16,387件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停における成年後見申立ての弁護士費用の負担

ベストアンサー

相続の遺産分割調停をしております。 四人の兄弟がいて、疎遠の兄が認知症でした。それで、調停を起こした弟の弁護士さんが、成年後見申し立てをするそうです。 この費用が20万円で、弟がとりあえず負担しました。この費用について、兄弟で分割負担したいといわれました。兄弟で分割して負担すべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈を放棄する書面について

ベストアンサー

このたび、父が亡くなり公正証書での遺言書が見つかりました。 その中に第3者への特定遺贈について、記載があり受遺者に意向を確認したところ、放棄の意思を示しました。 そこで、放棄する旨を書面で作成するのに質問です。 今回、法定相続人が実子2名なのですが、2名宛に放棄する内容を記載することとし、第3者が押印に使う印鑑は認印でもよいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法

ベストアンサー

母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...

弁護士回答
    2
  • 叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...

弁護士回答
    2
  • 祖父が1週間前に亡くなり、祖母も現在危篤状態。

ベストアンサー

祖父が1週間前に亡くなり、祖母も危篤状態。 祖父と祖母の間の子が3人います。 祖父の分の遺産分割協議もまだしていない状況です。 このまま、もし祖母もなくなった場合は亡くなったあとからでも、祖母の代理人を専任して祖父の分の遺産分割協議をしてから、祖母の分の遺産分割協議を始めることになるのでしょうか。 それとも祖母は自動的に法定相続分のみ、祖父の遺産...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...

弁護士回答
    1
  • 分割協議について教えてください。

父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?

ベストアンサー

父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について教えてください。

父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自動車名義変更について

お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい

亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブルについての解決策

ベストアンサー

4年前に両親が亡くなり兄弟3人で遺産分割協議を経て相続をしました。 遺産分割は長男が税理士のアドバイスを受け、税理士のアドバイス通りで兄弟納得し相続しました。 最近になり、長男が遺産分割協議の内容に反する行為をしていることが発覚し、長男と話し合い会おうとしたのですが、長男は話し合いに応じません。 また、長男は代理弁護士を雇い直接会うことを拒み、相...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳1級の法定相続人

ベストアンサー

障害者手帳1級を持った法定相続人は後見人を立てるべきでしょうか。 主に、預貯金の相続が発生していて、 分割協議書への押印などが必要です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議:不動産価格は鑑定士による評価額、固定資産税の評価額、実勢価格のどれが採用されますか?

不動産物件の価格を決めるには、実勢価格、固定資産税の評価額、実勢価格の3種類がありますが、遺産分割協議には、どの価格を採用されるものですか? ふたつの異なる遺産相続事案が発生しています。 それぞれ別の弁護士が入ってます。 ひとつめの遺産相続には、遺産総額を決めるのに不動産鑑定士による評価額をベースとして物件価格が計算されており、ふたつ目の相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続絶縁兄弟中です

父親が兄夫婦と同居していたが追い出され娘(私)夫婦と同居する事になった。父親は兄夫婦に一切相続させたくないと言っています。父親の口座預金並びに生命保険兄夫婦に渡さないように父親が生存中にしておく終活準備教えて下さい!母親が他界した時は兄夫婦に印鑑証明と実印持って来るように言われたが…兄夫婦と連絡取りたくないです

弁護士回答
    2
  • 役員の解任についてご指導ください

ベストアンサー

会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...

弁護士回答
    5
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 実家の共有名義を共有者が死亡したため単独の名義にしたい場合

ベストアンサー

現在母が一人で住んでいる実家の共有名義についての質問です。父と兄の共有名義となっているのですが、父は4年前に亡くなっています。そこで、共有となっている名義を兄か私の単独の名義にしようと考えているのですが、どのような手続きをすればいいのでしょうか? 父の相続人は母と兄、姉2人、私です。母が高齢で姉も県外へ嫁いだので、父名義の不動産については地元に...

弁護士回答
    1
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書・入金されるまでの日数

ベストアンサー

昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の持ち戻し義務について

ベストアンサー

昨年祖母が亡くなり(祖父、父は既に他界)、父の兄弟2人と遺産分割協議を行っています。 私が代襲相続人となっておりますが父の生前贈与の持戻しについてお聞きしたいことがあります。 父の兄弟から、父が大学進学時に車を購入してもらった分を生前贈与分として持戻すように要求がありました。話しを聞く限り大学に通うためのものだったようですが、その場合は特別の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 何度要求しても相続財産の開示をしてくれない時の内容証明の出し方

ベストアンサー

1月に実父が亡くなりました。 父の実子は私を含め3人ですが、父は再婚していて義母と義兄弟2人がいます。 亡くなった当時、義兄弟に「遺産は全て母に渡してそれで生活してもらおう」と言われましたが「納骨が済んでから考えよう」と言って応じていませんでした。 6月初旬に納骨をし、その時に義兄に改めて遺産相続をしてほしいと伝えました。 だいたい1月もあれば相...

弁護士回答
    4
  • 相続の権利を放棄する文章のサンプルはありますか。

独身の姉が亡くなりました。四人兄弟で今生きているのは私のみです。相続権があるのは長兄の子供二人(私から見ると甥)と私のみです。甥に相続権を放棄してもらう場合、どのような文面にすればよいのでしょうか。甥達は同意の意向です。何かそのような文面のサンプルがありますか。またその文面に日時・署名・捺印でよいのでしょうか。何方かアドバイス頂ければ幸いです...

弁護士回答
    2
  • 預金の遺産分割と遺留分減殺請求の2つの問題の解決のための手続について

ベストアンサー

相続人がABCDの4人、相続財産は不動産と預金で、遺言で不動産をABに相続させると定められていて、預金については何の定めもありません。 これから、①預金の遺産分割と②CDのABに対する遺留分減殺請求をして、全面的に解決をしたい場合の、手続をどのように進めたらよいか教えてください。 遺産分割調停を申し立て、その中で預金の分割のみならず、遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 特別受益持ち戻しの考え方

ベストアンサー

父が4月に亡くなり遺産分割協議を進めていますが、6年前に亡くなった母が亡くなる前の数ヶ月で相続人の娘A、B、Cに各150万円を贈与していました。元金は、母が父から預かっていた父の預金から出ていました。母の遺産分割の時には特別受益の持ち戻しがされていなかったため、今回の父の遺産分割で父の財産の生前贈与として特別受益の持ち戻しを行いたいと考えますが、私、相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の遺留分請求について

ベストアンサー

数年前に祖父が亡くなり、その際に亡母の代襲相続人として遺産分割協議がありました。 当時は遺産分割協議そのものの理解が乏しく、叔父に言われるまま判を押しました。後日、通称ハンコ代?と呼ばれる現金を包みでもらいました。 そして現在、相続において遺留分なるものが存在する事が分かりました。 当時は遺産分割協議につき無知とは言え、判を押しハンコ代も受...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求額と相続分の計算の仕方

ベストアンサー

遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...

弁護士回答
    1
  • 相続人に障害者がいる場合

ベストアンサー

相続人に精神障害者がいます。人の手を借りなければ生活出来ないため、障害者年金と要介護認定を受けています。簡単な会話は理解出来ていると思うのですが、そのような場合でも遺産分割協議書に後見人制度は必要でしょうか?遺言書はありません。介護施設も利用しつつ同居している兄弟が面倒を見ています。母と子供3人、相続で揉める事はないですし、出来れば第三者を入れた...

弁護士回答
    3
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 相続、不動産収入の管理人の決め方

50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続財産を全てよこせと言われた

相続の件   3年前に両親が亡くなりました、実家は両親が亡くなってから暫く空家状態でしたが手入れだけ私が週末に帰り掃除や空気抜きをしています。 突然 弟(兄弟2人)から 家の相続財産を全て引き渡せと連絡がありました、亡くなった父親にお金を貸していたので家を引き渡せの事でした。  無条件で引き渡してもよいのですが、2年半に渡り毎週末に帰り家のゴミ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後を相続者のみが使用されるためには

遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状が届いたとき、財産相続はどうなる。

実家の母と兄から絶縁状が届きました。 遺産相続の時、財産放棄の印鑑は必要になるのでしょうか。 兄弟とはあいたくないのですが、

弁護士回答
    3
  • 建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?

ベストアンサー

建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈分のある公正遺言証書

ベストアンサー

親兄弟、配偶者、子のいない叔母が無くなり、甥である私が公正遺言証書で相続人に指名されていました。遺言書内で第3者に遺贈分があったのですが、遺贈を受けるはずだった方はもう叔母より以前に亡くなっていました。この場合、遺贈分はいわば宙に浮き、叔母の甥・姪(計10名)で分割協議の上相続することになると思います。甥・姪は全国に散らばっており、生死が不明の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容が秘密にされた場合について

ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の名義変更 相続放棄の際の代償分割

祖父の土地の名義変更 放置していた。 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の不動産の固定資産税は誰が負担するか

12年前に他界した父の持っていた土地の遺産相続の件で相談です。 分割協議中の相続人のうちの一名から、「対象となる土地についての固定資産税をこれまで代理で納付してきたが、本来法廷分割割合にそった形で負担すべきものであるので、分割に際し、12年分の固定資産税のうち、相続割合分を請求する」と言われています。 対象となる土地には、請求を主張する相続人が50...

弁護士回答
    2
  • 親族間の合意書作成の注意点

ベストアンサー

お尋ね致します。 銀行などに提出する遺産分割協議書とは異なり、親族間の合意書を作成する件でお尋ね致します。 実は、養子縁組をしていなかったの事情により、法定相続人になれなかった人がおります。 3人おりまして、預貯金を贈与したいと思っております。 そのため、親族間の合意を基に、合意書を作成しようと思います。 その場合の注意点についてお伺い致...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の調査方法について

疎遠になっていた父が亡くなり、再婚相手である外国人妻から養子がいることを告げられました。 戸籍を調べたところ、どうも父が再婚した数年後、外国人妻の現地にいた子供を呼び寄せた形で縁組が組まれていておりました。 ただ父からは再婚前に外国人妻自身は遺産目当ての結婚ではなく、また、再婚相手に子供がいることを伝えてきており、父も将来相続の問題に発展した際...

弁護士回答
    1
  • 相続税の更生の請求について

母の遺産相続について代理人を立て、相続人5人で、和解成立しました。平成28年4月12日です。 しかし、全て整ったわけではなく、整わなかった件については引き続き話し合いをして行くとの覚書を作成しました。 当初、長男は相続税の修正申告をしましたが、他の4人は更生の請求をするのですが、整わなかった件で、遺産が増える可能性がある為、全て終わってから更生の請求を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に債務として葬儀費用を入れないといけませんか?

ベストアンサー

相続税申告について。 祖母が亡くなり、相続税を申告します。祖母の死後、葬儀費用を自分が立て替えました。 申告後に相続を配分する前に相続遺産から立て替え分をもらうつもりなのですが、 遺産分割協議書を作成するにあたり、債務として自分が負担すると書くと、 自分が負担しないといけなくなると思い、税務署に相談したのですが「葬儀費用は相続財産ではなく、 相...

弁護士回答
    1
  • 実家の法定相続人の責任と権利について、教えて下さい。

実家の法定相続人の責任と権利についての質問です。 実家の名義は、土地が祖母(死亡)、建物が伯母(死亡)で、法定相続人が11人います。 建物所有者である伯母が存命な時に、叔母(法定相続人の一人で、別居の子供が1人いる。)が一緒に(タダで)住むようになって、現在も住んでいます。 固定資産税を伯父(法定相続人の一人)が一人で払っていましたが、最近亡く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから