法律相談一覧
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなり、遺言書があり、全て娘に譲るとなりました。遺留分はどのようなものでしょうか。
ベストアンサー80代の祖母が亡くなりました。祖母は娘がふたりおり、夫は他界しています。私の母も他界しており、祖母の遺産の相続人は、叔母さんと私の二人です。遺言書の効力が家裁で認められ「祖母の財産を全て娘(叔母さん)に譲る」というものでした。私の遺留分はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った本名も知らない人に遺産を残せますか?
私は独身で、もちろん子供もおりません。 SNSで知り合った人に、遺言などで遺産を残すことは 可能でしょうか。 アカウント名なので、本名もわかりません。 最低どのような条件が必須でしょうか(相手に関することで)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の作成した財産目録の誤りについて
ベストアンサー遺言執行者の作成した財産目録について質問です。 法定相続人のない故人の、遺言書による第三者への包括遺贈のため家庭裁判所の審判により弁護士が遺言執行者として選任されました。 先日、財産目録の作成が完了したとのことで写しを受け取ったのですが、その内容に漏れがあることに後になって気付きました。 相続税は記載漏れのあった資産の分も含めて今より3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の許可の効力について
ベストアンサー遺留分放棄の許可の件でお尋ねします。 配偶者無妻のみ、子供が3人で1人の子供が遺留分放棄の許可を行った後、相続が発生しました。 最終的(妻死亡時)には遺留分放棄の許可を行った子供が一番多くの財産も贈与してもらっていた場合 遺留分放棄の許可を行った子供から財産の持ち戻しを請求して法定相続分の3/1に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 遺留分放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分に相続人がいない場合の土地について
ベストアンサー私ども子供がいない夫婦で,自分には親一人,兄弟が一人(独身,子無し)がいます。 配偶者が亡くなって配偶者名義の土地を相続したとして,その後,自分が亡くなったとき,既に自分の親も兄弟も亡くなっていた場合,その土地は自分の親の兄弟,または,その子供たちに相続されるのでしょうか,それとも相続されず,国庫に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の文言につきまして
ベストアンサー遺言公正証書に「末尾記載の不動産を含む被相続人の財産全部を●に相続させる。」とあった場合、負債もすべて●が負うという解釈でよいでしょうか? 法定相続人は、●の他に1人います。 「財産全部」の「財産」が、プラスの資産だけでなくマイナスの負債も含むのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の検認手続きについて
ベストアンサー遺言書の検認手続きについてご教示頂きたいのですが、よろしくお願いします。 昨年末に叔母が病気で他界しました。 叔母は未婚であった為、配偶者・子供は無く、叔母の両親も既に他界しており、兄弟も全て他界しています。 現在は甥と姪が数人おり、代襲相続手続きを行う事になります。 生前にその叔母から依頼を受け、私が遺言書作成の手伝いをしました。 自筆遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間トラブルにおける有効な方法
6人家族です。 父(60代)、母、長女、長男、次男 末っ子の次男(30代)の暴走が止まりません。 次男と話をする効果的な方法を教えてほしいです。 父:代々続く不動産業 母:開業医の1人娘 長女:医師 長男:1部上場企業勤務 次男:個人事業主(インターネット関係) 自分でいうのも何ですが、かなり裕福な家庭だと思います。 次男の自由な生き方に関しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済(返済される側)に関しての質問です
ベストアンサー借金返済(返済される側)に関しての質問です。 Aさんは会社を経営しています。自社の建物も所有しています。 すべてAさんの名義です。しかし、会社経営にて資金難になりCさんに 個人的に何度かにわけてお金を借りました。 CさんがAさんに貸したお金の明細などの書面はもらっていますが、担保はとっていません。 現在も一定額の返済はありますが、全額まではまだま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母に対する手術同意及び延命治療の有無などについて
ベストアンサー夫に先立たれ子供がいない伯母(私の父の兄の妻)は普通養子で養親の子供である妹さんが2人近所に住んでいますが、ここ数年は正月に伯母から電話するだけで妹たちから電話がかかってくる事はなく会いに来る事もないそうです、実親の子供(実の兄弟姉妹もしくは甥姪)とは全く面識がなく何人兄弟姉妹がいるのかも知らないそうした理由で上記の推定相続人には自分の遺産は渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者死亡について。親権の行方と対策。
ベストアンサー妻と離婚訴訟で子どもの親権を争い、勝訴した父親です。 現在は実家で、父、母、妹、私、子ども、の5人暮らしをしています。 そこで先生方に質問がございます。 1.私が死亡した場合、子どもの親権は別れた妻にいきますか?それとも、一緒に暮らしている父、母、姉の誰かにいきますか? 2.私の死亡後、妻が親権を獲得し、子どもが私の家族と離されてしまうことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言 法務局でのチェック
ベストアンサー自筆証書遺言は7月から法務局で預かっていただけるとのことですが、 記載方法の有効性については、確認していただけるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員の同意無しに未登記家屋を売却しても違法ではないですか?
ベストアンサー相続の未登記家屋があります。相続人全員の同意無しで売却しても違法にはならないでしょうか? 相続人の1人が遺産分割協議に参加してくれません。他の相続人たちは売却に同意しています。 未登記の相続家屋がある町では被相続人名と新たな所有者名を書くだけの家屋名義人変更届けを1枚提出するだけです。相続人全員の署名捺印も必要無いし遺産分割協議書などを提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいない夫婦の遺言書(公正証書)を書くタイミングについて
ベストアンサー夫が50代、私が40代ですが子どもがおらず、共働きで2人とも兄弟と不仲である為、どちらかが亡くなった時は、お互い相手に資産を残そうと決めています。 その意思は揺るがない為、今のうちに遺言書(公正証書)を作ろうと思っているのですが、今後資産の内容の変更が予定されています。(不動産売却・購入や株式の売却・購入など) その場合、資産の内容が変動する度に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書への記載法 両親同時死去の場合
ベストアンサー父親が書く1通の遺言書で、以下のような内容(概略)は有効なのでしょうか。 お教えください。(母親の財産の相続法にまで言及) 宜しくお願いいたします。 1:全財産を妻に相続させる。 2:事故などで、ほぼ同時期に自分と妻が死亡した場合には、2人の息子に 付帯事項に記したように相続させる。 付帯事項 1:父親の財産 不動産については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家と絶縁したいです。
義実家とトラブルがあり、今後夫側の家族、親族と関わりたくないと思っています。 夫は私の味方をしつつも、実の家族には強く言えない性格で、とても頼りない態度です。 義両親は私と別れることを夫に勧め、私も夫と義実家に嫌気がさしていたので、離婚に応じたいと思いましたが、当の夫が離婚はしないの一点張りで、でも義実家と私の間を取り持ってくれるでもなく、最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 一人占め対策 上場株式
相続人代表者委任状には相続人全員の署名が必要ですが、相続財産指示書には代表者だけの署名が必要と、証券会社の相続ホームページに案内されています。父が上場株式を所有しています。これまでも勝手に預金を持って行った経緯もあるので兄の一人占めを心配しております。遺言書はないのですが、過去の事は不問にし平等に分けたいと思います。この場合、兄が代表者に選任さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家と土地の売買、相続について
お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代の遺言書、相続について
20代後半女性、現在精神疾患を患っているものです。 精神疾患を治療中のため現在休職中ですが、なかなか寛解が見込めず、悩んでおります。 いつか発作がきて、死亡したら…と思っており、生前整理を少しずつ始めているところです。 財産もいくらかあるので、念の為遺言書を書いておきたいと思っております。 そこで、お伺いしたいところがあります。 1.独身なので、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなった時の代襲相続について
【家族構成】 ・両親 ・長男(10年前に死亡)、妻と子供(11才) ・次男(独身) ・私(既婚) 1.両親が亡くなった時に遺産が相続されるのは、【長男の子供、次男、私】の計3名で合っていますか? 2.長男の嫁に相続の権利はないということで間違いないでしょうか? 3.両親と長男の子供は年に1回ほど会っているのですが、長男の妻の意向で私の両親が自分の祖父母である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割相続の申告書を見たら土地、家屋を兄が一部分割することになっておりました。
ベストアンサー父の遺言書の無効について裁判中です。、未分割相続になり、相続税納税のため預金の一部を解約することになりました。 相手方弁護士さんから相続税の申告書の写しが届き見たところ土地、家屋を兄が一部分割したことになっており小規模宅地の適用を受けていました、遺言書を有効として作成していると思われます。これでは土地、家屋を兄が相続した事になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺言執行者について
ベストアンサーこの度、生き別れの父(母と離婚後、娘である私とは一度も面会していない)が死亡しました。 そして、遺言執行者(父の後妻)から連絡が来ました。 父には借金しか残されておらず、父は全財産を私に相続するとわざわざ遺言書を残しています。 そして、父の後妻と、父+後妻の子は、ちゃっかりと父の死亡前に遺留分を放棄しています。 すなわち、私が相続放棄しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力について
ベストアンサー母の兄弟の老人ホームの契約のために委任状を書いたのですが、内容をその兄弟に関する全てにしてと言われてその通りにしたら、遺言書の書き換えに使うといわれました。 約束が違うので返却を内容証明郵便で要請しましたが返事がありません。 なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求権は誰に請求できるのか?
ベストアンサー遺留分侵害請求は誰にできるのでしょうか? 例えば第一相続人が4人いてそれぞれ遺言書により相続財産が違う場合で 一人だけが遺留分より低い財産だっら場合、 他の3人の誰かに対して請求するのか、それとも全員に請求するのか わかりませんご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの合意書について
ベストアンサー親と親戚の金銭トラブルで納得はしませんが、こちらが支払うことになりました。 念書を希望したところ、合意書と言うことで 今後、これ以上の請求をしない 口外しない 等と、こちらの希望も記してくれましたが、氏名は通知人の代理人である弁護士です。 説明されましたが、本当に通知人でなくて良いのか不安です。 それと、認知症である通知人が合意書を保持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の記載内容 夫婦相互間の相続
ベストアンサー子供がいますが、私が亡くなったら、全財産を妻に相続させる内容で、 また、妻が先に亡くなったら、全財産を私に相続させる内容の遺言書を 1通の遺言書に併記することは有効・可能でしょうか。 有効な場合は、どのように記載すればいいのでしょうか。 よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書保管新制度について
2020年7月から始まる自筆遺言書の法務局での保管制度ですが、遺言人が亡くなり、遺言書の存在を知っていた相続人が、遺言書の証明書発行などを依頼しないと遺言書の存在は他の相続人にはわからないのでしょうか?(相続人が誰も遺言書の存在自体を知らない場合はどうなりますか?) またこの制度、検認が不要になるとのことですが、この証明書があれば、他の相続人の書類がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の相続について相続財産対象
ベストアンサー被相続人が親族に貸金がある場合、 その貸金の相続はどのようになるのでしょうか? 借金は相続されるのは理解していますが 貸してるお金も法定相続分にて分けるのでしょう、遺言書があれば 相続財産に含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の財産目録の更新
ベストアンサー遺言書の財産目録についてですが、金融資産、特に、定期預金、普通預金などは毎年変動があるのですが、それも時期がまちまち(何月に満期かなどで、証書番号も違ってきます)です。 目録内容の書き換えはどのように判断すればいいのでしょうか。 また、判断は自筆証書遺言・公正証書遺言でも同じですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後事務委任契約が2重の場合
ベストアンサー死後事務委任契約を2人の方にお願いしていました。 1人目の方には2015年11月に依頼し、2人目の方には2020年1月に依頼した契約書があります。 委任事務の範囲も重なり、2人目の方には遺言書で別途遺言執行も依頼しています。 1 この場合どちらの契約が優先するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について宜しくお願い致します。
ベストアンサーもしもの時に備えて遺言書を書いているのですが、財産の一部を現在独身の姪に遺贈したいと考えております。 そこで質問なのですが、私が死亡した時点で姪が結婚していて、遺言書には旧姓が書かれていても有効になるのでしょうか? 姪である〇〇 〇〇(平成〇年〇月〇日生)に遺贈する。 と生年月日まで書いてあれば旧姓となっていても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺産の分割比率の件
ベストアンサー財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから