14,608件見つかりました

法律相談一覧

• 特定の人以外の法定相続人に相続させないようにする方法

ベストアンサー

妻と子供3人(男1人、女2人)が法定相続人です。 その中で子供3人には極力相続させない方法を教えてください。 特に、長男とその妻は *当家親族との行事(正月、お盆)は出ない *孫には一切会わせない など親から時々差入れするなど努力したのですが、ひどくなる一方です。 よって、自宅や田の不動産、現預金などは一切相続させたくありません。妻のみに相続させた...

弁護士回答
    4
  • 建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について

ベストアンサー

遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...

弁護士回答
    5
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の賃貸人を代理して建物賃貸借契約譲渡の承諾書を、相続予定者である孫に書いてほしい

ベストアンサー

賃借した建物で事業を営んでいますが、高齢のため近く事業をやめる計画で、投資した設備ごと知人に事業譲渡したいと考えています。この知人に建物の賃貸借契約を譲渡したいのですが、賃貸人が認知症のため、賃貸借契約譲渡の承諾書が得られない状態です。成年後見制度を利用するには時間がかかりますが、私の体力も限界で、このままでは一定期間、事業を休止しなければな...

弁護士回答
    3
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の相続について

土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について

母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...

弁護士回答
    5
  • 売買後の遺産分割協議は出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で相続する不動産あり、遺言状で相続出来ない場合について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをしていますが、亡くなった父親の不動産があり、ただ、生前は非常に折り合いが悪かったので、私に相続させるつもりはなかっただろうと思っていました。 最近になり父親の遺言状が見つかり、母のみに譲るという内容でした。 母が言うには、父は何か遺言状の書き方の本を読んで自分で遺言状を書いていたようで、正式に認められるものかは分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲から当方が特別受益と考えている財産を外したいのですが

ベストアンサー

遺産分割の調停中ですが、私は次男で本人訴訟の相手方です。 相続人は、長男、長女で代理人がおります。 私には、被相続人との生前贈与の会話(証拠無し)と、死因贈与契約(書面無し)がありますが、 私にはそれらの証拠となるような片務契約の遺言書(被相続人の意思を斟酌すれば有効となると思われる)があります。 申立人らは、遺言書を認めてくれず、遺言書有効確...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が一人っ子の時でも遺産分割協議はひつようですか?

ベストアンサー

私には存命中の父がおり、母はすでに他界しました。一人っ子です。 父には存命中の兄弟もおりますが、このままだと法定相続人は私一人になると思われます。 父も高齢になってきたため各種手続きや相続などを勉強していたのですが、 いくつか買った本では 「亡くなった人の遺言書があって、法定相続人の私に相続するという記載があれば、遺産分割協議をしなくてもよい。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での、陳述書について

ベストアンサー

母の死後(父はすでに亡くなっています)、兄が弁護士をたて、遺産分割の調停をおこされました。 相続人は兄と私の2人です。  兄は多額の借金を作り失踪して、両親が立て替えの処理をしました、母とは連絡をとっていましたが、14年間私とは音信不通でした。  母が生前に、兄には迷惑をかけられ、多額のお金も援助したので、預貯金を全部上げると言われ、生前に預貯金...

弁護士回答
    2
  • 自分の死後の著作権について

ベストアンサー

自分の死後の著作権について 自分の死後、 ・「著作権を契約相手に譲渡」して、 ・「著作者人格権の不行使」 (人格権は譲渡はできないらしいので、その権利を行使しないことをお約束する) の契約書(…の名目でいいでしょうか?)をいまから準備しておきたい。 ※著作物はイラストなどです また、 ・「親族への権利の譲渡は一切しない、関わらせない」 この旨...

弁護士回答
    1
  • 複数の遺言書の有効性と保管方法について教えてください。

ベストアンサー

自筆遺言書を書こうと思っています。来年から法務局で遺言書を登録出来るとのことで、それまでの1年間の保管等について質問致します。 私には法定相続人がおりません。遺贈の旨と遺言執行者の指定を遺言に記載したいと思います。しかし、それを貸金庫に入れてしまうと、私のように相続人がいない場合、どのように扱われるのでしょうか? また、遺言は複数枚、書いても...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった相続人の遺言書は有効ですか?

相続人が兄弟3人います。 そのうち、1人の兄が亡くなりました。 その後、兄の遺言書がでてきて、「私(自分)に全て自分の財産を相続させる」と、書いてありました。そうなると、兄の分まで私は貰えるのでしょうか?3分の2をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続協議書に印鑑を押してくれない。

叔母の代襲相続で相続人の一人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。相続放棄期限が過ぎて受け取り意思なしで、遺言執行者が協議書を作成して交渉しています他の相続人と印鑑を押さない相続人の孫も説得にあたっています。税務署から問い合わせが来て面会の対応を迫られています。 既に被相続人が亡くなってから二年も経過していて相似相続控除は年々金額が減り、あ...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマー初期の患者の遺言、効力を守るにはどのような手立てが必要か。

ベストアンサー

アルツハイマー初期と診断された70代男性です。 症状が進まないうちに、遺言書を作ろうと思っています。 親戚のケースですが、遺言者が公正証書で遺言を残したにも関わらず、「その日付の時は既に認知症を発症していて、判断力がない状態で公正証書を作らされた」との異議が出て裁判で争っています。病院も閉院してカルテも分からないそうです。 それで、私の場合で...

弁護士回答
    1
  • 配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?

元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と遺言書について

財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、父と叔母、父との死因贈与可能か?

ベストアンサー

現在、老親が相続問題が片付いておらず、父と叔母で半々の共有持分があり、例えば、私が父との間で死因贈与をして仮登記を出来ますか?出来たら、相続裁判で有利になるのか?負けても仮登記は残るのか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺贈、特定の人物を確実に廃除する方法を教えください。

ベストアンサー

私は70代で身寄りがありません。生涯独身で、一人っ子、兄弟、子供はおらず、財産を相続するものはおりません。 お世話になった方々に些少ですが、財産を遺贈しようと遺言書を書くつもりです。 ところが隣に住む分家の人間が、私の財産をそっくり貰おうと、何かと言ってきます。私はこの分家だけには1円たりとも残すつもりはありません。しかし、私の死後、おそらく特別...

弁護士回答
    1
  • 相続問題!偽造された委任状!?で父の銀行から多額のお金が引き出された!

ベストアンサー

この度、実家に一人で住んでおりました父が急死し、遺産相続に巻き込まれる事となりました。 母は数年前にすでに他界しており、父は15年ほど前に脳の病気で身体が不自由になり市の福祉サービスを使い実家に1人で住んでいました。 今回、父は急死であったため、遺言書はありません。 被相続人は二人、実家近くに住んでいる姉と、車で2時間ほどの距離に住んでいる私になり...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 妹の遺産を返してほしい

独身で肢体不自由った妹がなくなりました。数年前から妹の友人が同居して身の回りの世話をしてくれていました。ところが妹が病気で亡くなったとたん、その日のうちに妹の預金口座からほぼ全額がその友人によって引き出されてしまいました。彼女は「妹の持ち物はお金も家もすべて自分のものだ」と言い張り私には妹の財産に一切触らせてくれません。遺言書はおそらくありませ...

弁護士回答
    1
  • 遺贈に関する遺言と内容の効力について

ベストアンサー

単身で法定相続人のいない従兄弟A男に、自筆遺言書の草案を頼まれました。A男は障害のある私の次男C男に全財産の遺贈を考えています。私もA男も60代後半で、長男B男は既婚、次男C男は未婚、共に40代。C男は後見人を立てるほどではないが、判断能力等にやや不安があります。 A男の希望は、障害のあるC男に全財産を遺贈する。B男には祭祀承継を頼みたい、とのこと。これ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の義務(遺産の公開について)

ベストアンサー

お願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...

弁護士回答
    4
  • これは犯罪?承諾なく勝手に土地の名義が変わった

ベストアンサー

不動産相続に関する質問です。 私の家系は父と母が離婚し、兄が父親、次男の私が母親に引き取られました。他に兄弟等はいません。 兄と私はどちらも成人しております。 のちに父が亡くなりました。遺言書はありません。 父名義の土地があり、不動産相続を兄と私ですることになりました。 ですが、話がまとまらずそのまま10年がたちました。 その後調べてみると...

弁護士回答
    3
  • 相続についてご質問です。

父が「誰々に相続させる」と決めている場合、それは揺るぎないものなんでしょうか? 現在、私、父、義母という関係で、どうも持っている株の相続や土地等、分かる限り義母になっているようで、私には相続出来るものすら無いのかな?という状況です(それならそれで仕方ないですが)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しさせる意思表示の方法について

ベストアンサー

特別受益の「持ち戻し免除の意思表示」については、被相続が「持ち戻しの免除をする意思表示」を行えば遺留分を侵害しない範囲で免除されるかと思います。 また、意思表示は明示でも、黙示でも構わないとされ、被相続人が生前に「持ち戻し免除の意思表示」をする書面を残せば免除が認められる可能性は高いかと思います。 一方、何らかの理由で、被相続人が「持ち戻しを...

弁護士回答
    1
  • 検認調書の訂正は可能でしょうか?

遺言書の検認調書に申立人(私)が発言していない事が記載されてました。 その旨を書記官に電話で伝えたところ、曖昧な返答しか返って来ませんでした。 訂正を裁判所に求めることは可能でしょうか。 今後、調停、裁判と進んで行くとすると、争点になりそうな部分です。 可能であれば、早めに訂正、修正しておきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続が執行されない

昨年10月父が亡くなり、相続人は後妻、兄、私です。遺言が残されており、遺言執行者は兄ですが兄とは疎遠になっており連絡が難しい状態です。5月に分割協議書が送られてきましたので、署名捺印して送りましたが、その後何の連絡も無く遺産金額(金額不明)の振り込みもありません。8月になりましたが遺産相続の期限のようなものは無いのでしょうか?署名捺印してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

お世話になります。 相続で遺留分減殺請求をした後、何年経過すれば、遺留分は時効になるのでしょうか? 以上です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破られた遺言書の有効性

相続で揉めています。 A4の紙が4つに破られてその後、セロハンテープで貼っつけられた亡き父の自署で書かれた封のしていない遺言書が出てきました。 余白には父以外の誰かが書いたと思われる字が本体とは違うペンで書いてあります。 内容はここにこう書いてくださいみたいなことが書かれています。 この破られてテープで貼ってある遺言書で一部他人の字が書いてある...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書キットは法的効力があるのか。

ベストアンサー

離婚して、再婚して子どもは今の妻との間にはいません。 元妻との間には2人います。 遺産と言っても今住んでいる住宅しかありませんが、元妻との子供に遺産がいかないように遺言書を作っておきたく思います。 遺言書キットを購入、こちらは正しく書けば法的効力があるとのこと。 でもいろいろ調べると、これでは効力がないとの意見もあり、結局公正証書でなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 田舎の土地・家を相続放棄したい。相続放棄と遺贈

はじめまして 私の母の財産は、貯金1000万円と田舎の土地・家です。 相続人は、私と弟です。 田舎の土地・家は資産価値がありません。 いわゆる負動産です。家の解体や土地の草抜き等に金がかかります。 私は田舎の土地・家を相続したくありません。 しかし、貯金は欲しいです。半分の500万円は欲しいです。 以前、私の母は、私の子供2人(私の母から...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円

ベストアンサー

母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...

弁護士回答
    5
  • 凍結した通帳の手続き引き出しについて

父親がしんで10年前の貯金が残っているので銀行から電話が来ました 凍結してしまい手続きに100万かかると銀行から言われて生まれた戸籍謄本と死んだ場所の謄本謄本が必要で父親は義理の父親で父親の子どものサインが必要と言われて家庭裁判所ならそうゆう手続きが出来ると言われました どうしたら良いのでしょうか 100万手続きに掛かるのは高いと思います

弁護士回答
    4
  • 死後の財産相続について

ベストアンサー

遺産相続や生命保険などの死亡受取金について質問させてください。 当方両親と兄、既婚の妹の5人家族です 両親は先に亡くなるとして、自分が死んだ後に兄に自分の財産を渡したくありません 理由は幼い頃に暴力を振られた事、今までの横柄な態度、30代半ばになる現在までの正規雇用歴2年ほどで後はパート程度かニートで殆ど仕事をせず、両親の年金パラサイト状態だか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のない法定相続について

ベストアンサー

遺言書のない法定相続について、質問させてください。 私(仮:X家)の両親は離婚しており、その何年も経ってから、母は亡くなりました。 私は、兄弟がいません。 私の父は健在ですが、別の女性(Aさん:義母)と結婚し、女性の籍(仮:Y家)に入りました。 義母Aさんの両親は、亡くなっています。 義母Aさんは、2人兄弟であり、兄がいて健在です。 もし、私...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人と遺言書に記載の受取人

父が亡くなり、相続人は妻、長男、長女の3人です。死亡保険金の受取人は長男、長女で50%づつです。 既に保険会社よりそれぞれ保険金を受け取っています。 父が亡くなってから、3ヶ月くらい後に死亡保険金を3分の1づつにして欲しいという有効な遺言書が出てきました。 この場合、法律上、遺言書の通りにしないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産相続について

叔父が急死しました。 生前 仏壇とお墓を見る約束で、土地建物を姪に譲ると言っていましたが 遺言書等はなく、証人は離婚した叔母と叔父の兄弟だけですが 死因贈与として主張することは出来ますか。 叔父の相続人は息子一人です。 また、土地と建物は数年前に叔父が会社設立のため、兄弟に会社設立5年後に 300万づつ渡すと約束(口約束)して名義を祖父から変更したの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分の土地登記

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をした場合、 遺産分割協議書の土地に関する記載はどうなるのですか? 第三者に私の取り分の売却をしようと考えています。その場合分割協議書に第三者の名前が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。

ベストアンサー

25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...

弁護士回答
    2
  • 相続人、遺産分割について

弟が亡くなりました。遺言書はありません。現在母(母のみ弟と同居)、姉である私、離婚した父がいます。弟の遺産を相続するにあたって、 1.両親と、私の3人で遺産分割協議書を作成することは可能ですか? 2.可能な場合、私と同親等の親族も含めなければならない等気をつけることはありますか?(父には別の女性との間に子がいます)

弁護士回答
    4
  • 代償金が払えません、相続を放棄してもらう為には同志たらよいでしょうか。

母が亡くなりました。遺言書はありません。 母とはずっと同居していました(最期数年は老人介護施設にお世話になりました)。 今住んでいる土地が母名義です。 その土地を担保にアパートを建てローンがまだ残っています。 母は現金を残しませんでした。 アパートの収入はローン返済と、母が入居していた老人介護施設の費用にあてていました。 母が亡くなってからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから