法律相談一覧
-
財産分与と不倫について
5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて
現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の訴訟に関する質問
ベストアンサー被相続人が財産相続を行う上で、分配不平等などの問題が出てきた場合、例えば、子が二人いたとして、分配の少ないどちらか一方が不平等を理由に調停の上で、民事訴訟を起こした場合、法律の規定上、最低限の取り分(この場合1/4)を上回る請求が認められる判決は決してないのでしょうか? どなたかご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について
ベストアンサー標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続…妻と子供名義の貯金について
ベストアンサー●専業主婦の私(妻)と小学生未満の子供2人の貯金についてです。 口座名義が私と子供の名前であっても、主人の遺産相続の対象になると知りました。もちろん、そのお金は主人の給与からなので、理解はできます。 相続対象にしない為には、贈与として渡すといいと聞きました。ですが、今後貯まれば大金になるかもしれませんが、毎回小額の動きしかない口座ですし、我が家は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人になるかと思うのですが…
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士の子どもたちへの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分すら渡らないようにする
【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合
2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未来分の訴額の決定方法について
訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の共同名義は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が1/2ずつ相続することになってます しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に相続放棄は法律上可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 生前の相続放棄は可能でしょうか? 法律によると、相続人は自己のために相続が開始したことを知った時から3カ月以内に相続を承認するか、放棄しなければならないとされています。(民法第915条) そして、相続を放棄する場合、家庭裁判所に申述書を提出する必要があります。(民法第938条) 正式に放棄が認められた人は、初めから相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪に対する暦年贈与の持ち戻し期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯母は独身です。 伯母から私に金銭を移した場合、暦年課税制度を使えば110万/年まで贈与税が非課税となると思います。 また私は両親もおり、法定相続人でもないので、持ち戻し期間7年には当てはまらないと思います。 【質問1】 もし伯母が保険金の受け取り人の一部を甥にしていた場合、法定相続人になってしまい、持ち戻し期間が発生してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか
【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について
【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁と相続についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 私の財産は離縁した連れ子にはいかず自分の妻1/2実子1/4×2にしかいかないのは理解しました。 【質問1】 私が先に亡くなり、妻に遺産がいき、その後妻が遺産を残した状態で亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓認証について教えてください
【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 現在同居している88歳の母は自分で資産を動かして,株取引やネットで商品の購入をしています。母には子A,B,Cがいます。私は子Aです。母は移行型任意後見制度を契約し子Aが後見人となっています(現在は後見制度を利用していません)。子Cは現在,勘当状態です。 【質問1】 ①母の死後,子Cが,母自身が使った資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に子どもがいない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供がいて離婚しました。再婚相手が一人っ子で子どももなく、再婚相手と私の間にも子どもがいない場合の相続についてお聞きしたいです。両親はどちらどう他界しているとします。 この場合、私が先に死ぬと、財産は再婚相手1/2、私の子どもが1/4ずつとなると思います。 【質問1】 その後、再婚相手が亡くなった場合は、甥も姪もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓などの財産を差し押さえされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、財産を差し押さえられるリスクがある兄弟にお墓の継承を任せた場合が心配です。お墓の場所はそれなりの価値がある立地であることなどから、兄弟が父親から継承した場合、まだ他の親族がお墓参りに行っているにも関わらず、勝手に墓じまいをし、売却してお金に変えたりするのではないかと心配しています。 【質問1】 現在父親がお墓の名義人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に育てられなかった場合、相続廃却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は父方に引き取られ、父方の祖父母に育てられました。(父はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続が発生した場合、どのような変更が求められますか?
【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停中です。不動産しか遺産はありません。母と私が申し立て人です。此方の主張は、Aの土地を私単独名義とし、母はほとんど取得しないで、弟が自宅とB土地を取得する、というものです。此方の取得分は、四分の三に満たず、弟は四分の一を超えた内容となっています。もし、判決が確定しないうちに母に数次相続が生じた場合、此方がこれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の話合いがまとまらない
【相談の背景】 4年前に母が亡くなり、疎遠になっていた姉から、突然相続の話の連絡がありました。生前に母と姉は絶縁状態でした。向こうの言い分は、今まで放ったらかしにして、どうせ遺産も使い込んでると言い出し、実家から出て行けと暴言を吐き、母の通帳を全部出せ!と自宅に乗り込んで来ました。亡き母所有のマンションに住んでいるが、40年前に長男である自分に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥様の親権の子への財産分与について
【相談の背景】 シングルマザーです。バツイチ子持ちの親権のない男性との再婚の場合。 将来男性が亡くなった場合、元奥様が育てている血の繋がりのあるお子さんが財産分与の対象になると思います。 例えば男性の給料で生活し、私の給料は全額貯金していた場合、私の給料も財産分与の対象になりますか?通帳を分けておけば大丈夫でしょうか? 【質問1】 男性名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産はどうなりますか
【相談の背景】 結婚して結婚相手の連れ子と養子縁組をしました。新築も建てて暮らしています。もし私が早く死んだ場合、家や財産を妻や子ではなく私の兄弟の姉に渡す事はできますか? 【質問1】 財産分与についての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が残してくれた預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の預貯金。亡くなる前に他の兄弟から「ねぇさんに任せる」といって父の通帳を預かりました。住所も変更しました。ずっと父の面倒をみてきました。 父が亡くなった後、ひとりの兄弟が預貯金を分けてくれと言ってきます。父から沢山お金を借りた兄弟です。 私は障害があり、働けません。 父をほったらかしし、お金を借りていた兄弟には分けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に病気で入院し、どちらも自分の意志を示さない状態です。 両親、それぞれの名義で預貯金など資産があります。 早々に後見人をを申し立てる予定です。 【質問1】 この場合、後見人申立てはそれぞれにしなければならないのですか。 【質問2】 もし、母が先に亡くなった場合、母の資産はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が兄におこなった生前贈与分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 93歳で存命中の父と兄2人がいます(母は3年前に亡くなりました) 以前、兄が所有しているマンションや家のお金は父が出しているのではないかという話しを母から聞かされたのですが、最近になって父の口からそれが事実だということを知りました。 内訳は 長男 土地と家 約3000万円(約20年前に取得) 次男 マンション 約1500万円(8年前に取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 夫両親と同居していました。 息子が1人います。 旦那が離婚して家を出ると言い出し、 義両親が嫁の私を養子にしたいと言っています。 私は養子縁組のことはよくからないので時間をかけてよく考えたいです。 【質問1】 この場合、養子縁組してから離婚するのと離婚してから養子縁組するのとで何か違いはありますか? 【質問2】 養子縁組をせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への遺産を元妻が勝手に使われないようにできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人息子の親権は元妻の方にあります。元妻は既に再婚していて新しい旦那との間に子供が生まれてます。新しい旦那と息子が養子縁組してるかは不明です。 私に万が一のことがあって死亡した場合に息子にも遺産が相続されるとは思うのですがまだ小学生にもなっていないので私の遺産を元妻や新しい旦那に使われてしまうのではないかと心配です。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名運動に亡くなった人の名前を書いてしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく参拝する神社で、署名運動をやってました。 署名の目的は、その神社のご神体である山を削って、会社が巨大な建設物を建てる予定があり、それに反対するというものです。 その山は、亡くなった祖父母も含め、家族でしょっちゅう遊びに行った思い出のある山だったので、私も署名させていただいたのですが、 その時にふと祖父母の顔が浮かび、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との代償分割のリスクについて
相談の背景 訳あって疎遠な母(92歳)姉(70歳)との遺産分割協議で代理人弁護士から代償分割を提案されています。 母姉とは40年以上会っておらず、高齢の母が遺産分割協議書案の内容を正しく理解し同意する意思表示が出来る状態なのかも不明です。 【相続人】 母(配偶者)、子2人(内1人が私です) 【相続財産】 預金、不動産、有価証券 【代償分割内容】 全ての相続財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業(株式会社)の相続について
父の経営する株式会社の相続について相談があります。 父は社員数名の小さな株式会社を複数、経営していますが、最近は高齢で認知症の症状もあり、経営判断などをすることは難しくなっています。 母も私も会社の経営にはまったく携わってこなかったため、先日、知り合いに会社の経営状況を調べてもらいました。その結果、会社はほとんど事業活動をしておらず、建物や土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待被害をどう訴えていけば良いですか
私は38歳です。父方から20歳くらいまで、母方から30歳前くらいまで虐待を受けていました。 私がガンを患い、最近相続廃除を求めたのですが、親が虐待を認めていない事、私が虐待が原因で精神病を負っている事を理由に却下されました。 しかし最近精神科の主治医を変えて分かったのですが、精神病というのは誤診であり虐待によるPTSDだと発覚しました。 〇財産を親兄弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の妨害行為について
相続時に、何人かの相続人がいたとして、その中の一人に遺産相続をさせない行為は違法行為になるのでしょうか? よくあるのは、非嫡出子や疎遠で仲が悪い相続人などが想定されると思いますが、だからといって遺産をやらないとか、遺産総額を少なく偽装し僅かな遺産しか相続させないのは、親族間であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地を相続した叔母の預金の取り分はありますか?
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、土地2つを叔父の妹が相続しました。おそらく価値は3000万位あります。そして預金が4000万あります。これも土地を相続した叔母が私も欲しいと言ってます。叔母に相続権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家に人が住んでいます、父が亡くなったあとに、住んでる人を出てもらうことは出ことは出来ますか?
自分の実父が、実父の姉の借金の肩代わりをして、家の借金を支払いました。家の登記の名義は実父の名義になっています。叔母にあたる人はまだそこに住んでいます。 実父が余命数ヵ月です、父が亡くなった後、その家を売ろうと、思っています。まだ住んでいますが、家を出てもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 後見人補佐や補助
軽度知的障害の娘が居ます。 娘は、現在22歳です。一緒に生活していましたが年頃になり異性関係が原因で家庭内暴力が頻発してグループホームへ入居して就労移行で生活してましたがグループホームでも問題を起こし今は、生活保護と障害年金をもらいながらB型就労移行支援の持ち物件で暮らしています。幾度となくSNSで男性と知り合いそのたびに男の人と暮らすと飛び出し生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与–高額な趣味への援助–
夫婦に娘一人です。娘に年間100万までので生前贈与を考えています。 私が先に死んだ場合、娘に最低でも4分の1の遺産を渡さなくてはならないと聞いています。実は色々問題も抱えているので、出来たらあまり渡したくありません。それなら先に生前贈与として年間100万まで出そうと考えました。 可能でしょうか?可能ならどのような書類を残すべきでしょうか? お金は高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁 遺産相続について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 先日主人が亡くなりました。 私には、40代の息子と30代の娘がおります。 二人とも結婚し自立しております。 主人の葬儀を前に、長男が「離縁」を申し出てきました。 「一切の連絡を絶つ。電話も何もしないでくれ」といわれました。 葬儀も埋葬も終わっていないので、財産がどれくらいあるかは不明です。 (会ったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した時の子供の養子縁組について
ベストアンサー再婚を考えております。 私には子供がいて親権は私で、元夫からは、養育費を受け取っております。 再婚相手と私の子供が養子縁組をするかしないかで迷っています。 1、養子縁組をした場合、元夫からの養育費は打ち切られる又は減額されるのでしょうか? 2、養子縁組をしなかった場合、万が一私が死亡した場合、元夫に親権が移るのでしょうか? 3、2の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。
相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居による家屋の相続
ベストアンサー二年前に父親が亡くなり一戸建てに母がひとりで暮らしていますが、弟夫婦がリフォームして同居する話が進んでいます。 他にいる兄弟は、近くに住んでいる者、県外の者もいますが、弟からは親の面倒をみる代わりに、家と土地をもらうと言われました。兄弟仲は悪くないのですが、弟の言う通りでいいのか、疑問もあります。 母はまだまだ元気です。 母も亡くなった後で兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について
任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから