14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の書き方を教えてください

わたしは再婚です。別れた夫が二人のこどもを育てています。 現在の夫との間には子供が一人います。 この度私にがんが見つかり、あとあともめてほしくないので、遺言を残そうと思っています。 私が残せるものは 生命保険、給与振り込みなどの預貯金、勤務先の退職金、社内預金などです。 1)自分で支払っている保険があります。受取人は現在の夫です。 これは夫だ...

弁護士回答
    2
  • 自営業をめぐりトラブルになりそうです

質問よろしくお願いします。 うちは60年前に祖父母が一代で築いた飲食店があり、長男は亡くなっているため次男である父が20代の頃から一緒に自営業をしています。祖父は5年前に亡くなったのですが、亡くなる前に病室で「店は全て次男に任せる」と孫の私に言っていました。また、父も、そう書いてあるメモを見たようです。しかし、祖父が亡くなった後、そのメモは長女、次女...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続に元夫は関係してくるのか?

ベストアンサー

離婚 子供一人あり 母に親権あり ↑母が死亡した場合、子供が母の財産を相続するが、離婚した元夫(子供の父親) は何か関係してくるのか? 1、子供が未成年の場合 2、子供が成人している場合 また子供が結婚している場合、子供の夫は関係してくるのか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言と預金残高の申告

ベストアンサー

公正証書遺言を作成する場合、おおよその預金残高を申告する必要があると聞きました。 もし、申告した預金残高と、申告日の実際の預金残高が大きく違っていた場合は、公正証書遺言は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。通帳を渡したくないです。

20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟は同等の権利がありますよね

過去になりますが母が亡くなった際、遺言書の有無や財産分与についての具体的な内容説明なされず今にいたっております。実家は弟が住んでいます。遺産分割協議書など作っていません。きちんとして欲しいのですが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自社株の相続方法について。自筆遺言で可能か否か。自社株の親子間売買の手順について。

祖父の持つ自社株式の相続方法について悩んでいます。(祖父は存命です。) ① 祖父には3人の子供(長男の父、弟、妹)がいますが、自筆遺言書だけで確実に父に相続をさせる事は出来るのでしょうか? ② もし相続ではなく祖父の持つ自社株を父が買い取る場合は必ず株主総会を開かなければならないのでしょうか?(祖父は事なかれ主義なので弟妹からの妨害があれば買い取りは...

弁護士回答
    1
  • 孫に遺産を相続させるには

私の祖父は、長男(私の父)と長女に遺産を相続させる旨の遺言書を書いています。 しかし最近、子を飛ばして一気に孫へ相続させると、相続税額が1.2倍になるが、相続税の支払いが一度で済むため節税になることを知りました。 そして孫へ相続させるにはその旨を書いた遺言書が必要と知りました。 しかし祖父は最近痴呆の症状が出ており、新たに遺言書を作成できるか怪し...

弁護士回答
    2
  • 不仲の親族後見人 結婚後はどうなるか

私には障害があり、母の遺言には兄が親族後見人になって財産を管理するという話が出てきています。兄とは関係がとても悪く財産の管理にはかなりの縛りができるであろうと思われます。 私にはパートナーがいて母が亡くなって後に籍を入れるつもりです。パートナーと結婚後も兄が遺言書通りに親族後見人であるのでしょうか? それだけは避けたいのですが道はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み

私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行とそのおおまかな期間について

ベストアンサー

現在、遺言書の検認を受け、遺言執行者を専門家にお願いしたく、その選任を家庭裁判所に申立をするところです。 1.一般的に申立から選任までどれくらいの期間がかかるものでしょうか。 2.また、相続税納付のために遺贈を受ける土地を売却することを検討しています。そのため、 ・死亡者には法定相続人、代襲相続人無し ・一人への包括遺贈 ・動産は預金のみ ・...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について。音沙汰無かった叔母が介護を建前に祖母の財産を狙っており困ってます。

ベストアンサー

祖母(要介護1)が現在入院中です。 約一年前から母と私とで祖母と同居して介護しております。 入院するやいなや、音沙汰無かった叔母が突然やってきて「どうしても祖母の面倒を見たいから私も一緒に住むので出て行って欲しい」と言い出しました。 聞けば仕事も辞めて引っ越して面倒見ると言うのです。 大変お恥ずかしい話ですが約20年前に叔母は1200万円の借金をして祖母...

弁護士回答
    2
  • 主張する際に過去の判例を使いたいのですが、原文が見つかりません

ベストアンサー

現在弁護士に対して利益相反により懲戒請求を申し立てているのですが、そこそこ有名な判例だと思うのですが、公刊物未登載で裁判例で検索しても出てこないので、判決の原文が見つからず、書面で主張する際、どのように引用すればいいかわからなくて困っています。 ちなみに、利用したい判例は「東京高裁判決平成15年4月24日判例時報1932号80頁」にある、遺言執行者の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の相続はできる?

私の母について相談です。 箇条書きで失礼します。 昨年12月に16年連れ添った内縁の夫が死去しました。 籍を入れようと言われてましたが、相手の娘達がうるさい事もあり、籍は入れてません。 いずれ母の物となる様に、マンションを建て母は相手の所有するマンションに住み、毎日相手の家に通い寝に帰る生活でした。 生活費は全て相手が出してます。 病で倒れたあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那死後DNA鑑定できるか

旦那が離婚して別に暮らしている子供がいます。その子供が、旦那の子供ではないと言う疑惑がありますが、DNA鑑定を出来ず離婚してしまい、面会は一切していないので、今となっては分からずじまいです。 質問ですが、旦那が死んだ後もその子供に相続権があると思いますが、旦那の死後DNA鑑定をして親子でなかった場合、相続権は無くなりますか。 私たち夫婦は再婚して子供...

弁護士回答
    1
  • 名義人が消息不明な土地の時効取得

ベストアンサー

土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産分与について

父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担 指名された者が死亡している場合

祖母の遺言に、自分の葬儀の喪主は父がすること、また葬儀費用は父が負担する旨が書かれていました。 しかし父は祖母より少し先に亡くなっています。 (祖母はその当時既にかなり弱っていたため、誰もそれを告げず、父の死を知らないまま亡くなりました。) この場合、葬儀費用の負担は父の子供である自分がするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書を錯誤で無効にしたい

遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...

弁護士回答
    6
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 相続登記は死亡後何日くらいでするのが 普通なのでしょうか?

ベストアンサー

土地建物の相続登記は普通 死亡後何日くらいでされるものでしょうか? 実家の父が亡くなり 妹が一人で相続したことを後から知りました。 謄本を見てみると 亡くなった日から一週間で移転登記がなされていました。 なんだかすごく早いような気がするのですが 。。。

弁護士回答
    5
  • 遺言執行に際しての譲渡所得税について

ベストアンサー

遺言執行者に指定される予定ですが、遺言書の通りに、相続人のいない遺言者所有の不動産(遺言者が10年超居住する住居)を売却換価し、売却に要する費用を差し引いて指定の団体に寄付する場合、不動産の譲渡所得税は、遺言執行者である私が支払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

兄と義理の姉は夫婦で親はそれぞれ死亡しており、子供はいません。それぞれに兄弟はいます。最初に兄がなくなり、私に公正証書遺言を残しましたが、その前に兄の夫婦間でお互いに相手つまり配偶者に遺言を残しておりましたが兄は、妻である義理の姉が痴呆となったため、私に公正証書遺言を残しました。兄は妻である痴呆となった妻である義理の姉の遺言書も私に渡した次第で...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書トラブル 取り返せますか?

ベストアンサー

遺産協議書について宜しくお願い致します。 勝手に実印を押されて相続されていました。 筆跡などなく、氏名はパソコンで打ったものでした。 実印は信じて預けたものになります。 法定相続人のうち1人は、心身障害があり 判断が難しいです。 ですが、遺産相続した者が全ての法定相続人実印を預かっているので、 知らぬまに協議書に実印を押したようです。 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で相続分の指定0とされた場合の遺産分割協議への参加の要否

父が残した遺言書において、相続分の指定のみが明記されており、自分は0(ゼロ)とされていました。 財産も少額で、さらに関わりたくないということもあり、遺留分を請求することはしないのですが、遺産分割協議にも参加したくないと考えております。 相続分の指定が0(ゼロ)の場合は、遺産分割協議に参加しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)

ベストアンサー

私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...

弁護士回答
    3
  • 遺品の確認についての相談

ベストアンサー

遺産分割の調停中に申立人の妹が他界しました。 妹は遺言書を残しており全財産を姉(私)以外の第三者へ相続させる考えでした。 一方で、申立人の7月分の家賃の請求が姉(私)にきたが、連帯保証人は一年前に他界した父親です。  ・父親の相続人は、姉(私)と妹の二人です。(母親は既に他界)  ・妹の法的相続人は姉(私)だけです。(未婚、子供なし) 申立...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効確認請求訴訟から相続欠格を勝ち取りたい

ベストアンサー

相続権不存在確認請求訴訟で相続欠格を勝ち取りたいのです。遺言無効確認請求訴訟に勝訴したとして、どうやったら偽造を証明して、あと何を訴えたら相続欠格を勝ち取れるのですか。

弁護士回答
    2
  • 知らされていなかった兄の相続時精算課税分で相続税が大幅に増えて困っています!

亡き父の遺産は貯金だけで総額1億円、法定相続人3名、遺贈者2名(遺言書)の5名で遺産相続会議をし平等に分割することになりました。 それから3か月後に相続税の書類が兄から送られてきたときに、亡き父から兄への贈与が7500万円もあり、それを相続時精算課税にしている事が初めてわかりました。 遺産相続会議の時点では、各自の相続税が約120万円程度で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

成年後見を申立て中の父の遺言書についておたずねします。時系列で説明していきますと、 2018.6月 父から「遺言書を作りたい」との話があった。理由としては、「長男と長女には、貸したお金を返してもらえてない。だから、遺産をあげたくない」(腰を痛めて入院中の話)1週間後、司法書士に病院に来てもらい、父と相談をすすめてもらった。財産の内容とおおまかな分与...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の真偽の確認方法

ベストアンサー

数年前から「がん」で闘病中の被相続人が無くなりました。 乳がんから、肝臓、脳への転移もあると本人から聞いておりました。 抗がん剤の影響からか転移の影響からかは判りませんが、 1年以上前から、発言がおかしい状態があります。 この様な状態で、下記の経緯があります。  2019/5/29 遺言公正証書を作成していた。(弁護士証人)        ・口述を筆...

弁護士回答
    3
  • 継母の遺産相続について、不動産を異母兄弟との共有名義

現在、母が高齢のため、遺産相続の話しを進めています。子供は私と妹と弟です。 調べてみると私は父の連れ子の為、母の戸籍に入っておらず、養子縁組もされていませんでした。 家族関係は良好で、私たち妹弟も仲良しです。 財産は今住んでいる不動産だけですが、母が亡くなったら三人で分けるつもりです。 そこで質問です。 1、私に相続権がなくても、妹弟が同意すれば...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

私は3兄弟の次男です 父の遺産分割協議前に母が亡くなりその母が、私の兄の子(甥っ子)に全財産を譲るとした場合は 私の相続分は父の相続分の6分の1になりますか? 母が父の財産を受け取る前に亡くなったとしても 母の持ち分は甥っ子へいくのでしょうか? 慰留分についても教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先月、母が末期の癌で亡くなりました。病気になったのは2年前で2年間ずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは2~3年前)がおりました。 姉が銀行の出金明細を取り寄せたところ母が病気になってから半年間の間に 3か所の銀行から毎月100万から200万単位で出金してありました。 この出金に関しては代理人カードを作成して引き出したみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の遺言書検認 立会いについて(相続人死亡時)

ベストアンサー

2週間後に裁判所にて遺言書の立会いが実施されます。 相続人は2名で、叔母と父です。 検認申し立ては叔母が行い、申し立て時点では父も生存していました。 しかし、先日父が他界してしまいました。 ここで質問です。 Q1:父の実子で数次相続対象となる私が検認の場に立会いたいのですが可能でしょうか? Q2:立会いに可能な場合には、手続きなど(例えば私の...

弁護士回答
    1
  • 法改定 妻と子供の相続

ベストアンサー

相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書 あとから不当だ

親が、2年前に亡くなったので、遺産分割協議書で 相続を 終わらせましたが、登記も終わり しかし、あとから 俺は印鑑を 押していない 不当だと言ってくることってあるのですか 1年以上前のことですか、

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...

弁護士回答
    6
  • 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

2013年春、他界しました父の遺産相続について、御教示お願いします。 相続人は、私と長男の2人です。(母は、すでに永眠しておりましたので) 問1) 私の相続出来る現金総額の約4割が、長男より未払いになっており、2019年6月30日に同人宛に請求書(支払期   限: 7/22 (月))を送付しました。同日までに支払われなかった場合、どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の中で相続税申告時の税理士選任を遺言執行人か特定の相続人に指定することができるか?

去年、父が亡くなり、遺産分割協議には10ヶ月近い期間と多大なエネルギーを消費しました。また、兄弟の仲も非常に悪くなりました。母の面倒見については私が行っておりますので、母が亡くなった時には、このようなことがないよう、公正証書遺言を作成してもらうよう考えています。また、遺言執行については、弁護士事務所や銀行の信託部門にやってもらうつもりです。母の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺の時効の起算点

ベストアンサー

遺留分減殺請求の時効の起算点の「知ってから」とは、具体的にどのタイミングですか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の遺産相続

私は二人兄弟の兄です。 父は他界し、母には2000万の財産があります。 弟は母に1000万の生前贈与の申し入れをしています。 私は生前贈与は希望していないのですが、母が弟に1000万の生前贈与を した場合、母が他界した際の遺産相続はどうなるのでしょうか? 遺言状が無い場合は、母他界時の遺産は兄弟で折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間での貸付金がある場合の相続について

ベストアンサー

【相続について】 ①5名の法定相続人の内、1名の相続人(子)が金銭消費貸借契約を締結して 被相続人(親)から貸付金を受けて事業用不動産(マンション)を購入。 ②贈与に該当しないために、返済は被相続人の口座へ振り込みをする。 上記の返済途中で被相続人が死亡して相続が発生した際の貸付金はどうなるのか? 被相続人は、現在負債などはなく、現時点での資...

弁護士回答
    3
  • 妻死亡後の相続について困っています

ベストアンサー

法定相続人:夫、養子(18才)、養子(15才)、長男(3才) 生前より親しくしていた故人親友が故人より口頭で遺言を受けている。遺言書はなく、法的拘束力はないことは理解しつつ、故人が自分より信頼していたことは確かであり、遺された未成年の養子2人も幼い頃から親しくしているため無碍に出来ず。(個人的には半年前闘病が始まった時まで会ったことはなかった為、信頼...

弁護士回答
    1
  • 法的に子供と縁を切りたい

ベストアンサー

成人した娘と法的に縁を切る方法はありますか? 素性の悪い人と付き合っているので、困っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について

私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...

弁護士回答
    1
  • 絶縁に近い祖母の相続

父親、母親がともになくなっており、 かつ両方の祖母がまだ生きているので あと相続が2度残っています。 (妹もいます。) ただ、その親戚たちと絶縁に近い状況 (着信拒否、関西と関東など離れている) いつ死んだかなどわからない状況です。 【お伺いしたいこと】 この場合、死んで3ヶ月たった状況で知った場合 相続放棄は難しいのでしょうか。 またどのようにす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから