このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続中の年金や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界。 後妻との遺産協議が難航中。 相続人は父の実子3人と、後妻です。 【質問1】 父が5月26日に死亡。 4月、5月分の年金が6月に入金されましたが、後妻が年金振り込み口座である、ゆうちょ銀行の口座から全額引き出し解約していました。(口座照会を行い口座の存在と解約の事実を 【質問2】 実子3人は知りました。 このような場合、6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役一人会社の代表死亡
取締役一人会社の代表者(主人)が急死し、後継者がいません。借入金が多額ありますので、名義上でも取締役を引き受けてかれるものがなく、困っております。 どうかご教授ください。 会社を精算させる手続きのためだけなら、取締役を引き受けてくれる人はいるかもしれません。 私は体調が悪く、とてもそれをすることはできない状況です。 借入金の連帯保証人にならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と折半した姉の葬儀代の立替金の請求について。郵便の受取拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹で、一番上の姉が亡くなり、妹に葬儀代を立て替えてほしいといわれました。姉と私の家は近所で、私が喪主となり葬儀を行いました。 葬儀代は折半で、支払いは相続が終わってからでいいと話していましたが、妹から突然「葬儀へ参列する費用に50万円かかったので、葬儀代を支払いません」と言われました。 慌てて葬儀代として諸々50万円相当の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と養子縁組の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方叔母A=実母(6年前に死去)の実妹=が8年前に逝去した折、本人の遺産相続を巡り、相続人の間で諍いが生じました。内容は、被相続人Aの実弟BがAの遺産を独り占めするために、他の複数の相続人Cに対し相続放棄の手続きを密かに行い、裁判所からの確認書がCに届けられ、その目論見が露見。 この件はCたちの訴えにより家裁にて和解による決着が着きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して質問。遺留分
ベストアンサーお世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続は出来ますか?
私の母は二人の娘を連れて、私の父と再婚して私が生まれました。 二人の異父姉達は父の籍には入っていません。 父は私が20代の時に亡くなり、母も33年前に亡くなりました。上の姉は近くに住んでいて、息子と娘がいます。(40代)次姉は結婚しないで、母と暮らして看取りました。 私は結婚して海外に住んでいます。母は遺言を残していないので、家の名義は母になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が退去しない建物相続について
【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の借金で夜も眠れません。
身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母との相続関係と生活扶助関係について。配偶者の家族に影響がないか心配です。
生みの親である実母と事実上の縁切りを考えてます。 実母は産みの親ですが育児放棄し、私には育ての親が別にいます。 実母は生活保護を受けており、最近連絡もなしに私の家を訪ねてきてドアを叩いたりドアノブをガチャガチャしたりなどの押しかけがあります。 事実上の縁切りとしての方針は以下の通りです。 ・保証人や引受人にはならない(住所も教えない) ・お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔母の遺産相続について
【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。
ベストアンサー10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生前に書いた遺産相続の手紙について
【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?
ベストアンサー亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の振込記録の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?
ベストアンサー借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した弟の保管中の預金通帳・現金等の処分方法
お世話になります。2年前に弟が死亡し、私は正式に相続放棄をしました。弟が残した預金通帳と数万円の現金を保管しています。その後債権者からの連絡もありません。保管している現金等を処分したいのですが、家裁と連絡・相談すれば良いのでしょうか?ご指導の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の遺産放棄について
ベストアンサー遺産放棄について、いくつか質問です。 1、母が、夫が亡くなったときに遺産放棄をすると言っていますが、遺産放棄は、夫が健在ででも前もって手続きすることは可能ですか? 2、手続きに必要な書類はなんですか? 3、個人でも手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が理由で相続できません。方法ありますか?
実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の扶養について…
【相談の背景】 叔父の扶養について… 10年ほど前、叔父が脳梗塞で倒れ私の父が叔父の面倒を引き受け実家で一緒に暮らしていました。(杖があれば歩けるし、車の運転もできます。食事・洗濯など身の回りのことは母がしていました。) 先日、父親が他界し…多額の借金があるため母と私は相続放棄をしました。そして、母自身にも借金がある為、自己破産の手続きを弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の生前贈与、介護放棄
【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が再婚します。再婚時に父の遺産相続をどう分配するか取り決めることは可能でしょうか
父が再婚するのですが 既に成人している私と、私の姉(嫁いでます)からしてみれば 垢の他人に、将来相続する財産の半分を取られるだけになります。養子縁組する気はありません。 そこで、再婚する際(厳密には再婚前に)に以下の様な条件を盛り込んだ、効力のある文章を作成することは可能でしょうか。 また、内容についてのアドバイスも何か有りましたらよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義家屋を相続放棄した場合の固定資産税についてお伺いします
ベストアンサー登記は亡くなった祖父のままで、他の兄弟2名との3名の共有名義として父が相続した家屋があります。現在、そこには誰も住んでいません。固定資産税についてはこれまで代表として父が支払っていました。納付依頼書には父の名前他2名という記載でした。この度、父が亡くなり、一人息子である私と母は相続放棄することにしました。その場合、どのようにすれば固定資産税の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合について
【相談の背景】 遺産相続についてです。両親が30年前に離婚し 私と兄は母と生活を共にし 父とは30年間私とは連絡をとり定期的にあったりしていました。5年前に大病をし 病院や施設の手続きなど全て私がやりました。 遠くに住んでるため毎日介護とはいかないですが出きることはしてきました。その父も夏になくなり焼場の事や私と主人と母とだけで 小さなお葬式をお寺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。
ベストアンサー両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの遺贈を断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が亡くなりその遺言状に金銭の遺贈がしるされていた場合、受け取りを断ることはできますか。 【質問1】 『相続人』の対象ではない立場として、「受け取りません」と遺族に伝えるだけでよいですか。それとも何らか法的な手続き(例えば、相続放棄に類するような手続き)が必要になりますか。 【質問2】 手続きが必要、の場合は具体的にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述書の書類、弟が養子先で死亡、 裁判所に細かな上申書は必要でしょうか
ベストアンサーお世話になります。 裁判所に細かな上申書(経緯とか借金の明細とか請求書コピーは必要でしょうか *例えば病院に入院して死亡 ・・アパートの郵便受に借金の請求書があった等、 生活保護を受けて・・云々 *借金の請求伝票のコピーとか借金の明細等を書いて計算して送るとか 借金は携帯代(電気代含む)とクレジット、銀行、病院関係しかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の権利について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について
【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ 現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。 そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
先日親の相続放棄をしたのですが、最近消費者金融から親宛に支払いの請求書が数社から届きました。 こうした場合、支払いの義務はないと思うのですが、 請求書が届くということは、残った家族がどうにかしなくてはいけないのでしょうか? お詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が契約していたケーブルテレビ
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父親が契約していたケーブルテレビの未納料金の請求が私宛に何度も来ます。 相続放棄はしています。 直近の請求では、このままだと債権回収会社に委託するようなことを書いていました。 【質問1】 この場合は払わなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書、回答書の記載内容について
相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?
ベストアンサー母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後、姻族関係終了届後の義理家族との付き合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人からモラハラを受けており別居後、死別しました。 別居時に最低限の荷物を持って出たので、私と子供の荷物が残っています。 相続放棄していますが、義理家族から残してきた私物の処分をするように言われました。 何度もこちらのサイトで相談させてもらったので、私物処分することは理解しました。 借家のため荷物が残っていると、大家から多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家や土地の売り方。
父が亡くなり、法廷相続人は、全て放棄の手続きが完了しています。 銀行預金はほぼ無く、あとは家と土地のみが遺産としてあります。 父の妹から、家の書類をください。と言われたのですが、どういった書類か分かりません。 それと、家を売るために、妹の言う書類の他に、何が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから