このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています
ベストアンサー元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の不動産のトラブル
ベストアンサー父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?
【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産
20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の未登記の不動産について
ベストアンサー自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の滞納分
はじめまして。 主人の母親が市役所に多額の未納があります。 義母はそれらの支払いから逃れる為に、住所変更も何もせずに彼氏の家に身を隠して生活をしているそうです。 団地住まいの時の家賃や国民年金、国民保険、市県民税など全てにおいて滞納未納があるそうです。義母には市役所に行き少しずつでも支払うよう説得しましたが、義母は払う気がなくいいんだ!と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 遺産分割 支払えない
浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子供に財産を渡したくない。マンション購入について。
ベストアンサー主人が前妻との間に子供が2人います。その2人に主人が亡くなった際に財産を渡したくないと思っております。 近々、マンションを購入しようと思っておりますが、相続対策で マンションを主人と私の2人の名義しようと考えています。私実家もいくらかマンションのために現金で融資してくれるので。 しかし、主人が亡くなった時、団体信用生命保険で残りのローンをカバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 祖父母の家をその長男である、伯父から継ぐ(名義を私に変更)ことになっていますが、伯父も高齢です。 【質問1】 もし家の名義を私に変更する前に他界してしまった場合でも私が継ぐことはできますか? 【質問2】 私の兄ともその話は付いていて、私が継ぐことで決定、兄も相続は全くできなくて良い意思を出していますが、その場合でも遺留分は発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分についての相談
ベストアンサー私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。
ベストアンサー何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と遺言書検認
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行いたいです。 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。預金はありません。おじは亡くなっています。 祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。 【質問1】 申立人は土地Aの遺言書を持っていて、裁判所の検認もあります。①Aの土地の遺言書の執行をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分と遺贈と遺留分
ベストアンサー被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、計画案の履行は絶対なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生後の相談です。 後2年で定年退職になりますが、再生計画では5年間で支払いをする予定です。 身内が経営をする会社に65歳以降は再就職をする事で雇用契約書を書いてもらいました。 ただ、2年後どういった状況になっているのかわかりません。 年齢も年齢なので体調も不安です。 そこで相談ですが、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議前の遺品持ち出し
ベストアンサー母が5月に亡くなり、先日四十九日法要を済ませました。母には私含め3人の子がいます。父は30年前に亡くなっており、父の死後、母が住んでいた住居は母と私の共有名義となっています。 母の葬儀後、離れて住む姉(母とは断絶状態)から「四十九日に出席しても、遺産について話し合いができないので時間を下さい。」と手紙が届いたため、遺産分割協議は進めていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の携帯電話解約について
携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が死亡したあとの借金
【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税 健康保険税 市民税
宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について
父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の終活について。
ベストアンサー実母の終活についての相談です。 40年程前に両親は離婚しました。 母は、実家、旧姓に戻りました。 現在、実家の近くで兄弟や甥、姪が近い状況で1人暮らしです。 私は、年数回 母に会いに行ってます。 質問1 実家に世話になっていることより、母に甥に葬儀を頼みたいらしいのですが、私が喪主として葬儀を執り行うべきではないのでしょうか。 質問2 納骨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が入院中の借金トラブルについて
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父 遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。
質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました
ベストアンサー母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死亡後の親の借金について
韓国在住、韓国人の父親が先月亡くなりました。 私は韓国人で日本在住です。 父親が韓国の闇金等で借りたお金があり生きているうちは父親の代わりに借金を支払っましたが、先月父親が死亡しその後はどういう取り扱いになるのかを教えてください。 私は借金がいくらあるのかすら分からない状況ですが、それを私が払う必要があるのか?をお聞きしたいです。 因みに、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について
【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪、離婚届を出す前にやっておくべきことは何でしょうか?
ベストアンサー夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 おそらく、起業して、借金を抱え行き詰まったのではないかと推測しています。 離婚するにあたり、名義の変更をしようと思ったのですが、学資保険も医療保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保証人の債務について
親父が保証人になった人(Aさん)が倒産し、親父が少しずつですが支払いをしています。(年金の中から払っています) 親父に万が一のことがあったら、この債務は私が引き継がなくてはならないのでしょうか? 引き継がなくて良いための条件等があればアドバイスください。 因みに、私とAさんの間には面識もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
ベストアンサー私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と妊娠と認知と示談
旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった兄の弁護士費用の支払い義務について
【相談の背景】 去年の9月ごろに兄が亡くなりました。 生前に弁護士を雇っていたみたいで、 今年の1月ごろに兄宛に 最終通告書が届き、 残金を支払ってくださいとのことでした。 そこまで生活も豊かではなく、 とても苦しいです。 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった兄が生前に雇っていた弁護士費用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの父親である不倫相手に認知以外で求められる権利
私は12年前不倫相手の子供を出産しました。認知はしてもらってません。相手の男性には高校生のお子さんが一人います。相手男性の家庭には知らせていないので、可能な範囲で子育てにも相手男性は協力してくれてました。1回/週のペースで会いに来てくれてましたし、月々数万円ですがお金も振り込んでくれてました。先日、相手男性の妻に私たちの存在を知られました。 男性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金
つい先日、両親の借金が発覚しました。 昔、自営業をしてたのですがその時の借金を返さずまま今でも催促状が届いています。 それで、私も子供を連れて離婚して実家に帰ってきました。 もし、両親が返さずまま亡くなって私に支払いの催促が来るかもしれないのですが、私も亡くなって私の子供に支払い命令が出されるのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金の保証人になっていました。
ベストアンサー元旦那の借金の保証人になっているようです。 その元旦那が亡くなってしまいました。 返済は私に来ますよね? 回避する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続放棄裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから