9,203件見つかりました

法律相談一覧

• 三ヶ月過ぎた後の相続放棄の必要書類

ベストアンサー

私が四歳の頃に、父と母が離婚し、私は母のもとで暮らしてきました。 以来、父とは全く交流がなかったのですが、借金を残して死亡したようです。葬儀には四か月前にでたのですが、借金のことなどはしりませんでした。ところが一ヶ月前に債権会社から督促状が私に届きました。 三ヶ月を過ぎていますが、相続放棄をしたいのですが、その際、戸籍等以外に、事情を書いた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。  相続放棄を通知したとこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 限定承認の管理人や債務弁済について

ベストアンサー

限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。

ベストアンサー

20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...

弁護士回答
    3
  • 死亡届の出ていない、遺産放棄について。

ベストアンサー

先月、4月2日に、遠方に住んでいる一人暮らしの父が亡くなったと、警察の方から連絡が来ました。 10年近く疎遠でしたので、遺体の埋葬、死亡届など、全て区役所にお願いしたのですが、1ヶ月以上経った今、まだ死亡届が出されていませんでした。 父が住んでした所轄の区役所に確認しましたら、警察の方から必要な書類などきていないので、死亡届が出せないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続における祭祀継承者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が高齢のため、相続について考えております。 想定相続人は、叔母、と父(叔母の兄、他界)の子四人(私は長男)です。 私は長男のため、祭祀継承者と期待されておりますが、離婚したこともあり、子がいません。 祖母の財産は、自宅不動産(2〜3000万円程度)と、少額の預金と思われます。 遺書は無いものと思われます。また祖母は、認知症の兆候が...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についてお願いします。

ベストアンサー

訳あって姉が、財産放棄を承諾いたします。と、ノートに自筆で記し、署名と拇印を押したものを渡されました。効力はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 生活保護の廃止と受け取れるのかわからない遺産相続について

【相談の背景】 生活保護受給者です。 先週、一年前に父が亡くなったことによる遺産相続権が私に発生しており、私が音信不通なため、親族より調停が申し立てられたことが裁判所からの書類でわかりました。 家族に虐待されていたため、連絡を取ることができず、逃げている身であり、元より友人のいる他県への引っ越しを数ヶ月以内に検討しておりました。その際に生活保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。  業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。  トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡 遺族に返済を求めたい

債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?

亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について教えてください。

【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金について

【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格、遺言執行者の解任、について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(後に知る遺書の存在を隠し)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールをしてきました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産が約5000万(現金,証券,他)あります。家族間で色々とトラブルがあり,遺産相続についてお聞きしたいことがあります。 母と子供A,B,Cの4人で分けた場合母2500万,子供が各約830万になります。しかし子Aが遺産相続について認めたくないと言って手続きをしない(銀行等で子Aの印鑑,印鑑証明等必要だが用意しない)場合,どうすればよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄固定電話とガスの件

ベストアンサー

父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...

弁護士回答
    7
  • 財産放棄の個人手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の独占

H24年5月6にアルツハイマーだった祖母が亡くなり、相続人は父(次男)を含め4人です。 祖母は本家(長男)が扶養していましたが、亡くなる1年半前から病院に入院していました。 高額医療適用申請をすれば、祖母の年金内で収まると父達の前で金額提示や、仕方などの説明が病院からありました。 その後祖母が亡くなり、預金があることもわかっていましたが、ここで長男が(申...

弁護士回答
    1
  • 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な親戚の代襲相続(法定相続か叔母への贈与か)

【相談の背景】 幼少の頃に母が他界し、父が再婚した為か、母方の親戚とは一切知らずに育ちました。 半年ほど前に母の弟がなくなり、私が代襲相続人に当たると弁護士から連絡がありました。(高齢の叔母が依頼した形で書類は作成) 突然のことで戸惑っております。 叔父が亡くなって半年も経過しているのに、ひと月で回答せよとの事 【質問1】 ①法定通りに遺産相続す...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。

ベストアンサー

父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...

弁護士回答
    5
  • 兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?

兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の金額の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について

ベストアンサー

相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...

弁護士回答
    1
  • 納税義務承継通知書の相続破棄

元夫の納税義務承継通知書が届き、家庭裁判所にて相続破棄の手続きを行いました。今日、裁判所から相続破棄通知書が届きましたが、市役所に納税を拒否するためになにか手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会後に破産管財人からの電話

ベストアンサー

自己破産手続きをした兄が亡くなりました。 債権者集会までは終わり、何もなく、あとは裁判所から通知?が来るだけと聞いています。 念のため、兄の弁護士に亡くなった連絡と、自己破産乃件についてお聞きしたら、「破産手続は終了しているので。特に相続放棄等の手続は不要かと存じます」と言われてます。 それで質問です。 亡くなった兄のスマホに破産管財人からの着...

弁護士回答
    1
  • 相続人としての親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...

弁護士回答
    8
  • 司法書士から当人は自殺して家族は相続放棄したと手紙が来ましたが本当でしょうか?

ベストアンサー

司法書士から当人は自殺して家族は相続放棄したと手紙が来ましたが本当でしょうか? お金を振り込んで、商品券が届いてないので詐欺だと考え、行政書士に内容証明の作成と 送付をしてもらいました。 そうすると数日後に司法書士から、詐欺をしたと思ってたものは自殺しました。 亡くなった日にちは不確定な死亡時期です。家族は負の遺産が多いので相続を放棄しますと ...

弁護士回答
    3
  • 相続と生活保護について

ベストアンサー

私は統合失調症で無職です。数年後には東京で生活保護を受ける予定です。 私には神奈川県に父親がいるのですが幼い頃から絶縁状態です。今はまだ健在ですが近い将来父親が亡くなってしまった時、私は父親から父親の持ち家と預貯金を相続することになります。 そこで質問があるのですが、相続した預貯金が少なくまた生活保護を受けなければならなくなったとします。生...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の死後、子供には相続の権利が発生しますか?

知人は、幼少期に親が離婚し、母親に引き取られてそうです。 数年前、生き別れになっていた父親が死亡しました。 知人は、妹2人の3人兄妹。 亡くなった父親は再婚し、子供はいないそうです。 ここで質問です。 ① 知人と兄妹は、相続の権利はありますか? ② 相続の権利があり父に借金があった場合、知人兄妹は相続放棄をしていません! 今後、請求されるこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法第63条に基づく返還金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に私の母宛に生活保護法第63条に基づく返還金についてのお願いという 書類が広島市より届きました。 内容を確認しますと、母の母(私からみて祖母)の兄弟の内1人が生活保護をもらいすぎていたためとのことです。第3順位の兄弟は亡くなっている、または全て財産放棄したため、周りまわって母に来たようです。※ちなみに全く会ったこともない親戚のよう...

弁護士回答
    1
  • 生前ほぼ接触のなかった被相続人。死後3か月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

先日、ある市役所から、建物の維持保全のお願いという文書が届き確認してみたところ、数年前に他界した父に遺産があることを初めて認識しました。 遺産というのは、父の母の兄弟(A)の不動産で、Aに配偶者・子がいない為、父の母→父→自分と代襲相続されたとのことでした。 しかし、この遺産については以下の様に問題が多い為、相続放棄したいです。 ①Aや父の母...

弁護士回答
    2
  • 両親と長男が既に死亡している土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書と委任状の住所が正式ではないため相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申述書、委任状について 現在相続放棄を弁護士さん経由で申請中です。 父が死去したのは先月10月15日、家庭裁判所に申述書を提出したのが今月11月16日です。 弁護士事務所より申述書のコピーを郵送して頂いたのですが内容確認した所懸案事項があるため相談させて頂きました。 【質問1】 申述書、委任状の住所が正式ではない。 最近引っ...

弁護士回答
    6
  • 取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。

取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?

【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?

私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...

弁護士回答
    3
  • 過去の相続の違法について

私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから