このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。
昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?
ベストアンサー再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者になる前に解任の意思表示などできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指定されました。 承諾はまだされていません。 しかし承諾されてしまうと、すぐに財産の隠蔽に走るのが目に見えている状況です。 そう言える証拠も有ります。 遺言執行者解任の手続き、行為の停止の処分の手続きが有るのは知っていますが、遺言執行者が指定された現時点で、 遺言執行者指定を取り消したり、 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親への借金返済に関する対応(返済義務あり?なし?)
【相談の背景】 ・生前に父親に対して200万円弱の借金を負っていたのですが、残念ながら返済前に他界してしまい、直接返済することができなくなりました ・借用書は存在しておらず、口約束での借金となります ・母親はすでに他界しております ・私の他に、家族には妹が1人おります 返済できなかった200万円弱の借金の対応に関して、ご相談したく存じます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金分配…催促されて困っています。
ベストアンサー叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納による差し押さえについて
ベストアンサー田舎に空き家になっている家が一軒あります 父親の実家です(相談者は父親の娘です。空き家は相談者からすると祖父になります) 父親の両親は他界しています 空き家の名義は、他界している祖父です 固定資産税の事ですが、父親の両親は他界しているため、連絡先となっている父親に催促状が届きます このまま未払いとなった場合、どうなりますか? 差し押さえまでいった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務(債権)回収会社への対応について
ベストアンサー故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか? 出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか
ベストアンサー15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母は
今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?
墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容が秘密にされた場合について
ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地所有者が名義が違う家屋を取壊す事は可能か?
ベストアンサー土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言っています。 本当に土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄の債務の代理返済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求と生前贈与
遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2世帯土地分与について
兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。
ベストアンサー隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が父が亡くなった次の日から勝手に父の預金を引き出してました。取り戻せますか?
【相談の背景】 平成30年10月24日に父が亡くなりました。この次の日から複数の銀行から姉が亡くなった父の預金を勝手に引き出してました。 【質問1】 姉が父が亡くなった次の日から勝手に引き出してた預金は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道の契約について
水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。
ベストアンサー数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブルについて
娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が経営者で急逝した場合の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与を原因とする不動産移転登記の件
私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらの名義変更にするかと贈与税について
ベストアンサー元々の土地は私名義、上物(家)は主人名義でしたが主人が亡くなって、そのまま名義変更せず何年も経ってしまいました。私もだいぶ年をとり、上物の名義を土地の名義と同じにした方がいいのか又は上物だけを息子の名義にした方がいいのか迷っています。 1.私名義又は長男名義両方の贈与税など、どれくらいかかるのでしょうか? 2.どのような対処がをとれば得策なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍や継承についての質問
【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有(資産)財産の放棄
【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用賃貸の効力や知識について
地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
成年後見人について 成年後見人を弁護士の先生に依頼しようと検討しているものです。 現在弁護士の先生を探している状況です。 司法書士の方と弁護士の先生とで何が違うのか詳しく教えてください。 ちなみに、司法書士の方との面談を病院の紹介で行った際には 私が抱えている事案の場合「弁護士の先生の方がいいかもしれないです」と 言われております。 お忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が突然死亡した場合の、契約物の処理について
ベストアンサー親が亡くなった場合の、諸々の解約や引継ぎ手続きなどで。 親の普通預金・定期預金・投資信託・株・購読物・スカパー!の契約・携帯電話の契約・ 市民農園の使用権・・etc 親が契約しているものが、把握しきれないくらいあるのですが、 こういったものを弁護士さん等が何を契約していたかすべて調べてくれて、 解約や遺族に引継ぎしてくれるサービスがあると聞いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?
ベストアンサー祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の親の介護の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が介護認定の申請中で 平成27に右の股関節を骨折してから自宅療養となり 今年9月に左股関節を骨折してからは ほぼ寝たきりの状態です。 平成27から父は働いていないので 弟である私が、実家で父母の生活と金銭の面倒をみてきました。 兄は遠方で家族3人で生活していますが コロナ以降は電話や何かあった時に 実家に来て母に会う程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について
【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の姉に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の姉がおり、絶縁状態です。 私も姉も結婚しており、それぞれ別の戸籍にいます。身内は父1人のみです。 父と姉は仲が良く、父から姉へ金銭的な援助をしているようです。 父経由で姉の情報が入ったり、逆にこちらの情報が行くのが嫌なので、父とは疎遠にしています。 【質問1】 父の介護が必要になった時、姉は私の住所を調べることができます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に財産を残す為に出来る事は何か?
ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の嫁の請求が「権利濫用」として認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上、母と父が住んでいた実家ですが 父が10年以上前に他界し、それ以来、母が1人で住んでいます。その後、4年前に兄もなくなりました。 現在、実家は母1/2、兄の嫁(息子1人)1/2の持分になっています。 数年前に母は終の住処として1人で1000万かけてリフォームしております。 この度、兄の嫁が共有物分割請求すると主張しています。 母は住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰も納骨していないお墓の返却について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから