法律相談一覧
-
遺書に書かれていなかった預金について
6年前母が亡くなったときに遺書があり、遺言通り土地を相続しました。 母に預金があったのですが父と叔父で勝手に使い込んでいました。 父は2年前に亡くなりました。 1、現在そのお金を取り戻す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行った姉が相続を言い出しました。
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、不動産登記、不動産収入について
ベストアンサー家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留請求の調停について教えてください
相続人である遺言執行人が財産の開示に応じません。 私は父の代襲相続人ですが、兄弟全員が遺留請求します。 調停を申し立てるとき、父の代襲相続の遺留請求として一つの案件で申し立てできますか? 遠方の為、全員が調停に参加できない場合は、委任状などで代表者のみが調停に出向けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停に私の意見を記載した文書を提出したいが、どのような題名が適切でしょうか。
遺産相続の調停がありますが、調停に際し、相手方申立人に対して遺産相続の辞退を求め、その理由、先に亡くなった父親の遺産相続の調停の決定した不履行事案について履行を求める意見を記載した文書を作成して提出したいと考えておりますが、その文書の題名は申述書、上申書どのような題名が適切でしょうか? また亡くなった母親の記載していた日記に書かれている事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代襲相続人後見人からの無心について
ベストアンサー代襲相続者に対する生前贈与、若しくは後見人に対する貸付についてご質問させて頂きます。 父には私と兄の代襲相続者である甥が相続人となっています(兄は約10年前に死亡)。 既に公正証書遺言は作成しております(死亡時に一時金を支払い、数十年に渡り一定額を支給する旨)。 今回、兄嫁(甥の後見人)から父に金銭の無心(500万円)がありました。 この際、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。
ベストアンサー姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状の事務手続きの要否
ベストアンサー相続について、 1:相続放棄の場合は兄弟の子供まで「相続放棄」の手続が必要との事ですが、相続をする場合、主人が「遺言状」を残してあり、相続する者が決まっている場合は、法的な手続きを経なくても相続する事に問題はないですか?手続の必要が有れば何処に問い合わせたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体の葬儀埋葬や公正証書遺言内容をすべて拒否出来るのでしょうか。また、障害者の方が放棄する場合は。
公正証書遺言を作成する人は、親族と何の交流も持たないで自分の要求だけはちゃんと言う始末。 当方らは、その人の最期には関与したくはないし、葬儀、埋葬なども引き受けたくはないと思っています。 1‐1.公正証書を開封するタイミングは、故人の葬儀埋葬が終わった後が普通だと思いますが、その葬儀埋葬と公正証書遺言内容をすべて拒否する事は可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆遺言検認に対する異議申し立てについて。
祖父が死亡しました。母と祖母は亡くなっております。 法定相続人は叔父と代襲相続で三兄弟です。 叔父に全てを譲ると言った自筆遺言書が見つかり叔父は検認を受けたいそうです。 こちらは遺言書も見ておりません(本物かどうか確認できておりません)コピーを送るよう要求されていますが拒否されました。 1.検認に対して、私たち三兄弟に対し戸籍謄本等を要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認訴訟と並行し、税理士を訴えたい
ベストアンサー祖父の立ち上げた建設関係の会社を、父と私で経営していました 税理士を雇っていました 税理士の相手は主に母がしていました が、実際は税理士にお茶を出す程度の事でした 実際、税理士の顧問料は私達が外で稼いできてその中から支払っていました そして会社は、私と父が長年経営をしていたのですが、私が病気になり入院している間に、たたみました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与? 遺留分?
ベストアンサー3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方についてご相談
ベストアンサー遺言書の書き方についてご相談いたします。 1.家族構成 現在夫婦二人で老人ホームに入居して暮らしています。夫70代後半・妻70代前半です。 子供は長男(独身)長女(既結婚、子供1人)の2人おりますが、各々独立して、別居しています。 夫婦二人については、親は、夫側は、二人とも故人となっており、妻側は、母のみ生存中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記しないままの不動産の相続
祖父A名義の不動産の相続登記をしないまま、父Bが死亡しました。父Bには子C、子Dがいます。 父Bは祖父Aの不動産のことは念頭になく「子Cに自分名義の不動産を、子Dに預貯金とその他すべての財産を相続させる」という遺言書を残しました。(どちらの相続分も遺留分以上だったとします) このケースで、祖父Aの不動産の相続権は、子C、子Dのどちらに帰属することになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来的な遺産相続の疑問です
ベストアンサー将来的な遺産相続の疑問です 今は母と2人兄弟です その兄弟との母名義の不動産のことについてです 父は亡くなり遺産分割ができました 今住んでいる家や土地は母名義になっていて 私に全財産を相続させると遺言書に書いてもらいました。 法定分の4分の1は兄に資産を渡さなければいけませんが、 父の遺産の現金がある今のうちに母がなくなった時の遺産をいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の不動産売却について
相続で古いアパートを所有しました。 同時検認で兄弟の遺言書と一致したものです。もう一つの土地はお互いの遺言書で不一致となっているので新しい日付の私の方が有効なはずなのですが、勝手に名義変更をされてしまいました。義兄は遺言執行者と遺言書に書いてあったにもかかわらず義兄により登記されました。 親の借金を引き継いでいるので先ずはこのアパートを売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?
ベストアンサー遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の長男が遺言で遺言執行者に指定されたが、報酬を受けることに問題はありますか?
ベストアンサー相続人であり経験も資格もない長男が遺言書により遺言執行者に指定されました。 家庭裁判所に申立てをして示された報酬額を遺言執行者が、相続財産の中から受け取ることに何か 問題はあるのでしょうか?証明書類の取得や相続人への通知などの作業を、素人の遺言執行者という理由により無償で行う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で遺書が捏造されたかもしれない
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。遺書があったのですが、祖父が認知症や寝たきりになった時も特に世話をしなかった親戚の名前が出て来て、その人に資産の一部を渡すように書いてありました。ところが、調べると、祖父の印鑑が本人のものではない事が解りました。さらに、その遺書が書かれたのが認知症になった時でした。 今は弁護士さんに相談していて、恐らく認知症になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿上から除籍をするとゆう事とは?
先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告書の小規模宅地特例利用同意署名について
ベストアンサー親の遺産相続で兄弟と調停中ですが、相続税申告の期限が近付いており小規模宅地特例を使って申告しようとしたところ、申告書に相続人全員の同意が必要と書かれていました。親は公正証書遺言を書いており各相続人にどの土地を相続させるかだけでなく、私が相続する土地に小規模宅地特例使うことに、他の相続人が同意することを相続の条件にしています。調停中の兄弟からを同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に(もしくは審判中に)申立人か死亡した場合について
遺産分割調停中(もしくは裁判中)に万が一申立人が死亡してしまった場合はどうなりますか? 夫がもう一人の相続人である義弟が遺産分割の話し合いに応じない為、遺産分割調停の申立を行いました。被相続人は夫の親になります。 夫は現在闘病中の身です。私達夫婦には子供はおりません。代理人(弁護士の先生等)は立てておりません。 ご教示の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議案
弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の代理人の選出方法と遺産分割協議書にも代理人が必要なのか教えて欲しい。
公正証書遺言を作成する人は、長女。 当方は、次女。 身体障害者(判断能力がありません)の人が3女になります。 長女の相続人は、次女と3女です。 身体障害者の妹についてお伺いしたいと思います。 1.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても家庭裁判所で放棄の申し立てを行うには、代理人を立てるのでしょうか。 2.公正証書遺言の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。
公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。
ベストアンサー1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と自筆遺言書の2通があるときの手順は?
先日叔父が亡くなり、故人自宅で公正証書と自筆遺言書を見つけました。叔父は配偶者を3年前に亡くし、子供はおりません。また、叔父は4人兄弟の長男で、現在は弟2人が存命です。私の父はその三男ですが、他界しており代襲相続とのことで私と妹を入れて4人が相続人になるそうです。公正証書を見ると、叔父夫婦の知人に不動産を遺贈するとあります。知人は私の40年来の友人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続についての相談です
私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選定について教えてください
ベストアンサーおじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。ただ、今後の生活を考えると悩んでしまいます。とはいえ、現在も生活費はほぼもらっておらず私自身で親族に借金をして生活している状態です。(借金の話は主人は知りません) 慰謝料等について相談させて頂きます。 :生活費はもらっておらず、これまで私や子供への暴言、暴力、他人を巻き込んでの揉め事も絶えずあります。毎日のように嫌がらせもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について
ベストアンサー<状況> ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡 ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生 ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国 ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま ・戦後、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死後永久に、自分の財産を連れ子に渡さぬ方法
ベストアンサー私が被相続人Aで、相続人は配偶者Bで、Bに連れ子Cが居ます。 AはCを養子にせず、Aの戸籍はABの2名です。 この場合、 Q1. Aの遺言書等が無くとも、A財産は全てBへ行きますでしょうか。 Q2. A財産の相続後にBが死亡しても、A財産がB経由でCに渡る事を、防ぐ方法はございますでしょうか。 Q3. 仮に、AB存命中に、A財産をB経由でもCには渡さぬ旨の遺言書甲などを、 AB連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続できない不動産のローンについて
相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産が隠された状況での相続分譲渡について
ベストアンサー弁護士から、兄の一人が亡くなったので遺産について相続分譲渡を応諾せよとの連絡がありました。 この弁護士は相続人である兄弟の1人(以下「相続人A」という)が依頼した代理人弁護士です。 法定相続人は私を含めた6人の兄弟姉妹です。 亡くなった兄には配偶者、子供はおりません。 概要は以下の通りです。 (1) 亡くなった兄は不動産を所有している。 (2) 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の放棄は可能でしょうか。
ベストアンサー土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子、非摘出子との相続分割について
ベストアンサー私の夫はバツイチで子供が1人と、元カノの間に出来た認知している子供が1人います。 また、私との間には2人の子供がいます。 万が一、夫が亡くなった場合に困らないように、全財産を私にという内容の遺言書を作ってくれたのですが、いろいろと不安なので相談させてください。 万が一、夫が亡くなってしまった場合、、 質問1 夫が働いたお金を、私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続人以外が遺言を受け取るには
ベストアンサー法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。 公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を返して欲しい
ベストアンサー9年前に、住宅を購入する際に、長男に生前贈与として1,000万援助しました。 最近、親子で揉めて絶縁になりました。 生前贈与したお金はもう返して貰えませんか? 長女に面倒見て貰うために、後の財産は遺言書を書いて長女に全部残したいと思っています。もし生前贈与を返してくれないなら、生前贈与の分を遺留分として、長男には一銭も渡さないと遺言書に書くべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正 配偶者の遺留分
①兄の相続に係る遺留分について相談です ②兄は子がなく相続人は妻と弟(私)の2名です 兄は家督相続で父から多くの遺産をもらってます ③3年前に自宅は妻その他の財産は私と言った公正証書遺言を作成しました 兄の遺産のほとんどが父からもらったものなので妻ではなく私に多く譲るのが希望です 約自宅50百万円その他財産50百万円なので、妻が遺留分を主張しても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成しましたが気分が変わりました
ベストアンサー公正証書を作成しましたが 気分が変わりました、遺言書を書いておけば大丈夫でしょうか? 日付が新しい方が有効ですよね? また旦那と離婚したら全財産旦那にあげるは 公正証書無効になりますか? 子供はいません、旦那からモラルハラスメントを受けています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の件で実行されてない場合について
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いしたいのですが、 私の、友人の事です。亡くなった祖母さんが、その友人の娘さんに、20歳になったら遺産の残りを、渡す様にと遺言書に残してあるようです。その友人の娘さんは、もう20歳を過ぎてます。でもその友人の祖父さんが、管理をしているらしくて、遺言を実行出来てないようです。その遺言書の件で、友人が、祖父に話をすると、文句を言って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 再婚 財産について
ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の絶縁宣言と正式でない遺産相続
ベストアンサー昨年11月下旬、父親が末期癌で他界しました。正式な遺言はありませんが、家族同意の上で、父親の指示を文章には残しました。それに従って動いています。ところが、今年の11月初めに一周忌の件の参加不参加でいざこざとなり(元々は下旬が一周忌ですが、家族の働き方の都合で弟の方から11月初めなら大丈夫だと言われ、その日に手配したのですが…)、弟から前縁すると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人である自分が相続を受け取るには
ベストアンサー他人からの遺産相続について 3年前くらい前にその方が亡くなり、数か月後その方の奥様と思われる方からメールが来ました。 (結婚されていましたが10年以上奥さんとは別居) 内容はなく、どんな関係か?だけ聞いてきたメールで、その時は怖くて無視してしまいました。 最近事情がありお金が必要となり、メール返信しましたが携帯か解約されており連絡がつきませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻の子への相続について
ベストアンサーバツイチ子持ちの旦那と結婚しました。 旦那に万が一あったとき、音信不通の先妻の子と相続で揉めないために、全財産を後妻である私にという内容の遺言書を公正書としてつくってもらいました。 質問 相続が発生した時、遺産分割協議書をつくるみたいですが、上記内容の遺言書があっても、先妻の子に連絡しなければならないのですか? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の途中で、債権者が亡くなった場合
慰謝料、相続に関する質問です。 この度、慰謝料請求の裁判をしまして分割での支払いで和解になる方向です。 私は原告ですが、闘病中との事もあり60回以上という長期の分割の途中で、万が一の事を心配しております。 私には、兄弟もなく、こういう難しい手続きに疎い年老いた母だけが家族です。 そこで、質問です。 私が亡くなった後に、相続できるのは母のみだ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから