法律相談一覧
-
遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?
当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書(覚え書き)の書き方について
ベストアンサー遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力を教えていただきたい
ベストアンサー生前に遺言書を残しておきたいと思います(信託銀行か公証役場)に子供たちには残し、妻には残さないようにしますが、もし離婚した場合、遺言書の効力はあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の無効、変更について
お世話になります。 長男が中程度の認知症の父の公正証書遺言を作成しました。(その際、父はうん、とかいいよとかくらいしか言わないから、と内縁の妻に長男は言っていたそうです。) 内容は財産の全てを長男に渡すというものだと内縁の妻から聞いています。 父が元気な時は、財産は兄弟で等分に分けるよう話していたのと、父と長男は何かと折り合いが悪く衝突し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です
昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みが発覚。請求できますか?
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と遺留分について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した法定相続人は、包括受遺者となることはありますか。
民法第990条に「包括受遺者は、相続人と同一の権利義務を有する。」とあります. 以下の質問をいたします. (1)相続放棄した法定相続人が、包括受遺者となることはありますか? (2)法定相続人が包括受領者となることがある場合です.法定相続人が包括受領者が遺言書の検認済通知書で知った場合、通知書の発行日から3か月以内に遺贈の放棄申述書を家庭裁判所に提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について
ベストアンサー母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係のない叔父からの贈与について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消や相続財産などについて
現在私と彼は事実婚状態ですが、彼には前妻と子供が一人おります。前妻が再婚をし、その子供は養子縁組されました。また再婚相手との間に新たに一人子供を産みました。そのことを知らず2年くらい毎月養育費を払らい続けていましたが、それに気づき養育費の支払いを止めることを伝えました。それには納得しましたが、現在その再婚相手とも離婚したことがわかり、養子縁組も解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認手続きに行けず5年経過、遺産相続はできますか?
約5年前、曽祖母がなくなり遺言書検認手続が届きました。 父が亡くなっていたので、父兄弟と父の娘の私が相続人となっていました。 しかし、父方の兄弟とは疎遠になっていました。(父と母の離婚、父の死でひどい扱いを受けたので) 祖母はとても優しく、私もひ孫を連れてよく帰っていましたが、曽祖母が痴呆を患ってからは病院を転々としていて父方の兄弟と連絡を取ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブル
昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言無効確認の採用証拠
ベストアンサー遺言無効確認の訴えをされました。しかし私たちはかかりつけ医から本人は遺言を作成した頃判断能力はあると診断書つきでいただきました。 医師が相手側へ判断能力はある考えを述べた返事を書いた書類もあります。 1、医師が遺言能力がある旨を述べた返事書き 2、その遺言を作成した直のカルテ 3、遺言書を作成した頃の介護認定調査表 4、かかりつけ医を審尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料請求と認知届提出後のトラブル回避
ご相談お願いします。 (長文になります) 付き合って4年になる彼氏がいます。 結婚も考えていたし、 相手も考えていてくれているようでした。 しかし彼氏から浮気していたことを 告白されました。 また相手が妊娠しているとも。 彼は堕ろしてほしいと希望したそうですが 相手は産むことを希望されました。 相手はわたしと別れて自分と結婚するか わたしと別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 | 遺言書無しだが法定相続分とは異なる分割をしたい
アドバイスを頂きたくお願い致します。 1、被相続人(A)が死亡、妻は数年前に死亡、子供はいない。 2、遺言書はない。 3、相続人は(A)の兄妹(B)(C)と既に亡くなった(A)の弟(D)と妻(E)の養子(F)と(D)の前妻(G)との間の実子(H)の計4名。 4、(B)(C)と(E)との関係は良好だが、(F)とは数度の面識のみ。(A)は(F)との面識はない。 5、(B)(C)と(G)は離婚後4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言能力で、かかりつけ医師などを証人としてよぶための『審尋の申し立て』ができるか
ベストアンサー遺言能力で争っています。証人として『かかりつけ医』、『後見人』、『公証役場での証人』をよびたく、審尋の申し立てはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容をシンプルに書く方法について
ベストアンサー家族構成:親(遺言者)、子A、子B 遺言者の財産 預貯金1000万円 生命保険(掛け金総額500万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=子A/被保険者=子A/受取人=親) △△有期定期金(評価額500万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=子A/受取人=子A) 質問です。 遺言書に上記内容の詳細を記入せず、『全財産の四分の三を子Aに、全財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の強制について
ベストアンサー相続について。 お願いします。父の兄弟は父を含めて5人います。父は次男で長男は生涯をもち、祖母と父とで長年面倒を見ていましたが、去年のくなりました。その頃、祖母が遺言書を書き、父に財産を全て相続させると書いてあります。 残りの姉二人には100坪ずつ土地をあげ、もう一人の弟には50坪を渡していて、ゆくゆく祖母が亡くなったときに、遺言書には書いていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続管理人について
祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の遺言について
ベストアンサー認知症の診断がくだされ、要介護1になりました。 今後成年後見人をたてる方向になります。 現在、一人娘の私に対し泥棒していると思い込み、既に信用しなくなってます。元気なころは私に全て相続がいくと話てくれて、私のために貯蓄をしてました。名義は私ではないですが。今となっては、嘘つきの泥棒だと信じており、成年後見人も第三者になると思います。 この場合、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー姉を名誉毀損で訴える事は出来ますか? 2人姉妹です。両親が亡くなり、遺産相続の話合いを進めて行く過程で姉が信じられなくなりました。遺産相続に関しては姉の逆鱗に触れないように、なるべく姉の言い分を聞いたつもりです。墓守り代として220万欲しいと言われましたが、実際の差額は相続評価額で1000万はありました。 それなのに初盆の風習は無いとか、夏の暑い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的支給金(還付金)の相続について
被相続人の退院前に介護保険を利用し住宅改修を行ったのですが、入院中に他界してしまいました。その場合、後日振り込まれる予定の支給金(還付金)は遺産分割の対象になるのでしょうか? (被相続人の生前に、既に住宅改修費用(全額)は被相続人の預金から支払い済で、給付金(還付金)は給付決定通知書が届き、支給される旨が決定しております。) 相続人は被相続人の子二名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与と公正証書遺言書の作成について。
私は相続で兄ともめています。 先日、老人ホームの母が私に有利な遺言状を作ってくれるとのことで、 手が不自由な母の公正証書の遺言状を作ろうとしました。 しかし、役場に印鑑証明を取りに行ったら、更新中なのでできないと言われびっくりしました。 どうも遺言状のことを聞いた老人ホームの人が兄(母の身元引き受け人)にその件を言ったので、それを阻止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のマンションを姉妹がいる場合でも私の一存で売却できますか?
父のマンション売却について。 元気だった父が昨年食道がん手術のあと、元気をなくしてしまいました。 私には姉がいるのですが、昔から父と折りが合わず、入院の時に私から連絡したのですが「私には関係ないから連絡してこないで」と言われてしまいました。姉とはそれきりです。 今後、父に不幸があった場合、そんな姉とは連絡をとらずに、マンションの売却や預金口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者への相続権の譲渡について
夫の存命中に、妻は夫の財産に係る相続権を第三者に対して譲渡することは可能でしょうか。 相続権の譲渡は被相続人の死後にのみ可能なのでしょうか。ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割協議書について
ベストアンサー相続人の子供3名でその内の1名に複数の不動産を相続させ売却した経費を差し引いた 代金をたの2名に代償金として支払う遺産分割協議書を署名捺印しました。 相談ですが、代償金の支払い金額や時期もありません。(いついくらで売れるか分からない)という理由。 一度法律相談で協議書をみてもらいましたが、代償金の割合が書いてないと。いわれました。 確かに三分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(兄)が行方不明の相続
ベストアンサー父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に印鑑証明書コピーを添付した場合
ベストアンサー亡くなった母の金融資産について書かれた自筆遺言に不備があり相続人4人で遺産分割協議書を作成しようと思います。また公正証書も作成しており相続人のうちの2人を遺言執行人に指定しています。不備があった遺言ではこの執行者2人に半分ずつ金融資産を相続させると指定しています。 金融機関では公正証書で遺言執行人が指定されており、この2人だけが相続するのであれば、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益にあたるのかどうか。
ベストアンサー遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。
ベストアンサー実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に委ねだあとの遺言について
ベストアンサー成年後見人制度を視野に入れております。 一つ、心配があります。まず、親が私をほぼ信じなくなり 財産を取ったり自宅に出入りをしていると、信じきってます。 親は、最後は私が1人子なので全部あなたに行く時考えていました。最近もそう言ってましたが。私への疑いが強くなりケアマネからのアドバイスで第三者に後見人を頼む流れになるようです。その時、自宅や貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳未満の2人の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定受遺者がいる遺言書がある場合、遺贈分を除いた遺産分割協議は可能ですか?
ベストアンサー父が公正証書遺言を遺して、亡くなりました。 全ての財産について、相続する人がきちんと決めてあって、遺言の内容に沿えば、 相続手続きを進める事ができる状態です。 しかし、内容を変更したいので、相続人全員で、遺産分割協議をやり直したいと考えています。 (相続人全員で、同意しています) ただ、法定相続人で無い人に、預金を特定遺贈しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行後に新たな財産が見つかった場合について
ベストアンサー遺言の執行が終わった後に、新たな財産が見つかった場合の処理の仕方が分からず、困っています。 2年ほど前に、私が遺言執行者になった件なのですが、つい最近、財産目録に載っていなかった新しい財産(預金)が見つかりました。(銀行から満期の連絡が届いて、初めて知りました。) この場合は、私が、遺言執行者としてこの預金について遺言執行をしなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が過去に締結した分割協議書の開示要求
ベストアンサー現在相続手続き中のものです。夫が死に、息子と相続手続きを進めていますが、夫の財産を調べていたところ、夫の父が死んだ時に、何かしらの取引があったのか夫の父が保有していた不動産が全て息子夫婦のものとなっていました。不審に思い、息子に、夫の父死亡時の遺産分割協議書を見せるようにいいましたが、見せられないと言っております。調停などの方法で、この分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に親の財産使い込まれています。
母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について
ベストアンサーこの度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力はありますか
母が遺言書を作成していましたが、父より早く亡くなってしまいました。不動産などは、すべて母の名義です。 遺言書には、子どもたちの配分率が書かれていました。父については触れていません。 父は、自分名義に書き換えるよう言っていますが、100歳を超えています。 この遺言書の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。
ベストアンサー夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人を内縁の妻にしたい場合について。その場合遺言書は効力がありますか。
はじめまして。今現在彼がいまして、籍を抜いていない彼が今離婚に向けて準備をしている段階です、私と同居しておりもう半年になります。現在彼の子供を妊娠しており、もし万が一彼が事故や病気等で亡くなってしまった時、お腹の子と私の事を考え、新規で生命保険の加入を考え受取人は奥さんの名前を書き、私を受取人にすることが法律上できない為、遺言書を書いたらいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について
母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから