12,647件見つかりました

法律相談一覧

• 会社経営の連帯保証と相続について

はじめまして。 これから起こりうるリスクについてご相談です。 連帯保証と相続についてです。 会社経営している高齢の社長(父親)が銀行から連帯保証として1億円借りています。 社長の個人資産は1,000万あります。 社長には、長男(後継者)と次男(サラリーマン)がいます。 社長が亡くなった時に長男が後継者として銀行から借金の連帯保証を引き継ぎました。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡金から引くことができる借金による税引き後手元に残る金額ついて

二年前に離婚した元妻と10年以上音信不通の25歳の長男、19歳の特別身体障害者の長女がおります。 離婚した妻に慰謝料2500万と長女からの700万借金が私自身闘病生活で1円も返せずにおります。 長女は生まれてから話すことも意思疎通も出来ない24時間介護のため保険は手厚く加入しました。 死亡金の受け取りが合計2件で10000万と1500万あります...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父への返済催促について

父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 小さな字がたくさん書いてある契約書や確認書に騙されてサインした人は守られるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 小さな字が沢山書いてある確認書や契約書にサインをすることが日常生活でよくあるとおもうのですが、小さな字をすべて読めずにサインしてしまう事が家族もよくあります。例えば相続放棄していて亡き親の借金を払うつもりがない人がいたとして、万が一『亡くなった親の借金を支払う』とか『お金を借りる』とかその人の意思と違う事が小さく書いて...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の父親の借金を調べる方法,及び彼氏と父親の縁を切る方法

結婚を前提におつきあいしている彼氏(次男)がいます. 彼氏の父親に,かつて遊びで作った借金があったことが分かりました. どのような金融機関で借り入れたのかは不明です. 彼氏は発覚当時,未成年だったこともあり詳細は知りません. 連帯保証人でもない限り,子どもに親名義の借金を払う義務がないことは存じ上げておりますが, 父親も高齢であることもあり 相...

弁護士回答
    1
  • 何か行動すべきでしょうか、様子見で良いでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が借金している可能性があり、父が亡くなってから自分は相続放棄しました。 父が亡くなり数年たちますが、借金の取り立てはありません。 しかし変な事が二つありました。 ①最近着信があった番号に折り返すと、機械のアナウンスで調べるとヤミ金の『融資保証金詐欺』でした。すぐ電話は切りました。私は借金したことはないです。 ②父が亡く...

弁護士回答
    5
  • 父に借金があるかないかは調べますか?

ベストアンサー

父は死んでから5ヶ月がたちました。 父は生活保護を受けていましたが、自殺してしまいました。 もし、借金とかがあれば息子の自分に来ると思うのですが、どうやってわかるのですか? 父とは離婚してから会って会っていませんが、戸籍謄本とかで調べて来られますか? 戸籍謄本とかは誰でも簡単に手に入るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の家族と連絡取れず、相続発生してるか不明な場合はどうしたらいいか

ベストアンサー

10日ほど前に、実家の母が、父の兄の奥さんから電話をもらい、その内容が、昨年の11月に旦那が亡くなった。財産なんかないけど、家族みんなの戸籍謄本、住民票を送ってほしい。息子に取りに行かせてもいいけど、手紙を送るわ、というもです。なぜ私たち家族の戸籍謄本などが必要かの説明はなかったそうです。その後、全く音沙汰がありません。私が土曜の夜それを聞いて...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡により相続人に給与未払の請求をしましたが拒否された場合について

社長の突然の死亡により従業員に給与未払がございます。相続人に請求したいのですが、方法はあるのでしょうか? 色々な事情で資金繰りが大変で2 年半くらい給与が未払でしたが、社長の人柄と信頼性で従業員みんなが自分の貯金をくずしたり、資産を売って何とかしのぎました。あともう少しで会社の借金がなくなり、借金の為に預けていた社長所有の不動産の権利書も戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、船の廃棄処分

相続放棄が受理されたのですが、港に停泊している船の処分(廃棄)について困っています。 ・自分達が相続放棄したとはいえ、管理義務は次の相続人が管理できる状態まで続くのでしょうか? 次の相続人に当たるのは祖母なのですが、一切関与しないし放棄もしないと申しております。 また、廃棄する場合は抹消記録の手続きなどもあるようです。 ・放棄は受理されました...

弁護士回答
    1
  • 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合

【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はありませんが、売却しにくい不動産が重荷になる為、相続までに不動産処分が出来なければ家族は相続放棄を考えています。そのため以前このような相談をしました。 【質問】相続放棄の時、もし母親が認知症になり意識確認が出来なくても、子供たちが母に代わり母の手続きをすることで、母は放棄で...

弁護士回答
    2
  • 貸付債権の相続について

7年前に、叔父と祖母が、叔父の知り合いの女性に800万円現金を貸しました。 借用書の名義は叔父と祖母の連名になっています。 相手からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しています。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この800万円の貸付の叔父と祖母の貸付比率を尋ねました。すると覚えていないけれど半分以上は自分が貸したと言います。 叔父は、精...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事になります。 主人の両親は他界しており、今は主人、兄2人しかおりません。 先日、主人の伯母(父の実妹で夫・子供なし)が亡くなり遺産を分割することになりました。    ※伯母の兄弟は4名存在しております。 ただ、父が亡くなった時に主人兄弟は遺産放棄の手続きをしております。 ですので、親の相続を放棄していながら、伯母の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の問題と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...

弁護士回答
    2
  • 亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議または相続放棄の後に生前贈与はできますか

ベストアンサー

父、母、子2人(A,B)の4人家族です。 父が他界。借金なし。 父のことは最期まで母が面倒を見ていたため、子2人は、母が相続すべきだという考えで一致し、 父の遺産は、母が全て相続しました。 →遺産分割協議 [質問1]  遺産分割協議が完了した後に、母が子2人に生前贈与をするのは法的に問題ないでしょうか。  遺産分割協議と、その後の母から子への生...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自殺物件の現状回復

ベストアンサー

離婚して12年、完全音信不通となって約8年程になる元夫が賃貸物件で自殺した、との連絡が4日前 に警察ありました。20代の息子がおり、彼が第一相続人になります。 息子も同じく父とは疎遠となっていました。 疎遠だったため実際はわかりませんが、恐らく借金があるのだと思います。 相続放棄の手続きを粛々と進めようと思っています。 また彼が放棄することで権利が亡く...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の市営住宅継承及び保証金について

先日、父が亡くなり、多額の借金等があることから相続放棄をすることにしました。 実家は市営住宅なのですが、経済的な事情から住み続けたいと思い、 住宅公社に確認を取ったところ、市営住宅は財産ではないため相続放棄しても 母に名義を変更して住み続けることは可能と言われました。 ところが、公社の方が市の担当者に確認を取ったところ、入居時の保証金が問題...

弁護士回答
    1
  • 毒親と絶縁状態の場合の相続の放棄について

ベストアンサー

毒親と絶縁状態の場合の相続放棄について相談します。宜しくお願い致します。 私は、金銭トラブルや過干渉、その他の事情により、両親と絶縁状態です。 また、それに伴い兄弟や親戚などとも距離を取っているため、両親の情報は全く入ってこない状態になっております。 私の両親は家のローンの他、車やその他の贅沢品の購入などにより多額の借金があります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 長らく疎遠だった祖母の相続財産がどの程度あるのか調べることは可能でしょうか。

【相続財産の特定について】 今年1月末に祖母が亡くなりました。 相続人は私の母と父(婿養子)、叔母になります。 叔母と母は長年疎遠状態で、祖母は叔母を慕って地元を出て行ってしまったので祖母の最期の面倒は叔母が見ておりました。(そのため祖母の預金や財産は全て叔母が管理) 相続に際して叔母と父母は互いに代理人(司法書士)をたてて話し合いをすることになり...

弁護士回答
    1
  • 故人の水道料金を支払っても相続放棄は可能でしょうか

1週間ほどまえに義理の母が孤独死しました。警察から連連絡を受け、相続人である妻と妻の兄及び私の3人で警察にて状況説明を受けました。現在DNA鑑定中で警察からは、死亡診断書が出るまで2週間~1ヶ月程度かかると言われております。義理の母とは疎通で、数年前より滞納しがちな水道、電気料金及び自宅の地代を妻が支払っておりました。他にも未納の代金や借金等も想定...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 調停の相手情報の取得について

ベストアンサー

借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦と弟夫婦との間で遺産相続でもめています。次ような場合の時遺産分与に影響はあるのでしょうか?

兄夫婦が故人(親)の世話をし入院費を出していた。弟夫婦は親に借金をし借用書を書かせれていた。 この条件で親が亡くなり遺産の相続人が私と兄と弟の3人になった場合、 入院費や借用書分を差し引いて遺産を3等分するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄について

先日、遺産放棄について質問させていただいた者です。仮に遺産放棄が認められた場合、借金の請求は私たちの代わりとして、相続順位の低い人(親の兄弟など)にまでいくものなのでしょうか。それはどれくらいの順位まで請求される可能性がありますか。その場合、対象となり得る人たちにも遺産放棄をした旨を連絡をしておくべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金取立ては、身内に来るのでしょうか

ベストアンサー

亡き父が、生前養子縁組した弟がいます。数年前に、父母ともに相次ぎ他界しました。 少々もめましたが、遺産相続も済みました。 その後、弟は就職もせずに、生活しています。 もし、弟がどこかから借金して返済不能になったら、身内のところに取立てが来るのでしょうか? 保証人はなっていません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 返したはずの借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...

弁護士回答
    3
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金の訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金の訴状について 弁護士の先生、どうかご教示願います。 母親は昔からパチンコなどの遊びのため、消費者金融から借金をしており、200キロ以上離れた離れたとある家庭裁判所から訴状が届きました。 母親は令和2年に脳梗塞で要介護状態となり、現在は療養型の施設に入ってベッド上での生活をしいます。 住民票は、特別養護老人ホームではないた...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地について

ベストアンサー

父名義の土地に私名義の建物が建っています。父名義の土地が差し押さえられている事がわかりました。父が亡くなり、義母、私、妹が相続人になります。 このまま何も手続きせず3か月経つと、単純承認となり、土地の持分は義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになるかと思いますが…4分の1でも土地の持分があれば住んでいられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄にともなう、遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の後始末について。 母が先日亡くなり、預貯金も1000円もなく、貴金属など金目のものもなく、代わりに借金が50万ほどありました。 母は離婚済、戸籍上子は私一人で、私の子がおりますが、その子も相続放棄をさせます。 問題なのは、遺品整理。 1 一緒には暮らしていませんが、生計を一にしていた場合、家具など、私と共同で使っていた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能ですか?(父と母が相次いで亡くなった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に父が亡くなりました。相続人は、母・私・弟の3人です。父には借金があったので、3人で話し合った結果、3人とも相続放棄をすることになりました。ところが、その手続きの準備をしようと思っていた矢先、母が、持病を悪化させてしまって入院することになり、その後治療は続いていますが、本人の意識はほとんどないような状況のようで、危う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 本人の契約についての対応方法

ベストアンサー

兄が亡くなり多額の借金があるので相続人全員、相続放棄をする予定です。 これから申請に必要な書類を集める状況です。 相続放棄する場合、本人の契約に関わってはいけないようですので、携帯電話、、クレジットカード、 銀行などへはまだ亡くなったことは連絡していません。 気になるのが下記です。 1、生命共済  加入者は兄、母の口座より毎月引き落とし 2...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申し立てられた 

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    4
  • 労災の死亡補償金の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に父と母が離婚し、父とはほとんど疎遠状態で育ちました。 その父が亡くなったというのを父の姉から半年後に聞きました。父の私物から私の連絡先を見つけたようです。 父は多額の借金を抱えており、私は一人っ子なので全て私に請求が来る前に相続放棄をした方がいいと教えてくれました。無事相続放棄は終わり父は4人兄弟なので私の相続放棄終了後、...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の強要は罪になりますか?

【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議やり直しについて

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主であった父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。その内容は土地 建物の全てが母ひとりに相続するという内容です。父の代からH31年...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判までの流れと時間

遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の借金について

【相談の背景】 亡くなった夫が家を建てる際に、義両親から1000万円借りました。手書きの借用書を義両親が持っています。 毎年100万円ずつ銀行口座に送金していましたが、一年分返済が終わると、現金で100万円頂いていました。 元々贈与する予定のお金だからと言われていて、贈与税対策のためと言っていましたがよくわかりません。 亡くなった時点で、残り805万円残...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と妻への借金に関してお願いします。

ベストアンサー

現在外国籍の女性と結婚し娘を1人持ち日本に住んでるのですが、性格の不一致だけで離婚をもちかけられてます。そこでお聞きしたいのですが、私は婚姻中に親の不動産を相続しその不動産を売って、現金を得たあと、その現金で、アパートを購入し収益を得ていますが、これらはどこまで共有財産になるのでしょうか?アパートの収入だけでしょうかそれともこのアパートも共有財産...

弁護士回答
    1
  • 親子の戸籍。倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか?

主人の両親は20年以上前に 小さな事業を始める時、主人を含めた子供達と別の戸籍を作ったので、自身の子供達とは姓が違います。 なので、私との結婚前の主人の戸籍は、筆頭者は義父ですが、主人を含めた子供達だけの戸籍でした。 事業を始めるに当たって 姓を変える利点は何でしょうか? 倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか? 親子の縁は切れない...

弁護士回答
    3
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから