法律相談一覧
-
遺産分割協議の無効について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が同意できていません
ベストアンサー親の遺産を相続する事になったのですか、姉妹で遺産分割分に同意できていません 遺産協議書を作成している途中に、使い込みが発覚したのですが、認めず、遺産協議書にはのせられていません とりあえず相続税を分割して納税しようと言うのですが、私は、遺産協議書に使い込み分ものせて、きちんと遺産分割、相続した後に納税したいので反対しています このまま何も結論が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産土地の駐車場の代金
ベストアンサー相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記載されている付言事項は有効か?
実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを弁護士様に依頼した場合、具体的に何を行っていただけるのでしょうか
ベストアンサー相続について質問です。 先日、78歳の父が入院し、母がすでに他界していることもあり相続について真剣に考えるようになりました。 以下質問を記載いたします。 1. 相続手続きをされる方はかなりの割合でみなさん弁護士様に手続きの代行依頼をなされるのでしょうか。 そもそも相続にあたり何をすればいいのかわからず、弁護士様に依頼を考えておりました。 2. もし弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に対しての遺産分割と親族扶養義の可能性はあるのでしょうか?
私は独身で父母とともに住んでおりました。今年の2月に母が亡くなり、遺産相続協議書を現在税理士にお願いして作成中です。相続人は姉の私と弟の二人だけです。 4年前に亡くなった父の相続の時に会社経営していた父の遺産分割で弟は会社の財産、持ち株などを全て相続した関係で私と等分の相続額なのに対して弟は私より6000万円多く相続しております。 今現在私は病気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続依頼書で亡父の預貯金の解約手続きした弟が相続した私には渡す気は最初から全然無かったと解った。
渡して貰えなかった遺産分割協議書を手に入れることができました。遺産協議書の記入してある私の相続した亡父の預貯金を請求したいと思います。協議書の日ずけは○月25日でした。弟が相続依頼書で亡父の預貯金を解約手続きしてたのは○月1日意図的に協議書を出さず弟の口座に振り込んだり、持ち帰っていました。協議書の日にちが相続依頼書で解約した日の後なので、請求する権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに予備的遺言に効力が生じている
ベストアンサー数年前に遺言公正証書を作成しました。私と妻それぞれが同じ内容にしました。旅行の多い私達夫婦が予想外の事故で同時に死亡した時も盛り込みました。 基本内容は、私が死亡した時は妻に全財産を相続させる。これに予備的遺言として妻が私より先かまたは同時に死亡していた時は、「妻に相続させるとした財産全てを〇〇〇〇(※特定の子供)に相続させる」・・・以下省略との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税をめぐっての争いの中での父の車について。
こんにちわ。弁護士の皆様に、質問をします。只今、相続税をめぐり調停中です。申し立て人、兄が調停中です。そして、兄は、私と、父が選び、父が購入した父名義だった車を乗り回しています。兄の私物用として、使用しています。私用として、私は、思い出もある車を、兄に、私用として使って欲しくないです。その、使用を差し止めたいと考えていますが、差し止める事は、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について
ベストアンサー遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告書について
ベストアンサー18年前に他界した父の相続について、当時、遺産分割協議書、相続税の申告書の控えを貰っておりません。 取り仕切っていた長男に申告書の控えを欲しいとお願いしたら、見せる意思はない、と言われました。 こんな事、許されるのでしょうか? 何とか見れる方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告の期限日(基準日)について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続をすることなりました。 すべてを母が相続する形にて、遺産分割協議書を作成しました。(相続人全員の同意を得た上で) 遺産分割協議書上、「被相続人の遺産はすべて母(氏名)が相続する」「子(氏名)については相続を取得しない」と明記しております。 母は、基礎控除額を超える相続があるため、配偶者控除にて非課税にしていただきたと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書式
遺産分割協議書のフォーマットにルールがないことは理解しています。協議書がA4サイズ3ページの量になる場合、A3サイズ2枚で製本するのが一般的かと思いますが、A3サイズ(横)1枚に3段で全て記載することも専門家の方の間ではよくあるのでしょうか?製本や契印などせず、できたら1枚でまとめたいと思いご質問させて頂いています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代は喪主が払う法的な義務はありますか?
ベストアンサー相続時にもめています。 葬儀代は喪主が支払う法的な義務はありますか? 私は相続人の1人です。 相続する予定の金額は多額と言うこともあり葬儀代を立て替えています。 他の相続人から喪主である私が葬儀代を全て払うのが義務だと言われていますが 法的または、裁判の判例を見た場合そうなのでしょうか? 相続金額総額から強制的に差し引く事はかのうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?
ベストアンサー去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について
ベストアンサー昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で相手側に現金を渡す場合について
ベストアンサー相続で、私ともう1人の相続人がいます。音信不通で出来れば会って話したくないと思ってます。しかし、遺言の通り、相続で相手側に現金を渡す必要があります。現在は税理士さんにお手続きをお願いしてまして、もう1人の相続人から苦情が出るのではと思ってます。今後、どういう手段であちら側に渡すのでしょうか?弁護士さんに託した方がいいのでしょうか? 被相続人が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について
ベストアンサー実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法
ベストアンサー2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?
ベストアンサー3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄) 父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなり、不動産名義変更がされない
ベストアンサーよろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けた場合、遺産分割協議の場で明らかにすべきか?
ベストアンサー遺産分割協議の際、生前贈与を受けた相続人は、自ら明らかにする必要があるのでしょうか? 仮に生前贈与を受けた事が遺産分割協議後に発覚した場合、遺産分割協議が無効になる事はありますか? よろしくご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者いる場合、相続人全員が同意すれば、遺言とは異なる内容の遺産分割はできるか
ベストアンサー遺言書と異なる遺産分割は可能でしょうか。 被相続人A、配偶者B、長男C、長女D、遺言執行者E 被相続人Aは長男Cにすべての不動産を相続させるとし遺言執行者Eを選任しました。 しかし相続開始時には不動産はすべて売却されていて現金になっていました。 1年後に遺産分割は終了し、相続税納税も済ませたのですが突然、税務調査が入り、地方にある 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容とは異なる相続にする場合
ベストアンサー5年前父が亡くなり、今月母が亡くなりました。相続人は私含め、兄弟3人です。 母は公正証書遺言を残しており、それによると、私がすべてを相続することになっています。しかし、兄弟で話し合った結果、不動産は母と同居していた私が相続し、預貯金は3等分するということにしました。 当初、公正証書を出さずに遺産分割協議書を作るつもりでいましたが、その公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議について
ベストアンサー実母は9年前に交通事故に遭い、脳に重い後遺症を抱えたため 私が成年後見人となり対応してきましたが先日亡くなりました。 実母の配偶者は20年以上も前に亡くなっており、子は私(長男)と 姉になり、法定相続人は私と姉になるという理解ですが、 実母が交通事故に遭う前に書いた直筆の遺言(メモ)を改めてみると、 10年以上前に書いたもののため、記述された財産の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、費用はいくらほどかかりますか?
ベストアンサーすみません、母の妹(夫・子ともに無し)が亡くなり、 遺産分割協議(郵便局に400万弱のみで、死亡のため凍結)をせざるを得ない状況です。 関係する親族は恐らく8人程です。 とてもじゃないですが、私どものような素人ができるようなことではなく、 弁護士の先生に依頼したいと思っていますが、 ケースバイケースなのは重々承知の上で、弁護士先生にお支払する費用は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ですが、私を除外して分割協議がされて、相続が完了していました。
ベストアンサーずっと以前に遺産相続があったのですが、相続人である私を除外して分割協議が進み、分配も完了していました。 最近になって私にも権利があるのではないかと伝えにいきましたが、「終わったことだから。皆で決めたことだから」と取り合ってもらえません。 やむなく分割協議のやり直しの申し立てを考えているのですが、以下の点について教えていただけませんでしょうか。※私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?
ベストアンサー特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続?亡くなった親戚の口座から引き出したい
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 先日親戚の叔母さん(私の母の妹)が亡くなりました。叔母さんには夫も子もいません。 母には数名の兄弟がいます。仲の悪いのもいたり、連絡が取れない親族もいます。 亡くなった叔母さんは何十年も精神疾患で入院していて、一番お世話をしたのは母ともう一人の妹だけです。 生前の身元引受人は母でした。障害年金がいくらかあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産放棄について
ベストアンサー山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の協議書制作捺印後について
ベストアンサー以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座残高がほぼ無くても、銀行口座の相続手続をすべきですか?
2年前に親戚の配偶者(夫)が亡くなったのですが、死後に借金が数百万円ほどあることがわかりました。 幸いに死亡保険金で借金の大部分は支払いましたが、残るプラスの財産としては、夫名義の、現在妻が住んでいる建物ぐらいしかありません。 夫の銀行口座の残高はほとんどありません。 相続人は妻と2人の息子です。そこで質問ですが、 (1)2年前に死亡しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?
ベストアンサー相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地の家屋(亡くなった父の名義)の建て替えをしたい。
初めまして、 現在、家族と暮らしている家のことで相談させてください。 昨年、競売で自分と家族だけが20年以上住んでいる家の土地を購入しました。 家屋は、20年以上前に亡くなった父の名義です。 相続手続きは終わっていません。終わりそうもありません。 兄弟は8人いましたが、存命は5人です。それぞれに家族もいます。 家は木造で築40年ほどたち、補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度と特別受益について
ベストアンサー相続財産と相続時精算課税制度について。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。(母から贈与を受けたと申告) その場合、母が亡くなった後の相続時、母からの民法上の特別受益に該当するのでしょうか? 実際は、亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?
ベストアンサー相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。
ベストアンサー●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。 4か月ほど前に、実父がなくなりました。 私には、6歳上の姉がいます。 私は、実家から遠方に住んでいるので、姉が相続関係をすべて行ってくれる話になっています。 そんな姉が、わざわざ飛行機に乗って、この書類に貴方の実印を押しなさいと言ってきました。 書類は、各銀行の「...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから