法律相談一覧
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続時の遺産分割協議書は不明 未登記のまま これから母親の相続時に不仲の姉とトラブルになりそう
ベストアンサー母がとうとう痴ほう症となり、これから姉との相続手続きを思うと暗くなります。 父は10年前に他界。その際の遺産分割協議はしていたものの、2件の不動産の名義変更等は一切で来ておらず。 また遺産分割協議書は痴ほう症の母も含め誰も持っておらず、当時の税理士は他界しており事務所も解散していた。 母は自筆遺言書を残し私が保管しています。姉はそのことを一切知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この2つの場合、遺言書は有効ですか?
遺言書について 1年ほど前に書いた遺言書で 同じ年の違う日に、月日を書いた遺言書は 有効でしょうか? 余命宣告をされた主人が書いたくれたのですが 月日を空欄にしていました 数ヶ月後、主人は入院する事となり 病室で手を震えながら月日を書き足してくれました 亡くなる少し前 したい仕事があると県外へ行き その時、もしかしたら住所変更した可能性もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がありましたが…
ベストアンサー認知症を患っていた未婚の叔母が先日亡くなりました(子供なし) 叔母は認知症と診断されるギリギリのところで、公正役場にて遺言書を作成していました。遺言書には普段から面倒を見ている父に全ての財産を譲ることが記載されており、他の相続人も理解していただきたい、争わないで欲しいと含みをもたせてありました。 がしかし、叔母が亡くなる前に譲る対象の父が先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人への生前贈与分を取り返したい
親族が病気で亡くなりました。 生涯独身で子供は無し。 両親は他界。 遺言書で唯一の兄弟に全て相続すると記載されております。 その後相続を開始しようとしたところ、亡くなる数ヶ月前に他人の不動産購入資金を出している事が生前のメールや銀行口座のお金の動きで判明いたしました。 恐らく不動産名義は他人の物になっていると思います。 また、亡くなった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における対象財産について
遺留分侵害額請求において、処理を行う対象の財産はどのように決まりますか。 以下の順番で処理していくと理解しています。 (1)相続時の財産=遺産、および遺贈 (2)直近の生前贈与 (3)以降、時をさかのぼるようにして生前贈与 たとえば、2019年1月1日に不動産5000万円分を贈与され、同年3月1日に現金1000万円を贈与され、同年5月1日に贈与者が死亡して相続が発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について相談させて下さい。
ベストアンサー遺留分について相談させて下さい。 ①遺留分侵害額とは何でしょうか? 分かりやすく教えて下さい。 ②公正証書や遺言書がない事を、 法定相続分と言って。 公正証書や遺言書がある場合は、遺留分と呼ぶのでしょうか? ③例えば、配偶者がすでに亡くなっていて。 子供が3人いる場合。 公正証書により長男に全ての財産を相続させると書いてあったとして。 次男・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の遺留分について。
ベストアンサー公正証書を作成したら、兄弟の遺留分は無くなりますか? 公正証書に、 私の財産を夫と子供が全て相続するように。と書いていたとして。 後で、子供が先になくなった場合。 両親は遺留分を1/6請求できますが、 兄弟は遺留分が無くなる為、請求ができないと考えても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の財産を平等に分配してほしい
ベストアンサー未婚、子供のいない叔父が亡くなりました。 私の母の弟が叔父なのですが、母はすでに亡くなり、母の子供である私、兄、弟の三人が相続人となります。 叔父の資産が、ざっくりと中古販売価格5000万ほどの高級マンション、預貯金3千万程で、生前遺言でマンションを兄に、数百万を兄の子供の教育資金に、残りの預貯金を折半して私と弟に、との遺言がありました。 叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか
ベストアンサー父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による税理士法違反行為について
行政書士による税理士法違反行為について 兄が父に遺産相続の公正証書を書かすのに、行政書士の方を使いました。 その行政書士の方に公正証書の作成のついでに、一括して、相続税の計算、相続のアドバイス等を200万円を支払い頼みました。 相続税の計算では、この行政書士がして、その数値を義理の姉がコピーをして、相続税の申告をしました。行政書士では、税務申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の無効申立に対する対応
ベストアンサー実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後にお金を引き出すこと
ベストアンサー遺産分割協議書に納得できません。 父が急死しました。遺言書はありません。 母はすでに他界しており、相続人は私を含めて3人です。 姉は弁護士に依頼し、分割協議書にサインするよう私に伝えてきましたが、拒否しようかと思います。 姉は父の死後、父名義の預貯金を引き出して、 葬儀費用に使いました。 金額は数百万です。 それから、香典やお墓を建てました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか
ベストアンサー母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の筆跡が母親の物と明らかに違う。
ベストアンサー遺言書の検認をしたが母親の筆跡とは似ても似つかぬ物だった。内容は同居していた二女に全ての財産を譲ると言う。長女の私には音楽大学の授業料をだし、家を買う時に1000万円をあげ、孫二人に百万円ずつあげたのでいりゅうぶんはないと言う内容でした。しかし音楽大学の授業料は自分で払いました。家を買う時には百万円しか貰っていません。これは事実です。内容に驚きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成しないで遺贈手続きなど
ベストアンサー高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来相続する土地の名義について
ベストアンサー現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して
10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について質問です。
ベストアンサー父方の未婚の叔母(子供なし)が先日亡くなりました。(父はすでに他界) 除籍謄本を取得して発覚したのですが、叔母は養子だったみたいで、実の姉弟も数人いるみたいですが、除籍謄本を取得してから知ったこともあり、叔母の遺品も調べましたが、実の姉弟の連絡先もわからない状況です。 預貯金だけなら問題はないかと思いますが、不動産があり名義変更するには相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。
ベストアンサー相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別な寄与分 財産相続
財産相続の特別な寄与分について 父親が先だち、母1人になり遺族年金1ヶ月12万程度となり、生活も苦しかろうと思い、次男である私は実家に帰り金銭的支援毎月12万円(光熱費含む)自宅固定電話代金、火災保険の見直し及びその掛金 電化製品の買い替え費用、母に2万円程のお小遣いを年に数回等の援助をしています。 上記の支援は特別な寄与分と認められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従妹への遺言書について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の、相続人がいないため従妹を考えています。 質問ですが、 私より、従妹が先に亡くなった場合、相続は、従妹の子供になるのてせしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に納得できません
ベストアンサー2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供達への財産分与を減らす方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫も私(妻)も再婚で、私の連れ子が1人と夫との子が1人います。 夫には前妻の子が2人います。 夫が死後の遺産相続について質問です。 現在私の年収は夫の2倍以上あり、普通車3台の名義、家、大きな預貯金や投資物の名義は全て私か私の子供達です。(ほとんどがシングルマザーの頃に築いたもの) 夫名義なのは、お小遣いの範囲内で夫が使用している数万円?の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産相続について
ベストアンサー再婚しようと思いますが、彼は二度の結婚に失敗しています。子供もそれぞれいます。もう成人してます。もし結婚して今の持ち家に住んだ場合、彼が亡くなってもそのまま住めるのか?また新しいマンションを買っても、彼名義なら亡くなった場合、どちらにせよ出ていかないといけないのか? 相続が気になり、結婚に踏み込めません。新しくマンションなど購入する際に、私の貯め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について
任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの遺産相続について
よろしくお願いします。遺産相続についてです。私の父の母親、祖母の遺言で、娘(父の妹)にお金を預けてあるので、私が結婚する時に貰いなさい。と書かれていました。遺言は公的な物で書類もありますが、もし結婚しなかったらどうなるのか?、結婚した時にお金を妹が使ってなかったらどうなるのか?、又はその人が居なくなってしまったり、死んでしまったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫亡き後、家業を手伝ってきた嫁に、家業を継ぐ権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫は実家の家業を手伝い、いずれ跡を継ぐ予定でしたが、7年前に亡くなりました。 その後、私が義父と同居して家業を手伝ってきたのですが、義父が突然倒れ、意識不明になってしまいました。 義母は早くに亡くなっており、夫にはしばらく音信不通だった弟が一人、私には娘が一人います。 そこで質問です。 義父がこのまま逝去した場合、遺産の相続権は義弟と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡したときの根抵当権解除について
ベストアンサーあるマンションの1室の登記情報を取り寄せたところ、このマンションを最初に購入した所有権者(すでに死亡)を債務者とする根抵当権が設定されたままになっていました。 現在の所有権者は最初の所有権者の相続人(この相続人も最近死亡)です。 この根抵当権を解除してもらうためには、最初の所有権者の相続人全員の同意(承認)を得る必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに遺産分割が終わっていた際に遺産を請求するには
ベストアンサー子供(未成年)の死後認知請求が認められましたが、 すでに遺産分割が終わり、 遺産が相続されていた場合の質問です。 遺産を相続された方(嫡出子1人)とは話をし、 遺産は分割しましょうと言ってくださっています。 ・この場合、何か法的な書類の作成が必要になるのでしょうか? ・具体的にどういった手続きを取れば良いのか 教えていただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の寄与分について
ベストアンサー親が被相続人で公正証書遺言があります。法定相続人は子2人(内1人は私)私は遺言執行者で、すべての財産を私に…という遺言書です。 もう一人の兄弟とは長期間連絡がまったく取れず、完全無視をされていました。親が亡くなった後、連絡がつき相続の手続き中です。 仮に遺留分の請求をされたら応じるつもりではいます。 ただ、こちらの条件としていくらかの金額を提示し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の母の依頼で資産の整理を依頼されました。
現在病気療養中の母がおります。 重篤な病ですが現在小康状態で元気なうちに資産の整理を依頼されました。 主な資産は以下の通りです。 ・預貯金 ・不動産 ・証券 全て母の名義です。 家族は長男である私一人です。 全ての資産の相続を言い渡されており、なくなる前後にどのような手続きが必要か調査依頼されています。 全体的に気になるところ ・遺言書が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について
母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー父が4月に亡くなり、現在 相続人同士で振り分けの相談中です(遺言書無し)。 遺産は 銀行3行・証券会社1社・不動産・保険があり、その内の銀行1行の話がまとまり、遺産分割協議書を作成しました。 それを持って行き、印鑑を押す前に確認してもらおうと銀行に持って行ったところ、他の財産も合わせて1枚の遺産分割協議書にしてほしいと言われました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後の日付で遺言書が出てきた場合の遺言書の効力について
ベストアンサー父と兄の間で家族信託契約を締結し、公正証書で資産継承のことも定められていました。しかしその家族信託契約後の日付で父の遺言書がでてきました。この遺言書は家族信託より効力はあるのでしょうか。ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の誤字がある場合の有効性
父親の自筆遺言書の下書きが見つかりました。”遺言する”が”貴言する”と誤って書いてあります。本当の遺言書は封がしてあるので、検認までは開封できません。 もし、遺言書で遺言が貴言となっている場合は、無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正書遺言書に添付する書類について
公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人に対しての相続(現金)の受け渡し
宜しくお願い致します 代襲相続人に対して 二年前母が亡くなり 繋がりのない代襲相続人(25年前死亡の姉の長男)の戸籍から住所が確認できました。 今後も親戚としてお付き合いする予定はありません。 代襲相続人のみ に対しての現金の相続について 1) 書類等の手続きや 現金の受け渡しの依頼はできますでしょうか 2) できるとすればどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の弁護士の行為
高齢の知人が、公正証書遺言をつくった際、財産の受取人である弟が連れたきた弁護士に強く説得されて弟に100%相続させることにしてしまったといいます。受取人の弁護士によるこのような行為は問題にはならないのでしょうか。 本意ではなく後悔しているといいます。また、弁護士は、この公正証書を本人の手元には置かず、持ち帰ってしまいました。高齢で知識もなく、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)
ベストアンサー子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金の解約について。
今年の3月に、母方の祖母が亡くなりました。祖母は入院して亡くなる前は4ヶ月ほど施設に入っていましたが、施設入所前に独居が困難で、うちに7ヶ月ほど住んでいました。その際に、食事の準備や入浴介助、洗濯、散歩など日常生活を私と母が協力して行っており、そのお礼と、私が結婚するときのお祝いを兼ねて、年金が入る通帳から自動的に積み立てされるようになっている通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の検認手続が終わった後に遺留分の無い異議申し立てがあった場合、相続の手続きはできませんか?
ベストアンサー子供のいない配偶者に全財産を相続させるとの自筆遺言書の検認手続が済んだ後、遺留分の無い兄弟姉妹から遺言書の有効性に異議申立てがある場合、銀行口座、不動産、株式の名義変更はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから