法律相談一覧
-
法廷相続人以外の相続。甥夫婦は法廷相続人ですか?
ベストアンサー私には高齢の祖母がいますが、去年母が亡くなり祖母の近い身内は孫の私と、甥夫婦だけです。先日祖母が自分が死んだら遺言書を書いておくので財産は孫の私と、甥夫婦で仲良くわけてくれ…と言われました。甥夫婦は法廷相続人ですか?それと遺言書があれば法廷相続人以外が相続できるんのでしょうか? 私の母が亡くなったとたん高齢の祖母に甥夫婦が取り入って来てます。甥夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の相続について
ベストアンサー親族にお金を貸しています。署名捺印済みの借用書はあります。まだ返済はスタートしていません。 遺言書を書くにあたり、この貸しているお金も相続させたい(自分の死後には○○へ返済して欲しい)のですが、 その場合はどのように遺言書に記載すればよいでしょうか? 「借用書を相続させる」という表現ではおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見監督選任
未婚で出産し、相手の男性に認知してもらいました。未婚ですので、男性には親権はありません。 遺言書に親権者の母親が死亡した後には、子供の父親に親権を渡す事は絶対に可能ですか? 子供の父親は、その遺言書を拒否する事はできるのですか? もし拒否できた場合、子供はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続問題です!助けてください!
【現状】被相続人(A)はB県に数ヶ所の土地、アパート2棟所有。実際は田舎の土地で手間暇・税金がかかるのみで、すぐ売って換金できるような土地ではない。 遺言書なし。相続人3人(長男vs長女,二女) 長男B県在住のため、現在も土地の維持管理、アパート経営中。A生前は療養看護に貢献。妹2人他県在住のため、3つに関して一切関知なし。Aや親戚から妹2人には住宅資金(合6千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産について。もし夫が死んだらどうなるのでしょう?
もし夫が死んだらどうなるのでしょう?夫は株式会社を経営しており夫の弟も同じ会社で役員として働いてます。私も役員になってますが、実際には働いてません。会社や会社のお金、会社の不動産、当は誰の物になるのでしょうか?株は夫が持ってます。あと前妻との間に子供が2人いて、死んだら知らせが何処かから入るのでしょうか?遺書に子供には財産は行かないように書いておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言って(漠然とした疑問です)
遺言書って書けばちゃんと履行されるのでしょうか? し参加だったら顧問弁護士がいて、遺族の前で「遺言書公開します」ってやる場面を映画やテレビでよく見ますが、それほどたいした資産があるわけでもなく、とは言え、生前に何か言うとトラブルになるのでこっそり遺言したしておきたい場合、死んだら誰がわかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?
先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母に親権…?
離婚を前提に別居中。子供は生後4ヶ月。生まれてから一度も父親(夫)と暮らした事はなく、私の実家で両親に養ってもらっています。父親(夫)は私と子供の学資保険や生命保険を解約、婚姻費用も一切支払い拒否です。子供とは3ヶ月以上会っていません。 このままいけば、親権は私がもてると思いますが…離婚が成立する前に、万が一私になにかあった場合が不安です。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の叔母の相続
父の叔母が亡くなりました。叔母には、子供が居ません。亡くなる前に公正証書で遺言を作成していました 内容は、血縁関係の無い介護をしてくれて居た人に全財産を相続させるという内容の物でした 叔母が亡くなった後、叔母と懇意にして居た方から公正証書を作成するにあたり 遺言書を作成しなければ面倒をみないと言われた等と叔母に 打ち明けていたそうです 叔母にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議なしでの不動産登記
祖父が死亡後、遺産分割協議が行われず30年間、祖父名義の土地があります。 ところが最近、伯父が養子をとったのですが、その養子が遺産分割協議なしで、祖父の名義と土地を伯父名義の土地に登記してしまいました。 遺産分割協議なしで不動産登記を行うことは可能なのでしょうか。また、この登記を取り消すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
結婚21年の妻です。子供は大学生2人と高校生1人。法人の理事をしており、設立3年6ヶ月になりまして当初の出資額は5割です。従業員5名ですのでそれほどの仕事量ではございませんが経理・総務・事務の仕事もしており割合で言えば週1〜2日程しております。持ち家で7年前購入。性格の不一致が主な原因ですが、暴力も10年ほど前にはあり、機嫌の悪い時の卑下する態度・言葉にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人と遺言執行者の利益相反
ベストアンサーこんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀費用の余剰分について
ベストアンサー祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが
ベストアンサー息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権の行使方法
同順位の相続人が 4人割合は各自4分の1づつの法定相続分を持っていますがここに突然、公正証書遺言書の存在が明らかになり、1人に不動産を含む一切の財産を相続させる。この遺言の遺言執行者も一切を相続する人間を指定してあり後は、特に遺言と呼べる内容は何もなく困っています。 遺留分減殺請求権の行使をしたいのですが、財産目録も交付されず、遺留分の算定はおろか総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書って?どんな効力があるんでしょうか?
ベストアンサー初歩的質問からはいりますが、そもそも公正証書とは、どこで作れて内容は自分達で考えるものなんですか?どんな効力があるんでしょうか?弁護士に内容をアドバイスしてもらったほうがいいのでしょうか? 何度も不倫する旦那に最後のチャンスのつもりで誓約書を書いてもらうつもりでいたんですが、調べていたら公正証書のほうが効力ありそうなので、詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を生命保険金で返してもらえるか?
ベストアンサー知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取について
私の叔父は伯母を自分の生命保険の受取人に指定していましたが先日叔父が急死し、遺言により遺言執行人となった伯母が叔父の子ども三人への財産相続手続きをほぼすませていたところ、数年前に離婚していた叔父の元妻(子ども三人の実母)より、「遺言を作成した時点では次女が保険金の受取人であり、作成して約1カ月後に伯母に受取人が変更されているのだから、次女にも保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分
両親が他界していて、その子が四人います(子ABCDとします)。A以外は独身でCが他界し、遺言で財産をBDに譲るとあり遺言書が認められた場合、Aは遺留分の請求をできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について…
私の叔父の事で、相談します。 叔父は30年前に離婚をし、数年後に叔母と結婚をしました。 前妻との間に子供が二人おりましたが、相手の方に養育権を渡し、成人を迎えるまで養育費を払い続けました。 現在、叔父は65歳。 最近、自分が万が一他界した時の事を考えるようでして…。 大きな遺産という物はありませんが、現在住んでいる家などは、叔母の物になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?
質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の祖母の遺産相続について質問です。
母方の祖母がH16年9月に亡くなりましたが祖母の子供(私の母)は行方不明。遺産相続について何も進まないままでしたが警察から『H22年12月奈良県の病院で亡くなった』と連絡がありました。祖母と母の戸籍謄本を取り寄せましたが、この後何をすれば良いのか、何が必要なのか分かりません。教えてくださいm(__)m ちなみに母には生後3日で亡くなった兄以外に兄弟はいません。両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と贈与契約書
ベストアンサー生前に「土地家屋を贈与する」っと贈与契約書書いてもらってあって、死後に「別の者に土地家屋を譲る」と書かれた内容の遺言が出てきた場合、贈与契約書の内容は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤後の養子縁組
ベストアンサー未婚だった伯父が死亡の直前に養子縁組を行いました。どうやらお付き合いのあった証券会社の担当者を養子にしたようです。養子縁組の際、伯父はすでに入院しており、意識もはっきりしていなかったのですが、サインさせられていたようです。 こうした場合でも養子に相続権は存在するのでしょうか。 また、この分では遺言まで出てくるのではないかと心配しています。 老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権
祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続 認知症の祖母
こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にある親戚が所有する物品を撤去したい
叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識のない者同士の話し合い
24日にも質問した者です。再度、相談をお願いいたします。 義理の両親と10年ほど前から揉めに揉めて、現在に至ります。 元々、結婚に反対でずっと嫌がらせを受けています。話はできません。何故なら、すぐ感情的になり罵声・罵倒・屈辱の繰り返しで、話になりません。なので、8年前に親子調停にて話をし、『相互に他方の名誉、人格及び生活を尊重し、これを傷つけたり、乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書について。その場合の遺言書は有効でしょうか?
実父が昨年3月に自殺しました。 実母が3年前に亡くなりそれと前後して父が精神的におかしくなり1番身近な私(次女)に被害妄想・猜疑心・怒鳴り込みの電話などがくる様になりました。病院などに電話相談などしてわかったのが統合失調症の疑いがあるとの事…20年以上透析をしていた父が自殺をしました。ノートに日記の様なものがありましたが内容が事実と異なる事ばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分
ベストアンサー被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を隠し生前預金引き出し
相続人Aは遺言書がある事を私に隠し、生前父が入院中をいい事に多額の預金を引き出していました。このAに対し、不当利得請求の裁判をした時、仮に1.父が自分で預金管理し自分で引き出した為Aは知らない。2.父の依頼で家のリフォームをした為。3.父の死亡時に戒名代としてお寺に支払いの為。これらの場合の判断はどうなりますか?父が入院中の為数件の引き出し分払い出し書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在調停について
はじめまして。バツイチの旦那と最近結婚しました。 バツイチだと言うことは知っていましたが、最近子供がいたことが判明しました。元妻とはでき婚をし、結婚をした後すぐ別居をしたそうです。子供には出産後一度しか会わせてもらえず、別居している間に調停となり、離婚したそうです。 調停上は、親権は元妻、養育費なし、相続も放棄と言うことになっています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容が玉虫色。
被相続人の遺言に 「すべての金額を〇〇(=後妻・わたしの義母)に譲る」 とだけありました。 ただし、検認後、謄本はまだ届いていないので文言は確認しなければなりませんが。 この場合、不動産や 証券、遺品は含まれず 預貯金だけの遺贈では ないでしょうか? 父親は法学部出身です。 わたしには後妻に財産を全部譲れと 迫られて 法律に疎い後妻を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書か 相続放棄陳述証明書か?
はじめまして、よろしくお願いします。この度、遺産相続の相続人になったのですが、遺言書もなくたいした財産はないのですが、土地がありそこに相続人の 1人とその息子が 土地、家屋を共同担保にいれて住んでいます。相続人は4人ですので3人が相続放棄をして単独で、相続登記をしたいと考えているのですがこの際は、遺産分割協議書が有効なのか相続放棄陳述証明書が有効なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母・姉・私の相続について
現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を看る為には。あったら、どのようなもの?
ベストアンサー質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がない場合の相続について
私と妻(54歳)はいとこの間柄ですが、血縁関係はありません。実は妻は養女なのです。しかし、養子縁組が行われておらず、役所にも実子(一人っ子)として申請されており、妻はその事実を知りません。これは法律違反であるというようなことを先日ラジオで聞きました。でも今さら妻に事実を知らせて混乱させたくはありません。もし、このまま妻の両親(育ての親)が遺言書を書かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求までの段取り
遺言で、ある特定の相続人に 仮に、すべての財産を渡すと あったとします。 他の法定相続人は 遺留分を主張することに なると思いますが 例えば不動産などの 名義変更を財産を受け継いだ 相続人がしてしまったり したときには 遺留分の請求には 影響ないのでしょうか? わたしとしては ちゃんと遺留分の問題を 片付けてから名義を変更して欲しいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理者の使い込みについて
前回「叔母の財産について」で回答頂いた2人の弁護士さん、ありがとうございました。法テラスで相談し弁護士さんを成年後見人にすべく動き始めました。ここで更なる質問ですが、現在叔母の財産を握っていて、財産管理中であるはずの叔母の甥(私のいとこ)に使い込みが発覚した場合のことです。甥は全財産を自分に譲ると書いた遺言書を持っていると主張しているようで、その遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の代表者と云うことで
納付書がきてます。遺産分割は出来ないし、相続人が5人いて、私に来るのは、他の相続人が、代表者の申請をしたのでしょうか?相続放棄できますか?ちなみに私は亡くなった父の遺言で2つの不動産を相続してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に関して
彼は会社から未払金、退職金がかなりの額がありますそれが理由で1月に退職しました。裁判など弁護士と話はしていたものの、彼は病気で余命宣告をうけています。お金がなく治療できなかったのも影響して… 裁判をしたとしても、終わるまで生きられないからと 遺言書に自分の死後、 未払金などを弁護士に裁判を頼み、弁護士費用は退職金などの回収したお金で支払い、その残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判か裁判
遺産分割の解決方法には色々なケースがある為、素人には何が適策か悩んでいます。1、遺言書があった。2、相手から銀行預金の分割だけされた。3、相手が全財産についての話し合いに応じない。4、私は遺留分減殺請求の意思表示をした。5、相手弁護士が後は土地の問題だけと言った。この場合私は A、遺産分割調停をし審判をする。B、遺留分減殺請求の裁判をする。c、その他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから