもしかしたら高く売れるかもしれないと思い、もう一度遺産分割協議を撤回することは可能ですか?土地とは田んぼですし、売れる話しはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
l両親の残した借金について
ベストアンサー両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の法定相続人の独り占め
ベストアンサー遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人 予納金 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明の賃貸契約の片付け
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に生命保険を認めてほしいです
ベストアンサー遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続、二次相続について
3ヵ月前に父が亡くなり一次相続中です。 法定相続人は母、子供4人(長男は親と同居、長男の嫁子どもは別居) 土地(母屋と賃貸)とそこに建物で約7600万、株と現金30万円、負債約600万円 概算(母1/2、子各1/8)子一人あたり、支払う相続税4万円程度となりました。 二次予想(子各1/4)一人あたり、40万円 一次相続は、母が全て相続してはどうか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・
兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金の連帯保証人から
母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄中の撤去費用と家賃負担について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母は生活保護受給者だったので、家賃は市から支払われていたのですがアパートに入居の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の故人の財産の処分方法について
【相談の背景】 故人の財産 借金約150~200万、金融資産預貯金含めて約5万円、普通乗用車(初年度登録から15年以上経過。ボディ1部さび)、不動産無し。その他の資産なし。 【質問1】 相続財産清算人の申し立ては、債権者や検察官以外の相続放棄した人でも可能でしょうか。 【質問2】 質問1でできない又はしないとした場合で、債権者や検察官も申し立てしなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中にかたずけたことで相続放棄に影響ありますか
【相談の背景】 母と妹の2人暮らしで、母が数か月前より入院しています。母の病状はよくなったり悪くなったりを繰り返し、幾度かの転院の末に、主治医より回復の見込みがないとのこと。閉じこもりだった妹は母の入院からいつからか姿を見なくなり自立したものと思います。 母の入院前は介護サービス(調理支援)を受けていましたが、時間数が限られていたので掃除支援は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のこととスマホの事教えてください。
ベストアンサー親が亡くなったときの手続きに関してなのですが、まず死亡届や火葬届けなど区役所に提出してそのあとに 保険会社や年金、公共料金、携帯会社、Wi-Fiなどに連絡して名義変更 をするって形でしょうか? ネットで見ても難しくてよく分からなくて。。 保険会社に連絡をして 保険金を受け取っても相続放棄は 出来ますか?親に借金があるのですが…。 また、 私は数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。
ベストアンサー兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の借金を子が時効の援用
前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄検討中の父名義の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなられた方からの借金回収
ベストアンサーお金を貸している方がお亡くなりになりました。 遺産等あると思うので、そこから回収したいと思っています。 1.遺族に正式に請求するためには、どのような手続きが必要でしょか。 2.遺族に正式に請求した上で、裁判所への請求(少額訴訟等)は必要になりますでしょうか。 3.逝去後3ヶ月以内手続きしないと借金が無効になる等ありますでしょうか。 既にお亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。
【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月ルール経過後の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する予定ですが亡くなった兄の所持品はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が自殺しました。兄は6年ほど前に離婚していて、離れて暮らす子供がおります。両親も私も兄が離婚して以降会っていなかったので一人暮らしをしていた家にも行った事がありません。身元確認の為、警察に伺った際所持品として財布、携帯電話、自宅や車の鍵など預りました。中身はすべて確認していませんがクレジットカードやキャッシュカード、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する、法律的な有効性等の確認
ベストアンサー相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について 被相続者及び、相続人とは疎遠です。 ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、 その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。 そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の死後、自分だけが何も相続されておりません。
相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前に亡くなった主人の父の相続につて
ベストアンサー以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「敷地内同居のものです。土地売却で遺産三分割。家(次男名義)を建ってないものとして計算?」
807m2の土地の185m2に、主人名義の家で夫婦で26年暮らしています。(私は相続人でない妻ですが)。 残りの土地を売って三分の一ずつで相続は皆了解。ただし、もし我が家がなければ真四角で破格の値段で 売れるので、その「もし」の値段を他の相続人に払え、と他の相続人にいわれました。主人が印さえつけばそうなりそうです。多額の動産、不動産があって三人で相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の理由を知りたいです
【相談の背景】 2回目の相談です。 先月に夫の消費者金融への250万円の借金が分かりました。夫は借金の理由を亡くなった父親の借金が消費者金融に移行したと言っています。前回相談した時の先生のお話や自分の見立てでは嘘だと思っています。 先日他に借金が無いかJICCなどに開示請求をしましたが他には無いようです。 【質問1】 開示請求の結果に父親からの借金が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続を決める遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 独身長男が不治の病です。自分が先に死んだら、長男所有の家で同居している私(母親)に家をあげると言っていますが、この遺言書を作成してもらう場合についてお聞きします。ローンは完済しています。 元夫(父親)は26年前から遠方で暮らしており、長い別居の末離婚しています。 元夫とは、長男の病気発症で3年前に再会しましたが、長男の病気対応に重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母の妹が亡くなりました。 千葉にいる親戚から連絡があり、私も法定相続人であると裁判所の方から通知書が来ているそうです。 私の両親は既に他界してます。 千葉の親戚から相続放棄申述書を書いて、送り返して欲しいと言われました。 ちなみに祖母の妹の娘から連絡がありました。まとめて裁判所に提出するんだと思います。 借金が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会に関する相続放棄の件
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人についての質問です。
ベストアンサー相続財産管理人について質問です。 先日地元の裁判所で説明を受けたのですが、管理人は土地や家屋が売却等の処分が出来ない場合は解体という判断をし、予納金を追加で請求されるとのことでした。 予納金を納めた挙句に解体という判断をされ、追加費用が発生するのではたまりません。 そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが、、 1、管理人が解体という判断を下す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄)持ち家の国庫帰属について
先月父が亡くなり、その後に借金が発覚したので、相続放棄をしました。 先日、受理通知書が届いたところです。 いままで持ち家に住んでいまして、その家の処分について、相続財産管理人の選任を申し立てるべきかどうかで悩んでいます。 我が家は築30年で、囲繞地な上に公道に出るための私有道路がなく、自宅から公道までは他人の土地の一部を借りて月額2万円を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納者からの遺産相続について
父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続控除額引き下げに関連する相続や生前贈与等について、肉親トラブルの質問です
ベストアンサー親が死去した場合の遺産相続に対する相続税控除額が なのが2015年からでしょうか 3000万円+500万円×相続人数 に引き下げられる、だったかと記憶しております。 まだ存命の親は生前贈与について関心が強いのと、本サイトに本質問事例が無いみたいなので質問投稿致します。 1投稿に対して質問項目がいくつかになりますが、関連事項なのでご容赦願います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護1の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言で全財産を子供の一人にあげたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で全ての財産を子供Aに相続させる場合。(子供Bは困っているからお金を貸してくれすぐ返すからと借金を繰り返されました。このままでは私たちが生活できなくなるので連絡手段を断ちました。返してもらう口座は何度も伝えてますが一銭も返してもらえず私も子供Aも精神的にダメージを受けうつ病になりました。子供Aは今だにうつ病のままです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡者の預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社代表取締役の父が亡くなりました。 相続人は、母と私と兄になります。 会社名義で多額の借金があり、父と母が連帯保証人になっています。 私と兄は相続放棄を、母と会社は破産申立てを検討しています。 従業員の給与を明日支払うにあたり、(これまで現金支給です)現金が手元にありません。 【質問1】 従業員にも生活があるので、遅れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、凍結前に預金を多額引き出してしまった
【相談の背景】 親の死後、凍結前に預金を引き出してはいけないと知らず、ある口座についてほぼ全額引き出してしまいました。 被相続人に借金はなく、放棄することはありません。 また相続人は、私と他に1名おり、現在分割協議中です。 引き出し額は約1000万で、死亡日の残高そのまま手元においてあります。 勝手に使用する気は全くありませんが、自宅で保管するの...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから