16,513件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している父が亡くなった場合の遺産について。

ベストアンサー

1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?

ベストアンサー

年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...

弁護士回答
    3
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには

初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...

弁護士回答
    2
  • 相続、母の意図はなんだと思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 あまり連絡を取っていませんでしたが、携帯で連絡を取り合っていました。 母から、「相続に必要だから正確な住所を教えて」と言われました。 以前家に押しかけてきたことが有ったので、あまり教えたくありません。 【質問1】 相続でこちらの住所が必要な理由とはなにが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 1次相続していない土地の分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...

弁護士回答
    1
  • バツイチの彼と結婚予定ですが、彼名義の家に前妻と彼の子供が住んでいます。結婚したときの相続は?

ベストアンサー

バツイチの彼と結婚を考えるようになって知ったのですが、 彼の前妻・息子・娘は彼名義の家に住んでいます。 離婚のときに、家にそのまま住まわせることを条件に離婚したようです。 家も、一時は息子さんの名義にしたのですが、 固定資産税の支払をしたくないということで、息子さんから 名義を戻してほしいといわれたそうです。 私は、若くはないですが、初婚のた...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人申立の際の指定の有無による不都合好都合について

母が亡くなり、母の養子になっている私の長男も含め相続手続きを行うことになりました。長男は未成年(17歳)のため特別代理人が必要ですが、 ・特定の方を指定しない場合、相続に無関係の親族を指定した場合、でなにか大きく異なる点(不都合、好都合という点で)があれば教えてください。 今のところ、特に指定せず申し立てをし裁判所に選任してもらう予定です。 ・ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険のトラブルについて

ベストアンサー

2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 相続人の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには

父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?

遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを放棄しろと言われました

はじめてご相談申し上げます。 よろしくお願い致します。 数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は随分前に他界しております。 祖母の子供は3人で、私の父である長男と他に長女と次男がいました。子ども3人とも他界しております。 一年ほど前に次男の子供であり、私にとっていとこであるAから、祖母名義のお金があるが、Aが祖母の名義を借りて預金していたお金なので...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について

ベストアンサー

相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...

弁護士回答
    3
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 生活保護費返済について

ベストアンサー

相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...

弁護士回答
    3
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 連絡とってない実父の相続について

【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...

弁護士回答
    6
  • 相続前のお金の疑問。罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...

弁護士回答
    1
  • 家の相続税について教えて下さい。

ベストアンサー

父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3
  • 故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。

ベストアンサー

去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...

弁護士回答
    3
  • 自筆の遺言の検認についてです。

①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...

弁護士回答
    1
  • 相続人が外国に居る場合

【相談の背景】 昨年父が無くなり田舎の土地、家屋関係を確認したところ、所有者が3世代前になっており、現在、9人が法廷相続人になる感じです。全国に散らばっていますし、知らない人ばかりです。 相続人の確認のために、役所に連絡、依頼をし、相続人全ての住所は分かりました。 【質問1】 1人、現在住所が外国になっています。外国名のみ、記載されており、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の扱いに関して。勝手に改築、賃貸などできるのでしょうか?

ベストアンサー

兄と共有名義になっている不動産を兄が改築し、賃貸に出そうとしています。 私は認めたくありません。拒否できますか? 実家の土地と建物を兄とそれぞれ1/2ずつで遺産相続しました。 実家は現在空き家ですが、 父の意向で7回忌法要まで保管しておきます。 金銭に困っているようで兄が一部改築し、賃貸に出そうと考えているようです。 私は改築、賃貸ともに...

弁護士回答
    3
  • 相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?

相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...

弁護士回答
    2
  • 相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?

ベストアンサー

相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...

弁護士回答
    2
  • ハンコ代の受け取りかたについて

相続放棄をする代わりにハンコ代として300万受け取る事になりました。郵送で相続放棄の書類を受け取り、署名捺印して返送。その後裁判所へ放棄の書類を相続者が提出した後に、ハンコ代を入金してもらい、裁判所から確認の為の書類が届き、それも記入して返送して終了という流れです。通常ハンコ代は110万以上は贈与税がかかるとありますが、言わなきゃバレないからとう事な...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...

弁護士回答
    2
  • 孫への相続、遺留分について

祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。  私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。  相続には、山や土地がかなりあるようです。    1.孫には、一切相続はないのでしょうか?  2.遺留分を請求出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産を保証人をつけて相続する場合

叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...

弁護士回答
    5
  • 相続不動産の分割でもめている場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 きょうだい2人で相続した家屋・土地のことでご相談したく思います。 現在、両親の死後、兄がその家に引っ越してきて何年も住み続けて現在に至りますが、実勢価格の約半分で買い取りたい旨、私に伝えてきました。 私は実勢価格で譲渡したいと考えていますが、兄は聞く耳を持ちません。当事者だけでは、話し合いにならない状態です。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 母を騙して生前贈与をさせた妹からお金を取り戻したい

母がなくなり相続で揉めています。相続人は私と妹です。妹は母がなくなる1年前に母にどうしてもお金が必要と嘘を付き500万ほども銀行の口座から引き出させその場から現金で持ち出しました。母が死んで私が預金通帳を確認した時、大金が引き出されているのを知ってその場にいた妹に知らないか?と言ったとき表情が変わったので知っているなら言ってというとその時は母がくれ...

弁護士回答
    1
  • 農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...

弁護士回答
    2
  • 子供への不平等な財産分与を阻止したい。

【相談の背景】 夫婦共に60代半ば共働きで、妻の私に蓄えがあるので、夫が亡くなった時の夫の財産は子供三人で平等に相続してもらおうと、考えております。 先日、夫が3人のうち1人に全額相続させて、それを話し合いで分配させると本気で言うのでびっくりしました。相続させるのはしっかりものの次女で、長女は結婚して他家へ嫁いでいるのであまりやらなくて良いというの...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の土地への建物建設

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...

弁護士回答
    1
  • 相続権利について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 母の兄弟の3番目の叔父さんが亡くなりました。 3番目の叔父さんは1人者で 相続する家族もいなく 入院していた時に もう1人の母の兄弟の2番目の叔父さんが 自分宛の遺言書を書かせ 亡くなった後 1人じめしました。3番目の叔父さんが亡くなった後 銀行から 相続の内容の書類が 届き 1円も 回ってきませんでした。 【質問1】 この場合 私は 何かし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について

【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...

弁護士回答
    1
  • 浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について

【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...

弁護士回答
    6
  • 自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 税理士が所得税確定申告で有利選択を考慮していない場合

所得税の確定申告書(及び、地方税の申告)に関して、有利選択が可能な処理(上場株式の受取配当金の総合課税或いは申告不要)を考慮せずに数十年に亘り、申告書を税理士法人が作成してきました。 20年程度前に申告書作成の依頼人から税理士に、上場会社からの配当金について処理の要否を税理士に問い合わせたにもかかわらず、税理士からは不要との回答で、特に、所得税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから