法律相談一覧
-
祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか
ベストアンサー私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?
お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する質問
父親の遺産に関して相談したく投函致しました。 15年ほど前に父親は、他界しております。 その当時、弟が父親の自営業を手伝っていた事もあり、父親の土地・建物を相続する手続きをしました。 手続きの時に税理士から嫁にあなたで良いから、サインと押印をするよう言われて遺産放棄等の手続きをしたようです。わたくしは、その手続きを後から嫁に教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金の使い込みの疑いをされています。
ベストアンサー父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続トラブル これ以上要求されないためには?
ベストアンサー父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続について 放棄の方法
私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に調停で遺産分割協議
5年前父親が死んで、兄弟3人で遺産相続の話になりました。まとまりません。 残っているのは、不動産で(父名義)1500万円とすると、その土地、家は現在わたしが住んでいるので、売れません。 家裁に調停で遺産分割協議を申請した場合、私は、残りの2人に500万円づつ払わないといけないでしょうか? 私は長姉に500万円貸しているとすれば、家裁の調停、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分ついて。祖母名義の財産は、遺留分計算されるのですか?
ベストアンサー祖母の財産は、遺留分の計算になるのでしょうか?? 最近、父が亡くなりました。私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父には、遺言書がありました。 全ての財産を Aに相続させると。 A、今、遺留分を請求している状態です。 財産を調べると、祖母名義の土地と家がありました。 祖母は20年以上前に亡くなっていました。 相続手続きが行われていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税が時効になってる過去の贈与は相続財産に含めて財産分割できる?
ベストアンサー被相続人と相続人との間で生前、贈与税が時効になってる過去の贈与は、相続財産に含めて他の相続人たちと財産分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2人の遺産は、どうなりますか?
先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議書の書き方について 兄の依頼弁護士から提出される遺産分割協議書にサインすることになりました。 兄には「土地と現金300万円」を相続することになりました。 親の残した遺産は土地のみでしたので、他の土地を売却して得たお金から300万円を兄に渡すようになるが、 遺産分割協議書に「現金300万円記載と代償金300万円記載」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停に伴う仮差押え申請方法について
ベストアンサー遺産分割協議が難航しており、この度調停を申請する事にしたのですが。 現在遺産の大半が預金でしかも兄の名義で管理されているため調停になった際、遺産の分散防止・保全をふまえ、仮差押えの申立てを行いたいと思っております。 その際の通常 債権者、債務者、第三債務者で記載される名称はどのように明記すればよいのでしょうか? そのまま債権者、債務者、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金遺産の遺産分割協議書に則った相続人の複数口座への送金の可能性について
ベストアンサー母保有の預金、株他の動産を全て現金化し長男の口座に入金しました。ここで質問ですが、次男の私、三男の弟がそれぞれ口座を登録し、遺産分割協議書に則り銀行側がそれぞれの口座に送金してもらう事は可能だったのでしょうか。実際は、長男が相続した不動産とその売却に結び付け送って来ません。その不動産には私が済んでいて、追い出される形となったのですが、母の預金遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の使い込みの取返し
ベストアンサー実父の遺族年金を実母が受け取っていて、その母も亡くなり、祖母が受け取ることになりましたが その時すでに痴呆が進んでいて、介護施設に入居しておりました。 祖母の金銭管理は、叔父(父の弟)夫婦がしていて、祖母の年金は多分施設代等で使っていたと思いますが、遺族年金は叔父夫婦が使い込んでしまったようです。祖母も亡くなりました 納得いきません。 取り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と土地の遺産相続の争い
ベストアンサー何卒ご教授、よろしくお願い申し上げます。 状況 わたくしは4姉妹の三女(64歳)です。 長女が鈴木家(仮)の跡を継いでいます。 この度、長女が実家の家と土地を遺産相続すると主張しています。 遺言書はありません。 この場合、法律的には4等分にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について、現在実家に住んでいない長男の合意は必要ですか?
先日、父が亡くなりました。 現在、家には母と私(次男)が住んでいる状態です。 長男は10年ほど前から結婚して別の家に住んでいます。 ちなみに長男は、生前の父と私とはかなり折り合いが悪い状態です。 家の相続に関してなのですが、父の名義を変更して母の名義にする場合、 母と私の合意があれば長男の許可は不要なのでしょうか? 遺言状などの書類としては残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の後見人について
ベストアンサー他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え
昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の土地は水害のあった地域です。土砂や瓦礫の撤去費用についてお願いします。
ベストアンサー亡祖父の遺産分割協議書の文面を考えています。 叔父が全ての遺産を相続する。と言う文面を入れ、土地、建物を記載しました。 この土地は水害により、庭一面に土砂、瓦礫があります。また、1メートル以上もある庭の飾り石が数個、柿の木など大きな木が数本あります。 叔父は、「俺が更地にしてから売る」と言っています。 ①全ての遺産の中に、これら土砂などは含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の自宅を親友は貰えますか?
ベストアンサー弁護士先生、親友の父親が他界をした後に、親友の母親は、自宅の名義を母親に変更しました。その時、親友は22歳で、何一つ書類にサインもしなければ、何も触れてないと言ってます。親友の知らない場所で、母親は名義を変更したみたいです。その場合は、親友は母親名義の自宅を譲り受ける事は、不可能でしょうか??親友は結婚を控えていますが、母親は、微々たりも1度も、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産の遺留分扱いについて
昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか
被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議後に失踪宣告された相続人。その遺産に関する再協議に出たくないのですが
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続を行ったのですが、その時点で行方の分からない相続人がいました。 不在者財産管理人を立てて遺産相続を行った後、その相続人の失踪宣告を申し立て、先日認められました。 その人物の分の遺産について、改めて協議を行うことになりましたが、自分としてはこれ以上の遺産はいらないし、協議にも参加したくありません。 1その場合、無断で協議を欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をして、古屋を登記しないつもりの叔父。責任は?
ベストアンサー遺産分割協議書を作成中です。 叔父一人が全て相続します。相続の中の古家や古い物置が未登記です。(祖父が登記していませんでした。固定資産税は叔父が払っています) 叔父は処分する予定の建物だから、改めて登記はしないと言っています。 叔父が相続後、未登記のこれらの建物が崩れたりしてご近所に被害があった場合、叔父一人が責任をとるのでしょうか?他の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一代上の不平等な遺産わけ
ベストアンサー父と、父の兄で遺産わけが不平等で、 父は家一軒だけ(ぼろい)、 父の兄は土地を駅前やいろんなとこに持っていて株式会社をしている。 その面積はとても広く、小学校の校庭以上あるかも?ちらっと聞いただけである口座には貯金が二億円あるとか。 フランチャイズ3件経営。 今は父の兄は死に、その息子が社長になってますが、 娘がリサイクルショップ、別腹の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの担保物件について
ベストアンサー不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のやり直しについて
母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地特例を受ける土地が含まれる場合の財産の総額評価と分割協議
これから遺産分割の話し合いをします。相続人は3人の子供で遺産は、自宅土地を含む不動産と預金です。 遺産分割の際、遺産の総額を算定するのに、小規模宅地特例の土地の評価額は、減額される前の評価額と考えてよろしいでしょうか。法定相続の分配を決める時の分母は、本来の土地の評価額を使って計算することでよろしいでしょうか。 仮に適用された後の数字を使うとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて
私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却問題と親の財産問題
前から兄妹の仲が悪かったので、仲間と思った不動産屋に父親から依頼されていた土地の売却を依頼した。慎重に出来るか聞いて、出来るとの回答があったので売却をしたが、余計に揉めている状態で困っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成する前に現金等を要求する事は出来るのでしょうか?
両親共に亡くなり、その後遺産分割する前に両親の公正証書遺言書が見つかり、両親共に3人兄弟の末っ子である私に全財産を譲るとなっていました。その為、私が司法書士に依頼して長男の遺留分を考慮した 遺産分割協議書を作成してもらい、司法書士に「兄弟で話し合ってください」と言われました。 後日、兄弟3人で話し合ったところ、長男が納得せず弁護士と相談してから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?
ベストアンサー相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄弟の子供が行方不明の場合の相続放棄?
ベストアンサー兄が死亡しましたが、相続第一順位の子共が音信普通で、その通知ができません。戸籍謄本附票に記載されている住所に手紙をお送りましたが、不達で戻って来ました。 相続順位第二位の父母、祖父母は既に死亡していて、相続第3順位の弟(私)は、相続放棄をしたいと 考えています。 1.行方不明の子供が単純承認(相続)したものと見なされますか? 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での使途不明金について
叔父が亡くなり相続協議中です。相続人は私の母(86才)と母の妹、弟の3人になります。 生前、特別養護老人ホームに入所していた叔父の世話を私の母が行ってきました。 ある時、叔父の依頼で定期預金を解約し、叔父に渡したことがあったようですが、そのことについて、くすねたのではないかと妹弟から責められています。母も使用目的などよく聞かずに対応した模様でちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続完了後のトラブルで困ってます、、、
ベストアンサー分割協議期間中の僕が相続予定で行なっていた際の負担金の支払いがあり、相続が姉変わったので姉が支払うかたちで口頭で合意し支払いが完了したのですが、後になり「あの時は立て替えだけで負担を負う義務は無い」と言い、こちらの相続受け取り分からその負担金分を差し引きすると再度姉から請求されており困っています。 話し合いを重ねていたのですがこちらからの提案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における困った状況
遺産分割調停を申し立てられた側ですが、申立人が弁護士に一任して、一度たりとも出頭しません。 当初、協議がまとまらないので、こちらから調停による話し合いを提案しましたが、その際には「裁判所なんてとんでもない」と言うので、こちらからの申立を取り止めました。その後、相手が大量の預金遺産をキャッシュカードを利用して、無断に引き出していることが発覚したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の生前の借金や小遣いの扱い 他に分割協議や寄与分の具体的なやり方は?
ベストアンサー相続に、親から相続人に貸していたお金や(10年位経って時効になってると思われるもの)、無税のお小遣いなどは、分割協議に含める事は法的にできますか? あくまで、相続人同士の話合でしょうか? その他に、寄与分については実際に決まった書面などあるのでしょうか? そもそも、分割協議にも決まりきった書面はあるのでしょうか? 非課税の場合は後々のトラブルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に対する損害賠償訴訟
遺産分割調停が次回あたりで成立する見込みです。 財産は不動産のほか預貯金のみで相続人は私、甲、乙の3人です。 預貯金は、 A銀行に4口座、B銀行に3口座、C銀行に1口座、D銀行に1口座の、計4銀行9口座です。 詳細な経緯は割愛しますが、おおまかには、 1.調停移行前に、遺産分割協議により、私がA銀行の4口座のうちの一定の金額を相続し、残り全部を甲が相続しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続
数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株などの遺産分割実施が相続発生から5年、贈与とみなされるか?
ベストアンサー主人が5年前に急逝しました。家族は、私と娘(小学生)一人です。主人はネットで株などの投資もしていましたので、証券会社に連絡をして、名義を私に変更しました(特別口座、源泉徴収あり)。司法書士さんに依頼して、遺産分割協議書を作成し、相続税を娘、私二人とも支払いました。私は株などに詳しくなく、名義は未だ私のままです。 遺産分割協議書をみると、投資のいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での中間合意調書について。
ベストアンサー遺産調停での中間合意調書について、教えてください。 現在調停中です。 相手方と合意している件について中間合意調書を取り交わしたいと思っているのですが、可能でしょうか? 中間合意の内容は、遺産の範囲と合意している分割方法です。 具体的にお聞きしたいのは ① 次の調停で提案し相手が持ち帰りその次の調停で合意した場合は、その調停で中間合意調書に署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?
祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 損害についてお聞きします
ベストアンサー質問があります 結婚生活十年で離婚協議中なのですが賃貸マンションに住んでいます 3年前に親が他界したときに私の実家に兄も弟もいらないから住んでいいよと言われたのですが 嫁がどうしてもいやがりました。 理由は嫁方の実家が遠方で将来は一緒にそこに住んで欲しいと言われてました 離婚することになりましたが実家はもう兄名義だったためありません 一生住めた家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建物の名義が9年前に他界した場合小規模宅地の特例は使えますか?
ベストアンサー相続税の小規模宅地の特例について教えてください。 父が9年前に他界しその後は母と独身の兄が同居していました。今年に入って兄がなくなり兄の相続税の申告をすることになりました。 自宅土地は兄の名義なのですが、自宅の建物が父の名義?となっています。確認すると登記はされておらず固定資産税評価明細は父の死後兄が払っていたようです。父の相続税申告は相続税が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから