12,649件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消が行使される可能性

お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...

弁護士回答
    4
  • 父名義の土地と旦那名義の家について。

父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 債権者が亡くなった場合

ベストアンサー

子供が5人おり、うち2人が母親に多額の借金をしております。 もし、母親が亡くなった場合(父親はすでに他界しております) この借金はどうなりますか? 債務者である2人と、残りの3人の相続の内容は変わりますか? 財産としては、母親名義の土地がありますが、そこには債務者の1人が現在も住んでいます。 母親が健在のうちに債権放棄をしたほうが、母親や債務者で...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡したあとの借金

【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?

弁護士回答
    3
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 母の借金について相談です

母が支払っている消費者金融の借金のことなんですが、もし、母が警察に逮捕されたりした場合その借金は返す必要なくなるのですか?それとも自分達家族が支払うことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金返済について

ベストアンサー

数年前に知り合いから借りたお金の返済について分かる方、 教えて下さい。 数年前に知人I氏を介して個人借主S氏より30万円を借用致しました。 毎月返済を借主でなく知人I氏に振込→S氏に渡していただく形を 取り全額返済致しました。 しかし昨年になりS氏より全く返済がなされていないので分割で良いから返済してほしいと私に連絡がありました。 (後々S氏か...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父の借金の相続をするにあたり借主が父になっている金銭借用書がございます。支払い期日がまじかに迫っている状況で、貸主は連帯保証人の欄に押印してくれれば良いと言ってきています。 【質問1】 金銭借用書ですが、父は他界しているので借主を私に変更して、支払い期日については双方で協議したいのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義人が亡くなった後のこと

ベストアンサー

私は数年前、お金苦しくて携帯未払いのままで携帯ブラックになってしまいました。 機種代と使用料両方です。 なので自分で契約が出来ません。 今は親に名義を借りてます。名義人の親が亡くなったら親も借金があり相続放棄を するので解約しないといけません。 そうなりますと、解約は何日以内に しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の口座から生活費引き出し・遺産放棄

ベストアンサー

借金を残したまま父が行方不明となりました。 ①父名義の口座に給料が振り込みされています。 母はいつも父の銀行口座から生活費などを引き出ししていたようです。 今月の生活費も父の口座から引き出す考えのようですが、問題ありますか? (そもそもNGだと思いますが) 父には軽自動車程度しか遺産がないため、死亡した場合、相続放棄を行う予定です。

弁護士回答
    1
  • 債権業者との 電話でのやりとりについて

ベストアンサー

死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の、家の処置について

今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更だけで家がとられないかどうか

ベストアンサー

いま私が住んでる家は 建物名義が父、母、亡くなった祖父で 土地名義が亡くなった祖父なのですが いまから土地名義を私か 母の名義に変更して父が亡くなったあと 父の借金等を相続放棄したら 持ち家はとられなくてすむのでしょうか? 父は病気で長くないと思うので父に名義変更は考えていません

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの賃貸借契約について

20年前に、親族の兄の借金を肩代わりして、親から相続した一戸建て不動産に家賃5万で兄に貸しました。その不動産のしょゆうけんは私が持っていますが、近い将来その不動産を売却したいと思っています。兄は初めの内は、賃料を払っていましたが、しばらくすると一銭も払わなくなりました。契約書は交わしていません。立ち退いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大分県で債務整理のご相談できるところ

現在、自身の借金問題(自己破産を予定)と相続した実家の固定資産税の滞納、及び実家の処分について解決したく、大分県で債務整理問題でご相談できる所を探しております。 こういう状況につき、なるべく費用が抑えられかつ分割でのお支払ができる所があればありがたいのですが、アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親の借りた援護資金返還義務

ベストアンサー

蒸発後3年前に亡くなった親の生前受けた大阪市緊急援護資金の償還するようにと書面が民生委員から届きました。借用書の保証人欄は他人の名前が書いて有りました。借金を重ねて蒸発したので死亡の際に相続放棄しました。これは子供の私に返す義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍

離婚後、子供の戸籍を前の主人のところから抜こうと思っています。 知り合いから、戸籍を抜いてしまうと万が一前の主人が亡くなった場合に、子供にくる相続の権利がなくなるとききました。 それと、もし多額の借金などがあった場合に、それも引きついでしまうとも聞いたのですが、本当なのでしょうか? 戸籍をそのままと、抜いてしまった後のメリット、デメリットを...

弁護士回答
    3
  • 再度質問します!!この様な時はどうすればいいですか?

先日質問した続きです。 マンションのローンの件もそうですが 他の借金(サラ金)など こちらから調べるすべがなく 相手側の家族と連絡がつきません。 私自身母子家庭でまだ子供がふたり共未成年です 相続放棄したいと考えていますが 生活するのに精一杯で 費用がありません。 この様な時はどうすればいいですか?日が経つばかりで焦っています。

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈により不動産を相続した後に法定相続人に成ってしまい特定遺贈された不動産以外は放棄したい

ベストアンサー

特定遺贈により母と兄共有名義の不動産のうち兄の分だけ遺贈されます。 兄には、妻子がおりますが不動産は私に遺贈したいと言うことです。 最近の兄家族の事は良くわかりませんが、以前は兄に多額の借金が有り会社を倒産させております。 兄が病気の為何かあったら遺贈したいと連絡がありましたが家族が遺産放棄した場合次の法定相続人は私になります。その場合私がもし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですができますか?

ベストアンサー

父死亡後債務があることが発覚。相続放棄をしたいのですが生前に預かり金があり相続承認とならないでしょうか? 1.生前父が自分の預金から310万円引き出した 2.入力金先は私と妹 3.父は存命中に自宅の修繕をした。支払時は入院中だった為預かっお金から父名義で219万円を支払い。 4.修繕した家は父と私の共有名義、住んでいるのは両親と妹 5.後の残りは病院入院費、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

旦那名義のマンションがあります。まだ40年近くのローンが残っています。普通ローンが残っている間に旦那が死亡した場合、マイナスの遺産として相続が発生すると思います。 しかし最近はマンションを購入する時に、負債者がローンを残して死亡した場合に、負債が無くなるような保険に加入しています。 このような場合、ローン支払い中に旦那が死亡した場合、マンションの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

現在、父が末期の癌(余命半年)と診断され 4ヶ月目なのですが、もし、父が他界した場合、母親と、私にそれぞれ、半分ずつ父の遺産があるのでしょうか?因みに、私は一人っ子です。実家はローンも終わり、両親は二人とも年金で生活しています。母親と私は、折り合いが悪く、私としては、言葉は悪いかも知れませんが、貰えるものは貰って縁を切りたいのです。父が他界して私...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について

相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

(概要)叔父の遺産相続が債権者から父親に通知が来ましたが、父は病によりほとんど意識がありません。この場合、子供が後見人にならず、この状態を放置した場合、どうなるのでしょうか。 (詳細)叔父が他界し、その相続人が他界、または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 債権の相続について

ベストアンサー

AさんがBさんにお金を借りていましたが 返済が終わる前にBさんが亡くなりました。 その債権をBさんの子供(B')が相続しますという 連絡をもらいましたが、1年以上経っても 残額を確認するような書類や どのような割合で相続したのか 月々いくら支払うのかというような 詳しい内容の連絡がありません。 もちろん、請求もありません。 B'が債権を相続した場...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

私と弟と2人で相続予定の土地があります。現在、土地の名義は父親で、その土地に、父親に了解を得て私の名義でアパートを建てました。ローンの支払いも私がしています。父親が亡くなった場合、土地は完全に1/2分割となってしまいますか?運用しているのは私の為、別の方法があるかと相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...

弁護士回答
    1
  • 相続方法

お知恵を貸して頂けませんか。 4人家族で二人兄弟です、父は10年前に他界しており、兄は生前贈与で7,000万相続しました。母が先日他界しまして、遺産が父名義の土地2,000万と、母が住んでいた私名義の建物が1,000万残りましたが、母の為に建てた建物には銀行ローンがあり、私が借り主で兄が保証人の形で残債500万です。 父名義の土地2,000万には兄の1,000万の根抵当権...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について

両親が経営していた有限会社の相続についてお尋ね致します。私は事務をしておりましたが、今は辞めております。親がなくなった時に個人の遺産分割はしましたが、会社の遺産相続については記憶がありません。資産もありますが、負債も多額あったと思います。親が亡くなってから実質弟が社長となりました。もし会社が倒産などの事態になった時は、誰が負債の責任を負うのでし...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について

妻を病気で亡くしたのですが、死後1年以上経って、私宛に債権回収業者から相続したかどうか、及び債務(クレジット債務)の支払い方法(一括か分割か)を尋ねる手紙が届きました。 早速業者に電話し、「相続人なので支払うつもりはあるが、いつどのようにしてできた債務なのか分からないと支払えない」と答えました。すると業者は個人情報なので、私のほうで開示請求手続をと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

私には認知してもらった子供が1人います。彼にはこれから離婚する妻の子供が2人います。 彼は離婚する際、嫁の子供のためと言い慰謝料として一軒家を渡すそうです。 もちろんローンも名義も彼のままです。 そこで質問なんですか、もし彼が亡くなった場合遺産相続として自分の子供にも相続権はありますか? その場合結婚しているのとしてないのでは、何かちがうの...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について

早急に回答お願いします。家の名義人が亡くなった場合家のローンはどうなるのですか?ちなみに財産相続したとしてです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄大家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末に父が急死しました。生活保護を受給していました。 賃貸に住んでいたため大家に父が亡くなった事を葬儀前に叔母が電話をしたみたいでまた改めてあんたからも電話しなさいと言われたので電話をしました。 電話では部屋の片付けをしてほしい事を言われ後はこちらから家賃滞納がある事を確認すると今は出先で分からないからまた後日連絡すると...

弁護士回答
    4
  • 伯父と伯母の債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父(母の姉の夫)が先日亡くなりました。 伯父には妻(母の姉、私から見たら伯母)と息子(私のいとこ)2人がいます。 伯父と伯母は家賃滞納で裁判になったり、借金などがある人です。 伯父が亡くなった事で伯母と息子2人が相続放棄していない場合、当然、伯父の債務を相続しているかと思います。 万が一、この先伯母が亡くなり、息子2人が伯母の...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。  ただ相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 相続財産年金やマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの段取りや方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの段取り。 叔父2人の共有名義の財産です。 この内の、1人が2年前に他界。その叔父の遺産は共有名義の土地と預貯金200万円程度。 この時は、借金があるのかないのか分からなかったので、相続人全員が放棄。 もう一人が今年他界。 この叔父の遺産が共有名義の土地。家財全て。田んぼ。 土地は更地にしても不動産に査定してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題についての相談です

ベストアンサー

私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 相続を受けるに際してのアクションについての質問です

ベストアンサー

相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...

弁護士回答
    1
  • 相続の申告での文書偽造について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母と兄と私です。財産は私と母が住んでる土地(家は私名義)と現金です。兄は近所にいます。 兄(高齢の母は兄の言うがままです)は父の生前から弁護士と税理士に相談しており、 父の土地以外の財産を、 全て把握し画策していました。 後で判明しましたが、兄は父から1000万ほど住宅ローン返済の為に借りていま...

弁護士回答
    1
  • 相続するものは無いのでしょうか?

主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...

弁護士回答
    1
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?

ベストアンサー

相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について

ベストアンサー

母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...

弁護士回答
    3
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番や内容につきまして

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に時差があった場合の空家の管理義務の所在について

数年前、5人兄弟の末弟が亡くなったのですが、弟は独身で妻子もおらず、 亡くなった時は両親も他界していたため、第三順位の兄弟が相続人の対象になりました。 兄弟のうち、次女も既に亡くなっていたため、次女の子供の甥姪2人が代襲相続人となり、 最終的に兄弟3人と甥姪2人の5人が相続人となりました。 弟は持家以外に借金もあったため、相続人5人全員が相続放...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから