14,607件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議で聞いた、「ダイショウ」、の意味

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。 600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 自分が貸したお金 万が一の時

妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 認知症で遺言書を作成出来ますでしょうか?

おはようございます。 私の叔母が高齢者で、認知症の症状がありまして、要介護3の介護認定を受けていますけど、この度、私の叔母が、弁護士さんにご相談に行って、遺言書を作成したいと申しているんですが、認知症でも遺言書は作成することが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の遺言書に記載の後見人について

ベストアンサー

夫の遺言書に記載の後見人について。 妻に不貞行為の疑惑があったため、夫の遺言書には「財産は妻へ渡さず、全て未成年の息子へ渡し、その後見人に第三者である親類を充てる」(弁護士監修)とありました。しかし、あくまで疑惑であり、また、不貞行為の事実もありません。ただ、本人の感覚の中では不倫と決めつけており、場合によってはどこからが不貞行為に当たるのか、...

弁護士回答
    2
  • 死後の遺留分の放棄について

ベストアンサー

母が亡くなって9か月になり、母名義の銀行口座の手続きを完了し払い戻されました。 払い戻しは、一旦父の口座に入金してりおります。 ただ、父は、いずれ自分が亡くなれば子供に遺産として渡るので今は渡さないと言っています。 子供側としては、1/2の権利があり、将来的な父の遺産とは別だと話しましたが聞き入れません。 母は専業主婦で、母の名義とはいえ自分が稼い...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えて下さい

こんばんは。 私の叔母が不動産を所有していますので、遺言書を書くと申しておりますけれど、叔母は配偶者と子供さんはいないので、叔母の弟さんが面倒を見られたので、その弟さんに財産を沢山上げたい、叔母の弟さんが後一人おられるんですけどその方には財産は上げないと申しておりますけど、遺産分割協議をして、どのようにするかを相談した方が宜しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 穴だらけの遺言書でも、訴訟しなければ有効ですか?

ベストアンサー

先日父が肺がんのため、亡くなりました。 法定相続人は私と弟の2人のみ。母はすでに他界しています。 父はマンションの部屋を2つ所有しており、 そのうちの一つに、私たち家族が賃貸で住まわせてもらっています。 20年間隣のマンションに住みながら、一度も交流のなかった内妻から突然、遺言書があるからこのマンションと預貯金は私のものだと言われました。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の名義変更(生前贈与)

父名義の土地・建物を父承諾のもと、私に名義変更の手続きをするのですが、 私には仲の悪い兄弟がいます。その兄弟に名義変更のことを伝えなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、     連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも     相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 遺言書 相続人の名前記載の仕方について

遺言状について、来週より危険を伴う作業があり 急遽 遺言状をかきました。 夫からは、暴力、暴言を受け続けて鍛えるため、わたしの固有の財産を相続させるのをできるだけ少なくする目的です。 今回あまり時間がなく、とりあえず内容を作成しました。しっかりした内容は、戻ってきてから きちんと作成する予定です。 今、封筒に封をしようと確認しましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について

こんばんは。 私の叔母は、80代後半の高齢者で認知症があり、不動産を所有していまして、銀行の遺言信託で遺言書を作成する手続きをこれからするみたいですけど、叔母はお医者さんから余命宣告を受けていますけど、そのような場合でも遺言書は作成する事が出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺言書作成について

こんばんは。 私の叔母が88歳の高齢者で、高齢者住宅に、入所していまして、要介護3の認定を受けていますが、これから遺言書の作成を銀行の方でするみたいなんですけれど、叔母は、認知症があるので、遺言書の作成をするときには、お医者さんの立ち会いが必要になってくる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の症状で遺言書を作成できますでしょうか?

こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の症状があり、これから銀行の方で、遺言信託の手続きをするみたいですけど、認知症の症状がありましても、遺言書を作成しても大丈夫でしょうか お医者さんの立ち会いが必要だったりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争い 遺留分の請求(不動産の共有名義を希望する遺留分の請求)

ベストアンサー

相続財産のご相談です。 相続人2名。遺言書あり。財産は不動産だけです。(全財産を弟に相続する。) 兄が遺留分として不動産の1/4の登記を要求しています。私(弟)は現金で清算を提案しましたが不調です。 そこで質問です。 1、私は兄の要求に法律的に応じなければならないのでしょうか? 2、裁判になったとき兄私どちらの言い分が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。この遺言書は有効でしょうか?

遺産相続のことで質問です。 7月に祖父が亡くなり、しばらくは平和に過ごしていたのですが、今月になって、祖母から以下の連絡が来ました。 祖父の遺言書が出てきた。 中を開くと、祖父の遺産は全て祖母に渡すこと、 そして父の持ち家(私の実家)購入時に頭金として支払った2000万円を返してもらい、そのお金で暮らすこと。 と書いてあったので2000万円返して欲しい。...

弁護士回答
    1
  • 末期癌でモルヒネ使用していますが…

ベストアンサー

私は40代なのですが、先日病院で末期癌と診断され、痛みが辛いためモルヒネを使っております。 身寄りがなく、死後のことが心配なのですが、モルヒネを使っていても遺言は残せますか? あと、お葬式のことも死後手続きとして弁護士の先生にお願いする契約はできますか? とっても心配で気がかりですので、どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい

ベストアンサー

兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...

弁護士回答
    4
  • 死体検案書 死因の変更

ベストアンサー

1週間前に父が亡くなりました。 警察とのやりとりで自殺ということになり 火葬も終わってしまいましたが、 片付けをしていると事故だったと分かり 警察に話しましたが、自殺でもないとは言い切れないので死因は訂正はできないということでした。 後から真実が分かることはあると思いますが 絶対に訂正できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。

数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...

弁護士回答
    6
  • 相続における被害届の同意書

ベストアンサー

被相続人A 法定相続人B 遺贈受者(被相続人の弟)C ★Aの葬儀後、Aが管理していた現金300万円の行方不明が判明。 ★CはAの公正証書遺言において800万円を遺贈される記載あり。 ★行方不明の現金300万円はCが着服している可能性が大。Cは着服を否定。 ★Bは300万円の被害届を出そとしたら、Cから「遺贈受を200万円減額するので、世間体も悪いので被害...

弁護士回答
    2
  • 例外になってしまう特別受益

父の遺言に書いてある 私宛のa口座が 遺言作成後わずか10日後、生命保険に変わっていました 遺留分請求したが遺言の口座が形を変えたものだから 特別受益だと兄側から言われています。 父は将来の施設費用を心配して 終身保険に入ったのは知っています 私受け取りにされ、現金を用意されて 振り込みを頼まれました。 そのため遺言のあることも知らず現金もどこから持ってき...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権の遺言書

ベストアンサー

夫婦で子ども3人(6才、4才、3才)を育てています。 もし、私が夫よりも先に死んだ場合、子どものうち一人を私の実親の子にしたいです。 夫には相談していますが、念の為遺言書などで残せないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 共同資産の不動産についての財産分与の考え方について

ベストアンサー

はじめまして。相続の事でご質問させていただきます。 現在、私には父(70代)と姉2人がいます。 姉2人は既に結婚で10年以上前に家を出ており、私は父と二人暮らしです。 相続対象となる資産として、今所有し、また居住する家と土地は父親と私の共同名義であり、 土地にはついては私と父で2分の1ずつ、家屋は9割は父親で1割が私名義です。 また父親は他の資産(預...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 遺言書あるときの遺産協議への変更について

相続について 母死亡し、遺言書があり、遺言執行人もいます。 1. 遺言書があっても、法定相続人全員の同意があれば、遺言書通りにせずに遺産協議を相続人同士ですることはできると聴いています。これは間違いないですよね。 2. 遺言執行人が居る場合も、法定相続人全員が同意すれば、遺言書の内容通りでなく、一から相続人同士で遺産協議をしても問題ないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の資格有無について

ベストアンサー

父の公正証書遺言の効力について質問です。 父は亡叔母に相続人の一人です。分割協議が始まる前に父も亡くなりました。父の遺言書には叔母から父への相続分も含めて私には相続させない、と記載があります。 ・私が代襲相続人になった場合でも、父の意向により私は相続の権利はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書を無効にできるか

亡父が自筆遺言書を残しており、裁判所で検認済みではありますが、内容に不備がありすぎます。 ①子供の私が結婚してから14年もたって記載した遺言書なのに、苗字を旧姓のままで私の名が書かれていた。 ②文章の横に小さく加筆文があったり、脱字を追加する文字の記載があり、遺言書の修正規則に則った修正がされていない。 ③私に対して生前贈与を行ったとあるが、その不...

弁護士回答
    2
  • 2代にわたる相続手続きについて

ベストアンサー

母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成費用の件

ベストアンサー

父が亡くなって四十九日が終わりました。 母(78歳)が健在ですが、母が亡くなった後に私含め姉妹で揉めそうな気がしています。私が長女、次女、長男の内訳です。私の家族が母と同居しています。 亡くなった父の介護の為に同居して在宅介護をしました。リフォームもしました。私が借金をして。 介護は1年半しかですが。 母に遺言書を作ってもらいたいと考えています。 い...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡の無効主張について

ベストアンサー

叔母の相続人である父が他の兄弟に譲渡し,分割協議が始まる前に父が他界しました。他の相続人への通知書の写しを入手しています。 譲渡の事実を確認したいのですが、譲渡相手には確認できない状況です。 ①届出書提出有無を確認することは可能ですか。 ②譲渡の届出書を裁判所に提出していない場合に、私が代襲相続人であることを主張できる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続 印鑑証明書について

ベストアンサー

検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 遺言書検認からの流れについて

ベストアンサー

裁判所で、審判協議中に父の遺言書が出て来ました。審判は終結すると思います。全ての財産を長男に相続させると、自筆遺言です。来月に検認の為、呼び出しがあります。兄弟は長女、次男の3人です。 質問1、検認した後、被相続人の預金を降ろすには、銀行では何が必要ですか?ちなみに共済では、検認された遺言書と、当事者の本人確認と印鑑証明だそうです。 質問2. 兄弟...

弁護士回答
    2
  • 相続の口約束について

こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の疑いがあり、あと2年ぐらいしか生きる事は出来ないとお医者さんからおっしゃられていまして、叔母は不動産を所有しているので、叔母は遺言書は書いてなくて口約束で済ませようとしていて困っているところです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立てに必要な資料、遺産内容を示す資料

ベストアンサー

遺産分割調停の申立てをする際に、遺産内容を示す資料を添付する事になっていますが、私は遺産を一部しか保持していませんし、一部しか把握していません。 貯金の残高証明と、遺言書(現金100万円がある事が記載されている)のコピーしか手に入れられませんでした。 あとは、争っている相続人が送ってきた遺産の明細を記したメールと手紙だけです。 ① メールと...

弁護士回答
    2
  • 相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?

~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...

弁護士回答
    2
  • 後見人が被後見人の財産を相続できるようにする方法はありますか

いとこが精神疾患のため、施設に入院していますが、私が成年後見人となっています。 いとこには、それなりの財産が残されていますので、入院生活等は心配することはありませんが、独身ですし、両親及び両親の兄弟も全員亡くなっており、いとこの遺産を相続する方がいない状態です。 精神疾患ですが、分別はつく状態ですし、いとことは、幼いときからの仲ですので、遺...

弁護士回答
    1
  • 相続人が自殺した場合の代襲相続人について

ベストアンサー

私の母は公正証書遺言書を作成しています。作成当時、母の相続人として私と姉がいて、公正証書遺言書では私に土地Aと預貯金、姉に土地Bを相続させるよう記載しています。ところが 昨年、結婚先で姉が自殺で亡くなりました。姉の死亡は認知症で高齢の母にとっては耐え難いものであり、内緒にしてます。  姉には代襲相続人の二人の子供がおり、各々結婚して社会人です。姉の...

弁護士回答
    1
  • 祖母のお金を返す前提で借りて返さない孫からお金を返してもらうには?

祖母が子供にあたる長男名義の銀行口座に自分の貯金を振り込んでいましたがいきなり長男が亡くなりその祖母の孫にあたる長男の子供が全貯金を引き落とし姿をくらましました。祖母のお金がなくなってしまい生活保護を受けるまでになりましたがそのお金を返してもらうにはどうしたら返してもらえますか?返してもらうのは可能でしょうか?なおその孫は父親の葬儀代120万円とそ...

弁護士回答
    6
  • 非嫡出子の相続について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠した場合、夫が(胎児)認知をすれば相続権が発生することは承知しています。ここで質問です。 ①夫よりも先に妻が死亡した場合、夫が認知した非嫡出子にも妻の遺産を相続する権利が発生しますか? ②非嫡出子が相続人になると仮定した場合、 遺言書を作成していても遺留分は発生しますか? ③妻が死去した後に非嫡出子を夫が認知をすると、相続はや...

弁護士回答
    2
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と執行マニュアルを書いたが執行人は他人になる訳だがリスクを御指南下さい

ベストアンサー

遺言書を書いてみました、下記御指南下さい。遺言書には不動産の移転登記見積を添付し、生保連絡先、銀行口座担当者等も明記しました→執行人は事務処理のみ。 1.税理事務所職員個人を執行人にしたが、本人は税理士資格ありません。通帳と不動産を移転する場合、遺言書があれば執行できますか?司法書士さんか弁護士さんどちらかに変えるべきですか?ざっくばらんに教えて下...

弁護士回答
    2
  • 親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について

父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分支払いを認めてから払うまでの期間にルールはあるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。ご指導の程、宜しくお願いします。 父が死に遺言書の検認?で後妻とその家族に会いました。残念ながら全部後妻へとの内容でしたが、後妻の息子36歳と話し、その息子自らが遺留分相当額を私に払うことを今年の5月に約束しました。私は3月後の8月末を期限としましたが、息子は年内を主張。私が待てるなら年内を期限としても、権利が失われることは無いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で名義変更したものを元の名義に戻せないかについて

亡夫名義の不動産を売却し、その相続人である亡夫の兄弟たちで分配しました。 売却契約の際、相続人が多いので契約者を一人にしてほしいと要請され、便宜的に、遺言書にあった姉を相続人にして売買契約しました。 その翌年、姉には医療保険料、介護保険料の大幅値上げのほか、介護サービス費や病院代の自己負担が1割から3割になるなどして大損害を被りました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を参考にした自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

自筆証書遺言を作成し法務局に預けたいと考えています。 【背景】  ・半年ほど前に父が亡くなり、父が公正証書遺言をのこしておいてもらったおかげで相続などの手続が   スムーズに進みました。そのため遺言書をのこすことはとても大切だと考えております。  ・私自身は夫婦二人の家族で子供はおらず妹がおりますが、妻に全財産をのこしたく考えています。  ・父...

弁護士回答
    2
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから