20,753件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について。通帳を渡したくないです。

20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ夫 養育費 遺産相続

夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との遺産相続について

ベストアンサー

私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁をしたくない

ベストアンサー

相談させてください。 何年か前に同居の祖父祖母の養子になりました。 理由は、諸事情により、私の母には相続させられないからとのことです。 その際、母の妹である叔母も承認の一人となり、事は済んでいたのですが、 何年もたった今、何やら気に食わないと、 養子縁組を離縁させると叔母が言い出し、 祖父祖母も歳のため、言い負かされている状態で、あまりにも勢...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?

ベストアンサー

母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...

弁護士回答
    4
  • 生前の遺留分の放棄についてお伺いします

生前の遺留分の放棄についてお伺いします。 父とは不仲で疎遠なので、結婚して主人の家に入っていて、実家の面倒に関わりたくないと思い、生前の遺留分の放棄をすることに決めました。 私の分の申し立ては出来るのですが、私に小学生の子供が2人いるのですが、父には子供の方にも遺産がいかないようにしろと言われています。 私としても実家の事が子供達に関わることない...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。

私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の定期預金・普通預金は孫が引き出せるか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 亡くなってしまった祖母の地方銀行の通帳が見つかりました。(私は孫です) 定期預金と普通預金です。 私の母方の祖母なのですがこの通帳の存在を決して知られてはならない叔父(A)がいます。そして、おそらくですが通帳の存在を知らないので、凍結されてい無い可能性があります。 理由としては他の兄弟もAとは一切関係を持ちたくないか...

弁護士回答
    3
  • 両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について

ベストアンサー

両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について

亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • 親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?

父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...

弁護士回答
    4
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 不動産を均等相続するには?

ベストアンサー

3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割 土地代償金の求め方

母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...

弁護士回答
    11
  • 叔母の相続についての追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させていただきました件の、補足で再度相談させていただきます。 叔母と協力し、叔父の甥御さんの連絡先を探してみたのですが、 見当たらず、結局叔父の株式証券はこのまま放置することとなりました。 前回の内容:叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父の...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺品の返還請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...

弁護士回答
    2
  • 父、相続による家族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(不動産の居住権の考え方)

【相談の背景】 相続の件(配偶者居住権)について。 父の遺書の中で「A(私)は不動産(土地と家)を相続する代わりに、妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない」「金融資産は妻が相続する」「不動産と金融資産の合計額の半分を超過するものが、それそれが遺産総額の1/2を相続できるように差額を支払う」とありました。父の死亡時、妻は当該不動産に...

弁護士回答
    2
  • 母親の身の回りの世話等について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...

弁護士回答
    2
  • 契約における捺印について

【相談の背景】 賃貸借の契約をしようと思いますが、役所で印鑑登録をしていません。 【質問1】 民法では、契約を有効にするには、署名だけでは不十分ですか? 必ず、署名捺印が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税を抑える方法を教えてください

【相談の背景】 父が大病を患い余命の宣告を受けました。 現在遺産について相続の方法を模索しております。ですが田畑に加え預金額も相当額。金融機関も多岐に渡り口座数も複数有ります。このままだと多額の贈与税を支払うことになるのだと知りました。 母も居りますが、自病が有りどちらが先に逝ってもおかしくない現状です。 父達と同居の私(長女)はシングルで、3人の...

弁護士回答
    1
  • 元妻の急死後、子供の親権は元夫に引き継がれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が離婚し、妻が子供の親権を得て、 その数年後に元妻が事故などで急死したとします。 【質問1】 元夫に子供の親権を引き継ぎ養育する義務は発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 「父の遺産相続」

【相談の背景】 両親が離婚し、父親には弟がついて行き、私は母親について行った。 7年前父親が死去。弟からは遺産は全く無いと言われたため遺産相続について詳しく話さずいた。最近になり父親の企業年金の積み立てがあったことがわかり弟から少額だから自分が相続するので権利放棄してほしいと話があり、本当は遺産があったのではないか不審に思い相談しています。 最近...

弁護士回答
    2
  • 急死で遺書無し、分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻に財産相続をさせない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻がいます。 妻に財産を相続させたくありません。 家族は子供が1人と姉がいます 【質問1】 どのような手続きをすれば妻に財産をいっさい相続させないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 父の養子となった家内の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前 私の父が私の家内を養子にしました。先日 父が亡くなったのですが、 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になったのではないかとなり、 養子縁組が解消される可能性はありますか? 【質問1】 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になっ...

弁護士回答
    2
  • 縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?

【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいの費用を相続財産から払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖と父の眠る墓を母が祭祀継承者となり守っていますが、母の余命宣告を医師から告げられました。 母の亡くなった後の祭祀継承者が墓じまいをすることになりそうな状態です。  祭祀継承者が墓じまいの金額を考えて遺産相続を行うことが、法律では認められていないとの事ですが、(私が祭祀継承者になる確率が高く、他の相続人から財産を多く受け取る...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な父親の死亡届けについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで疎遠になった父親の生死確認の方法を相談致しました。戸籍謄本を取り、約10年前に死亡している事がわかりました。亡くなった日や時間もわかりましたが、届けを出した人が医療法人の理事長の名前になっていました。おそらく病院か施設で亡くなったのだと思います。しかし疎遠とはいえ同じ市内に実子がいるのに何も連絡しないものなのか、父親の...

弁護士回答
    2
  • 義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。

【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続を理由に土地代未払い企業

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の姓への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が残した預金について

【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父に対する相続(あるいは贈与)の請求について

【相談の背景】 幼少時に両親が離婚し子供たち(私含む3人)は母が引き取り、その後父との交流はほぼありません。 父も高齢になってきたため元気なうちに会って話をしたいのと、遺産相続についての請求も検討したいと考えています。 父は再婚し2人子供がいて(成人し独立済み)、再婚した後妻も存命です。 【質問1】 住宅取得等資金の名目で贈与を受けることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後実家くらし財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚して、実家に母83才と兄55才と住んでいます。古い家で、広い家で部屋数はありますが、古いもので溢れ、私の部屋はなく、母と寝ています。20年前に亡くなった祖母を介護していたベットもやっと捨てた状態です。母のことは大好きなのですが、災害時必要なもの(ポータブル冷蔵庫や、脱水機)を買ったりすることを、兄はいい顔をせず、私が住むこと...

弁護士回答
    2
  • 包括遺贈を放棄した場合の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにより、見解が違っているので困っています。 【質問1】 相続権の無い者同士で、1/2づつの包括遺贈の場合、片方が放棄した時は、もう一方が100%遺贈を受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の特別受益に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、 Aがなくなり B.C.D.E(F.G)が相続人になります EはAがなくなる前に無くなりました。 私はGです。(代襲相続) Eが仮にAから現金等を生前もらっていたとします。 【質問1】 この場、F.Gの特別受益になるのでしょうか? また、遺書があったとして、全財産Eに相続させるとあった場合はどうなりますか? 法定相続通りに分けるこ...

弁護士回答
    2
  • 認知をして欲しくない母親です。

【相談の背景】 2歳の子どもがいる母親です。 私は未婚で子どもを産みました。 当初結婚する予定だったのですが、 妊娠発覚後の暴力や、妊婦健診費を払わないなど、色々なことがあり信用できなくなり一人で産む決断をしました。 相手と関わりたくない お金もいらない 認知はしてほしくない というのが私の希望です。 相手は、 DNA鑑定をして 本当に自分の子ども...

弁護士回答
    1
  • 父親からされた廃除申し立てとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...

弁護士回答
    2
  • 大家が死んだ時の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義の口座に返済している場合、贈与税はかかるのでしょうか

【相談の背景】 30年前に、父から1000万円を借りて、住宅を購入しました。少しずつ返してくれればいいからと言われ、私名義の口座の通帳を渡され、そこに毎月入金するように言われました。キャッシュカードは父が持っており、本当に困った時はそこから引き出すが、自分が死んだら私にそのお金はあげる、と言われています。恥ずかしい話ですが、未だに全額返済できていませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから