このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡き父名義の不動産を母親(配偶者)が売却してしまってトラブルになっています。
ベストアンサー父親名義の不動産を母親(配偶者)が、売却してしまい 買い取った業者から移転登記出来ないことを伝えられ、固定資産税が母親に納付書が届くのですが 父親名義の不動産が複数あり、その一部を売却して、代金を授受しています。 不動産買い取った業者に移転登記するため 質問したいと思います。 まず家系ですが 父親は平成3年に死亡しています。 父親には妹が生存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について
10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家処分の遺留分請求に関して
祖父名義の家があります。 3年前に父がが亡くなり、私たち娘が相続する権利を頂きました。 父の姉から連絡があり、家を処分したいので私達娘二人の印鑑が必要だと話がありました。 この場合私たちにも財産を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなったとたん出て来た実兄
ベストアンサー母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の訪問で迷惑している
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めてます。相続人の一人が印鑑証明が欲しいとかで早朝に自宅を訪ねたり、とにかくしつこいです。仕事や子供の登校時間に重なりかなり迷惑してます。精神的にも辛いです。非常識です。 内容証明郵便で、自宅に来ないように相手に手紙を出したいです。 相手は義理母です。当面の間、私の両親が義理母との連絡をしてくれることになりました。とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。
こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください
ベストアンサー離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の両親を名誉毀損で訴えられるでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 私は妻の姓を名乗っています。養子縁組はしていません。 妻の父親の父親の葬式で、私は妻の父親から「この人は私の婿です」と親戚に紹介されました。嬉しく思いました。 葬式が終わり、相続につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の固定資産税負担について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??
前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の正当性について
父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の資産状況と相続方法について
【相談の背景】 相続について悩んでいます。 先日、疎遠だった父が亡くなったことを知りました。 相続人(母・姉)がおりますが、幼い頃から虐待を受けており家族とは長年疎遠だったため今後一切関わりたくないと考えています。現在把握している資産状況は以下の通りです。 不動産: 時価8000万円程度(実家) 預貯金: 4口座ほど(残高証明書で確認中) 証券: 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の財産の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(92才)と共有名義の土地について相談です。 姪、甥である私たち兄妹は、伯父の持分を相続する可能性はありますか。 現在伯父が住む家の土地はもともと母と伯父の共有名義でした。 この度母が亡くなり、私と妹でこの土地を1/4ずつ相続しました。 よって現在の持分は 伯父(1/2)、私(1/4)、妹(1/4)となっております。 伯父は若い頃に離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚により会っていない父親の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁親族との財産整理手続きについて
絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言隠匿が成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員が同意しないと家を売ること、壊すことはできない?
ベストアンサー5年前に父が亡くなり実家を自分に贈与したいということで生前に相続していたのですが、その家に買い手が付き、いざ売ることになったところ土地は自分の名義に変わっていましたが家建物は父名義のままということが判明しました。そのため家建物も自分の名義に変更しないと売れませんと不動産屋にいわれました。法定相続人は認知症の母と不仲の弟がおりますが、 ① 認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。
ベストアンサー先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金を分配したくないのですが、
ベストアンサー亡くなった父の死亡保険金を、相続人である亡くなった姉の子供たちにわけてあげたくありません。姉がなくなってから、15年一度も父の見舞いに来ず、線香もあげにこないのに。何か渡さなくても良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内横領
私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人選出後に実家に住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売下の共有名義を、持ち分放棄は、可能か
状況は、 ①姉が父名義のマンションに暮らしている。(占有) ②父は、亡くなっているが、管理費を滞納しているため、管理組合が弁護士に依頼し競売を裁判所がしているものの、不調に終わっている。(2回) ③父の相続人は、姉と弟の私だけで、裁判所からの、弁護士からの訴状を放置したままだったので共有名義にされ、連帯債務ということになった。 ④弟の私としては、持ち分放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の実家への居住権について
私の妻の義母の居住権についてお尋ねします。 義母は自分の父の介護をするため実家に帰り、介護を10年ほどした後、義母の父は亡くなりました。その家に現在まで、さらに20年以上、住み続けているのですが、土地付き一戸建ての家を相続した長男(義母の兄)からは「住み続けていい」とも「出ていってくれ」とも言われず、無償で住み続けてきました。最近になって、その家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更で悩んでます…
6年前に祖母がなくなり、今まで土地と家は祖母の名義になってるんで父の名義に変えたいんですが、父には弟と妹がいるんですが弟はすでになくなり妹は8年前に行方不明になりました。妹のほうは行方不明になり7年たち家庭裁判所に失踪宣告したんですが相続の権利は妹の3人の息子たちにあることになりましたが、2人は連絡がとれるのですが1人は連絡がとれない状況です、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の親族の土地の清算。
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分算定の基礎となる財産額の求め方
遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の再婚相手の相続について教えてください。
【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの苦情に対する法定相続人の責任はありますか?
【相談の背景】 30年ほど前に曽祖母が亡くなった際、曽祖母名義の土地の名義が相続移転されていないことが、越境についての苦情がその土地の隣人からあり、最近判明しました。 本来であれば、その子である祖母、大叔父、及び大叔母の3人に移転させるべきとは思いますが、当該土地には大叔母が現在までずっと住んでおり、実質的に大叔母所有となっております。親戚は皆、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後3年経過 先日法務局で共同名義がわかったが相続放棄は可能でしょうか?
相続放棄できるのは 父親が他界して3年経ちますが 先日 法務局に行って確認すると父親と祖母の共同名義になっていたことを 先日知りましたが 相続放棄は可能でしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利、について
ベストアンサー【相談の背景】 父は長男ですが、父の姉が出戻りで実家を相続しています。 姉は何も相談もなく、実家の祖母の預金などももらってるようです。 父は何も貰っていません。 姉は実家を勝手に売ったりされないか心配です。 父には何にも権利ないのでしょうか?姉が死んだら家はだれのもの? 【質問1】 父の権利について、叔母がが好き勝手なしている
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから