法律相談一覧
-
旦那が死亡 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と異なる内容での相続手続きについて
【相談の背景】 この質問の相談者は兄弟Bです。 母親の財産の相続人である実子3人(ABC)の中に絶縁している兄弟Aがいますので、将来の相続手続対策の為母親に公正証書遺言を作成してもらいました。 母親の希望で兄弟Bに全ての財産を相続させる旨の遺言内容となりましたが、実際の相続時には兄弟Cにも相続財産を取得さたいと考えております。 相続内容が遺言書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死去数年後に相続税の発生に気付いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産を2人の実子で相続する立場の者です。 被相続人死去から5年経ちますが、姉妹間の絶縁状態の不仲、当方の心身の不調などの理由から未だに遺産分割が済んでいません。 協議は恐らく無理なので調停を起こすべく準備してる中で、遺産総額が相続税が発生する額である可能性を知りました。 【質問1】 相続税の納税は被相続人の死後10ヶ月以内と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に先立たれた妻。子供はいません。親、兄弟もおらず一人身です。亡夫には兄弟がいます。 【質問1】 この妻が遺言書などもなく亡くなった場合、遺産は誰が受け取る権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申立裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で相続人が3人おります。 妻である母、異母兄弟の兄、私となります。 うち、兄に分割協議の話し合いに参加するよう 呼び掛けておりますが、全く返答を得られません。 近く家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行おうと思います。 【質問1】 相続人の居住地が散在しております。 申立する裁判所はどこが適切となりますか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状無視の遺産分割は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に複数の子ども、複数の孫がいるのに、お気に入りのある一人の孫にのみ全財産を譲るという遺言状がありました。検認はしています。しかし、その孫の親は、つまり法定相続人は、その子に弁護士を付けず、まるで、その遺言状がなかったかのように、子供たちのみで、遺産分割したとします。 【質問1】 この遺産分割は有効ですか。民法上、どんな問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母の遺産相続に就いて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の再婚相手方(以下、「義父」とします。)の祖母がなくなりました。 義父方の祖父は数年前に他界しており、義父に就いても数年前に他界しております。 義父が他界して以降は義父方に姉、弟が居るにも拘わらず、この姉弟が一切祖母の面倒を看ようとしなかったため母が一人で祖母の面倒を看、介護に当たっておりました。 しかし、祖母が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の家族及び家族信託について
【相談の背景】 私は二人兄弟の次男で、他県にて両親が生活しており、両親とも健在です。不動産を所有していますが、特別富裕層ということはありません。 長男の方が連絡が取れず、私の住所に数年起きに地方から生活保護の扶養照会が届くのですが、白紙で返信しています。 今後相続が生じた場合、遺産分割協議もできないでしょうから、法律の専門家に尋ねたところ遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚での住居購入(の際の名義)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 再婚(52歳 会社員 先妻との間に一子あり) 妻 初婚(42歳 会社員) 上記の夫婦です。両親との同居のため、住宅購入を検討していますが、物件のローン・名義をどちらにしたほうが(もしくは共同の方がいいのか?)を悩んでいます。 ローンは夫・妻とも年収は同程度(年収1000万円前後)のため、審査についてはどちらでも問題ないと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか
【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は 「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。 弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に なっても良い」と話している。 ・祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀・供養関係の費用と不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産です。 死亡後に多額のお金が引き出されていました。兄に確認すると,葬儀・供養関係の費用として引き出したそうです。 領収書は一部しかありません。葬儀・供養関係は全て兄が行いました。 葬儀費用としては高すぎるので,不法行為,または不当利得として請求しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求 被相続人の生前の同意
【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問します
【相談の背景】 母親のお姉さんは私の伯母の相続について質問します。 死んだ時に揉めないように、私の両親は亡くなって、おばさんの旦那さんも亡くなって、両方とも親、兄弟はなくなっていて、子供はいません 今いるのは、私と兄(伯母の甥)と 亡くなった旦那さんの甥がいます。 【質問1】 その場合、遺書がない場合の 法定相続人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について教えてください。
【相談の背景】 母は5人姉弟でしたが8年前に叔父(母の弟)が亡くなりました。 叔父は独身で子供も両親もいません。 貯金とマンションが残されましたが未だ遺産分割せず昨年、私の母が亡くなりました。 母の姉弟で存命なのは姉と妹の2人になりました。 【質問1】 相続は母の姉弟の2人でするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有化農地の相続分の譲渡(贈与)
【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続完了期間及び相続の範疇につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今月親が他界しました。相続人は、長女、長男、私が次男で合計3人です。相続の事を長女に全て任せるという事になりました。 【質問1】 ●長女が実家の家のカギを全て変えました。防犯強化の為の説明はありましたが、カギは持たされておりません。これは常識的な範疇でしょうか? ●トラブル無く相続した場合、完了期間は一般的にどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括受遺者間での遺産分割協議
【相談の背景】 相続が発生し、遺言で2名の相続人に2分の1ずつの割合で包括遺贈すると書かれてました。 【質問1】 この場合、相続分を指定された2名の相続人で遺産分割協議ができると思うのですが、2分の1ずつの割合になるようにしなければならないでしょうか? 1名の相続人の相続分を多めにしてあげたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時に株だけ放棄することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前、会社を経営しており、その会社の株を100%保有していました。父の財産の相続人は私と母の二人ですが、私は、株の相続を放棄したいと考えています。 【質問1】 母が100%株を相続した場合、父のその他の財産(預貯金など)についても、母が100%相続することになるのでしょうか?それとも、私は株だけ放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のやり直しは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年程前に祖母が亡くなり 自社株1000株が相続対象になりました 私の父と3人のおば 計4人で分けるところを 介護費用(8年間痴呆の祖母をうちで介護していた為)と相殺になればと 必死で勉強して何とか遺産分割協議で印鑑を押して貰うことができ 会社も存続可能となりました その際 おば達から墓守りをすることその他の条件にサインをしましたが 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中 軽自動車の売却、車検費用の負担、代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 相続対象の中に軽自動車が含まれています。 調停中に、その軽自動車の車検が切れてしまうため、調停の中で私は売却しその金額を分割したいと主張しましたが、相手方は保留にしています。 保留にしている理由に、被相続人の生前に軽自動車を譲り受けると話していたのに、前と言っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の無償貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の際の使用貸借の件です。 親が老人ホームに入所して空き家になった実家に兄弟の子どもたちが大学生4年間、予備校などに通うのに利用しました。卒業後は荷物をそのままに置いたままとなり、私及び私の子どもたちはずっと使用できない状態でした。 【質問1】 このような無償貸与は、遺産相続の遺産分割協議の際にその兄弟のみ得られた利益になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について聞きたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続をすることになりました。5人のうち2人が4分の3,残り3人が4分の1を相続します。ところが,4分の3相続するはずだった2人が残り3人のうちの1人に全て譲渡すると言うので,残り2人が,4分の1を相続させて欲しいと申し出ると承諾してもらえました。全て現金で相続する予定です。しかし,不動産を相続することになった1人が,相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のマンションの相続について、どのように進めるべきでしょう。
【相談の背景】 母が一昨年他界、父が昨年他界しました。 預貯金はなし、相続対象は母が住んでいた地方のマンションのみになります。 相続人は私と兄ですが、兄が相続処理において協力をしなくて困っています。 兄とは20年以上前に家庭内のトラブルで離縁。 父母の面倒は私が見てきました。 父の他界後、父母共に遺言書を残さなかったため、兄の本籍地から附票を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「換価分割」の譲渡所得税、住民税等が売却した私だけが損をすることがないようにする方法を教えてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父死亡、先月一人暮らしの母が他界しました。不動産すべて(宅地・建物)は父の名義のまま(所有権移転登記は未実施)です。母の相続財産は100万円の銀行預金だけです。法定相続人は私と妹の2名です。現在遺産分割協議中ですが、全相続財産を法定相続割合の2分の1ずつにすることは相続人2名とも同じ考えです。母の銀行預金残高100万円も50万円ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不動産相続して登記変更後の売却に夫の兄弟が反対しています
【相談の背景】 父が亡くなり、母が父の所有する不動産の土地と建物のアパートを相続しました。 アパートも築45年以上経ち老朽化もあったため不動産仲介業者に土地、建物を売却しようとしたところ、父の姉弟から父がその不動産を売るときは兄弟と協議する、と言う50年以上前の念書が出てきました。 内容としては祖父が亡くなって、その不動産を相続する際の協議で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続 債務者変更について
【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの借地権相続とお寺からの急な返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなり去年祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた家についてです。 土地はお寺から借地権という形で地代を払っていました。 父の弟にあたる叔父がいて、お寺との仲介業者として不動産屋が入っています。 その不動産屋が家ごと引き取って良いと話がありました。私としてはお金がかからない方法がベストと思いましたので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求における現物分割の可能性にういて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判の結果、相続対象の土地の分割方法が決定し、相続人の共有財産とした上で各相続人の持分が決定しました。 ・相続人は私ともう一人の計二人で、持分は3分の2(私の分)と3分の1です。 ・相続対象の土地に私名義の家屋が建っています。(約34年間、被相続人と同居していた) ・もう一人の相続人は、共有名義となった土地に対して今後「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人ではない義兄は発言権はありますか?2次相続については変更出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父が95歳で亡くなりました。法定相続人は母、姉、私の三人です。父の遺産は私の家族と二世帯で住んでいた自宅の土地全部と建物半分、預貯金、他にも土地があり相続税の申告が必要です。そろそろ遺産分割を始めたいのですが話し合いが出来ません。 以前から、私と姉の夫とは仲が悪く、父が存命中も相続について口出ししきたので、分割協議は母姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる家の土地の名義が亡くなった父と母の共有名義です。父は33年前に他界、母は2年前に他界しました。私は姉がおり、父は前妻との間に息子が一人います。 【質問1】 名義変更するのにはどうすれば良いですか? 【質問2】 今の状態で固定資産税は誰が払うのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?
【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続を終え、相続した共有不動産の固定資産税の納税通知がきました。元々父が固定資産税の全額を負担していたのですが、親族である共有者に負担割合での納税を希望したく、相談に行くものの連絡がつかない状況にあります。 【質問1】 この場合、先に固定資産税を一括で支払い、後から相手方持分の求償をするというのが最も良い手段になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?
【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中の故人のマンションの補修について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中で、亡くなった被相続人が購入居住していたマンションに大きな補修が必要な箇所が見つかり、マンション管理組合から早急に修理するようにと言われています。しかし、保険で補えない程の、かなりの金額がかかるようで、さらにまだそのマンションを誰が相続するかも、はっきり決まっていなく名義人も故人のままです。私は複数人いる相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?
【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の相続について。義母が弟の借金を払ったと言い始めました。今後の相続はどうしたら良いですか?
【相談の背景】 主人の相続についてお聞きしたいです。2年前に父親が亡くなり、母親と主人(長男)、弟(次男)の3人の相続人がおります。父名義の土地には主人が子供の頃から住んでいた父名義の家屋=Aと、いずれ長男家族と同居する為に建てた現在私達が住んでいる父名義の家屋=Bがあり、父は生前にAは弟へ、Bは長男へ、土地は2人へ半分ずつと言っていたようですが遺言は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について教えて下さい
【相談の背景】 母が今年亡くなり、現在兄と私の2人で遺産分割協議中です。 母は昨年夏に兄と二世帯住宅で住んでいた自宅の庭で転び要介護5認定。 兄は介護拒否で母は孫の自宅に退院し私が介護をしてきました。 1度目の入院をする前に母は兄に通帳カード等を預け、財産管理は全て兄でした。 私と兄は母の介護をキッカケに仲が悪くなってしまい、母にかかる金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は現金と不動産で姉と分割協議の事案です。法定相続分通り分け合うことで大枠は合意できていたのですが、姉が不動産を単独名義にして売却益を半分ずつにするという姉の希望に異存はないと伝えていたにもかかわらず、気が変わったのか数ヶ月何の連絡もしてきていません。ちなみに姉は弁護士を立てています。不動産を長期放置するのも嫌なので試みたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(特別受益)について教えてください。
【相談の背景】 現在兄弟で遺産分割協議をしています。相手方は(特別受益)を受けたものの、被相続人を面倒を見るのに立て替えた費用よりはるかに低額なので遺産分割協議には考慮に入れないと言ってきています。そこで相手方には立て替えた事実を証明するのに領収書を提示してほしいと言ったのですが、よく考えると立て替えたのであればそもそも被相続人の生前に精算してお...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから