法律相談一覧
-
婚姻20年以上の夫婦間贈与について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の期限について死後2年になります。
ベストアンサー相続に関する質問です。父が亡くなり、相続対象は、私長男と次男弟の二人です。弟は、統合失調症のため、相続ができないまま、2年がたちます。父が亡くなったのは、2015年4月です。亡くなってから10ヶ月いないに相続しないといけないのでしょうか?教えてください。父の家、車、財産の相続があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母、祖父の相続分と父からの生前贈与の支払いについて
6年前母の父( 私の祖父 )と続けて母が亡くなりました。祖父分は母の生前遺産分割されていなかったので婿養子の父、私、弟の三人が相続人となり母の遺産分割協議書作成の際金額が別記されてました。しかし遺産が分割される前、父から母の死後3年以内に母から私に生前贈与があった為贈与税が掛かる、と言われました。母の知人より、母は支払いに困ると私に掛けていた保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました
恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「換価分割の遺産分割協議書」があれば、相続登記は必要なく、売却できるのか?
ベストアンサー父が他界し、父が住んでいた父名義の土地と家屋があります。 これ以外に、不動産はありません。 相続人は3人で、この不動産を換価分割をしたいと考えています。 そこで質問です。 父の不動産に関して、換価分割の遺産分割協議書を作成したら、 その書類をもって、父の不動産を売却できるのでしょうか? 私の疑問は、売却する前に、一旦、父の名義から3人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同生活の中で得た資金で積立した子供名義の預金
ベストアンサー父の遺産分割協議を進めていくなかで生前贈与の話しになり、子供名義の預金があることが判明しました。これは妻が積立てきたもので「子供の教育資金の補填としての性質のものと思われる」婚姻期間中に私と協議して積立していたということならば子供に対する贈与と理解できるのですが。父から子供の預金口座へ渡った金額は名義預金という扱いで、父の遺産に持ち戻しすることで合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の取り扱いと内容の効力発生時期について
ベストアンサー遺産協議分割書を相続税申告に必要だからと押印を急かされて、兄が作成したものに押印をしました (税務署に確かめましたところ、民法に乗っ取って相続金額を決めている申告書には特に必要無いと 言われました) その場合、税務署に出す為に作成しましたので、申告者の兄が原本を持っているだけで 他の相続人は写しも貰えていない状況です この遺産協議分割書は有効なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書や「遺産を放棄します」という文書は母は書いていません、遺産は取り戻せますか?
去年の10月、私の兄が亡くなりました。 兄に子どもはおらず、兄・兄嫁・母の3人で暮らしています。 「母の面倒は私がみる」という兄嫁との口約束で母は遺産を放棄し、兄嫁が兄の遺産をすべて相続しました。 ところが今月になって「面倒をみるとは言っていない」と兄嫁は言い、母の世話を拒否し、遺産を全て持って実家に帰るそうです。 母は兄の遺産の3分の1を取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割による相続で土地の評価額より安く全ての土地を相続することは可能ですか?
30年程前に死んだ祖母からの相続により、現在私の父を含む兄弟5人の共有名義の土地があります。 (持分 長女2/15、次女2/15、三女3/15、四女3/15、父5/15) 当時、他の土地を売却し、相続税を払い、残った現金を長女と次女に多く渡したことで父の持分が高くなっているそうです。 (今回の土地については当時から話し合いが進まず未分割との事ですが上記の持ち分での登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の遺産分割協議証明書に押印する前に、相続財産の内容を知る方法を教えてください
先日、30年以上前に亡くなった私の母の、お姉さんから連絡があり、父親(私の祖父)の住居の取り壊しをするために私の印鑑証明がほしいとのことで、書類を郵送してきました。 電話では意味が分からなかったのですが、届いた書類を見ると、「分割協議証明書」とあり、協議をした日や内容・相続人などは白紙のままです。 詳しく見ると、私の祖父は2年半前に亡くなっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人の中に総合失調症の人がいる場合の遺産分割協議について
ベストアンサーこのたび母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人です。 母は賃貸アパートを所有しており、母が高齢になってからはこの賃貸アパートの管理や税務申告などは すべて私が代わりにやってきました。 姉は総合失調症を患っていて、障害年金をもらって生活しています。そのため、このたびの遺産分割に ついて、自分は賃貸アパートをもらうつもりはないと言っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題
先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が無効の場合の遺留分請求権
ベストアンサー父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件のことなんですが
親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
全ての遺産を1人が相続する分割協議書の記載方法について
遺産分割協議書作成について下記質問をさせて頂きます。 全ての相続人の間で「被相続人の全ての財産を相続人のうち特定の1人に相続させる」という合意がなされている状態で遺産分割協議書を作成する場合、1つ1つの財産を記載することなく「相続人Xは全ての遺産を取得する」というような表記で良いのでしょうか。それとも自動車・株・預金等1つ1つ財産の詳細を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなったとたん出て来た実兄
ベストアンサー母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟手前の土地の相続で、訴訟する権利も相続出来るか?
ベストアンサー父名義の田舎の土地の収益で現在管理していた叔父と先方弁護士を交えて、返金する、しないを話し合いをしています。このままでは、訴訟しないと決着がつかない様子です。問題は、父が高齢で病弱なので、もしもの場合、話し合い途中で私が土地の相続をします。既に家族では、私がする事に合意してます。この場合、この収益を返してもらう権利も相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の持分が少ないものが第三者を入れずに行うことは有るのでしょうか
ベストアンサー遺産相続による共有地についてです 土地を兄が2/3,私が1/3の共有地となっています この場合、私には行える行為が無いようです(使用貸借地でしたので、地代の請求もできず、 第三者にも、売却、賃借などです) 遺産相続の一部といいながら、兄がその土地の全てを使用しています(私はその分相続取り分が減少している ような気がして仕方ないのですが) 相続税法上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返済は、どこに申し出るのが有利か?
ベストアンサー遺産相続と貸金の事で兄を、家庭裁判所の調停にかけようと思っています。家庭裁判所の説明によると、本来は貸金については地方裁判所等、民事裁判の担当であり、家庭裁判所では親族間ということがあるので、上申書に同時進行で話し合ってほしい旨を記載して添付をすれば調停委員が考慮してくれるかもしれない。しかし家庭裁判所では貸金については審判は出来ない。できる事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2つの土地にまたがる家屋の一部建て替えに伴う贈与税
ベストアンサー祖父の土地に建つ家屋の半分を20年ほど前に叔父が建て替えました。 去年祖父が亡くなったことで遺産分割協議を行い、建て替えを行ったほうの土地は叔父、残り半分の土地は母名義になり、家屋は二つに分かれていないので叔父の名義になっています。 つまり、叔父名義の土地と母名義の土地にまたがって叔父名義の家屋が建っています。 今回、母名義の土地の上にあるほうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割後の費用負担について
二人兄弟です。一昨年末に父親が亡くなり、四ヶ月後に母親が亡くなりました。遺産分割については代償分割ということで長男が全ての遺産を相続し、私が代償として金銭を貰うことになりました。その後、母親の相続税申告に関しての税理士費用について折半という話がありました。代償分割の協議完了後でこの費用は払わなければならないものでしょうか。相続相当分の税金は理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割前の生命保険契約に関する権利の名義変更
ベストアンサー遺産分割前の生命保険契約について お世話に成ります。 母が死亡、直後、(遺産分割協議前に、)姉から保険の書類に印を押すよう言われ、 多忙の中、弟の私は何も考えずに押印。 なお現在も、未分割。 これが今となって、「母が契約者・保険料負担者」 「被保険者姉」 の 生命保険契約に関する権利で、遺産分割の対象となるとわかり。。 勝手に姉名義にされ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?
ベストアンサー地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。
ベストアンサー母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。 三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。 二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに亡くなった父の相続されていない遺産を、母の死亡時にどう処理すればよいですか。
遺産相続について 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。 相続人は、兄弟2人です。 遺産調査をする中で、すでに亡くなった父の名義の預金、父が受取人の生命保険、父と母が共同名義の土地と建物があります。 父が亡くなったときは、相続税の支払いの必要がなかったため遺産分割協議も行っておらず手つかずの状態になっていました。 今回相続するにあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?
ベストアンサー12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー相続人(子)がA、B、C、D、Eの5人います。 遺言書に ・Bに土地建物を相続させる。 ・遺言の執行に要した費用を控除した後の額の5分の1をAに相続させ、5分の4について、その配分に関し Cに任せると記載があります。 そこで先生方にご質問がございます。よろしくお願い致します。 1.この記載は、民法908条違反ではないでしょうか。 2.違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権の時効の進行について
1週間ほど前に、2012年1月の相続に関し、遺留分減殺通知書が内容証明で送付されました。調べましたところ、遺留分減殺請求に関しては正当なものかと思いますが、遺留分減殺には「減殺すべき贈与を知った時」から1年間の消滅時効があるということです。 私は7年前から転勤のため海外在住で、1年前に日本に帰国いたしました。(海外転出届なども出しています)そのため、遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議にて相手方弁護士から生前贈与の主張
ベストアンサー度々ご質問ばかりで申し訳ありません。 お聞きしたいのですか祖母が亡くなり遺産分割協議中でこちらに生前贈与があるとの主張があり約30年程前に祖父が亡くなりその時に相続税を150万こちらが支払ってるとのことで、領収書みたいなもの送ってきましたがこれは特別受益もしくは生前贈与になるのでしょうか? 祖父の遺産分割なので今回の祖母の遺産相続では関係ないとは私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の不動産評価について
父が亡くなり、私が自宅を相続したいと思ったのですが、父には前妻の子供が2人 おり、連絡を取ったところ、相続分を支払ってもらいたいと言われました。 父の遺産は預貯金がほとんどなく、自宅のみです。 ちなみに市役所の固定資産税の評価額は土地が約1,200万円、建物が築30年で約250万円です。 私には弟もいますが、弟からは放棄すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に所有する土地の競売が可能なのか?
ベストアンサー所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分を認めない行政書士の保佐人
ベストアンサー四年前に父がなくなり、父は別の女性と結婚したのですが、子は私一人でした。 先日突然その別の女性の保佐人と名乗る人物が、遺産分割協議書を一方的に送りつけてきました。 内容は、後妻に全財産の贈与です。 当然反発して、判を押さず、遺産分割協議をするように話した所、こちらの法定相続の権利すら認めず、ハンコ代ぐらいは払いますという手紙を送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたときの礼金に贈与税はかかるのか
ベストアンサー母が10年前に亡くなり、兄がやっと相続の手続きを始めました。母の土地を遺産分割するにあたり相続放棄をしてくれと提案して来ました。母の亡くなった時の土地の時価で計算すると多額なのでその半額の礼金を出すから放棄をしてくれと言うものです。この場合の礼金は贈与にあたるのでしょうか、あたるのであれば贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った
お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の効力の件
2015年、秋に父が亡くなりました。相続人は兄と姉と私です。税理士さんが遺産分割協議書は作り、捺印し、相続税を申告しましたが、手元現金(タンス預金)を中々相続人の一人が分けてくれず、銀行に入金できていない状況です。それで、遺産分割協議書や財産を分けてほしいと紙に書いて署名と実印を押して持っていき、説得しようと思いますが、遺産分割協議書や、財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結解除を進めてもらえず困ってます
ベストアンサー相続で、相続人の一人ともめたので双方弁護士が入り、代償分割は銀行で借り昨年には支払いも済ませ、分割協議書もつくれました。 しかし、残る銀行凍結解除を何度頼んでも弁護士が進めず、自分でやるといっても 分割協議書を渡してくれず いまになって、分割協議書につけた印鑑証明書が半年たち無効なのでしょう 全員の印鑑証明書が取り直しになりました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が自己破産の予定。共有名義の土地について
ベストアンサー父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調査は弁護士に依頼するのですか?
ベストアンサー甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座凍結について
ベストアンサー遺産分割で調停を起されましたが、双方の折り合いが合わず、調停は取消され現在に至ります。 被相続人の預貯金口座が凍結されたままになっていますが、いつまで凍結されたままになるのでしょうか。 かなり揉めた経緯もあり相続人全員の遺産分割協議書を金融機関に提出は難しいと思っています。自分の相続分のみ引き出すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談させてください。 親に訴状が届きました。 25年程前、親とその兄弟(Xとします)でAとBの不動産を共有名義にて相続しその後、事情によりXはAの家に住み現在まで25年近く住んでいます。訴状には私の親と私のせいで仕方なくA家居住とありますが、事実は当時Xパートナーが職を失い家を差押えられ、住む家に困るXの自己都合によるものです。Xも子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
議決権行使をできなくする方法について
ベストアンサー遺産株の議決権行使について法定相続分相当の権利を保留にすることはできますか? 例えば 1内容証明などで「分割の割合について協議する必要があるため保留にして協議を始める」と通知するとか 2協議調停を申し立てる 等することで可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続
ベストアンサー遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...
- 弁護士回答
- 9
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから