法律相談一覧
-
元夫が死亡 相続について
ベストアンサー元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺族年金について
ベストアンサー友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?
他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の借金を親族が支払う義務の有無について
ベストアンサー叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親への借金返済について(婚姻中)
ベストアンサー妻の親に数百万のお金を借りています。 離婚した元妻の子のための養育費の一括払いとして借用しました。 借用書も双方で保管しています。 総額の4分の1ほど返済した所で、収入減少のため、返済をストップさせてもらいました。 ようやく収入も安定してきたのですが、返済を再開すると将来のための貯蓄が出来なくなります。 妻の親も高齢になり、これから返済を再開し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった血の繋がりのない叔父の相続放棄について。困っています。12月に亡くなったと聞きました。 叔父は生活保護を受けていて、昨日、100万円以上借金があり、住んでいた福祉課から相続人になる可能性がありますと、母宛に手紙が来ました。 叔父は婚歴あり、娘さんがいて、そちらが一番目の相続人ですが、私の母、姉、叔父の娘と同時に福祉課が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における現金の隠匿
ベストアンサー79歳の被相続人は家賃収入が毎年約800万あり、三女がATMで毎月又は隔月など不規則ではありますが50万、100万などと引き出して被相続人に渡していたようです。毎年600万近くは引き出し、残りの通帳からは税金などが引かれてその他に払うものはなく、生活費だけです。 妻と長男とは同居ですが、長男は自立しており扶養される立場ではありません。普段からタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
39年前の父の借金について
私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。 借用書 一金四百五拾蔓円也 上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 長くなります。申し訳ございません。お力添えを宜しくお願い致します。 現在離れて暮らす成年者の嫡出子がいます。 父親が引き取り戸籍上では父親側に入籍してる状態です。 その父親が子どもの知らない所で兄弟やサラ金で借金をしていたみたいで総額は恐らく7〜800万。 そしていよいよ子どもにカードローンで100万借りてほしいとしつこく連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人のトラブル
【相談の背景】 父方にあたる祖父が亡くなった際の相続に関するトラブルです。 父は2000年に他界しており、私の立場は代襲相続人となります。 祖父の配偶者(私とは血縁関係なし)から、以下の指摘を受け、相続金額の減額を要求されております。 ・父の生前に、父のマンションの購入費用を一部祖父が負担している ・父の死後、父のマンションのローン残と車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きにおける戸籍の影響と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 今年の3月末に父が亡くなりました。 父の家を片付けている際に、借金があることが分かり相続放棄の手続きを進めています。 子どもは私と姉の2人で、一緒に相続放棄の手続きをすることになりました。 姉は結婚しており父の戸籍を抜けていますが、私は結婚していないので父の戸籍に入ったままです。 父と私の戸籍は沖縄県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の相続放棄申述書を、直系の家族が提出する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー父が借金を残して亡くなったため、相続放棄をしました。 次の相続人である伯母に電話したところ、「親族の相続放棄は父の家族(あなた)がやるんだよ」と言われたため、伯父・伯母を含めて亡くなった父の兄弟の子供たち(いとこ)のぶんも含めて、私が相続放棄申述書提出を引き受けることになりました。 身内すべてに手紙を送り、必要書類や返信用封筒も同封して対応しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続できる甥に入るか他1点?
ベストアンサー先日、叔母が亡くなりました。叔母は未婚独身でした。私は被相続人(叔母)の甥で父(叔母の兄)は亡くなっていますので代襲相続すると思います。 被相続人の弟(H23.12.5死亡)にも子供がいますが、借金が原因で妻とは(S60.1.21)に離婚し元妻が子供を引き取りました。離婚以後、交流は全くありません。 また戸籍を見て驚いたのですが、私の知らない「叔父」がいるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事が分からないことだらけで不安です
親がたくさん借金があり遺産なしなので 相続放棄をします。 間違えたり知らずに親名義のものを払ってしまったりすると相続放棄が無効になると 聞いたので神経質になってしまうのですが 1、親名義で親と住んでる賃貸に 関しては未払いの家賃は払わず 退去すればいいということですが これは不動産屋に相続放棄することを 伝えて出ていけばいいだけですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の今後の対応について
ベストアンサー単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品は誰が管理する?
ベストアンサー私の弟が亡くなりました。弟は生前離婚をしていて養子縁組をしていた元妻の連れ子の離縁をしたと言っていました。そのため遺体の引き取りや葬儀などを私が済ませました。 借金が多いことがわかったので相続放棄の手続きをしようと思った時に養子縁組がされたままだと言うことを知りました。 弟のアパートの連帯保証人に私がなっていて大家さんが賃借法を使って、今月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の相続放棄後に出てきた親の株の配当金は受け取ってお金を使っても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に亡くなり、かなりの借金がある事が発覚して母親や自分を含む兄弟とか親戚で相続放棄をしました。 それから気づいたのですが、父が株をやっていたようでその持っている株の会社から実家に父宛てに配当金の領収書が届いている事を知りました。 【質問1】 領収書の裏面の期間経過後の受領が口座などを書けばできるようですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の銀行口座の解約
【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合の故人宛の請求書について
【相談の背景】 飲食店を営んでいた叔父が死亡。飲食店は叔父の知人が引き継いで営むことになりました。私の母が相続人のうちのひとり。叔父には借金があるため母は相続放棄の手続き中。叔父宛に届いた飲食店の水道光熱費、機器リースなどの支払い振込用紙が飲食店を引き継ぐ叔父の知人から母へ持参されました。水道、機器の使用時期は叔父が存命であった期間のもので、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の父の契約している分の月々の返済について
【相談の背景】 父が亡くなり170万程キャッシュローンの借金があります。相続放棄を考えております。携帯やクレジットカードの請求、生命保険や医療保険などが解約しない限り引き落としされ続けられます。多少の残高がありますので、引落とし出来なくなれば、いづれ支払いの通告が来ると思うのですが、そのまま解約もせず放っておくのでしょうか? それとも相続放棄したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したけどリサイクルショップでお金に換えてしまった友人がいます。無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達のお母さんが亡くなられたようです。お母さんは借金があり相続放棄を友達はしたようなのですが。母親の不用品をリサイクルショップでお金に換えてしまっているそうです。ゴミなら捨てても問題ないと思いますがお金に代わる物はいじらないほうがいいと前に弁護士さんから聞いたことがあるので1)この場合は相続放棄が無効になってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して申請時に該当するもしくは同時に申請できる範囲に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日叔母が亡くなりました。4か月前に叔父も亡くなっており、その際に多額の借金をしている事がわかり相続放棄を考えています。現在、存命なのは、私たち姪夫婦、私の妹の同じく姪、亡くなった叔母の姉妹の叔母です。 存命の叔母は相続放棄するそうです。 となると次の私達にも回ってきそうです。 【質問1】 相続放棄の申請をする際に、私たち姪夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人が借りてた市営住宅の保証人変更について
先日義母が亡くなり、その義母に借金があることがわかり、娘である妻が相続放棄しました。 義母は亡くなるまで市営住宅に住んでおり、妻が相続放棄をしたため、家財道具等の処理に手がつけられないでいました。その間家賃も相続放棄したので払わないでいいのかと思い、そのままにしておいたら、市営住宅を借りる際保証人が母の知人で、そちらに家賃の督促があり、その方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について
相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に県民共済出資金返還は必要ですか?
ベストアンサー6月に父親が亡くなり借金があったため8月に相続放棄し受理されました しかし7月くらいに県民共済からの保険金を受け取ったときその中に出資金の5万円が含まれていることに後で気付きました また後日解約金として別に2万円勝手に振り込まれてきました いずれも故人の財産となると思うのですが無事相続放棄した後でもこれらを県民共済に返還した方がよろしいでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届について
ベストアンサー夫が亡くなり、借金もあったようで、調べるのに時間がかかる為、家庭裁判所に相続の熟慮期間の伸長を申し立て、認定されています。 子供はおらず、遺族年金は受給しています。 夫の親族とは折り合いが悪く、「姻族関係終了届」というものを知り、提出したいと考えていますが、「姻族関係終了届」を提出しても、遺族年金は引き続き受給できますか? また、現在は熟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死で相続放棄予定の故人の所有物件に関して掃除や匂いの除去はどこまですればいいのか
ベストアンサー先日父が孤独死し、現在DNA鑑定と死因の解析待ちです。 警察の方によると死後3週間以上は経っているそうで、発見時は異臭などがあったそうです。 両親は20年ほど前に離婚し、私たち子供は母方につきました。 父はマンションを買ってそこで暮らしていたのですが借金があると生前言っていたため、兄妹皆相続放棄する考えで一致しています。 そこで質問なのですが、 ①住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の相続放棄(争いが予想されるため)
ベストアンサー現在、高齢の母と娘二人の家族構成です。 以前、父が他界した際、相続について長期間争いがあったので、母が亡くなった際はそういう事のないようにと、考え中です。 そこで、ネットで色々調べているうちに、およそ財産の半分にあたる金銭を生前贈与で私が受けておいて、母の他界後3ヶ月以内に相続放棄をおこない、他の財産(不動産や残りの預貯金)は妹が相続するなり放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続放棄受理から13年、生前契約していたアパートの保証金が戻ると言う連絡がありました。
会社経営をしていた父が当時従業員を住まわすために近所にアパートを借りていました。父が急死、借金もあり兄弟家族、親戚が皆相続放棄をし受理されました。それから13年経った今、当時のアパートに継続して住んでいた元従業員から連絡があり、アパートを出る事になり、契約者名義である父に保証金が戻るので息子であるあなたに立ち会ってもらい受け取って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死去する前と後のお給料を使うことについて
ベストアンサー入院していた父が亡くなりました。借金が多いので相続放棄する予定です。そこで質問なのですが、 1.1月初旬に亡くなったとして、亡くなる前に、銀行12月末のお給料(現金手渡し)、および銀行口座からお金を引き出しを使った。 (亡くなる前なので銀行口座は凍結されていない) 2.死亡後、1月下旬のお給料を使った。(現金手渡し) どちらも父の入院時支払いや、母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄について
父が亡くなりました。田舎に田畑、古家等があり、その分の固定資産税が年26000円ほどです。その他に知人、親類などに借金がかなりあるらしく、20年ほど前に病気をした際、それらを置いて兄を頼って首都圏へ出てきました。相続人は母と子供4人(長兄、次兄、三男、私)で、三男を除いて皆、遺産放棄をするつもりです。三男は父母が田舎を出た直後から行方不明です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見はとても参考になりましたが…
前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求時のプラス財産
遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の借金
ベストアンサー先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄証明書が保管期限経過で発行してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に父が亡くなったのですが、その時私はちょうど成人過ぎたころでした。 当時、父には相当の借金があったらしく、母がとりまとめて、私達子供や 母の相続放棄を行いました。 今年になり、父名義のままの土地(20坪位の農地)が農地だったが、耕作放棄地となり、固定資産税がかかるとのことで、市から相続人代表として私へ固定資産税納税通知が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります
【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を選任しない場合、財産とそうでないものの分別、処分は誰がどうやってするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金数十万のみ 債務:家賃、光熱費の滞納 25万程度 ※知人からの借金の可能性あり 家の中の残留物は主に電化製品、衣類、雑貨くらいです 第一相続人:子 ※現在上記の預金通帳、キャッシュカード、銀行印を管理しています 第二相続人:父の兄弟 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 この場合、相続放棄した者がすべき財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について。自筆証書遺言の検認を待つ必要があるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔母が4/20に亡くなったことを遠い親戚Bさんからの連絡で4/25に知りました。 法定相続人は姪である私と妹の二人しかおりませんが、Bさんの話によると叔母は自筆証書遺言をのこしており、包括遺贈でかつ清算型遺贈によりBさんを全ての遺産の受遺者としているようです。 叔母は過去に商売をしており多額の債務があるようで、Bさんは叔母に頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権の相続 地主への買取を依頼
亡くなった母が残した定期借地権(平成25年~20年間)の相続が発生しました。相続人が当該地に居住することはありません。現在借地権を含め相続財産の調査を行っている最中ですが、地主より建物を撤去して返却して欲しいとの要請を受けております。重機などが入れない奥まった土地のため手壊しによる3百万円程度の撤去費用が見込まれます。相続財産で相殺できればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから