法律相談一覧
-
亡くなった後に入金された年金は返却しなければ成らないのでしょうか
亡き父親の遺品整理をしていた所、年金が振り込まれる通帳が見当たらず、父の死亡届けと必要な書類を持って各銀行等を回りました。各金融機関で対応が違いすぐ返答が来る所と、調べるのに時間が掛かる所が有りました。15日の年金支給日が過ぎた日に返答が来て、その金融機関に年金が振り込まれている事が分り、亡くなった後の6月15日の年金も振り込まれていました。 私は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について
遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く
再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について
ベストアンサー母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の義兄が銀行通帳の紛失による再発行の手続き
ベストアンサー義兄について、相談本人は近隣の都道府県に在住、義弟が痴呆症になり銀行通帳とカードを紛失、再発行となれば銀行側は後見人を立ててと義兄は昔に離婚して子供いてるが場所が不明、司法書士に相談するとかなりの 費用がかかるらしい、しかし財産もなく銀行に年金が入るのは10万もないです、余命もあまりなしで費用効果してはありません、どうしたら良いか教えて頂きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなられた方からの借金回収
ベストアンサーお金を貸している方がお亡くなりになりました。 遺産等あると思うので、そこから回収したいと思っています。 1.遺族に正式に請求するためには、どのような手続きが必要でしょか。 2.遺族に正式に請求した上で、裁判所への請求(少額訴訟等)は必要になりますでしょうか。 3.逝去後3ヶ月以内手続きしないと借金が無効になる等ありますでしょうか。 既にお亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義株主の変更、名義役員の改組方法について
同族会社の経営者で筆頭株主が死亡しました 取締役、監査役は、家族名義で 全て、名義株主、名義役員でした 株式数の相続争い、後継者争いがあります まず、名義株主全員の株式を被相続人のものとして、 名義株主を相続人名に変更することはできますか 手続きの方法を教えてください 次に、名義株主の一人は被相続人の配偶者です 認知症で被保佐人ですが、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の携帯解約
今年の7月に母親が亡くなりました。 携帯解約をしてなく、携帯会社の代理人の弁護士の方から手紙が来て、民事訴訟をすると書いてあります。 契約者、本人がいない場合は子に請求されるのでしょうか? 相続する物などなく、相続はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在判断能力はありますが、 一人で暮らすには高齢で無理があると思い施設入所を検討しています。 そこで一つ質問です。 (今の状態) ・義母は要介護1です。 ・我々夫婦は義母を面倒できるほどの預貯金(生活の余裕)はありません。 ・義母は借地権つきの建物で一人暮らしをしています。築50年弱。 ・以前地主に家族信託をする旨を伝えたら断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続拒否後のゴミ屋敷について
ベストアンサー詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いについて。連絡拒否をしている人がいる場合。
ベストアンサー相続順位が同じ人間が複数人おり、その中の1人が連絡拒否をしており、相続についての話し合いが進められません。 そこでお伺いしたいのですが 1.その人はこのまま連絡拒否をし続けてもペナルティのようなものはないのでしょうか? 2.相続に関する納税期限に間に合わず、とりあえず連絡がとれる人間だけで対応(納税)することになった場合、後日、連絡がとれなかった人間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、夫が死亡した際の相続の件で
ベストアンサー夫40代、私30代、娘2歳。 夫のDVで4ヶ月前から別居中、離婚調停に入ったところです。 夫は再婚で、前妻との間に未成年の子供が1人います。夫によると、前妻が有責配偶者の為、慰謝料・養育費は一切払っていないとの事です。現在は連絡先等、一切わからないし、会う気持ちもないそうです。 もし私と離婚後に夫が死亡した場合、娘と前妻の子が夫の相続人になると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】毒親が亡くなったその後 について
ベストアンサー前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因の親の借金(私は成人です。)の親の死後における支払い義務
ベストアンサー私のせいで親が借金をしてしまいました。(4社200万程) 先日亡くなってしまい、財産放棄する予定です。 ただし、1社だけ、数年前にカードが壊れて使えなくなり親がパニック気味になったのでカード会社に私が代わりに電話して、親が借金している事を私が知っているとカード会社に知られてしまいました。 やはり支払い義務が出てしまうのでしょうか? ...自分が悪いのは重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産に分割遺産と分割単独債権(保険)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の案件受任の基本的な取扱い(対象物の単語のみ表示)について、お尋ねいたします。 相続財産に、分割遺産と分割単独債権(保険)があり、依頼者は分割単独債権の法的な意味を知りません。弁護士に依頼する際は、家裁と地裁に分かれるので、別案件になると理解しています。 以下について、お尋ねいたします。 1.弁護士が正式に受任する際は、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社借金相続トラブル問題
【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の遺産相続権の移動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金から逃れる為、3ヶ月前に行方不明になり行方不明者届けも出してあります。 もし、死亡の場合、遺産相続拒否をした場合その相続権はどこまで移っていくのですか? 【質問1】 息子が死亡した場合の遺産相続権
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人として債務を負担していると通知が・・
ベストアンサー亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。
一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義父、義母経営の会社の処分法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求
いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親戚に対する対応について
ベストアンサー1週間ほど前に警察から私の母あてに電話がありました。数十年前から前縁状態にある母の弟(私から見れば、おじさん)が都内のアパートで孤独死していて検死の立ち合いを突然求められて、その後に住んでいた区役所のケースワーカーからも葬儀代は役所で負担する、未納の家賃、部屋のクリーニング代は私の方で負担してほしいとの電話がありました。 母の弟は異母兄弟であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
依頼した弁護士
遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の滞納分について
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険について質問があります。 父親が亡くなってから結構経つのですが国民健康保険を滞納していたようです、母は専業主婦でしたので父と一緒に滞納していたと思います。 その後父と離婚し私の社会保険に母は入っております。 その後父が亡くなり財産放棄手続きを私はしました。 いまさらながら母の国保滞納分はどうなっているのか気になってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1筆の土地の相続
ベストアンサー隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親のクレジットカードの残債について
【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者死亡後の相続人に対する債権回収について
ベストアンサー債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 財産放棄 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから