14,599件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借のマンションの相続について

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションがあります(使用貸借) 土地は兄弟で持ち分等分で共有です。 この賃貸マンションを遺言で、配偶者、または法廷相続人以外に相続させる事は出来るでしょうか。 (私は子供はいません) 使用貸借の建物の相続の扱いは、どの様になるのでしょうか。 遺贈を受けた者は、使用貸借のまま、マンションを相続し、その収益を受ける事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産の所有権は??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産についての相談です。当時、祖母が亡くなってから、私の名義で口座を新設し、その口座に祖母の遺産を預金しました。父と叔母に銀行に連れられてでした。 恐らく、税金逃れの為にだと思いますが、、、当時、何の説明も無く名義貸しをして10年以上経過してるんですが、お金所有権は私にあるのでしょうか?? 祖父、父と共に健在です。

弁護士回答
    4
  • 相続する会社の財産の使い込み

父がなくなり、兄である私と弟が相続人、母は離婚しております。 財産は会社の株式で、遺言書では私が株式をもらうことになっています。ところが、弟は勝手に代表に就任し、会社の財産を使い込んでいるようです。なお、弁護士の先生が執行者になっております。 使い込んでるような場合、なにか手はないのでしょうか?他にも預金などがあるはずですが、私は預金をもら...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。

2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の役割について

父がなくなり、土地建物と預金、父の会社の株式が遺産としてあるのですが、遺言書があり、株は兄に、となっております。 このとき、遺言執行者がいるのですが、遺言執行者に連絡すれば目録を作ってくれるのですか? 会社の財産内容を兄が握っており、そのあたりを知りたいのですが、遺言執行者に連絡すればある程度わかるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しは出来ますか

ベストアンサー

遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...

弁護士回答
    1
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 家売却後の未連絡・未分配について

ベストアンサー

【状況】 遺言により実家(ローンなし)を売却し、売却金を3人兄弟で分けることになりました。遺言では長男に半分、残りの半分をそれぞれの兄弟で分けることになりました。財産分与のため、いったん長男に名義を変更してからの売却手続きをしていました。長男からは何の経過報告もないまま売却手続きが進められました。 つい最近、実家の近所の方から連絡があり、実家が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書無しに、遺言書のみで名義変更等の相続手続きは可能か?

ベストアンサー

相続に関する問題です。 相続人はA,B,Cの3人です。被相続人が書いた「自筆証書遺言」があり、それによると、すべての財産を相続人Aに残すと記載されています。 この場合、相続人BとCは遺留分を獲ることはできると思いますが、相続人Aは遺産分割協議書への相続人BとCの署名捺印が無くても、または遺産分割協議書がなくても、遺言書のみを提示すれば、名義変更等の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 母と婿養子の父が他界した時、二重の代襲相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父(母の父)祖母(母の母)母、父(婿養子)私、弟の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 認知症の祖母の体調が良く無く入院していたのですが、先日母が突然の事故で他界してしまいました。 代襲相続人という制度を知って、今後祖母が他界した時、母の相続分を私と弟が相続出来る事を知りましたが、現在父の体調もあまり良く無く、祖母が他界する前に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続執行人の選定は甥にもできますか?

相続執行人は、法定相続人以外の甥っ子とかに認定できますか? 兄弟が法定相続人で高年齢です。預貯金、不動産の登記等の手続きを甥に任せたいのですが? 遺産分割は、法定相続分でいいので遺言書は書きません。ただ手続上事があるので、相続の手続きを甥に頼んでおきたいのです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書と死因贈与契約書

ベストアンサー

遺言書を公証人役場で作成しました。その後 遺言書に書かれていない人と死因贈与契約書(死亡したら預貯金の内300万円上げます。)を結んだら、遺言書は無効になりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続欠格・廃除者の刑事責任

相続欠格者や、遺言書が後に見つかり廃除者となった者が、正当な相続人を装い取得した行為は民事的には不当利得ですが、刑法ではどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の設定の方法

1.遺言書は作成してなくて、相続執行人を設定したい場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合におけるその他の財産

父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の愛人が、父の書いた手紙を遺言書と主張?

相続に関しての相談です。 先日、父が病気でなくなりました。 母は10年前に亡くなっており、子供は私と姉の2人で、2人とも嫁いでいます。 父には愛人が居て、母が亡くなってから、通いで嫁のように父の世話をしてくれていました。 父が亡くなる直前、その愛人に対して遺言書の様な手紙を残しました。愛人が言うには、正式な遺言書になるそうです。 父には、預貯金と父...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効期間があるのか、教えてください

ベストアンサー

公正証書についてですが、作成してからどの位の期間有効なものでしょうか⁈ 内容は私ははっきり知りませんが、多分、父の相続の事だと思います。作成は平成10年頃で、平成20年に父は亡くなっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。

ベストアンサー

亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...

弁護士回答
    2
  • 親の銀行口座と残高の調べ方

ベストアンサー

高齢者の親が、施設に入居していて、遺言書を渡されました。 そこに銀行や証券会社の名前、口座番号が書いてありました。  現在は、合併等で名前が変更していますが、口座が残っているか、 残高があるのかを、調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人が複数いる場合の、死後の入院給付金の請求者について

知り合いの相続の話ですが、教えてください。 知り合いの実家は不動産などを持っているそうで、先日お父さんが病気で亡くなり公正遺言証書が出てきて、それに基づいた相続手続がなされているそうです。 殆どうまくいっているのですが、遺言執行人が2名いて、少々もめているとのことです。 というのも、遺言書で不動産や金融機関が扱っているものは銀行が遺言執行者となっ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の相続で今後の進展が気になり御相談します。

親の土地を分筆し、私名義で家を建ててます。 また、姉妹も同じく分筆をし、姉妹名義で家を建ててる状態です。 親も高齢となり、今後の相続問題にないように問題点を片付けているところです。 今後の問題は、現時点で住んでいる親の土地・家屋です。 今、気になる事は ・分筆ではなく今の時点で、何らかの形で線引きをするが良いのか? ・今住んでいる親の名義の土地...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産分与について

祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...

弁護士回答
    3
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に係る虚偽について

父は既に他界。母も亡くなり兄弟3人で遺産分割協議中です。 母との金銭のやり取りについては隠し事をせず、話を進めていたつもりですが、後日兄弟のうち1人と母との間の誓約書が見つかり母から兄弟に支払った金銭については返却する旨記載がありました。 本件について、虚偽のあった兄弟を遺産分割の対象外とすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 香港での遺言書について

海外の裁判所に関しての質問です。 香港での遺言書が見つかり、裁判所での検認は終了しているのですが、受託者が未成年のため遺言書が裁判所にて保管されていると説明されました。 この場合、現地に行き遺言書は閲覧する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成仕方について

ベストアンサー

遺言状の書き方ついての相談です。 娘が2人おりその内1人の娘にすべての財産を残したいと考えています。また、すべて その娘に相続すると遺言書に書いております。 財産をのこさない娘は遺留分請求できると思いますが 財産を残したいと考えている娘から毎月 生活費5万円の借金をしているので遺言に その旨を明記して借金分は差し引いた上で 遺留分の計算がされるよう...

弁護士回答
    2
  • 相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?

闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 親権者が亡くなった場合

ベストアンサー

離婚しました。五歳の子どもがいます。親権は母のワタシです。万が一ワタシが亡くなった場合、ワタシの母をこどもの親権者としたいと思っています。(子どもが大きくなっていたら子どもの意志を尊重)しかし公正証書へそういった内容は記載していません。自分の意志だけでも何の形で残しておきたいのですが、どういう方法がありますでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 物件売価に伴ない発生するお金の分配割合

ベストアンサー

5200万のマンションを私と私の父親名義で6000万のローンを組み購入。 権利は半々です。 これまでローンは3000万支払い済(私が500万、父2500万負担)今このマンションが6300万程で売れました。 売却経費200万を引いて5900万円 残りのローンを支払って2900万円残ります この2900万のうち、私の取り分はいくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求申し立てに際して、いわれのない使途不明金を証明したいが方法はありますか?

ベストアンサー

義父の遺産問題です。相続人は義母、義弟と私の妻の3人です。自筆遺言が見つかり、内容はすべて母へと。義弟が遺留分減殺請求を弁護士さんを義母宛てに告げてきました。 私は娘婿です。 母は権利ですので、遺留分の支払は拒むことはありません。払うと言ってます。 義弟は合わせて私たち夫婦が使いこんでいると決めつけて申し立てをするようです。 義父母とも妻と委...

弁護士回答
    2
  • 契約の代筆や立会人について

ベストアンサー

契約における、代筆や代印、立会人などの方法を教えていただきたいです。 意識に問題はなく、ただ手足の自由が利かない祖父との死因贈与、または生前贈与を行う予定です。 その際に代筆や代印、立会人などどうすればよいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。

ベストアンサー

相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書無効確認裁判の期間について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効確認裁判をしています。公正証書遺言書は有効が前提で裁判が行われるとききました。もうちょうど二年です。こんなにかかるものですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。

ベストアンサー

相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による遺贈について

ベストアンサー

叔母が亡くなり遺言書に一部遺産の有価証券(株)を知人へと 書いてありました。(裁判所に検認済です) 法定相続人は代襲相続となる2人のみです。 この状況で質問があります。 ①遺産が有価証券を含むと相続税がかかります。 遺贈する部分は相続人の相続税に加算されるのでしょうか? (誰が払うのか?) ②遺贈する知人が認知症で意思疎通が困難な場合はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の検認の無い遺言書の手続きは可能?

遺言書の執行人(長男)がその遺言書(便箋に自筆、捺印、年月日が有るもの)が家庭裁判所の検認が無く 他の相続人の同意、捺印、も無く遺言書通りに手続きする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。

平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...

弁護士回答
    6
  • 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取配分について

生命保険の受取に関して相談です。 父が余命1か月と宣告されています。生命保険に入っており、受取人が長男と母になっており、合計2000万円です。金額の配分は書いてありません。 父は、会社を経営しており、経営コンサルタントの人に、「長男が別の新しい事業を行うのに2000万円使え」と遺言を言ったそうです。遺言書は確認できておらず、おそらく口頭のみの遺言です...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義について至急

ベストアンサー

土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合

ベストアンサー

私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言を見せてもらえるには

ベストアンサー

公証人役場に、遺言の控えがあるか訪ねました。 すると、相続人を連れて来て下さい。 と、言われ確認出来ませんでした。 私は、相続人ではないのですが、 亡くなる前に、呼び出されて、 あなたの事をちゃんと考えているからね と言われたので、遺言書に何か書いてあるのかと思ったんですが、 仮に、名指しで私の事が書かれていても、見ることは出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。

父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 居住者のいない家(空き家)の解体について

<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成  死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の片方が相続できるのか?

ベストアンサー

亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 拇印と押印の有効性について

ベストアンサー

遺言書の「押花」は無効とのことですが、拇印は押印として認められることになりますか?以前、確定申告の際に印鑑を忘れ、拇印を押させられたことがありましたが、いわゆる「押印」に「拇印」は含まれると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度も入っていない家の名義分は取り返せますか?

ベストアンサー

震災で母が亡くなり、家は全壊でした。 その後兄夫婦(娘1人)と父が新居を建てたのですが 途中兄が病気になった事もあり父との同居を拒みました。 元々義姉と仲が良くなかったため父はアパートで暮らし、仕事が出来なくなったら自分の所に来ると言っています。 恐らく兄の方が父より先に逝きそうなんですが建て替えた家は父と兄夫婦の3人名義で予算の半分を父が、残りの半分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから