9,201件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について教えてください。

お世話になっております。 この度、未婚で出産した子供を公正証書遺言で認知してもらうことになりました。 しかし、相続については他の子供達と平等には出来ないから、金額を決めてそれをこちらの子供の相続分とし、その他には請求しないということを書面で約束して欲しいと言われました。 そこで質問です。 例えば、300万円を相続させるという遺言書を子の父が作...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合の相続について

ベストアンサー

離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...

弁護士回答
    1
  • 父親他界の継承について、無視する実兄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • 死亡した姉の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。

長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月たってからでも相続の破棄はできるのか?

相続の破棄とは3ヶ月以内でないと絶対できないのでしょうか? 父に借金があるとは知らなかったです。 相続の破棄がある事も最近知りました。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停申し立て時の申し立て書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の対応に不安があるためご質問させていただきます。 【質問1】 離婚や相続など弁護士を使って調停を申し立てる場合、一般的に裁判所へ送る申し立て書一式は事前に依頼人に見せて確認するものでしょうか? 勝手に送られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続についての連絡がありません

ベストアンサー

実家の曽祖父が亡くなり一年以上経ちます。曽祖父はまだ健康だった頃に、土地を子供や孫、ひ孫(私の子)たちに分けてあげる為に遺言書を書いてあると言っていました。 しかし一度も、相続についての話が親族からありません。孫やひ孫である私たちには相続の権利が無く関係ないからでしょうか? 実家の土地と家が曽祖父の名義だったと思います。事業での借金を抱えていた可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取り合えない兄弟の分も(親の)相続を破棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に浪費癖があり、家族に秘密で借金を作ってくる為、亡くなった際には相続を破棄しようと考えているのですが、私には音信不通の兄弟がおり、連絡を取り合うことが出来ません。下手をすると父が亡くなった際の借金がそのまま音信不通の兄弟の所に押しかかるかもしれないと思うと、心配でなりません。 その為、音信不通の兄弟にも借金が相続されないように...

弁護士回答
    3
  • 会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 認知の子の相続関係どこまで

ベストアンサー

私は父親に認知されています。 相続についてですが、 父親は、法的に相続関係ですが、 父親の別の兄弟や、 父親の兄弟、 父親の親の相続とは関係はありますか? 父親の親や父親の兄弟やあちらの兄弟に、 負債だけがあった時、私も相続の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容が自分に不利な場合に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が死亡し、相続人は長女と自分弟の3名となりました、父は12年ほど前に死亡しています。 母親は父の死亡後父親が所有していた都内のマンションに長女と同居していました。 母親の財産はまだすべて確認できていませんが都内マンションと預貯金の他に地方にある実家の土地家屋を所有していたと思われます。 実家は父親の死後に母親が相続してますが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?

ベストアンサー

初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...

弁護士回答
    2
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...

弁護士回答
    3
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄弟に借金があった場合、相続はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が5人います。その兄弟に借金があってその人が亡くなったら他の4人が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 相続破棄するには3ヶ月までと聞きますが亡くなったのを知らずに3ヶ月過ぎ、相続人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 推定相続人排除

ベストアンサー

夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。

ベストアンサー

亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...

弁護士回答
    6
  • 実家の相続、売却が進みません。早くすすめる方法を知りたいです。

【相談の背景】 昨年1月に亡くなった父の相続についてです。家族は母、弟(50代)、私(50代別世帯)です。弟は昔からお金にルーズで借金を繰り返しその度に父が支払っていました。亡くなる1年半ぐらい前から弟にアルコール依存症で入院させられ結局亡くなりました。父の入院中にも色々な理由をつけては、父のお金を使い貯金もほとんどなくなり、父のカードで100万以上使ってい...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続での全ての必要書類

相続の延長手続きに必要な書類を教えて下さい。 父が亡くなりました。 私の必要書類と父の必要書類、その他に何が必要か教えて下さい。 全て区役所で揃いますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続予定の土地問題(名義変更が出来ない)

ベストアンサー

離婚した実母の相続人になり色々調べていたところ相続する、土地(建物はありません)がある事がわかりました。 その土地は、実母が再婚した旦那さんと共有名義になっております。 持ち分の割合は、旦那さんが20分の17、実母が20分の3です。 旦那さんの死後、名義変更(相続手続き?)を弁護士さんに頼んだみたいですが、 旦那さんの前妻の息子4~5人のうち...

弁護士回答
    3
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 姓の変更について

姓の変更をしたいのですが法律的に可能かどうかご教示ください。一緒に事業をしていた夫が亡くなり、借金があったため相続放棄をしました。事業の上でも知らない所で悪さをしていたようで、害が及ばないよう姓の変更をしました。夫とは再婚で、その前は最初の夫の姓を名乗っていたので、前の夫の姓に戻した形です。ところが前の夫がそれに対して文句を言ってきます。私が...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。

数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...

弁護士回答
    2
  • 私の蓄えの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 故人が相続した連帯保証義務について質問

【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...

弁護士回答
    2
  • 高額の借金の相続の行方は?

【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?

弁護士回答
    5
  • 兄妹での遺産相続の分配についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 遺産相続する事にしました。 ただ私自身は相続する気はなく、妹が引き継ぎたいようで、引き継ぐものは借金は全部支払ったので後は車のローンのみです。 質問です。 1.ディーラーの方から相続人全員の戸籍謄本が欲しいと言われ、妹と私の戸籍謄本を準備したのですが、私の戸籍謄本って必要なんでしょうか? 相続する気がないのに、相続人全員の戸...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責務の相続について。高齢で認知症の母でも責務は相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、90歳代の母が相続人になりました。認知症のため、妹の私が後見人となり相続の手続きを進めていく予定です。兄は就職後家族と離れて暮らしていたので、人間関係がわからず、誰かの連帯保証人になっていたらという点が大変不安です。 【質問1】 相続後に連帯保証人としての責務が発生した場合、本来なら連帯保証人になりえない高齢で認知...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 無断でクレジットカードを作られた返済について

ベストアンサー

父、兄、私の三人家族、住んでいる場所もそれぞれ違います。 先日、兄が兄の自宅で病死しました。 遺品の整理中にクレジットカード会社からの請求書(100万)を発見しました。 名義は父の名前で父が契約したようになってますが、父に確認したところ、全く身に覚えがないとのことです。実際に請求書も父名義で兄の住所に送られており、兄が父に無断で作られたものと思...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

祖母(認知症)に成年後見人を立て、亡父の相続放棄を行う予定です。これまで祖母の年金は母(健在)が管理してきました。 ここで先生方に質問です。 成年後見人を立てると、祖母が亡くなるまで財産管理は後見人が行う。この場合、 ①毎月の報酬支払は一般的に2万円くらいでしょうか。 ②祖母の年金は母が全く手を付けられない状態になるのでしょうか(どういった扱いに...

弁護士回答
    2
  • 叔父と父の相続期間について

【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンション飛び降り自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 祖母の負の財産の相続

ベストアンサー

祖母の相続について質問です。昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をされることに嫌気がさし,今後も連絡を取りたくありません。 ただ,祖母...

弁護士回答
    1
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題で教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続問題で架空の設定で疑問に思った事があるので教えて下さい。 Aが資産¥1000万残し死亡しました。 Aの周辺に近しい相続人がおらずAと一度も面識のないBだけが相続人です。※当然Aの人となりや資産状況は知りません。 Bは拒否する理由も無いと考え、Aの資産を相続しました。その半年後Cが海外から帰国しました。 CはAに個人的に¥2000万貸し付けており、客...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから