法律相談一覧
-
遺族年金の妻以外の相続について
高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年者の場合立ち合いが必要でしょうか
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、父が所有していた不動産名義を私の未成年の息子の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたけれど、DVで離婚した夫から電話がかかってくるので、親子間売買をして、不動産名義を私の名義にする手続きを、税理士さんと司法書士さんでされまして、銀行で、私の未成年の息子の口座に移し変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈を使ったプラス財産のみの継承は可能ですか?
ベストアンサー遺言により相続ではなく遺贈を指定することが可能で、遺贈には包括ではなく特定により積極財産のみを残せるとの記述を見ました。 通常の相続や包括遺贈では積極財産のみ都合良く継承することは不可能であり、詐害行為には否認権が行使されるものと認識しております。 以下どちらかの場合、遺贈時に借金等の消極財産があってもプラス財産である土地のみを残すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続・流れについて
ベストアンサーお世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人とのトラブル
ベストアンサー司法書士の対応について。 最近の出来事です。 自筆遺言書の検認を行った際の話です。遺言執行人はその司法書士です。 受遺者は当方なのですが、検認には弁護士を代理人として立て、当方は欠席し弁護士に出席して貰いました。 検認の当日、その司法書士から電話があり、「さっき裁判所から連絡があり、代理人の弁護士は誰がくるのか連絡がありました。今日は私も裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の払い戻し、、、、、、、、、、、
親が死亡しました。子供は兄と私です。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのかわからない、といって法務局に供託しました。 そのあと、遺言書により、(家裁検認済み)私が相続するようになりました。1年以上すぎましたので、兄には遺留分請求権はありません。 1、この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が死亡した車の使用について
ベストアンサー先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人の方が認知症の疑いがある
こんばんは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、不動産名義が私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りに不動産の名義を私の息子の名義にしましたけれど、DVで離婚した夫が、今も電話をしてくるので、不動産名義を私の名義に変える必要があり、司法書士さんが裁判所に特別代理人の申し立てをされて、税理士さんが私の未成年の息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の動画の遺言について
ベストアンサー母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺言状について
ベストアンサー相続について伺います。 父親が数十年前に遺言状を弁護士に依頼して書いたものがある事が分かりました。現在も父親は生存していますが、どこの弁護士に依頼したか、記憶がありません。(ただし認知症ではありません。) また遺言状の内容もはっきり分かりません。 父親と相談したのですが、新たに遺言状を自筆で書いたものを残した場合、それは有効になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の公序良俗違反のみで遺言書の有効性を争った場合の有効と無効の比率はどれくらいですか?
ベストアンサー遺留分を侵害しない一部の財産が愛人にわたるように書かれた遺言書に全く記入形式の不備がなく、不倫の公序良俗違反のみで争われた裁判で有効となった判決と無効となった判決の比率はどの程度なのか弁護士の先生方の体感で構いませんので教えていただきたいなと思いました。 さまざまな事情が考慮されるとは思いますが、有効と無効の判決数のみの割合がだいたいどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金と全財産を相続させるとの遺言
父が他界しました。 相続人は私と父の後妻(私の母ではない)です。 後妻は父の生前に父の預金を引き出してしまったようです。その他めぼしい財産はありません。 父は全財産を後妻に相続させるという内容の遺言書を作成していました。 法律上私は後妻になんらかの請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか
被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか。 A→被相続人 B→相続人①(A妻) C→相続人②(A長男) D→相続人③(A長女) 相続人は以上。相続財産は基礎控除の範囲内。 Aが死亡し、銀行口座が凍結されると手続きが煩雑になると思い、凍結前にA名義口座内の全預金をB名義の口座に移しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?
ベストアンサー遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍で親が亡くなったことを知った場合
ベストアンサー養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?
ベストアンサー姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求をされています。
父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行契約の一方的破棄について
ベストアンサー行政書士をしています。公正証書遺言書で「遺言執行者」になっていましたが、遺言者が被補助人になり、その補助人の勧めで新しい公正証書遺言書が作られ、遺言執行者がその補助人になっていました。新しく遺言書を作ることについて事前事後共に聞いていませんでした。遺言執行は報酬も予定していたのですが、一方的に破棄されても仕方ないことなのでしょうか。新しい遺言執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの団体生命保険について
ベストアンサー私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。
ベストアンサー妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の祖母の財産の相続
義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について
ベストアンサー勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に帰化した者の相続放棄遺言書の書き方。
遺言書の記載内容文が知りたいです。 私は、平成29年に韓国から日本に帰化をしました。 平成25年に日本人の妻と離婚しております。子供2人居ておりますが国籍の問題で元妻の戸籍に入りました。 私には、30年前に他界した父親から不動産を相続し現在も所有しております。ただ個人的な負債もあります。 ただ、子供達は不動産も負債も不用なので、相続放棄を考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営する会社の株式のみの遺言書
社員6名資本金1千万の零細企業の経営者です。 現在61歳で今後も経営者として継続して行く予定です。経営者と言っても、事務的な仕事も含め全て1人で行っています。社員は技術者ばかりで、経営、事務とも全く関わっていません。健康面で現在は問題ありませんが、リスクを心配しています。特に突然死の場合、会社は順調なのに、全てが止まってしまい取引先、社員などに大迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きについてお伺いします
ベストアンサー母に遺言書を書いてもらう時、 遺言者は、遺言者の有する全ての財産を長女(私)に相続させる。 遺言者は、長女を遺言執行者に指定する と書けば、他に遺産相続人がいても、その人に連絡を取らず私が全額相続出来るのでしょうか? 遺言書は公証人役場で作成するつもりです。 他の遺産相続人に母が亡くなった事を知らせず、私が全額相続してから、遺留分についてのみ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書検認手続き出廷について。
ベストアンサー検認の際の出廷について。 自筆証書遺言の検認の際、遺言保管者が申し立てを行い、検認期日に出廷する事となっていると思います。 司法書士や行政書士は同席不可ですが、弁護士は同席可と聞いております。 では、同席ではなく、それらを弁護士に代理人として出廷してもらい、申立人は不参加という形を取ることは可能なのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の遺産の分割割合
ベストアンサー弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、銀行預金1000万円、ゆうちょ銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【ゆうちょ銀行貯金のうち、弟に500万円、残りのゆうちょ銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 銀行預金について書かれてなかったので、500万円ずつ分けるつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生命保険の特約還付金の遺産分割
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺言書はありませんでした。遺産は、生命保険の300万円だけでした。 受取人が兄になっていたので、300万円を兄に渡して遺産分割協議は終わりだと思っていました。 しかし、兄が特約還付金の150万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続
主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明細書があるが、領収書の無い使途不明金
ベストアンサー姉と弟である私が、面倒を看る必要もなく元気だったのに、老人ホームに入って3ヶ月後に急に亡くなった父の遺産分割協議を進めています。 相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書もありませんでした。 貯金の明細を見ると、200万円の出金がありました。老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺留分請求の関係について
ベストアンサー被相続人 A 相続財産 時価1800万円相当の不動産のみ 相続人Bに対して、債務1800万円あり 相続人はBとCの2人 相続人Bに全て相続させて、債務についてはCも2分の1負担する事と言う公正証書遺言書あり Bに、債務の返済の代わりに相続時精算課税で相続財産の不動産を贈与した この場合、Cの遺留分請求額はどの様な計算式で、幾らになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の請求について
ベストアンサー父が亡くなり、母、子供4人で遺産を相続することになりました。 遺言書通りに相続をしたのですが、同居していた私は他3人の兄弟よりも多く遺産を相続する遺言でした。 不服に思った兄達から遺留分侵害、遺留分請求の内容証明が届きました。 まだ始まっておりませんが、調停で遺留分の請求をされています。 調べたところ、遺留分とは最低限の相続財産を受けとる権利の様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と生前贈与について
父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄を求められました。
ベストアンサー妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫への相続権について
ベストアンサー植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の生前贈与について
ベストアンサー父(90)が遺言書を作ろうとしています 近々父が公正証書遺言を作ることになりました。 父は3年前に孫5人に600万円ずつを生前贈与しました。 その際に父と孫5人は贈与契約書を交わしましたが 孫の口座に直接ではなく子供である私の口座に一度振り込みをしました。贈与契約書にはどこの口座に振り込むとはかいてありません。 父の生活費や預金などは一緒に住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫がある場合の遺産分割方法
祖父に貸倉庫があり、父が相続予定です。 父の弟は亡くなっており、子供が2人いるので、 3人で分けると思いますが、その場合の計算方法はどのようになるのでしょうか。 倉庫の収入は約40万/月あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の遺産の分割比率に関して
ベストアンサー死亡した母親の財産相続の件でご相談いたします。 母親名義の①実家不動産と②金融資産の件です。 父親も他界しており、直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の遺言状では、 ・①の実家不動産を、3人いる子供中の長女1人に全部くれてやる。 ・②の金融資産に関しては、子供3人で均等に残す。 という記載となっています。 ①の不動産に関し、残り2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから