法律相談一覧
-
娘の協力が必要なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の母親の保険が満期を迎える→母親の施設代にするから母親名義の口座に入金するつもりだった→銀行員から母親が認知であるから、あなた名義の口座で定期預金を作ったほうがおろしやすいですと言われ、私名義の口座に保険金を入れました。 【質問1】 私には14歳になる娘がいます。親権は元妻です。 私が死んで、母親の保険金が入った口座が凍結された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いざ相続の執行につて
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発注して、いざ執行となる場合についての質問です。アメリカ人の英語しか話せない兄がいますが、どうしたら遺産相続を進められますか。そもそも弁護士に相談するべき案件ですか。日本人の弁護士では対応できないのですかね。 【質問1】 相続の執行の相談は、弁護士ではないのですかね?税理士ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の動産撤去について
【相談の背景】 父が亡くなり父の実家である家屋を相続しました。 祖母が存命で私名義の家に住んでいます。同居はしておりません。 祖母が亡くなった際には売却を考えているのですが、家屋内の動産処分について悩んでいます。 父の妹である叔母二人も存命で、今回の相続についても私が相続することについてよく思っておらず(そもそも相続についてよくわかっていない)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の墓に入りたいのですが、死後どうすれば旧姓家の墓に入れるのでしょうか。
【相談の背景】 A…嫁ぎ先 B…旧姓 当方はA家の嫁でA家とB家のお墓を建立しました。 【質問1】 永年A家とは色々ありましたので、死んだ後A家のお墓に入るのだけは嫌です。 当方の子供たちはA家の墓に入るべきだと言ってきますが、どうすればB家のお墓に入れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり相続が発生しました。賃貸アパートを所持しており、主人が相続することになったのですが30年程前に亡くなった義父と共有名義になっており義母は相続していませんでした。義父は義母の再婚相手で、義母の姓に入ったのですが主人とは養子縁組していなかったためすでに亡くなっている義父の分は相続できないと言われました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と相続問題について
【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理方法のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 27年前、実家を建て替え、マンション・店舗・自宅が一緒になった建物を3人(母・私・妹)の名義で建て、25年で返済済み。 管理方法における考え方が合わず揉め事が生じています。 今までマンション管理は、ほぼ妹夫婦が行ってきて、私は母と暮らし、生活全般を見ているという感じでした。 建物の1/3が自宅で母と私、息子が暮らしています。 妹夫婦は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の面倒の義務や夫婦名義で購入したマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに70代です。 夫と共に40年近く店を借りて飲食店で働いてきましたが、 7~8年前に店を畳むこととなり、無職になりました。 元々モラハラはひどい方でしたが、夫婦で働いて貯めたお金についても自分のものだと言い張って貯金がいくらあるのかも教えようとせず、 生活費も自分では払いません。病院にも行かないので診断はされていませんが極度のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続の時効について
【相談の背景】 相続について 父が亡くなり、昨年の2020年7月に母も亡くなりました。間もなく1年になりますが、何の話し合いも出来ていません。財産は不動産、預貯金等ですが、兄が全て管理しているため詳細は分かりません。 話し合いをしようと思うのですが、相続の時効はありますか? 兄が親の面倒を見てくれていたので強く主張は出来ないのですが、貰う権利はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が生前売却された資産について
被相続人と兄弟(兄)との共有名義不動産がありましたが、 被相続人は生前、その不動産の存在を知らず、売却された事実も 知らずに亡くなったと思われます。 売却時、兄が被相続人の実印を無断使用したと思われます。 わずかな不動産ならば、諦めますが、その不動産は大規模な宅地開発 のために売却されたため、恐らくかなり高額な売却代金を得たと思われます。 被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分の譲渡の方法を教えてください
私には高齢の叔父がいます。叔父は独身なので、叔父が亡くなったときの遺産は私の母(叔父の妹)がすべて相続することになります(他に兄弟姉妹はいません)。 ですが私の母も高齢で、もし叔父が母より先に亡くなったとしても遺産はいらない、すべて子供の私に譲渡したいと言います。(私は一人っ子なので特に相続で揉めたりする相手もいません) こういった場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚と認知 新パートナー
ベストアンサー①未婚のまま妊娠し、当時とは別のパートナーとその後結婚した場合に、最終的に一緒になったパートナーが子供を認知することはできますか。 ②この場合、元のパートナーが被る不利益はありますか。 ③未婚の場合、親権は女性が持つという解釈であっていますか。事実婚と認定された場合もそうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子や介護などについて質問です
ベストアンサー婿養子についての質問です。 婿含む4人子供がいたとします。 介護などにおいて、同居している婿養子だからといって両親の介護をすべて婿側がしなくてはならないのでしょうか? また、婿養子の養子縁組契約は名を継ぐというのが主眼と捉えてよいのでしょうか? 実物の実家や土地を取らなければならない訳ではないですよね? 拙い文章ではありますが、ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住所などを知られたくない
ベストアンサー養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で相続の権利はありますか
ベストアンサー実兄の相続についての相談です。 すでに両親は、他界しています。 兄は、離婚しておりますが、娘が2人いますが、疎遠になっているため、何かあったら、私に後を頼むと言われました。 兄の娘達が何もしない場合は、私に介護等の責任は、ありますか? また、相続の権利はありますか? 兄は、あるはずだと言うのですが、娘達がいる場合は、妹の私には、権利は、無いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人についてお聞きします。
ベストアンサーはじめて相談します。現在私は40代男性です。 数年前に中国人の妻と結婚しました。 はじめはよかったのですが、時間がたつにつれ、自分勝手な行いが目立ち相談もせず、行動するようになりました。現在喧嘩をすると物を壊したり、暴力を振るわれたり、昨日も熱い牛乳をかけられました。妻は仕事をする為にも日本国籍をとりたいと私もそれに賛同し、帰化しましたが、仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の預貯金の相続はどうなりますか。
ベストアンサー私の妻の母親が長い闘病の後他界致しました。 妻の母の旦那さんは15年前に他界されています。 妻の母にはご兄弟が2名ご存命です。 妻の母が亡くなった2日後に妻までもが病気で他界してしまい 私一人になってしまいました。 妻と私の間に子供はいません。 妻は一人っ子です。 母親が亡くなってから2日後というあまりにも短い期間であったため 妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所中の義母に会わせてもらえない。
施設入所中の主人の母の事で相談します。 義姉が保護責任者となり、親族全ての面会を禁止して会わせてもらえません。 調停を申し立てましたが、応じる気はないと突っぱねられました。 義母は88歳で、いつ何があってもおかしくない歳です。 入所中に認知症が進んでしまっているようです。 こんな事がまかり通るのでしょうか? 会う方法は他にありませんか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が鬱で入院中での離婚を進めたい
父80歳 父の再婚相手56歳 2年前に結婚 (父は前の妻が癌で死別) 。再婚の際、「自分が死んだらマンションと父の年金を財産として渡す」という条件で再婚。 約1年半、再婚相手にちゃんと生活費を渡しながら旅行なども一緒に行き結婚生活を送っていたが、去年11月、もっと生活費が欲しいと金銭的な事で喧嘩し、嫁が家を出る。1週間しても何も連絡なく、しばらく経ち、鬱で病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の人への死因贈与・遺贈
ベストアンサー以前交際していた彼が自殺しました。 自殺する数日前に死亡保険金の受取人である実兄宛に自分が亡くなり葬儀等をしてもらえるなら300万円、してもらえないなら400万円を私に渡すように書いた書類を残してくれました。 (定かではありませんが自殺する前に持家等財産はほとんど処分してしまってるので、私への支払いは死亡保険金の中から。そぉ考えていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とその子どもに財産を与えず再婚相手だけに残すことは可能?
ベストアンサー妻と調停か裁判で離婚して、財産分与などがすべて片付いた後に再婚して、その後に自分が死んだ場合に、元妻や元妻との子どもに一切の財産を残さず、再婚相手にだけ財産を残すようにすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン付物件の親からの引き受け
親の住宅ローンの支払いが困難で住宅ローン毎物件も引き受けた場合の税金と節税対策について教えて下さい。 物件:不動産会社に見積もり中で約2000万円 ローン残:1000万円 引き受けた場合も生きている間は親に住んでもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍(特別永住者)の遺産相続の申請について
韓国籍(特別永住者)の親の遺産を、私が(同じく韓国籍の特別永住者)相続する場合、相続の申請や税金は日本のみでいいですか。ちなみに遺産は日本のみで、私も両親も韓国には本籍以外の住所はありません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の資産について
ベストアンサーはじめまして。私には三人の兄弟がいます。兄、姉、私です。父と母がいます。祖父、祖母は父方、母方とも存命してません。姉は結婚していて子供は男の子が二人います。まだ幼いです。 私は大学院研究生までいきまして、実家の家業のガソリンスタンドの危険物の資格も取りました。たまに手伝ってます。自分の著書も置いてます。就職はできなかったので。アルバイトを大手飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 祖父が亡くなったときについて知りたいので、祖父を本人として書かせていただきます。 本人・妻(既に死去)・長女・長男(既に死去)・次男・長女の子3人・長男の子2人(内1人は長男の別れた元妻が養育)・次男の子なし。 この場合、相続する人は誰で、配分はどうなるんですか? ちなみに全員成人しています。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定された土地について
私の母は抵当権設定された土地を所有しています。母他界後、本土地は母の財産となり相続税に反映されるのでしょうか。それとも本土地は、抵当権設定をした金融機関のものなのでしょうか。どなたか税制に詳しい方ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が認知症になっている場合の対処法
私は配偶者も子供もいません。この場合母親が相続人になると思うのですが、兄弟姉妹より順位が先になると思いますが、認知症の為に成年後見人を裁判所で任命してもらおうと考えていますが、その場合、母親の立場は、どうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の揉め事(公証人役場へ行った後・・・)
ベストアンサーいくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 明後日、公証人役場へ行きます。 その内容に納得いかない場合、 その人と話し合い揉めても仕方が無いと思いますが、 その後は弁護士探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務省による視覚障害者に対する代筆の推進について
下の記事によれば総務省が金融庁に、視覚障害者等が金融機関等に訪れ申請の際の代筆を望んだ場合は、金融機関はそれに応じるようにと働きかけてほしい、とあっせんしているようですが。 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01hyoka04_01000003.html http://www.soumu.go.jp/main_content/000078744.pdf そもそも書類の代筆には、法律上の規制等は存在しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24歳の弟について。これからどう対処したらよいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 我が家は父を20年前に交通事故で亡くし、私たち姉弟は母が一人で育ててくれました。 私は昨年結婚し、現在は実家から離れて暮らしています。 24歳の弟の夢なのですが… 私と母は、なるべく地に足をつけた仕事を…と思っていたのですが、声優になりたい弟は高校卒業後に声優の勉強のため専門学校へ通いました。 ですが、弟は卒業後進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続した遺産の行方
ベストアンサー私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 仮に現在の妻に先立たれた場合、私が遺産を相続することになると思います。 それらの遺産は、先妻の子にも遺留分として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通預金って・・。これは遺産(相続)に値するのでしょうか?
ベストアンサー亡くなったおばあちゃんに普通預金95万円ありました。 これは遺産(相続)に値するのでしょうか? また、 定期預金などは銀行で凍結されるって聞いたことありますが、 普通預金も凍結されて遺族が引き出すことはできないのでしょうか? 引き出した時点で遺産相続したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の進め方について。か?
父が死去しました。(母もすでに死亡しています) 相続人は息子2人のみです。預金、不動産、株式など が相続財産ですが、まづ、一番にするべきは、 相続税がかかるかどうかの 査定が必要と考えていますが、それで良いでしょう か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【性的虐待】逃げたあと、「家族」がいない人間の生き方、死に方についてお聞きしたいです
ベストアンサー一人暮らしの成人女性です。 性的虐待のある父から離れて暮らしていますが、その父がアパートに押しかけてきました。 警察からは引っ越して閲覧制限をかけるよう、提案されています。 私には兄がおりましたが亡くなり、他に兄弟もなく、あまり交流がない親戚にも言わずに逃げようと思っています。また、独身で恋人もなく、結婚する予定もありません。 1、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、息子の養子縁組について。
ベストアンサー私の死後、息子の養子縁組について。 この度、離婚する事になり、父親は息子を可愛りもしないのに、手を挙げたので息子は私が引き取ります。子供が18歳を迎える前に私が他界してしまったら、息子はどうなるでしょうか。 1.息子は父親に全く懐いていないので、私の友達に面倒を見て欲しいのですが、可能でしょうか。 2、その友達は母子家庭です。養子縁組は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
現在の母親は亡き父の後妻で、父が亡くなった時に母親と私で農地を相続したのですが、母親が亡くなった場合、私と現時の母親とが養子縁組が出来ていない場合、相続権が無いと聞いたのでですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二次相続に向けた念書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割協議をしています。 相続人は、母、私(兄)、妹です。 今回の分割協議の話し合いはまとまりそうなのですが、妹から二次相続の対策として念書を書くように言われています。 以下、妹の主張です。 ・父の相続では、兄の方が妹よりもはるかに相続額が多い。(不動産の関係で平等には分けられないのです) ・母の相続の時にはほぼ妹が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の面倒をみない姉との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の指定手段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親母親両親別姓。子供は女児1人で母親姓。 【質問1】 相続の関係で子供の子供に父親の相続をさせる場合 法的な手段を教えてください。母親や母親親族への父親所有の財産流失防止も含めてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書破棄について
【相談の背景】 6年前に離婚をし、その際に公正証書を作成しました。 その後私が再婚する事になり、同意書という形で公正証書の内容を破棄するとお互いに書いたのですが、 その後私は離婚し、子供と2人で生活しています。 そこで、再度公正証書の内容を請求しようと考えているのですが、一度同意書を記入してしまったら、もう公正証書は無効になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産を、将来遺産相続される場合
私は相続で父から家を譲り受ける予定で、現在離婚調停中です。息子が一人いて親権は妻になります。 父から家を相続して、将来私が再婚して子供が1人産まれたと仮定し、その家を住居としてすっと生活していくとします。いずれ私が死んだあと、私の財産は妻、前妻の子と再婚した妻の子に法定相続となる場合、私が父から相続した家は遺産分割でどのような処置になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか
ベストアンサー独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから