16,513件見つかりました

法律相談一覧

• 親から生前に相続した土地 兄弟間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...

弁護士回答
    3
  • 姉の行為は、訴えれば有罪(名誉棄損罪や侮辱罪など)になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に父が他界しました。 父の自宅(私の実家)が田舎ということもあり、私の自宅からは遠方なので父の自宅に住み込みでの介護をしておりました。 父の自宅の整理もひと段落したので、実家の近くにアパートを借りて私一人で住んでおります。(理由があり、実家からは出ました) 一周忌や遺産分割協議などが落ち着いてから、自宅へ帰る予定です。...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求によって生じた物権の共有を登記したい場合の名目

ベストアンサー

亡父が公証役場で作成した遺言書で、内縁の方に全ての資産を遺贈してしまいました。遺産は大きなものは不動産二つ(共に一戸建て借家)です。預金はそんなには無いと推測しています(内縁の人が遺言執行者ですが2回ほどお手紙を出しても目録を出してくれないです)。 法定相続人は私(長男)と弟のみで、配達証明付きの内容証明郵便で「遺留分減殺請求書」を内縁の女性に送付し...

弁護士回答
    2
  • 交渉決裂。借地権は主張できますか?

土地家屋が別名義です。今回名義人が他人同士なので売却を協力して売る話になりました。私は、後妻で家屋名義の夫が亡くなっています。相続をしないといけないのですが前妻との間に子供が一人いて今家屋の遺産分割協議書の話になっています。土地は、前妻名義で存命です。うまく売却の話も進んでいましたが家屋の割合を100パーセントにしないのならば今回の売却の話は、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?

私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...

弁護士回答
    2
  • 遺言と相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について

ベストアンサー

被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...

弁護士回答
    5
  • 代償分割の適用可能性について

ベストアンサー

各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...

弁護士回答
    2
  • お金遣いの荒い父と縁を切りたい

父親が昔からお金遣いが荒く消費者金融から借り 返済できずに娘の私たち2人に事あるごとにお金を借りようとします(家のローンなど.携帯も滞納が続き契約できなくなったそうです) 父の母(祖母)が倒れ1週間以上入院しています 入院費が足りない+携帯が止まっていて親戚と連絡が取れないので携帯契約用の名義とお金を貸してくれと言われました わたしたち娘もマイホー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式の譲渡につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私が経営する会社の株主が亡くなりその息子さんが株式を相続する予定です。私の会社は中小企業で、同族会社です。名義書換の流れをご教示頂きたいのと、経営者として何か注意点は有りますでしょうか。譲渡と言いましても相続なので、定款に書いて有ります取締役会に諮る必要は無いでしょうか。 【質問1】 株式の譲渡につきまして

弁護士回答
    1
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 相続関係の民間資格と手続きの範囲について

ベストアンサー

相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁してきた姉の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 兄・姉・私の3兄妹、姉が絶縁状を私たちに送ってきて連絡もとれない状態です。 【質問1】 父は他界.母のみ健在ですが、今後死亡した場合、相続の合意に姉が必要にはなると思うのですが「探す」というのはどの程度探して無理だったかの程度や定義はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 死亡退職金の開示方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1
  • 相続資産分配と生前贈与の仕方

ベストアンサー

少し前に相続資産の分配について相談させて頂きましたが、今回はその対象であるアパートについて質問致します。 アパートに父が何割か資金を出し母名義となっておりますが、その何割かについて現金で受け取るには売却しなくてはなりません。 兄弟の1人から母の資産分について生前贈与を受けトータルで相続したいと請求がありましたが、その分も合わせて相続することは...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長女)と父、母、父の母、長女の夫、長女の子で暮らしています。父が亡くなり遺産分割協議を行いたいです。私の妹と父の前妻の子(3人)がいます。前妻の子とは全員連絡が取れます。戸籍も取り寄せました。妹は10年前から連絡がとれず、戸籍の附票の開示拒否を届け出ていて何処にいるかわかりません。 司法書士さんに相談しておりましたがこの先は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された

今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...

弁護士回答
    1
  • 相続預金の引き出しに協力してくれません。

ベストアンサー

昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...

弁護士回答
    7
  • 滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...

弁護士回答
    3
  • 実家と絶縁する方法を教えてください。

私は40代の男性(長男)です。妻と子供一人います。私の父が数年前に突然相談もなく、外国人と再婚しました。その後、相手の子供を日本に呼び寄せ、終いには養子縁組して、3人で実家に住んでいます。それ以来、私の妻は父と関わる事を避けて、ほぼ絶縁状態です。私も実家には全く帰ってませんと言うより、流石に帰れません。父も80代になり、ここ最近、耳も遠くなり、少し認...

弁護士回答
    1
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を

ベストアンサー

<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...

弁護士回答
    3
  • 建物部分相続の解体後売却時の按分について

お世話になります。 昨年祖父がなくなり、相続不動産の売却を考えております。 謄本では、土地部分については父が全て相続、建物部分については3/20のみ祖母が相続となっております。 h2年築のため上物の資産価値はゼロだと思うので、解体後の売却を検討しております。 そこで質問なのですが、 "解体後の売却に成功した場合、祖母の案文はどうなるのか"ご教示...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ相談 親の代わりに子供が相談することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続の件で父と他の相続人でトラブルになっています。子である私が親の代わりに弁護士さんへ相談しにいってもいいのでしょうか? 今回トラブルになっているのは祖母の預金のみです。他の財産について父は全く聞いていないので知らないとのことです。父は長男ですが家を出ており、もう1人の相続人が祖母と同居していました。 原因となっている証拠は...

弁護士回答
    3
  • 相続人Bによる立替え分の請求は可能か?

【相談の背景】 相続人は2名です。 固定資産税10年分のうち、5年分を私が立替えております。 立替え分を相続人Bが支払ってくれないので、求償金請求で通常訴訟をおこないました。 【質問1】 私が立替えた分の求償金請求ですが、この訴訟に対し、相続人Bが立替えた分を今回の裁判で請求されることはありますか

弁護士回答
    10
  • 一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合

海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...

弁護士回答
    1
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 相続発生で弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。  疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか?  疑念2去年11月死亡時から司法書士...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の相続、名義変更について

【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...

弁護士回答
    7
  • 遺言書無効を主張する相手が起訴提起してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みました。弁護士を介しての話し合いの結果も同じく話し合いでは進みませんでした。 結果、遺言書に不服のある者が、起訴提起することになりましたが、それから半年まだ準備中だとの理由で一向に話が進みません。 起訴提起しようとしている者は、遺言書が本人に不利なため時間を引き伸ばしていると...

弁護士回答
    2
  • 相続して、現在 住んでいる家について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...

弁護士回答
    3
  • 自分が相続しなかった一戸建てにどの程度住めるのでしょうか

ベストアンサー

母名義のマンションと一戸建て(現在は母と私が居住中)があるのですが、母の死後、一戸建ては弟が相続し、マンションは私が相続、残りの財産は一戸建てとマンションの価値を調整した上で折半するという話し合いを先週家族でいたしました。その事自体に不満は無いのですが、マンションは事業用に使っており、私は家を出るために母の死後、自分用の住まい(購入するか賃貸にする...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し主の死亡に伴う返済について

ベストアンサー

私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡について、疑問点

ベストアンサー

前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...

弁護士回答
    1
  • 相続預金残高証明書について

ベストアンサー

2つ質問します。 相続預金残高証明書を発行しないまま銀行口座を解約してしまったのですが(銀行の受付の人に銀行口座を解約したら相続残高証明書を発行出来ませんと言われました。)、相続税の申告が必要ない人でも相続預金残高証明書は必要ですか? それと銀行口座を解約してしまった場合は、銀行口座の履歴は全部消えてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について(換価分割の可否について)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...

弁護士回答
    3
  • 建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人弁護士先生が保有している母の資産関係の書類の請求方法

ベストアンサー

認知症で入院中の96歳の母には成年後見人の弁護士先生がついて資産管理しています 母の死後後見人の先生が保有している資産関係の書類はどうすればいいでしょうか 二分一の相続権のある私が優先的貰えますか 貰えな時はどのような手続きがありますか

弁護士回答
    3
  • 認知症 相続税 義務

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母の相続税分は誰が支払う義務がありますか? 支払わない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 勝手に不動産名義変更

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています  【質問1】 この4000万の土地は兄の名義に変更し登記している可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産の1/2について受遺者が明示されていない公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 「金融資産・不動産を含む全ての財産の1/2を甥Aに遺贈する」(残り1/2については記載なし)という内容の公正証書遺言についてです。 因みに「一切の権限を有する」として遺言執行者Xが指定されています。 【質問1】そもそも、残り1/2について定められていないこの公正証書遺言は有効なのでしょうか? 【質問2】もし有効の場合、勿論可能性の推測とし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから