6,101件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費滞納について質問です。

50万ちかい医療費滞納の督促状が、弁護士事務所から届きました。 実の父親のものです。 私が法定相続人らしいのですが、乳児の頃から会っていないので父親という実感がありません。 母に相談すると、「もう関係ないから電話しなくていい。」と言われました。 ここで質問です。 ①手紙が届いた弁護士事務所に連絡をしたほうがいいのでしょうか? ②支払い義務?は私に...

弁護士回答
    3
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 死後、数年経ってから親の死を知った場合

ベストアンサー

暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分についての遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか

ベストアンサー

当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...

弁護士回答
    2
  • 保証協会保証人

教えて下さい。 主人が同業者の保証協会の連帯保証人になり同業者が返済困難のため代位弁済となっていますが毎月1万円の返済をしています。借入残高は約1100万円残っています。 同業者は高齢になっていますが事業は営んでいます。(家屋は銀行の競売にかかり現在は賃貸) 奥さんも連帯保証人になっています。 この場合、同業者が死亡した時、財産放棄をすれば奥さんに支...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産放棄をしたくない場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...

弁護士回答
    7
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • 借用書の公正証書死後の権利相続について

【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄の決定前にしていいこと?

ベストアンサー

先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 孫の介護義務について相談

祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、夫にお金を貸したが騙された場合

結婚後、4500万夫(故)に貸しました。当時住んでいたマンションを購入したと言い担保にと約束しましたが購入契約書等を出さず結婚約1年で別居する事に。その時、夫は個人経営をしていたので国から資産凍結されているので契約書は手元に無い、凍結されているが自分の預金で返済出来ると別居を考え直してと手紙を貰いました。その為一時別居は辞めたが返済の約束も守らず給料が...

弁護士回答
    1
  • 相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...

弁護士回答
    4
  • 立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら

ベストアンサー

わたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責許可取り消しの訴え

長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。  私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるのかどうか

この度父が他界しました。 相続人は、母・長男(私)・長女の3人です。 長女は15年程前に離婚し、子供3人(当時2歳・4歳・6歳)を連れて父母の家に戻ってきており その後現在まで父母と同居しています。 私(長男)は独立して別居しており妻・娘1人がいます。 特別受益にあたるのかどうか、2点教えてください。 長女が離婚する前に、今回亡くなった父が長...

弁護士回答
    2
  • 質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです

ベストアンサー

2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 入院費用支払と財産放棄について

ベストアンサー

父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...

弁護士回答
    4
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい

ベストアンサー

3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと連帯保証人について

ベストアンサー

悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...

弁護士回答
    2
  • 借金の債務整理について

亡くなった父の借金の債務整理の方法について、現状何をすべきか全くわかりません。 昨年8月に父が亡くなり、相続放棄をすることなく、最初はろうきんからの知らせで80万の借金。 先日、消費者金融から220万の借金があることの知らせが来ました。 私と弟に全く同じお知らせが来ており、その二件で最寄りの事務所で弁護士さんに相談した際、この二件だと任意整理は難しい...

弁護士回答
    2
  • 死んだ兄弟の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄の貯金が100万ほどあります 【質問1】 通帳、印鑑、キャッシュカードはありますが暗証番号はわかりません 相続人?家族は私と認知症の母です どうやって引き出せば良いですか? 母は長期入院中で兄の死も伝えていません

弁護士回答
    8
  • 他人名義の土地に建つ家の使用等について

私の実家(築約100年)は、元は土地も家も祖父の名義でしたが、40年位前に土地を祖母の名義に、家を父の名義に変えました。更に30年位前、父が結婚後、家の名義を父から母に変更しました。その家で両親と私、妹の4人で住んできました。(現在私と妹は家を出ており、戻る予定はありません。)祖母に対して賃借の契約はなく、無償での使用です。8年前に祖母が死亡し、祖母の遺言に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

亡くなった父には公正証書遺言がありました。 遺言の執行人は某信託銀行です。 有価証券は売却し、現金にして分けるようにと指示してありました。 ところが、母が株を売りたくないと言ったので、信託銀行にそのように手続きをしてもらいました。 その際、信託銀行員が「株に関しての遺産分割協議書」が必要と言い、文書を作ってくれました。 遺産相続は終わっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件

職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...

弁護士回答
    1
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。

相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知らない市役所から境界確認のお願いの書留が来ました

ベストアンサー

どこかわからない市役所から簡易書留が届き開けたところ 防災安全交付金事業のなんたらで土地境界の確認作業が必要になったので 死んだ父親と死んだ祖父が所有する道路用地?と隣接する土地の境界の確認をして頂きたい 境界を確認されたら 「境界確認書」に住所・氏名・土地所有者から見た関係を記入してください と書かれておりました。 ここで私が困っているのは ...

弁護士回答
    2
  • 相談した家の固定資産税払わないとダメ?

ベストアンサー

亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?

父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議か遺言書か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしの父の遺産として預金少しと土地建物がありますが 兄が数十年前に名義預金で500万強もらっていました 兄は母の離婚財産分与されたお金と年金を管理してアパートで母と同居してましたが今は母が施設です 父と兄の折り合いが悪く 一切かかわりたくないと父の事はほったらかしであった為に 私が通って父の介助や手伝い等してました ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人死亡・不在による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 2月に妻が他界しています 現在、妻が連帯保証人になっている案件を把握できていません お手数ですが、ご教示ください よろしくお願いいたします 【質問1】 今後、死亡により不在である連帯保証人のことで当事者(契約者)の方、あるいは法定相続人の私に不利益が発生しますか? 【質問2】 そして、当事者の方へなんらかの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 父の生命保険の契約者を娘の私に変更した場合の税金や、差し押さえになった場合どのような対処が出来るのか

【相談の背景】 父が入院をし(余命宣告有) 長期入院となる 可能性が高く、父の収入が 途絶えるで 父の生命保険の 契約者を私に変えようかと思っています。 現在の父の契約は 契約者 父 被保険者 父 死亡保障受取人 2000万円 指定代理人が娘の私です。 父が祖母からお金を多額借りているので 最悪父がなくなった場合に 祖母、他友人への返済金とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 父の遺産

私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 死後認知に関しての質問

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...

弁護士回答
    5
  • 親父が私の借り入れの連帯保証人で実家に抵当権が…親父が亡くなったらどうなるのでしょうか?

以前にも一度同じような内容で相談したのですが、大切なことが抜けていました。 下記、改めてお願いいたします。 24年前位に個人事業主として、借り入れをした債務の連帯保証人に83歳の父親がなっています。 それと、根抵当権という形で実家が抵当にはいっていました。 保証協会付きで約1100万円程の借り入れが残っており軽減処置をとり、3万の元金と利息を毎月、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、公正証書による遺言が出てきました。 家業を継いでいる兄が不動産、動産含めた全財産を相続し、ほかのきょうだいたちは相続額は0円という内容です。 しかし、遺言書の日付を見ると、当時母は認知症が進み、日常会話もおぼつかない状態でした。 また、元気な頃は常々、「きょうだいで仲良く分けるように」と言っていたので、自分の意...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから