14,599件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分に関して‥。また遺贈に関してはどうなのでしょう?

ベストアンサー

親が死んで、子が親が生前に行った贈与等を、遺留分を侵害した分だけ無効にして遺留分減殺請求する場合、贈与を受けた人を被告にして請求するんですよね? 親が生前に行った贈与契約を遺留分を侵害した分だけ無効主張するんですよね?(どの条文が根拠となり、無効になるのか知りませんが‥) また遺贈に関してはどうなのでしょう?遺贈を受ける人は検討はつきますが、遺...

弁護士回答
    2
  • 相続において未分割中の事故

調停中でもし遺産の建物看板などの事故が起きた場合の責任についてお伺いいたします。 遺言がなければ相続人全員の責任になると思いますが ①、遺言書があり相続人Aに相続される土地上の看板落下事故 ②、遺言書に指定はないが相続人Bが広告塔を作らせて利益を得ていた。被相続人は知っていた様子だが、契約書はない。 ③、遺言書に指定はないが、その駐車場を仕事で利用し...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と生活費用について

ベストアンサー

年老いた母と同居するために、私の取り分相当額の生前贈与を受け、私の貯金と借金を加えて中古家を購入しました。 もうひとりの相続人の兄は、それをあまり快く思っていません。「同居するなら年金だけで十分だろうから、もう母の預金を切り崩すことなはないはずだ」と言ってます。 築30年の家はリフォームが必要ですが、私にはもうお金がありません。母は自分が出すから...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続‥あとから

ベストアンサー

遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...

弁護士回答
    9
  • 相続の件です

ベストアンサー

家族構成 父、母は他界、兄妹です。兄は結婚しており子供が1人、妹の私は未婚です。母は再婚で前夫との間に三人の子供がいます。もし私が亡くなった場合は相続は兄になりますが異父兄弟にも権利があるのでしょうか。もし私が亡くなった時に兄が亡くなっていたら兄の子供が相続の権利あるのでしょうか。その場合異父兄弟にも相続権利があるのでしょうか。 兄が亡くなった場...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と弁護士倫理について

ベストアンサー

生前に伯父から「あげる」と言われて渡された貯金は遺言書なしでも有効でしょうか? 去年、伯父が元気な時に「これあげる」と言って母(伯父の妹)に通帳とカードを渡しました。 その伯父が今年になって急に亡くなってしまいました。これは生前贈与として有効なのでしょうか? 口座名義は伯父のままです。伯父が元気な時に口座から何度か引き出させてもらいました。 伯...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続

女性Aの両親は Aが産まれた時に 何かしらの事情があり、結婚はしなかったので、Aは Aの父親側の祖父母の養子となりました。その後、Aの実の両親は それぞれが家庭を持ち 子供もできました。 Aの父親側の祖父母が亡くなった場合 遺産相続は どのようになりますか? また Aの実の父親と母親が亡くなった時は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続遺留分について

ベストアンサー

男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞相手との関係について

夫が死んだら生命保険はや財産は妻の私に入ってくるのが一般的だと思いますが、夫が遺言書などで不貞相手に財産をのこすとかいた場合は、不貞相手に相続されますか? それを回避するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続、特別受益について。

特別受益について質問です。 被相続人Aさん、その子供B,Cがいるとします。(相続人はB,Cのみ) Aさんは10年前Bに対して2000万円を住宅資金として贈与しました。 最近Aさんが亡くなり遺言にはB、Cにそれぞれ現金2000万円を相続させると書いてありました。(Aさんには死亡時Aさん名義の4000万円の預貯金がありました。) 10年前の贈与が特別受益として認め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割書

お願いします 長男が遺産分割書を見せてくれません。覚えのない税金などの支払通知がきて、確認に行っても 遺産もらうと 少し払うようになるんだと 相続税ならわかりますが 住民税も関係するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 司法書士の守秘義務違反に対する告訴

あるトラブルで相手が司法書士を雇っており、こちらは弁護士を雇いました。 弁護士に司法書士に会ってもらい、その時、司法書士に「代理人として弁護士が立っていることは 相手方には秘密にしてほしい」とお願いしておきました。 しかし、その司法書士は、弁護士の存在と連絡先を教え、結果相手方はこちらの弁護士に直接電話して来ました。 相手方はごく近い親族で、...

弁護士回答
    4
  • 相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合

ベストアンサー

私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...

弁護士回答
    3
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書と公正遺言証書の優先度について

ベストアンサー

甲が亡くなる2年前に事業用不動産Aの贈与契約書を甲と第三者の乙が取り交わし、移転登記をいたしましたが、後から公正遺言証書が出てきて「甲はAを乙に遺贈する」という内容でした。国税当局は「贈与契約書を取り交わしているのにもかかわらず贈与税が無申告」ということで、公正遺言証書での遺贈となりました。しかし相続人の1人である丙が遺言無効確認訴訟を提起し、公...

弁護士回答
    2
  • 相続における持ち戻し免除と特別受益について

ベストアンサー

被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...

弁護士回答
    3
  • 遠い親戚の遺産相続について弁護士からの連絡について(受遺産候補者)

ベストアンサー

相談させてください。遠い親戚が亡くなり受遺産候補者として私(遠血縁、近所に住んでいて亡くなるまでよく会っていた)と、亡くなった方の姪ごさん(面識なし、お葬式にも来なかった)の2名が本人の遺言状により指名されたそうです。亡くなった本人の意思で「お墓の面倒を見てくれる方に大半を相続したい」とあるようなのですが、本人が生前依頼した弁護士から、突然「ご...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した

遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...

弁護士回答
    1
  • 亡き養父名義のマンションの名義変更について

ベストアンサー

先日亡くなった養父の名義のマンションがあります。 そこには、配偶者である実母が、住んでいます。 でも名義は、変更しなくても、そのままでもいいと知人に聞きました。 本当ですか? また、今後実母が亡くなった時に、養父と養子縁組をしなかった私の兄が 自分の名義にしたいとのことですが、名義を兄に出来ますか? 兄は、養父と養子縁組をしていませんでし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効性について

最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と相続分の譲渡。遺言書がある場合も、相続分の譲渡は出来ますか?

ベストアンサー

遺言書がある場合も、相続分の譲渡は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の職務の範囲と生命保険について

遺言執行者に選任されましたが、どこまでが職務でしょうか? 被相続人の生命保険が2つあり、①受取人が被相続人の妻のものと②受取人が被相続人本人のものがあります。調べたところ生命保険は受取人が被相続人本人でない限り、相続財産ではないとのことですが、つまり②は遺言執行の職務の対象になると解してよいのでしょうか。 また、調べたところ①も遺留分減殺の対象...

弁護士回答
    2
  • 遺言有効確認訴訟

相続人が兄弟で、兄に相続させる旨の公正証書遺言が作成された後に、弟に相続させる旨の自筆証書遺言が作成されていて、時期としては後に作成された自筆証書遺言が優先するのでしょうが、自筆証書遺言の効力に争いがありました。 兄が遺言無効確認訴訟を起こさないので、埒があかないため、弟から遺言有効確認請求訴訟を提起したところ、棄却された場合(判決書内に遺言は無...

弁護士回答
    2
  • 相続問題(戸籍だけの肉親に何も相続させたくない)について

私(夫)の契約している生命保険の受取人(妻)も私と同時に亡くなってしまった場合、 その生命保険金を次に受け取るのは、私の親や兄弟になってしまうのでしょうか? 私名義の財産(住宅と生命保険金)を全て①妻→②妻の兄弟の優先順位にする事は不可能でしょうか? 保留分も一切渡したくないのです。どうすればいいですか? ※ちなみに私達夫婦には子はおりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言と家系。遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか?

ベストアンサー

我が家は本家 私は離婚後元夫の姓にて戸籍取得 実家の跡取りになりました。 父は長男であり父の代にて父方の姓を断絶したいとの事。 父は男3兄弟その子ども達も男の子3人います。 遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか? 汚い一族なので父の代でどうしても断絶姓を残したくないとの強い意志です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?

私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の読み解きのご指導を

ベストアンサー

遺言書       遺言書 遺言者 山田一郎は次の通り遺言する    世田谷区桜八丁目八番地  桜咲子の土地である左の物件を相続させる 1、野辺山ひろし家の北隣りの駐輪場に使用中の   場所を相続するものとする 平成二十七年一月一日            遺言者 山田一郎 この遺言書は山田一郎が桜咲子(長女)に宛てた遺言書であります。 (桜...

弁護士回答
    3
  • 相続について

小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続登記。他の相続人の了承は必要ですか?

自筆証書遺言書に書かれている不動産の相続登記手続きは、検認さえ受ければ、あとは公正証書遺言書と同じですか? 検認から登記までの間で必要 なことってありますでしようか? 他の相続人の了承は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 全ての遺産を満たした遺言書だが

ベストアンサー

相続人5名に全ての土地建物を割り当てた自筆遺言書が5通あります検認済みです。 その中の2通に日付のみ記載がありません。自筆名前印鑑相続人の名などに不備はないようです。 申立人側に弁護士が付いて被相続人の最終遺志であって土地建物のすべてが重複の無い様に書かれているので有効として進めると連絡がありました。 当方としては、このサイトでも日付のないのは...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれていない財産の分け方について

遺言書に不動産ついてのみ相続人が指定されていました。それ以外にも預貯金等の財産がありますが、こちらには触れられていません。この場合、遺言書に記載されていない財産の分け方について、相続人間で協議がまとまらないときは、最終的に、遺言書に書かれている財産も含めて法定相続分で分けられることになるのでしょうか? それとも、書かれていない財産の分け方ついて...

弁護士回答
    3
  • 親の貸金を返してもらうには

ベストアンサー

父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 両親のお墓についてご質問します

ベストアンサー

もともと、母がはやくになくなり、今回、父がなくなりました。私も主人も長男長女で、これから二つの家のお墓をみていくことになりました。 質問ですが、将来、子供達に負担がかからないように、私達はいすれ両家のお墓を1つにしたいと考えています。この場合、姉妹達の了解は必要ですか?姉妹達は、四人いますが、お墓参りとかほとんどしない人たちです。事後承諾でも法...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は、夫、子が二人です。私は子の立場です。 遺言書がないので、夫1/2、子1/4ずつに分けたいのですが、もうひとりの子が同意してくれません。 このまま凍結させておけば、夫が 死去すると子が1/2ずつになるから、それまで同意しないと言っています。裁判をするには、遺産がすくなく割にあいません。 このような場合、夫である父が、子である私...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に法事費用の分担を併記しても有効か

実母が無くなりました。公証人作成の正式な遺言書が作成されていました。実兄に全遺産を相続させるとの内容でした。 そこで、当方から遺留分を要求しています。 実兄が作成した遺産分割協議書には、葬儀や49日法要等の法事費用の赤字分を全相続人で分担する内容が併記されていました。 当方は、法事費用の赤字分の分担は遺産分割とは別件であるから別仕立てにするよう...

弁護士回答
    6
  • 亡き母親の所持品について

亡き母親の遺産(所持品)の扱いについてご相談です。 亡き母親の所持品は趣味の物も含めて娘である私と弟に相続権があるのでしょうか。 その中で勝手に処分されたものが見つかりました。 1つ目が私が結婚して子供が出来たら聞かせたい物語のCDのセットです。近くの学校に寄付した事です。 見てから判断したかったので、他のCDにはいっさい手を付けるなと釘をさしました。(初...

弁護士回答
    1
  • 遺言書のある土地と家屋の相続について

ベストアンサー

お世話になります。早速ですが教えて下さい。 昨年母がなくなりました。父は30年程までに他界しており相続手続き等はしておらず 名義も全て父のままになっています。 しばらくして母の遺言書が見つかりました。(家庭裁判所で検認済) 内容は「預貯金は兄弟3人で均等に分けること。亡父名義の土地、家屋については長男に 全て相続する」というものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 占有権原で相続は

ベストアンサー

占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...

弁護士回答
    5
  • 遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?

父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判で特別受益が決定される時期

ベストアンサー

相続の調停中で遺産確定や遺言書の確定などに手間取り中々進みません。 当方は相手方の立場で陳述書という形で大まかに特別受益が申立人側にあると主張しましたが、調停委員からも申立人側の弁護士からも何の連絡もありません。調停の妥協案が出る前に特別受益のことなど話し合ってもらえるものでしょうか。 もし、審判に進む場合は審判で結審する時に特別受益が決まるの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

20年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で遺産分割をいたしました。分割は法定相続分どおりではありません。相続人は母と兄弟3人です。 この度、母が亡くなり、遺言信託公正証書で遺言がありました。父の相続分を不満に思った兄弟が書かせたようです。私の遺留分には到底満たないものです。 1.父の相続と母の相続では、別々に相続権が存在している 2.父の時には、遺産...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の筆跡鑑定について

ベストアンサー

自筆の遺言書において住所の番地以下を5文字ほど加筆してあり、土地を指定しております。そのことにより隣地(同地番)の利用区分の違う雑種地まで自分のものと主張しております。 素人目にも明らかに異なる筆圧筆跡ですが、筆跡鑑定をして不正の試みを暴きたいのですが、筆跡鑑定は裁判所にお願いするものでしょうか。 個人で探して提出してもそれなりの効果はあるもの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について(相続と遺贈の違い)

ベストアンサー

当方、夫と娘がおります。 夫へ財産を残したくないため 遺言書を書いています。 娘がまだ幼いため、 財産は父母兄弟に残したいと思っています。 その際、遺言書には 相続という言葉を使うべきでしょうか? 遺贈という言葉を使うべきでしょうか? ※慰留分は致し方ないと思っています。

弁護士回答
    2
  •  相続で遺言書の一部改ざんについて

ベストアンサー

一部改ざんされた遺言書が一通あります。遺言書は全部で3通ありますが明らかに筆を被相続人以外が加えた箇所(字体筆圧違い)があります。 例えですが、 ●●8丁目 までが被相続人が書いたようで、その後の 3-15を付け足したようです。そこに住んでいるのは自分の遺言書に改ざんした人間(A)ですが、 被相続人の所有の家と土地にAが住んでおります。 Aが現...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があれば非嫡出子に知らせずに相続できる?

ベストアンサー

父が23年前に愛人との子(A子さん)を認知しました。 現在の戸籍には記されておりませんが、20年前まで戸籍を置いていた市町村の除籍には、A子さんを認知した旨が記されております。 その父が遺言書を作りたいと申しており、質問があります。 父の希望する遺言の内容は「非嫡出子には財産を残さず、妻と子供2人に財産を相続させる」というものです。 財産を妻と子供2...

弁護士回答
    4
  •  相続の調停中で法定果実を争う時期

ベストアンサー

相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 遺贈の手続き。事前に教会に知らせておく必要はありますか?

ベストアンサー

私には、配偶者や子がなく、私が死去した場合の相続人は兄弟しかいません。 しかしながら、折り合いが良くなく、出来ることなら遺産はお世話になった教会に遺贈したいと考えています。 この場合、公正証書遺言を作成し、誰に預け、誰に実行してもらえば良いのでしょうか?事前に教会に知らせておく必要はありますか? これけら準備を始めたいのですが、何からすれば...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから