16,513件見つかりました

法律相談一覧

• 放棄するとした回答書の効力

かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...

弁護士回答
    3
  • 数次相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母が死亡し、その相続手続きが終わらないうちに兄が死亡しました。兄弟は3人で、3人とも妻子どもがいます。 【質問1】 兄の妻や子供も母の相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?

伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...

弁護士回答
    3
  • 反社関係者が絡む裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の土地の売買について。 当時、土地を売却した人間(現故人)が意思能力がなかったものとして、その親族から売買の無効と名義変更の裁判を起こされました。 売買は司法書士なども入っており、きちんとした手続きにて行われたようですが、かかりつけ医などの診療記録には意思能力がなかったような記載がされており、法テラスで相談したところ裁判に勝つ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには

ベストアンサー

交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?

今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した共同所有地の放棄

【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。   【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の兄弟の配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...

弁護士回答
    2
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続、名義変更について

実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...

弁護士回答
    3
  • 「相続後の特別受益の持ち戻し請求の時効について」

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した不動産や現金は特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続時には特別受益の話は一切ありませんでした。 相続完了後に特別受益の持ち戻しを請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに何回か法改...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 子供3人で相続した土地のローン返済に関して。

子供3人で相続した土地に返済があります。 3人の名義になっているので、均等に返済するのが通常ですが、 その中の一人(私の兄)が土地の権利を放棄したいという事で 姉がある程度の金額を兄に支払い、現在は姉と私二人の名義になりました。 返済が終了した後、当然姉が三分の2、私が三分の一の権利となります。 それでも、同等の金額で返済しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?

父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きしてない土地

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...

弁護士回答
    2
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 保険金の相続財産としての取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がダイビング中に事故で亡くなりました。その際に加入していた保険が支払われることになります。 【質問1】 この保険金は相続税の対象となりますか?受取人は相続人となっています。

弁護士回答
    3
  • 弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...

弁護士回答
    1
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正

父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的   2番所有権更正 原因       錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人についてのご質問(二つあり)

ベストアンサー

相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のある遺言についての質問です

ベストアンサー

相続の件ですが 高齢の義母は息子二人に相続すると公正証書で遺言を書いています。 私の主人が先に亡くなった場合は、義母の相続は息子の子供(孫)が、相続し、嫁である私は ゼロということでしょうか? 嫁は、基本ゼロと思いますが、公正証書の遺言の場合はどうなるのか、疑問に思ったもので 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 実家の家土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 10年前に他界した祖父名義の農地の相続について

ベストアンサー

祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...

弁護士回答
    4
  • 相続の時効取得についての質問です

20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...

弁護士回答
    1
  • 叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い

ベストアンサー

義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか?

祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか? 祖母は先に亡くなっている。子は11人。 祖父の息子、次男が祖父より後に亡くなっている。 次男は離婚歴があります。 前妻には子がいて次男より先に亡くなっている。 後妻には子供がいない。 後妻が次男より後に亡くなっている。 後妻の生まれてから今までの戸籍、親や兄弟が亡くなっていれば親や兄弟、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 相続の権利を放棄するには

【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...

弁護士回答
    5
  • 不動産担保ローンの相談について

不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...

弁護士回答
    3
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の場合の特別受益の額の考え方について教えてください。

ベストアンサー

母が遺言書作成を考えておりまして、特別受益の額についてどのように考えればいいのか教えてください。 子供は姉と私の2人です。 姉が自宅マンション(Aとします。)の購入の際、購入価格3000万円のうち2/3の2000万円を母が出して、 姉の住むマンションは、姉が1/3、母が2/3の持分で登記をしており、今もその状態です。 私が自宅(Bとします)を購入...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。      しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。  亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。     【質...

弁護士回答
    6
  • 相続物件 共有物について

今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法・相続人が遺留分や不動産を放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 被相続人に相続人がその子供3人(A、B、C)とし、被相続人が預貯金現金を全部Aだけに相続させると遺言を残したとします。 この場合、BとCが、Aに対して請求できる遺留分侵害額は、法定相続分3分の1の半分である6分の1の割合になるかと思います。 もしここでBが遺留分侵害額請求をしなかった場合はCの請求できる割合に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。

ベストアンサー

相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...

弁護士回答
    3
  • 債務を相続したことになるのでしょうか

【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 両親からの相続について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 土地の文筆

父の公正証書の1部分の件については、(土地)証書では解決がつかないと言われております。 駅に近い土地は190坪ほどで、父名義の土地の中に、 亡き兄家族名義の土地とアパート築25年程度のものがあります。 相続人の2人は、この土地に住む必要はありません。(両親の長女・次女) 私は、住む人(代襲相続人2名)がいるので、できるだけ速やかに解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 相続税、確定申告について

ベストアンサー

今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった相続問題

30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 長年放置していた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから