法律相談一覧
-
タブレット機器での電子サインの法的有効性について
現在、介護保険関連の契約で電子サインの導入を検討している最中です。 方法としまして 1.PCで作成した契約書等をエクセルファイルで保存 2.タブレットにエクセルファイルを転送 3.お客様にタブレットを使用してもらいタッチペンでサイン 問題点は このサインが電子サインとして法的に認められるのか もしくは電子サイン用の専用ソフトを使用しないと電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続について教えて下さい
代襲相続人(孫)になります。祖父が6、7年ほど前に亡くなり相続について私には何も言ってこなく。3年ほど前には祖母が亡くなったそうで亡くなって半年程してから叔母から実は亡くなったんだよ、と電話で聞いてそれきりです。 田舎ですが大きい家で何もないとは思えなく…… 祖父、祖母がまだ元気な時に生前贈与をしたようなのですが、そうすると全財産無いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の死後の財産分与
相続に関する質問です。 現在父、継母(後妻)ともに健在ですが、もし父が先に他界した場合皆さん質問されているように父の財産は継母、私と兄で相続することになりますよね。(私と兄は前妻の子供) ここからが質問です。 父の財産50%を相続した継母が他界したときその50%の父の財産、継母の財産は継母の家系へ相続されるのでしょうか。 せめて50%の元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造
1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています
父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書作成に関して
ベストアンサー現在、祖母の成年後見申請代理を弁護士に依頼しております。 成年後見人申請の話を叔父(実の息子)にしたところ、反対され、祖母の身柄を叔父が引き取りたいと主張され、親族を巻き込んだ話し合いに発展し、申請を阻害され続け現在に至ります。 叔父は過去に祖母の通帳から横領をしております。(400万程度) 既に先月医師の診断書含め書類は全て揃えており、祖母の叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産相続以外の遺言書を公正証書で残す場合の方法
私はいわゆる難病なので、いつ死ぬか分からない人間です。その為いざという時の為に私が死んだ際の事について公正証書で遺言書を残しておきたいと考えています。特に財産がある訳ではありませんので、財産相続に関する遺言書などではなく、葬式は必要無いとか、墓も仏壇も必要なく、散骨して欲しいと言ったような内容なのですが、公正証書で遺言書を残す場合の情報は財産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について、教えて下さい
ベストアンサー母親の遺留分請求をしようと思ってます。 母親が亡くなった時は父親は生きてましたが最近父親もなくなりました。 私は1人娘なのですが 母親の遺言書により、母親の貯金は 母の実の弟の子供が相続しました。 そこで、今回遺留分請求した場合、特別受益 があったなどと、言われる事はありますか? 遺言書には特に書いておりません。 例えば婚姻の時の費用は 父親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各相続人の法廷割合を教えて下さい。養子は他の子供と同じ割合でよいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人が生前作成した公正証書遺言に従わず、遺産分割協議書を作成しようと思います。 その際、各法廷割合を教えて戴きたいと思います。 被相続人は父親です。 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 当方は養子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込んでもらうと遺産分割の調停や、遺留分の請求はできなくなるのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割について質問します。 被相続人が亡くなり遺言書をのこしております。相続人の一人が遺言執行人になっており遺言書のとおりの 金額を振り込むとの書面と財産目録が、郵送されてきました。 振り込んでもらうと遺産分割の調停や、遺留分の請求はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやり取りについて
亡くなった叔母の相続で契約した弁護士についてです。 叔母は独身で、相続人は私の実母とその弟の子(母からいうと甥)です。 母が叔母の世話をしていたので叔母の預貯金、不動産は母に譲ると生前申しておりました。 死後遺産分割協議が頓挫したため弁護士をお願いしました。甥にも弁護士が付いています。 何度か弁護士どうしで交渉したようですが決裂し、こちらの譲歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?
何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権なのか生前贈与(特別受益)なのか
ベストアンサー娘夫婦(借用書は娘壻)へ貸した金銭の事でのご相談です。 夫婦での事業資金と住宅資金を合わせて1,000万円貸しました。返済は月々10万円の約束です。 暫くして、娘夫婦は離婚。 その後も元壻が返済を続けてはくれていますが、私も病と闘う年金暮らしの中で今後の心配もあり相談させて頂きたいのです。 離婚後、 娘は破産宣告をして、「元旦那名義で借りたお金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停:実家単独名義主張で何が有利かについて
ベストアンサー1月16日、20日に質問させていただいた続きです。 ■審判で単独名義にしてもらう為に必要なことについて■ 母と同居していたこと以外に何が有利でしょうか? 下記の内、有利になることはありますか? 証明できないと調停で伝えても無駄でしょうか? ・妹に特別受益1000万円ほどある。 母の通帳に500万円を2回引き落としている印字はあるが誰に支払ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括遺贈の対象について
夫が亡くなり、下記の支給があったのですが、遺言に配偶者ではなく弟へ包括遺贈するとあった場合は、 全て弟へ遺贈するのでしょうか。 ①日割り計算分の給与 ②生前の所得に対する還付金 なお、遺言書が見つかったのが遅かったので、上記の支給額は配偶者の口座に振り込まれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?
ベストアンサー父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するにあたっての相談
相続相談なのですが、 私の母の叔母が去年の7月に亡くなりました。 遺言書が無く、叔母は子供がおらず、兄弟は4人兄弟なのですが 母の父(私の祖父)はすでに他界していて、母の兄弟(母、叔父、叔父の三人)が遺産の三分の一を分け合う形になるので遺産の九分の一を相続する形になると思うのですが、合っていますでしょうか。 また相続するにあたって叔母の兄弟が整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家のローンを支払った兄弟の遺産相続の計算
ベストアンサー遺産相続の事です。祖父が亡くなり祖父の住んでいた家は祖父名義の土地に祖父の名義の家ですが、家のローンは長男が支払いました。現在ローンは完済しています。祖父の遺産相続を兄弟5名で行う時家のローンの支払いは相続の分割を行う時に債務の負担として考慮する事が可能でしょうか。 遺産総額3500万。兄弟一人当たり700万の相続があるとの計算になりますが、家のローン1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法の「特別寄与料」の適用について
改正民法の「特別寄与料」についてのお尋ねです。 被相続人の2人の姪に、相続資産の10%程度(数百万円ずつ)を、「特別寄与料」として支払いたい。理由は、法定相続人(3人)がいずれも80歳以上で、脳の疾患などを患っているため、この数年、被相続者の介護を2人の姪に丸投げして来たためです。 法定相続人は全員この件に賛成している。そこでお伺いします。 (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続代表者の意味、範囲につて
長年音信不通だった兄が最近孤独死していることを知りました。生前財産の全額を寄付する旨公正証書遺言を残してあります。先日、所轄区役所から故人の住民税の未納を払うよう通知を受けました。対応の方法は、相続放棄か、あるいは区の書類で相続代表者の捺印署名し、徴収に応じるかの二者択一だそうです。そこで相談ですが、この区の書類に示す相続代表者が、あくまで、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の対象者と現金、預金はどうしたらよいですか。
遺留分についてお尋ねいたします。 母が亡くなり相続人3名の子で長男、長女、次女です。 検認済みの有効な遺言書があり、長男に不動産等財産全てを相続させる。長男は相続した後、代償金として長女に全相続財産の4割(4/10),次女に1割(1/10)を支払うこととあります。 5:4:1となります。 質問です。 1/6(1.666/10)が遺留分と考えられますが 1、遺留分減殺請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について知りたい
先日、母が亡くなり、遺言書を探していて遺言書が見つかったのですが、そこには父の名前と母の名前の両方が書かれていました。そう言った場合でも、遺言書の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の保険の受取について
主人は数名の役員の居る会社を経営しております。 最近、再婚をし、保険の話になったのですが 契約者:会社 被保険者:主人 受取人:会社の生命保険・医療保険がいくつか有りました。 主人は自分が死んだら、全部私が受け取れると言っています。 遺言も残すと言っていますが、本当に可能なのでしょうか。 私は主人の会社とは全く関係が有りません。 主人は金額は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続させる遺言で、相続できるのに受け取らない相続人について
ベストアンサーお世話になったが遺言を残してなくなりました。 遺言書には、私にある不動産と預貯金を遺贈するとあります。他方、亡くなったかたの長男には、ある不動産を相続させる、となってました。 ただ、長男は、遺言者のことが大嫌いで、全く受けとる意思を示さず、税金処理ができず、税理士さんが困っています。 そこで、987条の受遺者にたいする遺贈の承認催告をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え変更申立書で認められない請求は別訴で提起できますか
ベストアンサー訴えの変更申立書を、これから出す予定です。 訴えの変更申立書で追加した請求を、裁判官が認めないと法廷で発言した場合、その後に、その裁判官が認めないとした請求を別訴で提起することは可能でしょうか? また、可能として、そのような別訴を提起したときの何か問題があれば、お教え下さい(二重起訴とか)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺書の未成年後見人
幼児を持つシングルマザーです。 実家に住んで居ますが、もし私が死んでしまった場合にと、公正証書遺書を作成しようと考えていて質問が2つあります。 ①公正証書遺書を作成し私の母(60歳過ぎ)を未成年後見人にした場合、私より母が先に亡くなってしまったら遺言は無効になり作り直さなければなりませんか? それとも未成年後見人は第1に母、第2に妹(結婚して姓は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人 死亡後 通帳からおかねを貯めて自由に引き出させたい
ベストアンサー昨日 おじが、①自分が死んだ後 後見人の○○さんが通帳のおカネを自由に引き出して葬式だしてくれるように司法書士さんにお願いして遺言を書くのだと言ってきました 私共は おじが後見人を知らない他人にお願いすることも(独居老人)構いませんが そんなこと聞いたことがありません そのため 司法書士のかたに聞いたら良いのでは?と返答しました それって可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に死亡した母名義の土地の相続登記
ベストアンサー8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が無効になることはあるのか。
ベストアンサー1、他の相続人の相続放棄の照会を家庭裁判所へしました。申述書は出ていましたが、これは相続放棄の申し立てはしたが、実際受理されているかどうかはわからないという解釈でいいのでしょうか? 2、被相続人死亡後、他の相続人は相続放棄の申述書を提出する前に、被相続人の家から価値のある動産(貴金属やバックなど)を勝手に持ち帰っています。(たぶん売っているのもある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続及び財産分与について
遺産の扱いについて回答を宜しくお願いします。 1,母親が死亡 2,父は存命 3,婚姻期間は約50年 4,死亡1年前に別居、死亡時も婚姻関係にあり 5,母名義の厚生年金(第3号)及び原爆年金を、父に秘密にし母が貯蓄 6,死後の葬儀代等の捻出は貯蓄からと母が姉に言い付け(兄弟は誰もその言い付けを未確認) 7,多額の現金を現在も姉が管理 8,遺言書は無し この様な状況の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求について教えて下さい
ベストアンサー遺留分請求について。 疎遠だったため両親が亡くなったのを最近知りました。 母親は 遺言書があり 母親の実の弟に 400万相続しました。父親は 後から亡くなっています。 母親が亡くなったときに父親は生きていたのですが、この場合の遺留分請求したら いくらですか? 私は1人娘です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の相続について。
祖母が他界し、母と叔母2人が相続人になりました。 祖母は、遺言状を残しており、全ての財産は叔母の2人に相続する、というものでした。 その財産の中には、母の名義の建物が建っている土地も含まれています。 母の建物は、半分が母名義、もう半分が祖母名義の土地に建っています。なので叔母が、母へ、祖母名義の土地を売却する事になっています。 お互い弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の遺留分減殺請求について教えて下さい。
子供がおらず配偶者も亡くなっている伯父が昨年10月に他界(90代)しました。伯父の兄弟姉妹で存命しているのは叔父A(認知症)1人だけです。Aには子供が2人います。伯父の弟である私の父も他界しているので、姪である私と他数名の甥姪に代襲相続が発生したと思われます。 伯父の住所を頼りに公正証書遺言書を探し当て入手しました。 伯父が亡くなる2ヵ月前に更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の債務への対応とその親族の遺産相続について
ベストアンサー相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社(株式会社)の利益供与について
ベストアンサー同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました
ベストアンサー両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の無効と保全?手続
父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。よろしくお願いしますm(*_ _)m
自分には腹違いの兄弟と一個したに兄弟がいます。 自分がもし、死んだ時、その時親も結婚もしてなく子供もいなく、1人だった場合自分の貯金は兄弟の遺産になりますか? 自分と同じ母親に生まれた兄弟にはいいですが、腹違いの姉や兄にはやりたくありません。 もし兄弟に行く場合、腹違いの兄弟にいかない方法はありますか? よろしくお願いしますm(*_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?
ベストアンサー先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書無効の申し立てに使う情報
軽度認知症だったの父の書いた遺言書の有効無効を姉妹で争っています。 書いた当時に繋がる何かがないかと、実家に行って、父が亡くなるまで居た施設から引き揚げてきた物から探していました。姉の記録物があり、その中に有効そうな内容がありました。 姉は、実家では暮らしていません。姉が実家を物置として置いていたのではないかと思いますが、情報として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから