法律相談一覧
-
親が亡くなった場合の手続きについて。
以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者としての法律判断
遺言書により、特定遺贈を受ける受遺者五人のうち二人が、遺言執行者の求めをすべて拒絶することにより、遺言執行を事実上中断させ、その二人の受遺者の持分を受け取ることが事実上不可能な状況を自らつくり出している。しかもその二人の受遺者はそれを知っていながら遺言執行を中断させること自体を目的にその行為をやめないとき、遺言執行者としていかなる法律判断をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後会っていない父の面倒について。
父が先日脳出血で倒れ、要介護が必要な状態になり今はリハビリ病院に転院する為ケースワーカーの方が探している状態です。 ただ、家は両親が離婚しており離婚してから12年その前から私自身は父と連絡や、会ったりしておらず倒れて1人っ子の娘の私に全ての負担がかかってきている状態です。 金銭面的には当面、会社からの傷病手当や介護手当などでやっていけるとの事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産について
自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ 公売 支払い義務
ベストアンサー2世帯で住んでいて義母名義の住居が差し押さえられ、公売にかけられました。何も知らず公売に出てから話を知り、市税等の滞納でおよそ800万の請求です。一括での支払い以外公売を止める方法は無いと言われました。何か得策ありますか? また支払いの何割かが妻と兄弟にきました。支払い義務はありますか?お義父さんはすでに他界していてその頃からの滞納が残っていて払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に立つ会社の建物の解体
有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される側が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してました。はじめは家族が居ることを知りませんでした。 相手の奥様から慰謝料の請求がくるとおもいますが、 請求が来る前(金額が決まる前)に私が亡くなった場合慰謝料請求は私の家族にされますか? 私には子供が居ますがまだ小さいので親権者に請求がいくのでしょうか? 【質問1】 慰謝料回避(減額)の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?
【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国の教育ローン返済について
【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとは?もう戸籍も破棄された登記簿名義人の土地を買うには?
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとはどのようなものなのでしょう? もう、戸籍も破棄されてしまった昔の人が登記簿上の所有者となっている土地を購入するにはどちらの管理人を選任するのが妥当なのでしょう? また、それぞれで長所・短所があったりはするのでしょうか? 不在者財産管理人の場合は、当該地が国庫に帰属しないとも聞きますが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の義弟の暴走を止める方法
ベストアンサー義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??
【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。
私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について
10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母共有名義の土地について
実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死別した夫の両親の借金について
友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合直ちに差押えられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の名義変更にあたり
ベストアンサー名義人の方が乗らないということで別名義人の車を使用しており、その代わりその車のローン残債を支払っておりました。まだ数ヶ月分残債があります。 ローン完済後に名義変更することになっており故人、奥様もご了承済みでした。この度車の名義人の方が亡くなりました。ローン残債があるうちの名義変更は可能でしょうか。 一度故人のご家族に相続していただいてからになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の生命保険等の加入状況の照会
ベストアンサー父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が長期入院で債権回収が困難。
ベストアンサー債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の借金の時効について
ベストアンサー2年前に他界した親族の借入金の時効についてご相談です。 2年前に他界した親族が、金融機関から数百万円の借金がありました。 私は故人の相続人になります。 高齢になるまで財布の一切を握っていて、晩年は認知症を患っておりましたので、この借金のことはつい先日まで聞いたことがありませんでした。 また、晩年は入院しておりましたので、金融機関に返済をしたり、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産譲渡証明書について
遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼の父親の借金で困っています
私には同じ歳の彼がいます。 彼には両親がいなくて、身寄りもなく一人なのだそうですが、彼の父親が借金を残していたらしくて、今まで自分の働いたお金でコツコツと返していたらしいのですが、財布を落としてしまったらしくてお金がないと言ってきて…。 それで借金の取り立てが彼のお店まで来たらしいのですが、彼はオーナーさん達には詳しい事は何も話していないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。
ベストアンサー宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した従業員の未払い給与の件
ベストアンサー社員が急遽死亡した為、未払い給与があります。 この方には奥様とお子様が一人入らっしゃいましたが既に離婚しております。 又、別に同棲している女性がいます。 葬儀に参列した際に、全ての事はこの同棲している女性にお任せしており、一切関与していないとの事でしたが、未払い分の給与を法定相続人以外に渡すことは出来ないと記憶しております。 元妻やお子様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。
ベストアンサー父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人から指示された共有名義の土地の売却について。
ベストアンサー破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 遺産分割 支払えない
浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の親の借金について
【相談の背景】 親の死後、親戚から親の借金の返済の申し出がありました。 私たちの知らない中で借金があったようですが その金額もあいまいです。 【質問1】 借用書のない生前の親の借金は子供に返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 今後どのようにこの問題を解決していけばいいのでしょうか? その方法をできるだけ多く教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから