法律相談一覧
-
他人に開設された自分名義の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 親が開設した私名義の銀行口座について、ご相談させていただきます。 未成年の頃に私の親が開設した銀行口座があり、両親との離縁に向けた準備のため情報を集めています。 インターネット上では自力で答えにたどり着けず、先生方の見解をお聞かせいただきたく投稿させていただきます。 成人後、該当口座から税が引き落とされ、自分のお金(質問者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
着服に伴う責任範囲について
ベストアンサー父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納者が死亡した場合について
先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 子どもに対して
【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ人への借金を相続人に請求するには?
ベストアンサー先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
区分所有者が亡くなり相続人が不明な場合の対応
ベストアンサー管理組合の者です。先般、区分所有者がマンションでお亡くなりになりましたが(孤独死)、相続人が名乗り出て来ず、困ってます。管理組合としても当該区分所有者の親戚関係の情報を持っておらず、確認する手立てがありません。現在はなぜか故人の口座から管理費等の口座振替が出来ておりますが、近々それも何らかの形で口座凍結されたり、残高不足等による口座振替不能という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?
主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?
ベストアンサー現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない
相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費
ベストアンサー離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実印を求められています
ベストアンサー私は数年前、母との確執で家を出ました。 その時に母は、私名義の預貯金を解約し、土地も含めて母の名義に変更しました。 私に相続はさせたくないと言うので、私は自分なりにネットで調べ、家裁にも電話をし、遺留分放棄の書類を作成してから家をでました。 母は専業主婦ですが、昔から家事は一切やらず、見栄が人一倍強いので、とてもお金のかかる生活をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金が子どもに来ない方法
離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子への相続について
彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。 今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。 まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。 家も分割しないといけないのでしょうか? 家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について
【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?
【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護返還金について。私が死んだ場合、この返還債務(?
生活保護法63条を理由に保護廃止及び返還請求の通知を受けました。納得できず区役所生活保護課の担当及び上司に抗議しましたが無視されましたので、より上位の責任者と市及び府に不服を申し立てました。何度か市及び府から問い合わせや書類が送られてきましたが、途絶えており判断結果は不明です。その間も生活保護課から、不服申し立てはなかったことのように督促状が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。
ベストアンサー所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、私の同意書は必要なのでしょうか?
【相談の背景】 遺言書で私には預金が相続されました。 遺言執行者は自筆遺言書に書かれていた母がなりました。 母は全ての財産は自分のものだと言い、揉めました。 預金の他に出資金が有りましたが、これは遺言執行者が言うには、預金ではないので自分の物だと言い、ただし出資金も法定相続分で分けると言ってきたのです。 それについて、合意書を求めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死後の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください
ベストアンサー相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と財産の事で教えて下さい
ベストアンサー長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の不動産を妻に相続させたくない
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人相続について
【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の死で引き継いだ負の財産
ベストアンサー離婚した元旦那のマンションを引き継ぎ住んでいますが元旦那は固定資産税を3回分も払ってなかったのです。 2月に亡くなり急なことでパートの私の稼ぎではどうしても一括払いは無理です。 息子も軽度知的障害者で支援就労で身体も弱く、満足な収入はありません。 息子は現在19歳です。 18歳未満ではないから遺族年金も受給が出来ないと思います。 急に引き継いだ負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?
ベストアンサー私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父兄弟の遺産相続について
ベストアンサー母には二人の異父兄弟がいます。祖父母はどちらも他界しています。その兄弟のうち、一人が亡くなりました。もう一人の兄弟は独身で子がおりません。この独身の兄弟が万が一亡くなってしまった場合、母にその方の相続がまわってきてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサーこの質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の借金支払い義務について
ベストアンサー私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 財産放棄 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから