14,607件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の姉と子供がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

両親の遺産相続について相談です。 父、母、姉、私の4人家族です。 私は結婚して子供がおり、家をでております。 つい先日姉が未婚で子供を産みました。 遺産相続が気になりましてご相談いたしました。 ①父が亡くなった時の遺産分割(母、姉、姉の子、私) ②父母が亡くなった時の遺産分割(姉、姉の子、私) ③姉の子を両親と養子縁組した場合にも遺産分割はどう...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の本籍と世帯主について(別居婚)

4年間交際していた彼と事実婚を考えておりますが、お互いに仕事の関係、介護の関係等で、同居は難しいです。また、職場の都合で、事実婚を会社に知られたくありません。色々と調べましたが、下記の方法でしたら職場にも知らせずに済むと思いましたが、可能でしょうか? ちなみに、彼は自営業(個人事業主)私はサラリーマンで、税金や年金などの都合は考えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁し「遺言状に相続させない」と記載されたら

ベストアンサー

先日父と大喧嘩になり絶縁状態となりました。父からも「遺言状にお前には相続させないように記載する」とまで言われました。 そこで質問なのですが遺言状に記載されたら自分には相続権はもう発生しないのでしょうか? 遺留分侵害額請求を行えば自分の分に関しては請求できるのでしょうか? 本来何もなければ父の財産は母がなくなっているので子供の数で分割されると思う...

弁護士回答
    6
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 相続財産管理人選任の申立てについて。遺言執行者です。

ベストアンサー

知人が公正証書遺言を作成後、死亡しました。知人には相続人がいなくて、相続財産の一部は遺言通り知人の従妹に遺贈しましたが、不動産と預貯金の一部は遺言に記載がありませんでした。私は遺言執行者になっております。このままでは遺言に記載のなかった不動産等が宙に浮いてしまうので、相続財産管理人選任の申立をしたいと考えておりますが、下記の件でお伺いいたします...

弁護士回答
    3
  • 故人の個人情報に関して

ベストアンサー

故人の携帯のロックは親族が希望すると可能でしょうか? LINEなどのデータは消されていても復元できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状と誓約書の優先順位

ベストアンサー

軽度認知症で会社役員をしている父がいます。 数年前に母を亡くしてから新しい彼女がいるのですが父はその彼女に家や車を購入してあげています。 最近、父の通帳から度々大きめの金額が引き出されているのですが父はわからず彼女も知らないと言います‥。 その彼女が怪しいのは明らかであり、今後彼女に二度と父から金銭的もの請求などしない、貰わない等の誓約書書かせよ...

弁護士回答
    4
  • 妻の死後の子の親権はどこにいくのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し、妻が親権を取り、実家で子供(一人)を育てることになった場合、もし妻が病気や事故などで死んだら親権は元夫のもとへいくのでしょうか? それとも実際生活を共にしてきた子の祖母(妻の母)にいくのでしょうか? そういったことは、事前に離婚協議書に盛り込んでおくべき事でしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社株式の法定相続について

ベストアンサー

父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...

弁護士回答
    3
  • 土地を分割するメリット

母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続問題。遺留分のなど

ベストアンサー

母が亡くなり相続が発生しました。母より以前に亡くなっています。 土地家屋  900万 預金 1000万 株     100株 があります。 これを、兄妹二人で分けます。 ただ、土地家屋は兄。 その他は2人で半分という事には双方、承諾していれば出来るのでしょうか。 希望としては、妹は生前に母から700万ほど借りているので、その分は引いて相続していき...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続と贈与の手続きに関して

不動産の相続手続きに関して、心配なことがあります。 今年亡くなった父の遺言書に、土地は姉、建物は母にとなっていたのですが、相続日同日付けで建物が姉に贈与となっていることが登記簿で確認できました。 3年ほど前に、私は、何か怒りを買い(?)姉から母との接触を遮断されてしまいました。母側も同様で、アルバイトも辞め、携帯電話も解約されてしまいました。(施...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人と養子縁組みはできますか?

ベストアンサー

弟と私と二人兄弟で、父が健在です。色々あり、弟は今から父の相続を放棄すると言っており、祭祀継承もしないと言ってます。私は結婚して姓も変わっていますが、父が亡くなった後に、私の息子に継がせることは法律上可能ですか?父が亡くなった後に養子縁組みなどできますか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人の養子縁組に伴う遺言執行者の権限について

ベストアンサー

私が産まれた時から別居していた母が高齢の為に先日死亡(育ての親である父親はすでに死亡)しました。法定相続人は息子である私一人ですが、知らない間に母の介護を行なっていた遠縁の親族が養子縁組をしており、所有していた金融財産について公正証書で遺言書を作成。弁護士を遺言執行者に指定していることが判明しました。 私としては遺留分減殺請求の申請を考えているの...

弁護士回答
    2
  • 相続、特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

先日、母が亡くなり相続が開始されました。 相続人は、私と二人の妹の計3人です。 公正証書遺言にて私に2分の1、それぞれの妹に4分の1を相続すると明記してあります。 相続財産は預貯金のみで1000万円です。 遺言書に従い私が500万円を相続するつもりでしたが、私は8年前に住宅を建てる際、 母より700万円の贈与を受けており、二人の妹から特別受益に当...

弁護士回答
    2
  • 介護をしたら、遺産分割の金額が変わるのか?

ベストアンサー

弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議をしています。相続人は弟と私と21才になる私の娘(父の孫)の3人です。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金が900万円、他はありません。 遺言書に【貯金のうち、弟に300万円、私の娘に100万円、残りの貯金の金額を私に相続します。】と書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 主人が実父と実弟から訴えられています!

ベストアンサー

義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言作成の基本手数料

ベストアンサー

公正証書遺言作成の基本手数料ですが、財産の価格により決定するとの事ですが、 財産は変動するかと思います。 《質問》 1.全財産を一人に相続させる場合、「全財産」と記述するかと思いますが、   その場合の基本手数料はどうなるのでしょうか。   作成時点での財産額で決定するのでしょうか。 2.必ず財産額を記載しないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 財産が明確じゃない状態で遺言書を作成したい

ベストアンサー

昨年、父(遺言書あり)が無くなり母が遺言書を作成したいと言ってくれていますが、父の相続で他の相続人と家裁で揉めている状態です。 母の財産がきちんと決まらないうちは遺言書を作成出来ないのでしょうか? 母も85歳なので、早めに遺言書を作成したいと希望しております。

弁護士回答
    4
  • 両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について

ベストアンサー

弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...

弁護士回答
    2
  • 遺言の法的有効性はどのようなものか?

親の葬儀で誰が喪主になるかでもめた場合について質問があります。姉妹二人のうち妹と親は同居しており親の希望は妹に伝えられています。妹が喪主となりその後の供養等一切を任せる旨遺言書にも書かれてあります。しかし、姉が頑として自分は年長であるという理由で喪主になることやその後の納骨場所選び等を強行することが予測されます。そこでお聞きしたいのは、予め親の...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の権限と有効性

ベストアンサー

先般、実母が亡くなり相続人は実子3人のみです。 相続財産は銀行預金900万円と土地家屋です。 被相続人と同居してた長兄から、遺産分割の話がないことを不審に思い、 独自に被相続人の取り引き銀行にて、入出金履歴の開示を請求したところ、 既に実母の預貯金が全額引き出されていました。 銀行によると引き出したのは長兄で、長兄が遺言執行人として遺言書を持参し...

弁護士回答
    2
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 親戚と縁切りした場合の土地の相続

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...

弁護士回答
    2
  • 立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら

ベストアンサー

わたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効を主張する為に

公正証書遺言の閲覧やコピー取得の履歴は調べることができるのでしょうか? 下記の経緯で閲覧記録が知りたいのです。 【経緯】 今年、私の叔母Aが亡くなり、叔母Aの遺言書で、わたしが、その財産のほとんどを遺贈されることになります。 実はおばの母親(わたしの祖母)は、9年前に亡くなり、公正証書遺言で、すべての財産を叔母Aに相続させる、としていますが、その遺...

弁護士回答
    1
  • 「相続させる」旨の遺言、遺言執行者の職務は不要ですか?

「相続させる」旨の遺言は、遺言執行は不要と書かれている文書をみたのですが、 遺言執行者は何もしなくていいのですか? そうなると、財産目録などがなければ、遺留分もわからないと思うのですが? 実務ではどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続不明金500万円 被害届出すべきでしょうか。

ベストアンサー

遺言執行人です 公正証書遺言はあるのですが、被相続人存命中の自宅売却代金500万円の行方が分かりません。 このような状況でも遺言を執行すべきでしょうか。 それともストップして警察に被害届を出すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり相続の遺言書について

ベストアンサー

私は夫と死別、成人と未成年の子供2人。 再婚予定の彼は離別、未成年の子供2人です。 養子縁組の予定はありません。 4人の子供には平等に相続したいと思っています。 そこで質問なのですが 私が死んだら全てを彼に、彼が死んでも全てを私に、親が2人とも死亡した後に子供達に4等分、という事は遺言書で可能ですか? 手順としてはどの様になりますか? (子供たちの...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 認知症と診断された場合の公正証書による生前贈与と遺言書作成について

医師から認知症と診断されている場合、公正証書による生前贈与及び遺言書の作成を行う場合は、医師の診断書又は医師の立ち合いも必要となるでしょうか。又は医師の診断書又は医師の立ち合いがなくても、公証人にて判断して公正証書が作成されれば双方共に有効となるでしょうか。 逆に生前贈与の場合でも公正証書がない場合は無効になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書が書けない時の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...

弁護士回答
    6
  • 母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。

ベストアンサー

2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...

弁護士回答
    8
  • 成年後見人の申し立てについて

こんばんは。 私の叔母が高齢で本人は認知症ではないと申しておりますけど、認知症の可能性が非常に高いと思います。 本人は、認知症と思っていませんので、認知症になったときに、私の叔父が近くに住んでいるので、銀行に行きまして、叔母が認知症になったら、叔父がお金を下ろすことができるようにしましたと私に申しておりましたけれど、叔母は認知症の可能性がかなり...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の無効について

こんにちは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していたんですけれど、不動産名義を未成年の息子の名義にしていたので、発達障害で、善悪の判断が出来なくなった時に、信託銀行の方に遺言書の手続きを依頼しましたけれど、そういう遺言書でも無効にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議

ベストアンサー

姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義について

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産名義を変えることについて教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配

ベストアンサー

初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...

弁護士回答
    3
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の相続方法について

ベストアンサー

家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していたんですけど、実はその遺言書は、信託銀行の弁護士さんが、父は遺言書は、今はまだしないと信託銀行の弁護士さんにお伝えしたら、ダメダメ遺言書は、早く手続きした方が良いので、通帳を全部出しなさいとおっしゃられて、信託銀行の弁護士さんが、無理矢理に公正証書を作成されたものは、無効にはならない...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義について

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していて、父が所有しているアパートと自宅の名義を私の息子の名義にするようにとのことでしたので、父が所有していました不動産の名義を未成年の息子の名義にしましたので、それですと、アパートの家主が私の未成年の息子の名義のままですと、賃貸契約ができないとのことで、私の名義にしたいんですけど、父が所...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利は官報に載せれば時効が成立しますか

ベストアンサー

私の夫は今年4月に74歳で、肺がんで亡くなりました。前妻との間に音信不通の、成人した2人の男の子がおります。財産と言えば昨年一括購入した、建売りの一戸建て住宅位です。以前、官報に死亡通知を載せて10年たてば、時効が成立し、遺産相続の権利が無くなると聞いたことが有ります。可能であれば、お願いしたいと思っております。およその費用を教えていただけたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...

弁護士回答
    4
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから