法律相談一覧
-
亡き父の借金の連帯保証人
ベストアンサー父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に借金を返済を条件に、退去を求めたいです。
ベストアンサー母の妹の叔母(独身73才)には、私の父が建てた家がありますが、30年間、私の実家に居候しています。生活の全てを父が見て、更に毎月5万を渡してきました。6年前母が他界後も住んでいます。母の相続トラブルで叔母から1000万借り500万は返済しましたが、残りの500万の返済を強く(言葉の暴力)求めます。一括返済は可能ですから、返済を条件に退去を求めても応じません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命数週間の親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の父の相続放棄を依頼した場合の費用相場を教えてください
【相談の背景】 遠方に住む父が亡くなる見込みです。父にはプラスの財産より借金が多い可能性があり、相続放棄を検討しています。 私は被相続人の実子(娘・第1順位)で、父の住所地から離れた場所に住んでいます。遠方のため戸籍取得や家裁への提出が難しく、また単純承認のリスクを避けたいため、弁護士への依頼を検討しています。 【質問1】 相続放棄を弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子が、後妻の住所履歴を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の子(実母は死亡)で、父には新たな妻がいます(どちらも生きており、新たに設けた子はなし) 私が父の戸籍謄本の取得申請をし、郵送待ちの状態です。それが届いたら、父の戸籍上で、新たな配偶者の情報を確認する予定です。 しかしその新たな妻の出自に懸念があり(借金等)、更なる情報(住所履歴等)を確認したいです。 (もしその女が先に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き前に亡くなった弟の自動車税を支払ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。私が弟を引き取りに行った時に、部屋で自動車税の用紙を見つけたので支払ってしまいました。私のお金で支払いました。その後、弟に借金があることがわかったので、弟の子供2人、両親、姉、兄、私、妹の全員で相続放棄することにしました。でも弟の子供たちが相談した司法書士さんが 税金を支払ったはまずかったと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の医療費請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした為、亡くなった元夫の通帳等を元姑に返したいのですが…
ベストアンサー元夫が突然亡くなり、元夫との間に未成年の子供がいる為、母親である私が子供に代わって相続放棄をしたのですが(多額の借金があった為)元夫の親が私の実家に元夫の通帳や家の権利書や家の鍵や財布等を持ってきていた為(相続放棄前に)相続放棄をしたので持っている資格がないので返さなくてはと思い、預かっていた全ての荷物を郵送でお返ししたのですが(司法書士に間に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑と印鑑登録カードとキャッシュカードを借りに来る
ベストアンサー妻の父親が知人の借金の保証人になっていました。父親が死亡して妻の兄弟は相続放棄をして、母親が相続しました。 保証人になっていたことは、相続税を納付してからわかりました。農協から取り立てに来たのです。 農協は、母親から印鑑と印鑑登録カードとキャッシュカードを借りて行ったりしました。 僻地の小さな集落なので協同組合の利害関係者ばかりで、協同組合の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の一軒家の管理責任について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が発覚しましたので、相続放棄の手続き中です。 相続財産管理人選任の申立をしようと考えているのですが、現在居住している一軒家は、公道に通じる私道がない袋地であること、築年数がかなりたっていることから、不動産価値がほぼ無く、買い手があるかどうかも難しい状況です。 (質問) 相続財産管理人を選任しても売れ残った場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性がある場合のクレジットカード解約と携帯解約について
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 借金があったようで、金額によっては相続放棄を考えています。 夫はクレジットカードを持っており、そのクレジットカードを解約した方が良いと思ったのですが、分割払いにしていたようで、支払いがまだけっこうあります。 そこで質問なのですが、相続放棄の可能性がある場合、クレジットカードを解約すると、今後残っている支払いはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?
ベストアンサー死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった 姉の自動車の名義変更について
姉が病気で亡くなりました 当時 姉は彼氏と同棲していて姉が亡くなった時に彼から借金の事を聞かされました、かなりの金額なので家族で相続放棄をする事にし受理してもらいました そこで姉の所有していた自動車があるんですがその自動車を彼氏が乗りたいと言ってきました 彼氏と姉は籍を入れていないので彼氏とは第三者になるので自動車の名義変更は出来ると思うのですが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母への借金返済について
母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返す弟に対して。
ベストアンサー「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任申立てについて
ベストアンサー知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか
【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の借金について
死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 連帯保証人と債務者が同じになる場合
父、兄、弟の3人暮らしです。兄が銀行から借金してアパート経営をしており、父が連帯保証人です。父が亡くなった場合、一般的に相続で兄弟は2分の1づつの連帯保証債務を負うと思います。ただし兄は債務者ですので、債務者が自身の連帯保証人を兼ねることはできないと思うのですが、兄の2分の1の連帯保証の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人選任 予納金
【相談の背景】 先日、相続財産清算人選任の申し立てを行いました。裁判所より予納金を納めて下さいと連絡がありました。高額過ぎて納めれないです。 【質問1】 取り下げは納得出来ないので、予納命令→申し立て棄却の選択はしない方がいいですか? 申し立て断念は、予納金納めれなかったからという証拠が欲しいです。 【質問2】 被相続人は現金50万{申し立て人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を希望だが、親から相続した不動産がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしたいと考えていますが、かなり田舎の方に親から相続した土地があります。その土地の固定資産税評価額は700万です。借金が増えてきた時期に売却しようと考え、不動産屋に査定してもらうと、その土地には未登記の大きな小屋が建っており、美装、もしくは潰したりするのにお金がかかる為、土地の査定金額は150万円と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯の請求先名義。
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのに執行文の謄本などが届いた場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権者に電話して相続放棄をしているので支払えない旨伝えたところ、相続放棄申述受理証明書を送るように言われたためコピーして書留で送る事にしました。 この場合、債権者が取下げをするまでの間、私は何もしなくて良いのでしょうか。 債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法
ベストアンサー離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の税金の支払いについて教えて下さい。
去年の11月に亡くなった主人の多額の借金と支払いの滞納が有り家賃や光熱費の滞納分は何とか支払いましたがもうこれ以上は無理な為相続放棄をしましたが今年度の市県民税の未払い分請求書が来ました。これは私が払わないといけないものなのでしょうか? それと入院中に車の税金の滞納も発覚し余命を宣告され退職した主人には払えない為私が分割で払うとお約束をして2回分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中に精神疾患患者がいる場合
祖母が亡くなり、祖母名義の不動産を私の実の父親と叔母の二人が相続することになります。しかし、叔母は長い間精神疾患で入院しており、障害者年金を受給しております。父親は簡単に不動産を自分名義にして借金を払うために売ろうとしています。 そんなに簡単に相続の手続きが出来ないと思いますがどうなんでしょうか? 私は父親とは距離を置き、自分が住んでいる場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の入院給付金受取について。
内縁の夫が亡くなりました。 共済に加入しており、死亡受取人は私を指定していたので問題ないのですが、 入院給付金、組合員脱退返還金、割戻し金は法定相続人の息子さんが請求するようになるらしく、息子さんは夫の借金があるため相続放棄を申請しました。 例えば入院期間の診断書を死亡前日までの期間で記入してもらい、夫本人の口座に入金してもらうのは違法になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 生存してる親の家の売却
ベストアンサー実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金で困っています。
親の借金で困っています。親の借金の額は親がかくしてわかりません。このままでは兄弟3人とも破産してしまいます。(長女、次女、長男) 借りている借金は個人、ヤミ金、街金など色々で実際わかりません。生前に財産放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産贈与の遺留分について
【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に利息についての記載がない場合について。
ベストアンサー亡き父が複数の知人に数百万の借金をしていました。借用書には返済予定日が記載されていますがそれは父の生前のうちに経過しています。平成28年●月頃に返済する旨の記載ですが父が亡くなったのは令和1年(平成31年のことです。利息について何も書かれてはいないのですが、相続人の一人が入退院を繰り返したこともあり遺産分割裁判も進まない中、借金返済時に利息が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存命の母の家の売却額に関して兄弟間で揉めています
母名義で購入した家を売却する事になったのですが、売却した金額を兄が全て取ってしまいました。 以前は売却した家に母・私・子で住んでおり、その間私がローン等の支払いを行っていましたので、私にも分配の権利はあるのではないかと言うのですが、兄は既に独断で売却金額を自分の借金の返済に充てています。 兄の借金は叔父の借金を肩代わりしたもので、その件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母の連帯保証人の責任は母にもありますか。
まず、母の夫である、父が去年亡くなりました。 父には兄(私から見て叔父)がおり、この叔父が借金をかかえております。叔父は健在です。 父、叔父らの母である祖母は叔父の借金の連帯保証人となっておりました。 しかし祖母は父より2年程先に他界しております。 そこで、祖母が亡くなった時点で、父にその連帯保証の責任は引き継がれるかと思うのですが、その父も他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。
亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に勝手に夫の名前を使われた
義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について
【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の再婚相手の持ち家について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー財産分与についての質問です 別居し2年近くたちますが、別居中知らぬ間に税金滞納により、結婚当初住んでいた住まいが差し押さえされたことを知りました 他にも夫は相続で多数不動産がありますが、それは財産分与には含まないと存じておりますが、結婚してからの住まいや車などは財産分与の対象になると聞いています しかし、差し押さえされている場合はどうなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルに対する限定承認の有効性
父が亡くなりその際、実印とマイナンバーが見当たらなく悪用も懸念されるなか遺産相続をどうしたらよいのか悩んでます。限定承認を選択した場合、最悪、悪用され擬装借金を請求される様な場合であっても財産目録の範囲内で返済すれば残りの請求に対しては応じなくても済むものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから