法律相談一覧
-
遺言書無効に…
良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係25年。何かよい方法ありませんか?
先日夫が急に亡くなり私一人になったしまいました。遺言書は全くなく今後について大変な状態です。夫は本妻と40年一緒に暮らしておらず私と25年一緒に居ました。その際実の息子が二人いますが20年も絶縁状態で音沙汰無しでした。私は夫と一緒に会社を立ち上げたのですが、実の息子が出て来て会社はたため!とか現在住んでいる場所を1ヶ月後に立ち退きを命じられ。納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解後、債権回収について
ベストアンサー和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認
ベストアンサー二年前に母が亡くなりました。 相続人(実子)は、4人です。 遺産相続は、母が亡くなった2ヶ月後に、すべての相続人合意の下で、均等に分配が行われました。 ところが、最近になり、兄が、母の遺言書を保管していることが判明しました。 本来であれば、遺産分配の際に、遺言書の検認手続きをとらなければいけないと思うのですが、今から検認手続きの申立をし、遺産相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の隠匿について
相続が開始して、相続人の一人(A)が遺言書を隠匿していた場合、Aは相続人欠格となると聞いたことがあります。 隠匿しているということは、遺言があるかどうかも分からない状態だと思います。ただ、遺言があったのではないかと疑わしさがある場合、Aが遺言の存在を隠し続けて、存在が分からない場合、対策はあるのでしょうか。弁護士または裁判所から委託捜査などありえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
弁護士の方のみ回答お願い致します。 夫婦の夫が亡くなったら、配偶者と同居の子供夫婦、独立した子供夫婦2組に財産分けを行うべく、遺言作成したとします。 全員が遺言に沿って財産わけた後に、残された配偶者が死亡した場合、妻が相続した分の分け方はどうなるのでしょうか? 流れとしては、同居の子供が全て相続になりそうですが、その際、ほかの子供たちは何か署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続回復請求への対抗措置として
別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の相続対策
ベストアンサー家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産について。これは違法行為なんでしょうか?
ベストアンサー主人の話ですが、亡くなった主人の父は、遺産を妻に全財産譲ると遺言書に書いております。主人は納得しておらずその旨を母親に伝えてあります。主人は遺留分の8分の1もらう予定みたいです。ですが、亡くなった主人の遺産を今、母親が動かしているらしいんです。これは違法行為なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
毎日やくざや犯罪者の相手をする弁護士の仕事は大変ですか(?o?)
ベストアンサー法律相談でなくてすいません。世の中には弁護士の収入がいいからと言って弁護士を目指す人がたくさんいます。でも弁護士さんのお仕事は色々な悪い人、人間のもっともいやな部分に出会う仕事で大変な気がするんですが。やくざ、犯罪者などの悪い人にであったり、離婚や遺言争いやお金の貸し借りはほとんど泥沼の状態で相談されたり、下手なアドバイスをしたら重大な結果にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者権限・遺留分放棄について
家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効果
ベストアンサー私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 現在の妻と子に全ての財産を分与したい場合、法的に有効な遺言書を残しておけば、それが最優先されますか? 仮に先妻が財産分与を主張(子が未成年のため)した場合、民法に則って財産分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
調べたもよく理解できなかったので質問させてください。 分かりにくい文ですがよろしくお願いします。 未婚で子どもを産み、相手にも認知してもらうと子供の戸籍に認知の相手が記載され、法的にも相続権利があるようになります。 しかし、もしその認知した相手が以後他の相手と結婚をし、子どもを授かった場合に以前の認知した子供には資産を残したくないと考え遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を守る
ベストアンサーはじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の言い分
父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無い相続
独り暮らしの老人が亡くなり 血縁関係の無い人物に財産を遺言で遺贈しようとしていましたが、本人の意向に従い遺言書を作ろうと思い手配していましたが、公証人が来る前に亡くなってしまいました。 周りの親族もその人への遺贈には賛成していましたが、やはり遺言書がないと遺贈は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について
ベストアンサー家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。
ベストアンサー私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。長男(死亡) ?
必要に応じて、別途個別依頼も考えているので弁護士の方からの回答を希望します。 私の両親は、数年前に亡くなっております。私は長男で姉が2人の三人姉弟です。 この度、母の実姉が亡くなりました。未亡人で子供もおりませんでした。両親は生前、色々面倒をみておりました。 その母の実姉は、一戸建ての土地建物を所有しており、銀行にも預金がありました。 母には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の希望も無視され、預かったお金も取り上げられ・・
ベストアンサー7日前に病気で亡くなった知人(女性・62歳)の話でふと疑問がわいたので、お教え頂けると幸いです。 亡くなった知人の親友Aは、生前に「自分が死んだら県外の寺にお骨を納めてほしい」という希望で納骨費用として100万円を預かりましたが、相続人である二男夫婦に脅されて取り上げられてしまいました。しかも故人の希望の納骨場所を無視して自分たちの選んだ場所に納骨しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚って?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?
ベストアンサー会社経営をしてる父には籍を入れていない事実婚10年の女性がいます。父には子供が3人その女性にも3人です。父がもし他界した場合、会社・自宅及び財産はどうなりますか?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?父名義の家に父とその女性は一緒に住んでいますが、父が他界した後も女性はその家に住み続ける権利がありますか?どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座の無断解除
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんな方法が一番いいですか?
一人親方の65歳の知り合いに200万円出資金として渡しました。出資する期限が2年間という約束でしたが 期限が過ぎても 返してもらえません。返すお金が今はないと言います。連絡はつきますが まとめて返してもらえる具体的な日にちとかもない状態です。相手から 自分の保険証書を渡すし 遺言書に自分が死んだあとは私に保険金が渡るように書くから…と言われるのですが 先々確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続について
ベストアンサー夫(長男) 弟が一人、夫の両親は健在です。 24年程前に夫の実家が家を建てました(土地家屋名義:夫の父と母)。 弟は結婚と同時に この実家に同居していました。20年程前に夫の両親は夫の母方の両親を看る為に 夫の祖父母宅へ引っ越しました。 5年前に夫の両親は この祖父母宅に家を新築しました(土地家屋名義:夫の母と弟で1/2ずつ)。 夫の母は、私達夫婦に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後見人のいる母の遺産相続請求は
ベストアンサー痴呆症の母が2年前に亡くなり母の遺産を兄と分割相続したいがどうすればいいか?母には成人後見人が存在する。また母は5年前に他界した父の預金全てを相続できる父の遺言書があった。しかし父の死亡する2週間前に数千万円が兄によってひき下ろされていた。遺言書は兄が保管していた。この父の預金から引き下ろされた数千万は母が相続できた金でありこの金を含めて分割相続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金や貯金など
私の父母は、三年以上まえに夫婦として、破綻しており、別居生活をしています。父の具合があまりよくなく、もしかしたら、いつ亡くなってもおかしくない状態なのに、母はほとんど顔をみせずお葬式もよそでやってもらってといって、参列すりつもりもないみたいです。病気の間 わたしがずっと付き添って、父と一緒に住んでまでみてきたのに、もし亡くなってしまったとき、父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分とその計算について
遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母達から「亡くなった、お婆ちゃんが建てた家だから出て行け」っと言われ…
8年前、父(当日55歳 長男)が病気で倒れ身体障害者(言語障害)になり離婚した母を呼び戻し共に介護(虐待などは一切していません)していたのですが障害者になったのは私達のせいだと暴言を浴びせ7年前のある日黙って父の障害年金を私達から奪い叔母の知り合いが働いている老人ホームに無理に入所させ、その時私達「お婆ちゃんが建てた家だから1ヶ月後に出て行け」(その時の会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言での相続による相続税
遺言による相続を受けようとしています。 当人(A)は高齢で相続人がいません。 そのAが私(B)に財産(居宅、居宅以外の土地)も含めた全財産を遺言で譲ると言われました。 そこで質問です。 Aから遺言による相続を受ける際の相続税額をお教えいただけないでしょうか? 私には多額の相続税を払える預貯金は持ち合わせていません。 ちなみにAの資産は 土地建物預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について
ベストアンサー夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の検認に詳しい方、お願いします
自筆遺言書で、封をしていない封筒の表に「遺言書」のみ。 封が無いため中身が読めます。便箋に全文自筆、署名、押印、日付があります。 相続人は推定2名(自分含む)で、他の相続人との検認日の顔合わせを避けたいのです。他の相続人の出席は任意であり、来るとは限らない、ということは承知です。 質問は、 封が無くても、検認日の私の出席は絶対必須でしょうか? 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除の確認方法
相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。
昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続
ベストアンサー遺言による相続で相談いたします。 近所に80代老女が独り暮らしをしています。老女には夫がいましたが既に他界して子供無し。 老女の親兄弟も既に他界しています。 この様な状況で老女は所有している財産を、私に遺言で贈与したいと言ってきています。 ありがたい話ですが、財産の内訳や債権の有無が不明です。 この様な状況で遺言による財産贈与を受ける場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の亡き後遺言書公開をしていません
母が亡くなって三年、遺言書を兄弟に公開するのを忘れていました。他の兄弟から問い合わせがきて公開の義務を知りました。内容は 母名義の土地と預金は全て長男にというものでした。他の兄弟に不服があった場合、遺言書の存在を知っていた長男はどのような責任を負わなければならないのでしょうか? 母名義の土地の一部に長男が居住しています。預貯金はゼロでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のお墓に入りたい。実家のお墓に入る事はできますか?
夫や義父母と同じお墓に入りたくありません。実家のお墓に入る事はできますか? 離婚も考えていますが、夫がなくなってしまった場合旧姓に戻る事はできますか? 差し迫った話ではないですが今後の為、参考に知りたいので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺について
ベストアンサー相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから