14,599件見つかりました

法律相談一覧

• 私の死後、家族の借金で建てた家はどうなるか?

去年の秋ごろに家族から借金3000万を借りて、今年の春に貸家を3件建てましたが、仮にですが私が借金完済前に事故等で亡くなった場合、その家の扱いをどうなるのでしょうか? 私の希望としては借金をした家族にその家を相続させたいと考えていますが ・その際に亡くなる前に遺書といった何らかの手続はしておいた方がいいのか? ・登記については所有権登記のみでそ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか

死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか

ベストアンサー

夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...

弁護士回答
    7
  • 土地の生前贈与

現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

被相続人Aの財産が3000万とします。相続人は子供Bと子供Cの場合です。CはA生前に特別受益1000万を受け取っています。BはA晩年の介護をしました。Cの特別受益、Bの寄与分を考えAは遺言書で全ての財産をBに渡すとしていました。Cは遺留分減殺請求をしました。この場合、Cの権利は幾らになるのでしょうか。素人計算では特別受益の持ち戻し(3000万+...

弁護士回答
    3
  • 一部の遺言書がある場合の持ち戻し免除の意志表示の必要性

ベストアンサー

相続の特別受益に関する質問です。 遺留分を侵すことなく一部の相続人にのみ有効な自筆遺言書があります。 その相続分は被相続人とは別の場所に生計の資本となる土地やその相続人のために被相続人が建てた建物を使わせて頂いていた使用貸借である土地と建物でありその使用貸借が特別受益と理解しましたが、使用貸借が特別受益であるばかりでなく、遺産全てに遺言書がある...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払が約定に違反して遅延しているので、全額相続人でもある遺産執行人の財産を差し押さえたい。

ベストアンサー

遺産執行人が作成した遺産分割協議書の約定に違反して被相続人の次男である当方への遺留分の支払いが遅れているので、遺言により全額相続人でもある遺産執行人としての長兄の財産を差し押さえたい。そこで、具体的な手順を知りたい。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の受け渡し期限約定違反の賠償金として如何程を請求できるか。

被相続人実母から正式な遺言により遺産執行人に指定されていた全額相続人長兄が、その作成した遺産分割協議書の約定、即ち協議書の日付から金融期間営業日7日以内に遺留分を指定口座へ振り込む、との約定を違えて実弟である私の遺留分を既に2週間も振り込まず放置し、遅延理由等に関して当方へ何の連絡も無い状況です。 そこで、300万円程度の遺留分の受け渡し期限約...

弁護士回答
    2
  • 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えてください

兄弟間の遺産相続についてです。兄は子供の頃に親戚に引き取られ養子縁組をしました。弟は実両親のもとで実子として生活してきました。このような家庭環境の場合に、弟の親が(そもそも兄弟両方とも実の父親には変わりありませんが)亡くなった場合、兄の方(養子縁組で戸籍上親戚の子となっている)には実の父親からの遺産相続の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 相続調停に対して調査嘱託申立

ベストアンサー

相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議無効になるかについて。

遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...

弁護士回答
    5
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。

弁護士回答
    6
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてもらうには

ベストアンサー

夫の前妻との間の子供に、遺産の相続放棄をしてもらうにはどうすればよいでしょうか。 子供に同意を得なければできませんか? もしくは夫に遺言書を作ってもらえればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 移送申立書について

親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままには支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認ずみ)があり全財産は自分の物だと主張し、三男が母からもら...

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言書と有効確認の訴え

調停に入った相続で、日付のない無効な遺言書を持つ方が申立人です。 明らかに無効なのに、調停委員は無効と主張するならば遺言書無効の裁判を起こしなさい。調停ではやりませんからと言われました。 申立人側には弁護士がつき、こちらはおりません。 調停では遺産の分割だけで遺産確定や遺言書の有効無効はやらないことは承知しております。 今回は偽造だとか認知症な...

弁護士回答
    3
  • 相談があります

相談ですが、 去年傷害で捕まり、略式裁判となり四十万はいました。 ストーカー規制をされてます、 でもまだ好きって気持ちがあり、 また捕まる覚悟で電話しました。 それからはずっと一緒にいます、 病院代を払ったら民事とストーカー規制を取り下げると言われました、 それで俺は払いました。 でも、こないだ 相手側の弁護士から通知がきました、 100万の請求が...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理・相続について。

2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?

親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...

弁護士回答
    3
  • 遺留文の意味は

相続人は兄弟6人。遺産相続する時は兄弟で、遺産の総額を兄弟の人数で均等で良いですか。 兄弟の中で、一人生前に土地の譲り受けています。 その時、相続合計が1200万円の時は、一人に相続する金額は200万円で良いですか。

弁護士回答
    7
  • 遺言書と遺産相続について

ベストアンサー

こんばんは。 表題の件につき2点質問があします。 ①本人の直筆であれば公的に有効でしょうか? ②財産の生前分与を考えております。  相続税の掛からない金額はいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。  

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効が成立するのはどんなときですか?

私の祖父名義の土地の相続について、どうしたら費用を抑えて、嫌な思いもしないで相続できないか考えています。 私の父は三年前亡くなりました。 後妻の長男だった父は、祖父が亡くなった時まだ未成年でしたが、家業を継ぎ店主として2人の弟と母と姉を養いました。店舗併用住宅も父が建て63年間お店を守ってきました。 今その老朽化した住宅に、母が一人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による損害賠償について

ベストアンサー

住宅ローンを、父と妹で組んでます。 妹は、10年前に結婚し外に出てます。 両親だけで、住宅ローンを払える力もありません。 私は長男と言う事で住宅ローンを支援しています。 ① 妹夫婦に財産の放棄 ( 遺留分 )も含め請求する事は可能でしょうか? 名義の変更、ローンの組み替えだけでも多額のお金が必要になります。 ② 妹夫婦の代わりに、今迄 住宅ローンを払い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による代償分割

遺言書で、2人の兄弟に土地家屋を相続させたいのですが 1人の名義にしたい場合、代償分割すればよいのはわかるのですが その際、土地家屋の価格の基準を、固定資産税評価額でやるか、時価でやるか等、指定するのは有効でしょうか? 「代償分割のこと」と書いても、どの価格を基準として 代償するかで争いがおきると予想されるためです。 土地が広いが、預貯金はない...

弁護士回答
    3
  • 祖父と父親の名義の家。

建てた家の名義=父親です。 土地の名義=祖父です。 (祖父は亡くなってますので 隣に家がある四女の名前に 変更するみたいです) 祖父の子供は5人居てます。 (父親は5人の兄弟です。) 長女と長男は亡くなってます。 長男は養子になってますので 戸籍上は長男が父親になってます。 次女は戸籍上は実子になってません。 (祖父の子供なのですが) 三女は遺産は要らな...

弁護士回答
    2
  • 遺産が貰えるでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 息子に対して虐待した父親に遺産相続する権利はありますか?

夫である被相続人に対して虐待をした義父に相続の権利はあるでしょうか? ・子供のいない夫婦、妻が夫の後見人(補助人)をしていた ・夫の実父が夫婦二人に暴行、補助人の妻への嫌がらせのため後見人に対しての不服を弁護士に  申し立てる ・家裁より別居を勧められる、第三者後見人に弁護士が選任 ・別居後、夫が死亡 死因は暴行ではなく病死でした。 虐待に対して...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人について

ベストアンサー

法律関係まったく素人なので、基本的なことなのかもしれませんがご教授下さい。以下のケースでの法廷相続人はどうなるのか、教えていただけないでしょうか。いずれも遺言なしです。 ・父(2015年没) ・母(2013年没) ・長女(2014年没、夫+子2人) ・長男(1991年没、妻子なし) ・二男(私) この場合の母の遺産の法廷相続人を知りたいです。 実は母が亡くなった2...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の遺言書を裁判所に認めてもらうには

ベストアンサー

私は、父と母の3人家族で、私には1人娘がいます。これがすべての相続人です。このたび、父親と母親に、私に対してすべての債権及び固定資産や預金や現金等すべての財産をいただく遺言書を書いてもらうことになりました。遺言書に必要な文言で遺言書を自筆で書いてもらい、完全なものとして印鑑証明をつけ、封筒に入れ保管するつもりです。お聞きしたいのは、父親や母親が...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産相続について。

叔父の遺産の相続についてですが、実家に義母とその息子が住んでいます。幼少期にその後妻からは前妻の子供の面倒は見ないといわれ結構意地悪をされていたらしいです。その事もあり、中学校卒業以降私の祖父(本人からは実父)が亡くなるまで、連絡を一切取り合ってないです。告別式(実家の人間は来ず)の後、叔父の兄弟と話し合った結果、実家(後妻とその子供)には遺産分与を...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書について

こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...

弁護士回答
    3
  • 子どもへのお金、税金のことを教えてください

4年ほど前に離婚しました。 親権、養育は別れた旦那さんです。子どもは小学生です。 子供のためにお金を貯めてきて、子供の高校、大学入学のときに元気を渡そうと思っていました。 しかし、最近 私の体調が悪くなり、いつ倒れてもおかしくありません。 自分が元気なうちに、元夫にお金を渡そうと思っています。 1000万以上渡すつもりでいますが、やはり贈与税...

弁護士回答
    1
  • 実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり

実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に隣の下水管の通路とマンフォールがある。

相続において遺言書があり、被相続人が所有していた地続きの土地(建物と駐車場)を長男、長女が30坪ずつ相続することになりました。長男が相続する土地には、建物が建っています。隣の長女が相続する駐車場には、長男の家の下水道があり地中に1mぐらい駐車場に入り込んでおり、駐車場のアスファルト上にマンホールがあります。このような場合に相続はどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • 同居の権利

現在、実母と同居(母名義の持ち家)しているものです。私は未婚で子どもがおりません。兄が一人おり、遠方で自分の持ち家で家庭を持っております。 その兄が、自分が定年になったら現在、母と私が住んでいる家(兄にとっては実家)に戻ってくる。その権利があると言っているそうです。 母はまだ元気ですが、兄が定年になるころには90近くになりいつどうなっていてもおか...

弁護士回答
    2
  • 遺言に母に書いてもらっていい?家は私にって。

遺言に母に書いてもらっていい?家は私にって。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算。和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか?

遺留分滅殺請求をしています。 和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか? 不動産 7300000万円 預貯金 2200000万円 葬儀費用 ➖1500000万円 相手方特別受益 14660000万円 申立方特別受益 3200000万円 この場合のそれぞれの遺留分はどうなりますか? 相続はすべて相手方になっております。

弁護士回答
    5
  • 法廷相続分の計算方法

ベストアンサー

遺言書に書かれていない財産の分割方法について協議が整わないとき、裁判では、遺言書に書かれている部分も含めて、法廷相続分ずつになるように、分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?

ベストアンサー

母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...

弁護士回答
    3
  • 相続調停にて弁護人を付けろと言われた

相続の調停にて申立人側に弁護人、相手方片方に弁護人と弁護人のいない相手方(私)がおります。私にとっては、遺言書通りになろうとも、法定相続になろうとも大きな違いはないので弁護士の先生にもお願いせずに調停に参加してお話を伺ったり、答弁書などを提出したりしております。 先日、調停委員にあなたも弁護士を雇いなさい。そうしないと損をしますよ。といわれました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 代償分割について

ベストアンサー

父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借解除をしたいのですが可能ですか

父名義の実家に一人で居座る兄に対し、使用貸借契約の解除を使って退去させたいのですが可能でしょうか。実際に契約は交わしていません。 兄は現在48歳です。12年前に兄と3人で実家に住んでいた両親が、家を飛び出しました。定職にもつかず、親からの相続や援助ばかりを期待し、我がまま放題、気に入らない事があると怒鳴り散らし、時には暴力もあったようです。現在、両親...

弁護士回答
    2
  • どのような手続きをすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私の母親が独身で通した母の姉(叔母)の面倒をみるために同居していますが、今回、母が病気になり、先に逝ってしまう事態になりそうです。土地、建物は叔母の名義で、叔母が亡くなった後の色々な相続は母になっています。生命保険関係は私に名義変更したので問題ないのですが、土地、建物の名義変更は、叔母と母の兄弟、その子供達が出てくるとききました。今まで、叔母と同...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから