法律相談一覧
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡くなった祖父が滞納した税金を払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなってから税金を滞納していたことが発覚したらしく、現在親叔父叔母が相続し税金を払っています。ですがとても払いきれる金額ではなく親に私や妹や従兄弟が払うことになるかもしれないと言われています。 【質問1】 この場合私達孫が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と住宅ローンについて
ベストアンサーお互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院費用支払と財産放棄について
ベストアンサー父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか
母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割とその後の対応について。
先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の葬儀や後始末費用について
ベストアンサー元夫が亡くなりました。私は娘(12歳)を一人養育しており、彼女が相続人です。 元夫は離婚後一人暮らし(賃貸住宅)で、亡くなったときにその両親がやってきて部屋を片付け、葬儀を執り行いました。私はそれには参加しておりません。 数ヶ月後に、その元義両親から「部屋の片付けにかかった費用」「葬儀代」などの請求が娘や私宛に届きました。 私たちはこの費用を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約していた車の返済 契約者死亡
ベストアンサー叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー生活保護費の返還についての質問です。 生前、生活保護を受けていて、不正に保護費を受給して返還金がある保護受給者が亡くなった場合、その不正受給返還金の債権は保護受給者の親や子供、兄弟に相続されますか? また、支払えない場合は拒否できますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について
ベストアンサー家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、 次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した叔父の滞納家賃について不動産屋から支払いの連絡が来ています
専門用語や文才がないので掻い摘んでの相談になります。 数ヶ月前に叔父が他界しました。 私の父の兄に当たる方です。 それからつい先日、叔父が不動産業の事務所用に借りていた物件の不動産屋という方から連絡があり、 叔父が5年ほど家賃を滞納していたので返して欲しいという事でした。 叔父は生前独身で身寄りもありません。 不動産屋の方曰く、叔父とは知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
7年前の父親の債権を今年買い取ったと言う業者からの連絡が
ベストアンサー先月(4月23日)母が亡くなりました。その後暫くして 法定相続人様と私の宛名で封書が届きました。 中を確認すると、父(7年前死去)が電気店のカードで 購入した電化製品の支払いの債権を平成29年3月末日に 買い取ったので、その費用と延滞金を支払って欲しいとの 文面が届きました。 母の債権なら兎も角、7年前の父の債権? の支払いを今支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融での借り入れ
専門知識のある方回答お願いします。 先日、祖父が亡くなりました。書類整理をしていた所、今年の5月まで消費者金融に返済していたことが分かりました。利息を見ると、明らかに利息制限法を超過しています。完済していますが、余剰金を消費者金融から返してもらうことは可能ですか?可能である場合、遺産相続の家族が手続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。
ベストアンサー20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について
初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男と固執する父の対処
父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金が発覚しました。
ベストアンサー今晩は。 父の借金の事についてご相談させて下さい。 今月初めに父が他界しました。 後日、母から父が消費者金融から50万借りていたと聞かされました。 父、母は先月末から生活保護を受給しています。 財産放棄をすれば借金を返す義務はないと聞いたのですが、財産放棄すれば本当に返さなくて大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんにお願いしないで、素人でも家裁で手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。この、借金は有効でしょうか...?
平成3年12月に、私の母が、叔母に360万円を貸しました。利息は年10パーセントです。返済期限は今年の12月となっています。叔母は、平成10年に亡くなりました。息子が一人います。3か月の遺産放棄はしていません。借用書はあります。この、借金は有効でしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞からの事故の補償について
ベストアンサー夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実両親からの遺産放棄 強要
ベストアンサー母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺行為にあたらないでしょうか?
【相談の背景】 5年程前より昔の同僚が私を辞めさせたいが金がないと言って、社内のほうぼうからお金や退職金ポイントを集めているそうです。その同僚は10年以上前に定年退職しましたが、押しの強さと意地の悪さを買われ、社内で資金調達・首切り役として暗躍しています。 この間、私は退職辞令・退職金を一度も貰っていません。集めたお金やポイントは一旦は私に付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について
ベストアンサー高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の借金について
ベストアンサー先日、父親が急逝しました。ほどなくして、全く知らない人から借金が残っているので返済してほしい旨の連絡が突然ありました。今まで全く聞いたことがない話で兄弟でとても困っています。このような身に覚えがない借金については、放棄できると聞いたことがあります。その手続きのやり方やかかる費用の概算を教えていただけますか。また、その対象は故人の妻(私の母親)も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について
初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同時死亡した場合、代理人に遺産分割協議書のサインをもらう必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 私と妻が交通事故などでほぼ同時に死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)妻の財産の相続人は私と子Aですが全ての財産は子Aに行くのでしょうか。 それとも子Aは私の代理として先妻の子B,Cに遺産分割協議書のサインを貰わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?
ベストアンサー訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与税について教えてください。
ベストアンサー父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証会社への返済義務
今から9年前父が脳梗塞で倒れ植物人間となったのですがその際に住宅ローンやサラ金などで1500万ほどの借金があったそうです その際に母が弁護士と相談し信用保証会社にローンなどの債務を肩代わりしてもらい、月に幾らかのお金を信用保証会社に支払っていたようです その母ももう余命が長くありません 母曰く信用保証会社から私や妹に請求が行くことはないだろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について
ベストアンサー兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が建物を解体することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決結果に従う義務?
遺産分割して欲しいと兄が裁判を起こし、結果兄が主張していた通り、遺産分割され債務も分割になりましたが、決定書が出た後に、全ての遺産放棄を希望しています。こちらは合意するつもりはありません。決定書に従うつもりですが、その場合、相手が法律上、分割され所有している不動産の様々な手続きを行わない場合、兄は法的責任を問われるのですか? 決定書が出た時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金の情報を開示する方法はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が亡くなり、自動車損害保険の法定相続人が私と離婚した旦那になっているのですが、旦那の方が代表受け取り人の権利を譲ってくれず、あちらの弁護士から早く委任状を送ってくださいと催促が来ています。 旦那は息子の借金を差し引いた分を折半すると言って来たので、あちらの弁護士に息子の借金の詳細を送ってくれるようにお願いして送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから